14.2.08

СИТУАЦИЯ СО СВОБОДОЙ СЛОВА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ УХУДШАЕТСЯ





Наша страна остается лидером на Кавказе по степени подавления журналистов




А.РАШИДОГЛУ




Известная правозащитная организация "Репортеры без границ" обнародовала годовой отчет по итогам 2007 года о состоянии свободы слова и СМИ в мире. В отчете дан анализ ситуации в 98 странах мира. В разделе, посвященном бывшим республикам СССР, говорится, что в 2007 году практически во всех этих странах на прессу оказывалось серьезное давление путем угроз, шантажа, судов и попыток подкупа.
Несколько смягчилась ситуация в Туркменистане после смерти Ниязова, однако говорить о свободе слова в этой стране не приходится.
В тексте отчета, направленном в агентство "Туран", говорится, что Азербайджан остается лидером на Кавказе по степени подавления журналистов, пишущих о коррупции властей. Власти проигнорировали многочисленные обращения с просьбами освободить всех осужденных журналистов.
В разделе об Азербайджане говорится о деле корреспондента оппозиционной газеты "Азадлыг" Ниджата Гусейнова, подвергшегося нападению группы неизвестных на улице и получившего серьезные травмы головы. Был арестован и осужден сатирик этой же газеты, Сакит Захидов, и его брат, редактор этой же газеты Ганимат Захид. Согласно отчету, власти преследуют газету "Азадлыг" за резкую критику и разоблачительные статьи о коррупции правительства.
По словам авторов отчета, "любимым средством" преследования неугодных журналистов властей Азербайджана является обвинение в клевете. В 2007 году по этому обвинению были арестованы Фарамаз Аллахвердиев, Ровшан Кябирли, Яшар Агазаде, Рафик Таги, Самир Садагатоглу и Эйнулла Фатуллаев.
"Позже редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев был обвинен в угрозе террором и осужден по новому обвинению. Обе его газеты были закрыты, а один из сотрудников - Узеир Джафаров - подвергся нападению двух неизвестных перед офисом редакции. После того, как Министерство нацбезопасности конфисковало все компьютеры газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан", 24 журналиста из различных СМИ Азербайджана попросили политического убежища за рубежом",- сказано в отчете.
В документе также говорится, что в конце года аресту по обвинению в клевете подвергся корреспондент радио "Свобода" по Нахчывану Ильгар Насибов. Полиция и ранее преследовала его в течение нескольких месяцев, обвиняя во всякого рода "грехах". Он был арестован на три месяца, но затем мера пресечения была заменена на условное наказание.
"Европейский парламент, Совет Европы, ОБСЕ и другие международные организации неоднократно призывали власти прекратить давление на СМИ и освободить арестованных журналистов. И хотя в конце года пятеро журналистов были освобождены, нападки на СМИ не прекратились. Трое журналистов продолжают оставаться за решеткой. Есть основания полагать, что в год президентских выборов в Азербайджане давление на независимую и оппозиционную прессу не ослабнет. Еще одним подтверждением этих пессимистичных выводов является отказ властей декриминализовать обвинение в клевете", - отмечается в отчете.
Напомним, что на днях содокладчик ПАСЕ Андрес Херкель также подверг резкой критике азербайджанские власти и обвинил их в нарушении прав журналистов и в удушении свободы слова в стране. А.Херкель открыто дал понять, что если все арестованные журналисты не будут освобождены, то Азербайджан может столкнуться с большими проблемами. При этом содокладчик особо акцентировал внимание на деле Э.Фатуллаева, в случае если тот обратится в Европейский суд. От себя добавим, что главный редактор вышеуказанных газет полон решимости искать правосудия в Страсбурге.
Кстати, уже вчера в Европейский суд по правам человека была передана жалоба находящегося в заключении главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида. Об этом cообщил адвокат журналиста Рашид Гаджилы. Думаем, что вкупе с жалобой Э.Фатуллаева и, возможно, других притесняемых журналистов Евросуд сделает соответствующие и, скорее всего, однозначные выводы не в пользу азербайджанских властей. В своей жалобе Г.Захид указывает на несправедливый арест и нарушение 5-й статьи Европейской конвенции о защите прав человека (право на свободу и личную неприкосновенность).
Одним словом, Херкель практически в открытую заявляет с высоких трибун о подавлении свободы слова в Азербайджане и грозит нам серьезными санкциями.
Тем удивительнее позиция другого содокладчика ПАСЕ, Евгении Живковой. О серьезных расхождениях во взглядах указанной дамы с Херкелем мы уже сообщали и все же напомним, что Живкова, по ее собственному признанию, "не будет торопиться с призывом к освобождению арестованных журналистов из-за их близости к политическим силам". Заявление Е.Живковой вызвало бурю негодования в оппозиционных и правозащитных кругах, выступивших с резкой критикой внучки бывшего болгарского диктатора.
Зато правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА), как и следовало ожидать, нашла в лице Живковой своего горячего сторонника в сугубо азербайджанских политических реалиях. "Мы считаем, что оппозиционеры и некоторые правозащитники ведут грязную кампанию против слов, высказанных Живковой, и тем самым позорят себя", - заявил вчера агентству "Тренд" заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Мубариз Гурбанлы.
По словам М.Гурбанлы, содокладчик сообщила о полной политизации прессы в Азербайджане. "То, что сказано Живковой, не ново и соответствует европейским стандартам. Нападение на нее оппозиции является примером нетерпимости, несдержанности этого лагеря против зарубежных представителей, объективно относящихся к данному вопросу. Представители оппозиции, на словах говорящие о свободе прессы, сейчас перешли в наступление против госпожи Живковой. Они даже хотят выдвинуть требования о ее уходе с поста содокладчика", - добавил М.Гурбанлы. По его словам, такое ревностное отношение оппозиции к представителям международных организаций и зарубежных стран, любящих Азербайджан, объективно оценивающих здешнюю ситуацию и отмечающих развитие страны, является неправильной позицией.
"Как только кто-то выражает положительное мнение об Азербайджане, они нападают на него. Все это еще раз раскрывает истинное лицо оппозиции. Оппозиция является группой, далекой от любви к Азербайджану, старающейся всегда представить положение в стране плохим. Они больше похожи на группу клеветников, чем на оппозицию. По этой причине организация "черного пиара" против госпожи Живковой должна считаться недопустимой",- подчеркнул функционер ПЕА.
М.Гурбанлы также отклонил мнение о близости нового содокладчика к правительству Азербайджана. "Это не первый раз, когда они высказывают подобное. Они могут дать такую оценку и положительным мыслям о стране президента Азербайджана. Какое-либо положительное мнение официальных лиц США они сразу же связывают с нефтяным фактором. Почему же, когда критикуют власти, вы не говорите о наличии другого фактора? Вовсе неуместно связывать госпожу Живкову с властями Азербайджана, клеветать на нее. Вообще, стоит только кому-то встать на защиту позиции Азербайджана, в ту же минуту наша оппозиция выдвигает бессмысленное утверждение о том, что этот человек прибран к рукам",- сказал заместитель исполнительного секретаря ПЕА.
Как видно из вышесказанного, М.Гурбанлы полон оптимизма, что, однако, мало вяжется с комментариями по ситуации в азербайджанских СМИ иностранных экспертов и наблюдателей, не говоря уже о местных "борцах за свободу". В конце концов, на Живковой мир клином не сошелся, и едва ли ее "осторожные заявления" могут перевесить общее мнение других международников, которые в вопросах свободы не менее, если не более, компетентны, чем Живкова. И которые, кстати, утверждают, что ситуация с правами человека и устнановлением демократии в Азербайджане ухудшается прямо на глазах.
По мнению правозащитников, столь стремительное закручивание гаек вызвано тем обстоятельством, что Азербайджану в этом году предстоит выбирать президента. В этой связи у властей и возникла необходимость поприжать хвост своим особо ретивым критикам в лице независимых и оппозиционных СМИ.
Обидно еще и то, что во всех отчетах международных структур отмечается, что ситуация со свободой слова и прессы в Азербайджане - одна из худших в регионе, но, похоже, власти это ничуть не тревожит.
Мы не склонны идеализировать официальных представителей международных структур в их желании всеми способами установить в Азербайджане демократию, тем более, что ко всему примешивается "запах больших нефтяных денег", который, кстати, не оставляет равнодушным правительства многих стран.
Народная мудрость гласит: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". В этой поговорке немало иронии, но все же она ярко иллюстрирует нынешнюю ситуацию в стране. Иными словами, если Азербайджан в дальнейшем хочет видеть себя в европейской семье не третьесортной страной, этаким сырьевым придатком, то должен найти в себе силы, по меньшей мере, выполнять взятые на себя обязательства перед европейскими структурами. А властям для этого необходимо проявить политическую волю. Согласны, это звучит слишком банально, но стоит ли выкапывать глубокую яму в поисках решения, когда оно лежит на поверхности.

Zerkalo, Чт. , Фев. 14, 2008

No comments:

Post a Comment