14.2.08

АЗЕРБАЙДЖАН МОЖЕТ СТАТЬ МИШЕНЬЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕРРОРИЗМА,





полагают отечественные эксперты




М.МИРИ




Центр мира и разрешения конфликтов провел вчера очередной "круглый стол" из цикла мероприятий, посвященных безопасности Южно-Kавказского региона. На этот раз экспертам - Ильхаму Исмайлову, Сульхеддину Акперу, Азаду Исазаде, Арастуну Оруджлу, Табибу Гусейнову, Эльшану Мустафаеву и другим - была предложена дискуссия на тему "Международный терроризм: задачи, цели и стратегия на Кавказе".
Открывая "круглый стол", руководитель центра Эльхан Мехтиев заметил, что после событий 11 сентября вопрос противодействия международному терроризму стал первейшим в обеспечении безопасности государств.
По мнению И.Исмайлова, международный терроризм в нынешнем понимании этого слова вышел на арену в 60-70-е годы прошлого столетия. "Следует различать международные террористические организации националистического толка - это Ирландская республиканская армия, армянская АСАЛА, курдская ПКК, ультраправого толка ("красные бригады" в Италии), религиозной направленности. Последние сегодня наиболее активны, жестоки", - считает он.
На взгляд эксперта, из государств Южного Кавказа Азербайджан является наиболее вероятной мишенью международного терроризма. И.Исмайлов считает, что наша страна может попасть "в поле зрения" армянских и курдских террористов-националистов. "Объектами акций армян могут стать нефтегазопроводы, представительства западных компаний. Курдские террористы не имеют конкретных планов на Южном Кавказе, они могут сделать нас своей мишенью из-за того, что мы являемся тюрками", - заметил И.Исмайлов.
Он подчеркнул, что наиболее опасным для Азербайджана является религиозный терроризм. "Не исключено, что это может стать орудием в руках тех, кто желает превратить Азербайджан в теократическое государство вроде Ирана", - пояснил И.Исмайлов.
С.Акпер также признает Азербайджан регионом, чувствительным к терроризму. "Пока Азербайджан находится в поле интересов России, Иран не является угрозой для нашей страны. При изменении ситуации здесь могут появиться "Хезболлах" и другие организации. Наряду с экономическими целями, они могут иметь и политические, например, смена власти. К сожалению, общественность Азербайджана недостаточно осознает степень угрозы", - заметил он.
По мнению же А.Оруджлу, благодатной почвой для терроризма в регионе являются неконтролируемые территории: Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия. "Международные террористические организации могут попасть в Азербайджан под прикрытием коммерческих, гуманитарных, благотворительных организаций. Потенциальной угрозой безопасности может стать дальнейшее обострение отношений США и Израиля с Ираном", - предполагает эксперт.
А.Исазаде считает Южный Кавказ благоприятной почвой для деятельности международного терроризма: "Здесь накопилось достаточно оружия".
На взгляд Т.Гусейнова, нарушение прав верующих в Азербайджане, их притеснение также могут стать причиной "внимания" международных террористических группировок к Азербайджану. "В Азербайджане нередко обезвреживаются радикальные религиозные группировки. Судебные процессы над ними проходят в закрытом режиме. По этой причине представить общественности правдивую информацию об их деятельности невозможно. При этом члены группировок, их сторонники утверждают о невиновности арестованных", - указал он.
Э.Мустафаев считает, что после 2003 года значительно снизился интерес молодежи к политической деятельности. "Теперь молодые идут не в политические организации, а в мечети. Разуверившиеся в утверждении демократии в стране, они легко могут быть использованы в политическом и религиозном терроре", - уверен он.

Zerkalo.az, Чт. , Фев. 14, 2008

No comments:

Post a Comment