15.2.08

АЗЕРБАЙДЖАН В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ С ИРАКОМ И КОНГО

Однако хотим во всем соответствовать стандартам Евросоюза

Р.ГАБИБОГЛУ, М.МИРИ

"Уровень инфляции в январе нынешнего года составил 2,64%. Наивысшие темпы роста приходятся на продовольственные товары - 3,90%. За ними следуют непродовольственные товары и услуги. Эти выводы основаны на результатах мониторинга, проведенного в 22 регионах Азербайджана", - заявил руководитель Центра экономических исследований (ЦЭИ) Губад Ибадоглу на вчерашней пресс-конференции, посвященной завершению проекта "Разработка альтернативной методологии инфляции". Проект осуществлялся при содействии Агентства международного развития США (USAID).
Одна из целей проекта, по словам Г.Ибадоглу, заключалась в усовершенствовании действующей методологии расчета инфляции и ее подсчета на этой основе. "Правительство утверждает, что главным фактором роста инфляции в стране является рост цен на ввозимые товары. Мы считаем эту точку зрения не правильной", - заявил он.
По словам Г.Ибадоглу, в январе наблюдался рост цен на продовольственные товары отечественного производства, причем в значительной степени на сельскохозяйственную продукцию, в частности, животноводства. "Главной причиной роста цен стало повышение стоимости на различные корма. Немаловажную роль играет также уменьшение в стране поголовья мелкого и крупного рогатого скота. Подорожали в январе и вина местного производства. Можно было ожидать, что рост цен активизирует сельхозпроизводителей. Однако этого не произошло. В прошлом году заметно снизились объемы урожая зерна, табака, хлопка. Таким образом, попытки свалить инфляцию на внешние факторы есть не что иное, как уклонение от ответственности за ее обуздание", - подчеркнул экономист.
Г.Ибадоглу считает необходимым государственное стимулирование сельского хозяйства, развитие в стране импортозамещающих производств. "На днях был опубликован рейтинг государств по темпам инфляции. Азербайджан попал в первую десятку стран с самыми высокими показателями", - сообщил он.
"Создается впечатление о некоем соревновании "рост цен - повышение зарплаты". Если определенным категориям, пусть и небольшим, государство повышает зарплату, то от роста цен в большей степени страдают лица, работающие в сфере бизнеса. Их зарплата практически не растет, особенно тех, кто трудится на предприятиях малого и среднего бизнеса", - заметил руководитель ЦЭИ.
Он напомнил, что еще в 2005 году президент издал указ, предписывавщий правительству усилить антиинфляционную деятельность. "Прошло почти три года со времени подписания документа. Наш мониторинг показал, что не выполнено 70 процентов поручений главы государства. Чувствуется, что и в этом году правительство ничего не сделает для обуздания инфляции. Наоборот, действия правительства способствуют ее росту", - отметил Г.Ибадоглу.
Первая десятка стран с высоким уровнем инфляции в 2007 году выглядит так: 1. Зимбабве - 1033,5%
2. Ирак - 53,2%
3. Гвинея - 30,0%
4. Сан-Томе и Принсипи - 23,1%
5. Йемен - 20,8%
6. Бирма - 20,0%
7. Узбекистан - 19,8%
8. Конго - 18,2%
9. Азербайджан - 16,7%
10. Афганистан - 16,3%
Уж очень "приятное" соседство с отсталыми странами Азии и Африки. Единственной, притом относительно "цивилизованной" страной в компании с Азербайджаном является Узбекистан. И после этого наше правительство утверждает, что в ближайшее время Азербайджан догонит и даже перегонит некоторые страны Евросоюза.
При этом надо учитывать, что в данном "почетном" рейтинге были учтены официальные данные по уровню инфляции. По данным самого ЦЭИ, в 2007 году реальный уровень инфляции в Азербайджане составил около 26 процентов. Если исходить из данных ЦЭИ, то Азербайджан в этом рейтинге должен был занять не девятое, а четвертое место, то есть наступать на пятки "лидирующей" тройки.
При этом почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что в 2008 году ситуация не изменится к лучшему. И дело не только в прогнозах "оппозиционного" ЦЭИ. Межгосударственный Статкомитет СНГ, которого вряд ли можно обвинить в нелояльности в отношении к официальному Баку, также прогнозирует, что в 2008 году Азербайджан по уровню инфляции будет лидером среди стран Содружества.
В принципе иного нельзя было и ожидать. Как прогнозировало "Зеркало", тотальное повышение цен на все энергоносители, коммунальные и транспортные услуги в начале 2007 года без реализации предупреждающих, притом уж очень серьезных мер по защите внутреннего производителя на долгие годы обеспечило нам высокий уровень инфляции.
Сегодня становится ясно, что правительство оказалось в порочном кругу. Оно пытается компенсировать высокий уровень инфляции повышением зарплаты. А эта мера без товарного обеспечения в свою очередь приводит к очередному витку инфляции. И так без конца...
При этом правительство никак не хочет снять розовые очки и, скорее всего, не снимет их в течение ближайших нескольких лет, если, конечно, не грядет мировой экономический кризис и цены на нефть не упадут ниже отметки 50 долларов за баррель. Будем гордо рапортовать о самых высоких темпах роста ВВП и не будем замечать, что все это достигается в основном за счет высоких цен на нефть, товары и услуги, за счет реализации масштабных транспортно-коммуникационных проектов. Также не будем замечать, что товарное производство в стране, особенно в сельскохозяйственном секторе, увеличивается только в манатном, то есть денежном выражении, а не в натуральном объеме.
Однако мировой экономический кризис вполне реален, в том числе по политическим мотивам. Ведь Западу, и прежде всего США, необходимо привести в чувство Россию, которая сегодня пытается диктовать свои условия всему миру. Ведь необходимо учесть, что экономическое процветание России, как и Азербайджана, сегодня основано на высоких ценах на нефть и газ. И если Запад сознательно спровоцирует экономический кризис, цены на энергоресурсы на мировых рынках резко упадут и России опять придется стать "ручной". Естественно, эта мера бумерангом ударит и по Азербайджану, притом намного сильнее, чем по России. Но, как говорится, лес рубят - шепки летят...

Zerkalo.az, Пт. , Фев. 15, 2008

No comments:

Post a Comment