25.2.08

НАТО НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ...





Наша армия не скоро будет соответствовать западным стандартам




Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ




Проблеме интеграции Азербайджана в НАТО и вопросам безопасности и обороны нашей страны была посвящена вчерашняя пресс-конференция, организованная Центром мира и разрешения конфликтов.
Выступивший на встрече председатель данного центра Эльхан Мехтиев коснулся реформ в наших Вооруженных силах. По его словам, коренные реформы были проведены в странах Восточной Европы и на Балканах, в то время как в нашей стране реализация таковых особо не чувствуется.
Взявший слово глава Азербайджанского центра демократического и гражданского контроля над армией Алекпер Мамедов заявил, что в наших Вооруженных силах реформы в соответствии со стандартами НАТО необходимы, "как воздух и вода". "Порой отечественные телеканалы демонстрируют передачи, в которых наши военнослужащие предстают в форме под стать западной. Но поймите, от того, что мы изменим форму, строевой шаг военнослужащих, проведем косметический ремонт казарм, мы не будем интегрированы в НАТО. Нужно менять правовую базу", - сказал А.Мамедов.
По его словам, несмотря на всеобщее сотрясание воздуха в Азербайджане, практически никакого сближения между нашей страной и НАТО нет. "Да, азербайджанские высокопоставленные чины, все время заявляя о прогрессе в этом направлении, по сути занимаются обманом общественности", - сказал А.Мамедов.
Он отметил, что в то время как в Грузии, Украине реализация программ по сотрудничеству с НАТО идет полным ходом, в Азербайджане этот процесс полностью заморожен.
Коснувшись вопроса закупки западной военной техники, А.Мамедов сказал, что азербайджанские власти не заинтересованы в этом. По его словам, им намного выгоднее, ради собственных интересов, закупать списанную военную технику из России и других стран СНГ. "Тем самым высокопоставленные военные чины наживаются, используя это обстоятельство", - сказал он.
По его словам, азербайджанские власти кичатся количеством военнослужащих в нашей армии. "Но давно уже пора перейти от количества к качеству. Было бы намного целесообразнее уменьшить число военнослужащих и повысить их уровень профессионализма", - сказал А.Мамедов.
Он выразил сожаление, что азербайджанские госчиновники смотрят на Национальную армию как на источник наживы.
В свою очередь военный эксперт Узеир Джафаров заявил, что проведение реформ в Вооруженных силах непосредственно связано с коренными изменениями в гражданском обществе страны. "Каково общество - такова и армия. Если в обществе процветает коррупция, то не следует удивляться тому, что она пустила корни и в армии", - сказал У.Джафаров.
У.Джафаров не преминул отметить то обстоятельство, что нынешний год - год президентских выборов. По его словам, фальсификация выборов несомненно найдет свое отражение и в армии. "Пока не будет демократизации всего общества, в армии не следует ждать каких-либо демократических преобразований", - отметил он.
В свою очередь глава Центра журналистов по военным исследованиям "Доктрина" Джасур Мамедов спрашивает: "Что значит для нас понятие "безопасность"?", одновременно задавая риторический вопрос: "Многие считают, что угроза нашей безопасности исходит лишь от Армении, с которой мы находимся в состоянии конфликта. А что, другие страны не могут представлять для нас угрозу?"

Zerkalo.az, Пт. , Фев. 22, 2008

No comments:

Post a Comment