В Грузии, напротив, всерьез обеспокоены ситуацией вокруг Косова
Р.ОРУДЖЕВ
Азербайджан не может не беспокоить ситуация, складывающаяся вокруг признания рядом ведущих государств мира Автономного края Косово Республики Сербия в качестве независимого государства. Прежде всего потому, что сохраняется опасность признания этого случая международным прецедентом со стороны все тех же ведущих западных держав.
Весьма показательные моменты в этом смысле содержит вчерашнее официальное заявление посольства США в Азербайджане.
Вначале в нем отмечается, что США признали независимость Косова, и далее поясняется, что "Косово отличается своей спецификой, и не создает прецедента для других регионов, в том числе для Нагорного Карабаха". В заявлении говорится еще, что какая-то "необычная комбинация различных факторов фундаментально отличает ситуацию в Косове от других конфликтов".
Но самое интересное дальше: "В то же время заявляем, что будущий статус Нагорного Карабаха должен быть определен путем международных переговоров". Другими словами, США просто дают понять Азербайджану, что он не вправе решать вопрос своей территориальной целостности самостоятельно. Кроме того, сама по себе вышеприведенная формулировка весьма и весьма обтекаема. Она ведь не содержит в себе исключения и того варианта, что результатом "международных переговоров" станет получение Нагорным Карабахом статуса независимого государства! Вот каково свежее заявление посольства США в Азербайджане.
И на этом фоне легко понять обеспокоенность, царящую сегодня и в соседней Грузии, имеющей сразу два сепаратистских региона. Глава МИД этой страны уже заявил о невозможности признания Косова независимым государством со стороны официального Тбилиси.
Авторитетный грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявил вчера в телефонной беседе с "Эхо", что "тревога есть, тем более, что российская сторона часто заявляла, что если это случится с Косовым, то этот факт будет прецедентом, и тем более для Абхазии и Южной Осетии. По Абхазии Россия в последние дни изменила позицию, сейчас в этом вопросе наблюдается более мягкий вариант, после заявления Путина о том, что действия России не станут зеркальным отражением действий Запада. Но все-таки Россия считает происшедшее прецедентом. Тем более что прецедентом считают этот факт и главари непризнанных республик - Багапш и Кокойты. Так что проблема эта вызывает довольно-таки большое напряжение в Грузии. Наше правительство и оппозиционные партии сделали заявления, что они не признают Косова, и признание его независимым государством считают возможным лишь в том случае, если такую же позицию займет Сербия. А в одностороннем порядке признание Косова в Грузии считают недопустимым".
В недавнем прошлом кандидат в президенты Грузии, лидер оппозиционной партии "Новые правые", депутат парламента Давид Гамкрелидзе, заявил "Эхо", что "в первую очередь должен сказать - и я лично, и наша партия не поддерживаем признание независимости Косова, потому что это противоречит всем резолюциям ООН и принципам, по которым решаются подобные вопросы в цивилизованном мире. Я думаю, независимо от того, посчитает международное сообщество этот случай прецедентом или нет, все равно для сепаратистов это серьезная мотивация, чтобы они продолжили свою деятельность в этом направлении. Мы призываем правительство Грузии не признавать независимость Косова до того момента, пока Сербия не примет такого решения. Я не думаю, что в ближайшем будущем Сербия сделает это. Что касается вопроса, станет ли происшедшее прецедентом для Грузии, это зависит от того, насколько Россия и некоторые другие государства решат использовать это против Запада, против Евросоюза, и в первую очередь против США, и показать им, что если вы так поступаете, то мы тоже будем действовать подобным образом. Но я не уверен, что Россия пойдет на это. По звучащим оттуда заявлениям я могу судить, что РФ не станет признавать независимость сепаратистских режимов на территории Грузии".
Еще один из известных политологов Грузии Рамаз Климиашвили прямо заявил "Эхо", что "вообще-то случай с Косовым - это очень и очень плохой прецедент. В международном праве еще не бывало такого, чтобы бывшая автономия, в которой теперь хозяйничают сепаратисты, вдруг получала статус независимого государства. За этот плохой прецедент еще придется расплачиваться. Но хуже, чем нам придется Европе. Например, в Испании, да и на тех же Балканах. Потому что Республику Боснию и Герцеговину американский президент Билл Клинтон склеил фактически из разных кусков и сделал одним государством. А теперь из-за происшедшего эта страна развалится. То есть то, что создал Клинтон, Буш фактически развалит. Этот прецедент - глупость, допущенная администрацией Буша. Придется отвечать за это. И нас тоже это может коснуться, но не сразу, разумеется. В общем, посмотрим, как будут развиваться события. Может быть, они придут в себя и поймут, что сделали очень плохо".
Интересно также, что и соседняя Армения, так долго твердившая о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха всем международным сообществом, теперь хранит непоятное молчание. Быть может, это еще одно доказательство отсутствия собственной внешней политики у нынешних представителей официального Еревана? Ведь главный покровитель - Россия пока не торопится признавать независимость сепаратистских образований на постсоветском пространстве.
Показательно выглядит вчерашнее заявление известного армянского политолога, руководителя Кавказского института СМИ Александра Искандаряна: "Тот факт, что Косово в одностороннем порядке объявил о своей независимости, отразится на риторике карабахской стороны, но вряд ли повлияет на изменение ситуации по вопросу о статусе НКР".
Говоря о возможности признания независимости Косова официальным Ереваном, армянский политолог отметил, что в настоящее время подобное действие не является политически целесообразным. "Кроме того, не думаю, что кто-то станет требовать от Армении признать независимость Косова", - заключил А.Искандарян.Echo-az.com, � 32(1754) Ср., 20 Февраля 2008
No comments:
Post a Comment