25.2.08

АЗЕРБАЙДЖАН НАПРАВИЛ НОТУ В ОБСЕ, ЕВРОСОЮЗ И СОВЕТ ЕВРОПЫ

Однако не стоит забывать и о России

Р.МИРКАДЫРОВ

Армения должна выступить с объяснением относительно организации избирательных участков и проведения голосования в Нагорном Карабахе по выборам президента Армении. Как передает Day.Az, так, комментируя журналистам ноту МИД Азербайджана в ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент, заявил замминистра иностранных дел Араз Азимов.
А.Азимов отметил, что Армения держит под оккупацией часть территорий Азербайджана и допускает незаконные действия, исходящие из факта оккупации.
По его словам, эти действия связаны с экономической, культурной, экологической, а также политической сферой.
"Как вы знаете, допускается экономическая эксплуатация на этих землях, связанная с незаконной добычей как золота, так и других ресурсов на этих территориях. Наносится вред экологическим ресурсам. Уничтожаются культурные и религиозные памятники. Незаконная деятельность в политической сфере связана с тем, что Армения использует армян, граждан Азербайджана, в Нагорном Карабахе в политической сфере.
Армения, создавая сепаратистские структуры на оккупированных территориях, доставляя туда оружие, путем создания вооруженных группировок впоследствии установила военно-политический контроль и оккупировала территории, что подразумевает политическую эксплуатацию", - сказал он.
При этом замминистра отметил, что уже не первый раз во время выборов в Армении на оккупированных территориях Азербайджана проводится соответствующая работа, туда отправляются избирательные урны и проводятся так называемые "выборы".
По его словам, для предотвращения этого международные организации должны были предпринять соответствующие меры.
"В прошлом докладчики миссий ОБСЕ обращали на эти факты внимание. На этот раз мы решили привлечь внимание международной общественности к данному факту и направили ноту в международные организации. Наше обращение в ОБСЕ, Совет Европы и Европарламент основано на достоверных источниках и сообщениях.
Этот факт является доказательством оккупации Арменией территорий Азербайджана, и мы просим соответствующие международные структуры обратить внимание на это, указать в своих отчетах и принять соответствующие меры", - резюмировал А.Азимов.
С одной стороны радует то, что наш МИД как-то реагирует на незаконные действия Армении на территории Азербайджана. Но, с другой стороны, приходится отметить, что эта реакция является половинчатой.
Во-первых, в заявлении МИД говорится только об оккупации Арменией части территорий Азербайджана. Однако вся проблема заключается в том, что это не совсем правда, а если быть точным, не вся правда.
С правовой точки зрения Армения оккупировала только часть территорий Азербайджана вне Нагорного Карабаха, на которые она официально не имеет никаких притязаний. А Нагорный Карабах с момента объявления независимости Армении официально аннексирована этим государством. Для этого достаточно бегло прочесть Декларацию независимости Армении, подписанную первым президентом этой страны Левоном Тер-Петросяном. Еще раз приходится напомнить о том, что в преамбуле Декларации независимости четко указывается, что Республика Армения считает Нагорный Карабах собственной территорией.
Во-вторых, в течение многих лет жители Нагорного Карабаха, в том числе, якобы, обвиненные в тягчайших преступлениях и объявленные нами в международный розыск по линии Интерпола, разъезжают по всему миру с армянскими паспортами. И опять же наш МИД никак не реагирует на данный факт...
В-третьих, нашему МИД давно пора направить соответствующую ноту в адрес российского внешнеполитического ведомства. Дело в том, что делегация "НКР" будет приглашена на думские слушания по урегулированию конфликтов на территории СНГ в марте. Об этом сообщил политолог, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Об этом сообщает "Новости-Армения". "В Госдуме России в марте 2008 года запланировано проведение слушаний по вопросу урегулирования конфликтов на территории СНГ. Руководство "НКР" будет приглашено на слушания с предложением изложить свою позицию по данному вопросу", - отметил К.Затулин. По словам депутата, в настоящее время и перед Россией, и перед Арменией стоит очень деликатный вопрос, связанный с Косово и последствиями разрешения данного конфликта, что прямо касается и "НКР". По мнению политолога, в вопросе Косово между Арменией и Россией должен быть проведен раунд консультаций. В заявлениях господина Затулина стоит обратить внимание на два момента.
Первый: Госдума является государственным органом Российской Федерации и участие представителей "НКР" в любых слушаниях, организованных ею без предварительного согласования данного вопроса с официальным Баку, просто недопустимо.
Второй: господин Затулин открытым текстом говорит о необходимости координации действий России и Армении по такому "деликатному вопросу", как косовский, который "напрямую" связан с урегулированием конфликта вокруг "НКР". По сути, заместитель председателя комитета Госдумы РФ намекает на то, что при определенном развитии событий Россия не прочь использовать косовский прецедент для давления на Азербайджан, естественно, посредством Армении. Это прекрасно понимают армяне. При этом и они не прочь использовать данный фактор, в том числе интересы для реализации собственных планов.
"Признание со стороны международного сообщества и отдельных стран независимости Косово станет еще одним фактором, усиливающим позиции карабахской стороны в процессе урегулирования конфликта с Азербайджаном". Об этом заявил ИА REGNUM так называемый министр иностранных дел "НКР" Георгий Петросян, комментируя факт провозглашения Косово своей независимости.
"Мы не являемся сторонниками проведения прямых параллелей между конфликтами. При схожести ряда параметров в конфликтах имеются существенные различия, касающиеся, в частности, истоков и причин возникновения противостояния, формата и динамики конфликта, настроя обществ, механизмов поддержания мира и обеспечения безопасности", - отметил Г.Петросян.
При этом он заметил, что "подходы и решения, зарекомендовавшие себя при урегулировании одной проблемы, могут применяться при решении другой". "Отвергать данное утверждение было бы равнозначно отрицанию природы прецедента и его роли в формировании современных международных отношений. В любом случае мы не будем оглядываться на Косово или же связывать все надежды с решением косовской проблемы", - сказал Г.Петросян.
Отвечая на вопрос, касающийся позиции России в вопросе косовского прецедента, так называемый министр иностранных дел "НКР" отметил: "Будучи одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Россия, по всей видимости, старается избегать заявлений, которые могут поставить под сомнение ее беспристрастность как посредника".

Zerkalo.az, Пт. , Фев. 22, 2008

No comments:

Post a Comment