29.2.08

МЗДОИМСТВО КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

В нашей стране начался новый антикоррупционный проект

С.АЛИЕВА

То, что взяточничество и коррупция являются безусловным бичом современного общества, не вызывает сомнения ни у одного здравомыслящего человека. Тем не менее, наверняка мало кто, не покривив душой, может смело утверждать, что никогда не использовал данный социальный инструмент на практике или, проще говоря, ни разу в жизни не давал взятки.
В сознании многих граждан нашей страны прочно укоренилась истина о том, что "не подмазав, - не подъедешь", впрочем, на деле она не так уж и далека от истины. Если вдуматься, то мздоимство в условиях наших бюрократичных реалий способно существенно упростить жизнь. При помощи взятки зачастую можно за минуту получить необходимую справку, в одночасье уладить конфликт с представителем дорожной полиции, спасти сына от армейской дедовщины, получить квалифицированную, ну или не совсем, медицинскую помощь, хорошие оценки в школе либо в вузе и так далее. Тем не менее, коррупцию смело можно отнести к невидимым врагам любого государства, которые незаметно, но уверенно подтачивают основы общества, разрушая его изнутри.
Несколько лет назад в нашей стране была принята и утверждена Государственная программа по борьбе с коррупцией, в которой говорится, что основной ее целью являются усиление борьбы с коррупцией и создание условий для оздоровления социально-экономической ситуации в Азербайджане. Но не похоже, что эта борьба как-то усилилась и социально-экономическая сфера государства была полностью реанимирована и освобождена от коррупционных канатов.
С коррупцией можно и нужно бороться, однако это проще сказать, нежели осуществить на деле, а особенно в условиях нашей страны. Это связано в первую очередь с тем, что коррупцией пронизано абсолютно все, при этом начинается это с низших звеньев любой сферы и заканчивается высшими эшелонами власти. Борьба в данном случае может напоминать небезызвестный эпизод из романа Сервантеса "Дон Кихот", когда главный герой безуспешно пытался справиться с ветряными мельницами. В нашей стране человек, еще не успевший появиться на свет, уже кому-то что-то должен. Тем не менее, в Азербайджане продолжают предприниматься различные попытки (по большей части не приносящие особых результатов) по пресечению фактов коррупции. Так, Фонд по борьбе с коррупцией приступает к осуществлению нового годового проекта, предусматривающего мониторинг в 12 регионах республики по исполнению требований Национальной стратегии борьбы с коррупцией и обеспечению прозрачности. Об этом заявил исполнительный директор фонда Васиф Мовсумов.
Как сообщается, проект преследует цель - усилить активность населения страны в борьбе с коррупцией, а также правовое информирование граждан. Отметим, что Национальная стратегия поставила цели перед государственными органами: периодическое совершенствование работы в направлении рассмотрения жалоб, обращений и заявлений о нарушениях, связанных с коррупцией; предоставление ежегодного отчета о деятельности государственных структур; совершенствование деятельности структур, осуществляющих внутренний контроль в государственных органах; укрепление сотрудничества с общественностью и совершенствование деятельности муниципалитетов.
В результате проведенных фондом исследований стало ясно, что в течение полугода с момента принятия Национальной стратегии особо сильных изменений не произошло. Также в рамках проекта гражданам будет оказана помощь в направлении жалоб в связи с выявленными фактами взяточничества (1news.az).
Кстати, данный проект носит название "Антикоррупционное просвещение и виртуальный центр консультаций" и будет реализован в Баку, Сумгайыте, Сальяне, Масаллы, Хачмазе, Гейчае, Мингячевире, Шеки, Газахе, Гяндже, Лянкяране и Джалилабаде. Кроме того, в настоящий момент фондом ведется работа над подготовкой пособия по борьбе с коррупцией для внедрения в образовательную систему Азербайджана. Одной из самых известных на международном уровне организаций, ведущих постоянную борьбу с коррупцией, является Transparency International. На днях азербайджанское представительство данной международной неправительственной организации провело тренинги на антикоррупционную тему в Баку, Гяндже, Лянкяране, Губе и Шеки. Об этом Day.Az сообщили в азербайджанском представительстве Transparency International.
Согласно информации, мероприятия были осуществлены в рамках Национальной стратегии борьбы с коррупцией и обеспечению прозрачности". На тренингах была предоставлена информация о понятии "коррупция", ее причинах и формах, плане мероприятий по совершенствованию деятельности правоохранительных органов по Национальной стратегии увеличению прозрачности и борьба с коррупцией и др. То, что Transparency International провела данные тренинги именно для сотрудников полиции, не случайно, ведь во многих странах мира именно в данной сфере фиксируется очень высокий уровень коррумпированности.
Еще одна попытка, направленная на борьбу с мздоимством, была предпринята Лигой защиты прав трудящихся (ЛЗПТ). В минувшие выходные Лига защиты прав трудящихся провела в Гяндже семинар, посвященный борьбе с коррупцией. Об этом "Новости-Азербайджан" сообщает со ссылкой на руководителя ЛЗПТ Сахиба Мамедова.
Мероприятие прошло в рамках осуществляемого при поддержке Антикоррупционной комиссии Азербайджанской Республики проекта по просвещению в сфере Закона о получении информации. В мероприятии участвовали представители исполнительных властей, муниципалитетов, полиции, судов, прокуратуры, налоговых и других местных органов Гянджи, Дашкесанского, Ханларского и Самухского районов, а также НПО и СМИ Гянджи. На семинаре выступили координатор Сети по связи и сотрудничеству с организациями, ведущими борьбу с коррупцией Сахиб Мамедов, правовед Алимамед Нуриев, руководитель Центра мультимедиа и интернет-технологий Осман Гюндуз.
Выступавшие представители доклады на темы Национальной стратегии, Закона о получении информации, прав и обязанностей владельцев и получателей информации и т.д. Аналогичные семинары будут также организованы в Алибайрамлы, Сумгайыте и Баку. То, что коррупция процветает в сфере отечественного образования, медицины, в правоохранительных органах, а также в ряде других государственных структур, уже ни для кого не является секретом. Еще одной сферой, которая также оказалась пораженной коррупцией, является еще и сфера коммунальных услуг, предоставляемых населению.
Как передает Day.Az, по словам председателя Союза потребителей Азербайджана Эююба Гусейнова, для того, чтобы искоренить коррупцию, необходимо сформировать в Азербайджане потребительскую политику. "Если мы хотим снизить до минимума коррупцию, то должны предпринять соответствующие шаги. Отсутствие потребительской политики приводит к нарушению прав потребителей. В нашу структуру поступает множество жалоб, касающихся воды, газа, электричества. За день мы погашаем долг нескольких потребителей в среднем на 500-600 манатов", - отметил Э.Гусейнов.
Он подчеркнул, что союз располагает множеством жалоб, где указывается на то, что потребителей обкрадывают. Как известно, коррупция у нас распространена повсеместно, а потому два-три десятка уголовных дел по фактам получения взяток за год в нашей стране - это даже не капля в море, а и того меньше.
Понятно, что в первую очередь для решения данной проблемы необходима более жесткая система наказания за это преступление. Но самое важное - это перелом стереотипов, уже давно укоренившихся в нашем сознании о том, что взятка - это норма и ничего плохого в этом нет. Каждый человек должен начинать с себя, и если мы будем отказываться от дачи взяток, научившись отстаивать свои законные права без помощи хрустящих бумажек, то, возможно, решение данной проблемы наконец сдвинется с мертвой точки.


Zerkalo.az, Вс. , Фев. 24, 2008

No comments:

Post a Comment