14.2.08

Белорусские соучастники армянских фальсификаций

Оригинал Туркманчайского договора в Ереване и Гомеле объявлен "исчезнувшим"

НУРАНИ

180-ю годовщину подписания Туркманчайского договора между Россией и Персией о разделе Азербайджана по вполне понятным причинам в нашей стране особо пышно не отмечают, а договор этот о двойной аннексии считают одной из самых черных страниц в истории. Иное дело - Армения, где по понятным причинам помнят, что именно благодаря Андрианопольскому и Туркманчайскому договорам армяне, которых Россия стала активно переселять из Турции и Персии на новообретенные земли Южного Кавказа, заполучили территорию,где составили большинство. По сообщению газеты "Голос Армении", 10 февраля в Ереване у памятника генералу Ивану Паскевичу, под командованием которого русская армия и взяла Эриванскую крепость, состоялось торжественное мероприятие в честь 180-летия Туркманчайского договора.

Однако куда примечательнее другое. По сообщению той же газеты, фонды Музея истории Еревана пополнились интересной коллекцией, выставленной на днях в одном из его залов: из белорусского Гомеля, где расположено родовое имение Паскевичей, в Ереван прибыли фотокопии 30 исторически документов, которые хранятся в гомельском дворцово-парковом ансамбле Румянцевых и Паскевичей.

Как отмечает газета, "среди даров - фотографии залов и предметов дворца Паскевичей, картин, запечатлевших кавказский период жизни генерала, в том числе картина Машкова "Заключение Туркманчайского мирного договора", портреты и т. д. Интересны фотокопии двух документов: один удостоверяет право подписания знаменитого соглашения, другой - изображение фамильного герба Паскевичей, на котором выгравирована Ереванская крепость, - подтверждает факт присвоения Ивану Паскевичу звания "Граф Эриванский"." И добавляет: "О местонахождении же оригинала мирного соглашения не знают ни гомельские, ни ереванские музейные сотрудники."

Конечно, вполне возможно, что в Армении, с ее весьма непродолжительной и фрагментарной историей собственной государственности - вплоть до того, что в школах изучают не "историю Армении", а "историю армянского народа", говорить о понимании традиций государственного архивного дела не приходится. Однако Россия, не терявшая своей государственности на протяжение более чем тысячи лет, дело иное. Тут есть Государственный архив, где и хранятся оригиналы всех подписанных договоров еще со времен князя Рюрика. И незнание ереванских "музейщиков", куда подевался оригинал Туркманчайского договора, имеет совсем другое название. Копаться в архиве, куда еще нужен спецпропуск, тут уже необязательно - достаточно обратиться к полному тексту договора, приведенному в сборнике архивных документов "Под стягом России" (М., Русская книга, 1992), чтобы понять, какую "бомбу" представляет собой этот документ для ереванских фальсификаторов. Потому как речь в договоре идет не о мифической "Восточной Армении", а об Эриванском и Нахичеванском ханствах, над которыми устанавливается суверенитет России. Указаны здесь и имена их правителей: "Гуссейн-хан, бывший эриванский сардарь, брат его Гасан-хан и Керим-хан, бывший правитель нахиджеванский". И ни одного слова - об армянах и "Восточной Армении".

Однако уже в ноябре 2003 года, как о том сообщала наша газета, в Музее истории дипломатии в МИД РФ открылась выставка, посвященная 175-летию вхождения в состав Российской империи..."Восточной Армении". Открывается она письмами армянских патриархов с просьбой о покровительстве России и желании армян переселиться на ее территорию - датирутся они XVIII веком. Кроме того, здесь представлены, в частности, переписка патриарха Исайи с Петром Первым, переписка Павла Первого с государственным и церковным руководством Армении и Александра Первого с армянскими патриархами. Кроме того, на выставке можно увидеть картины художника XIX века Машкова "Переселение персидских армян в Россию".

Плюс ко всему, как сообщало официальное агентство РИА "Новости", "главную часть экспозиции составляют персидские грамоты и мирный договор между Россией и Персией. В этих документах говорится о вхождении в Российскую империю ряда армянских округов - Ордубадского округа, Нахичеванского и Ереванского, из которых впоследствие была создана Армянская область Российской империи. В первые же три года после заключения мирного договора сюда переселились 40 тыс армян из Персии и 140 тыс армян из Турции и Закавказья." И если учесть, что российские СМИ уже сообщали о сенсационных кражах из архивов, правда, пока что речь шла о научных и художественных ценностях, но не международных договорах, то за "незнанием" ереванских музейных работников, где находится оригинал убийственного для них Туркманчайского договора, может скрываться и нечто иное.

Вопрос, однако, в том, что в этом "незнании" расписываются и музейщики из белорусского Гомеля. И, зная степень "подконтрольности" белорусского общества властям, трудно представить себе, что на соучастие в армянских фальсификациях здесь пошли без "отмашки" из Минска: в конце концов налаженный оружейный "черный трафик", идущий из России через Беларусь и Армению на Ближний Восток, не мог не повлиять, скажем так, на сотрудничество Минска и Еревана в гуманитарной сфере. И это сотрудничество оказалось именно таким, каким его и могли сделать персоны вроде Роберта Кочаряна, Сержа Саркисяна и Александра Лукашенко.

Echo, � 28(1750) Чт., 14 Февраля 2008

No comments:

Post a Comment