29.2.08

Смысл оптимистичного заявления Осканяна о переговорах

Он направлен лишь на удержание старой правящей команды у руля власти, уверены наши политэксперты

Р.ОРУДЖЕВ

Интересное заявление сделал на днях глава МИД Армении Вардан Осканян. Он выразил надежду на скорое возобновление переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. "Думаю, что в скором времени мы возобновим переговоры для того, чтобы достичь дополнительного прогресса в урегулировании конфликта до президентских выборов в Азербайджане", - сказал В.Осканян на пресс- конференции. По его словам, сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже посылают сторонам конфликта соответствующие сигналы. Глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что избранный президент Серж Саркисян хорошо осведомлен о переговорном процессе, содержании документа, имеющегося на переговорном столе, и одобряет отраженные в нем основные принципы урегулирования.

Интересно тут прежде всего, о каком "дополнительном прогрессе" говорит Осканян, и когда реально могут возобновиться переговоры, то есть продолжится так называемый Пражский процесс? Известно, что документ, который лежит на столе переговоров, по большей части пунктов давно согласован между сторонами. Камнем преткновения остается вопрос будущего статуса Нагорного Карабаха, и этот момент не вызывает у Армении желания приступать к выполнению поэтапного плана урегулирования по уже согласованным пунктам.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил "Эхо", что не знает ничего о причинах, заставивших Вардана Осканяна сделать подобные заявления. "И, наверное, если бы у него была информация о дате очередной встречи, переговоров сторон, то ему нужно было бы говорить об этом поконкретнее, - отметил дипломат. - Со своей стороны могу сказать, что мы собираемся продолжать переговорный процесс, и мы надеемся, что руководство Армении проявит конструктивизм в конечном итоге. Что оно не будет продолжать стоять на своей прежней позиции, которая не позволяла продвигаться вперед в переговорном процессе".

Глава Центра мира и разрешения конфликтов Эльхан Мехтиев считает, что "Осканян делает такие заявления, исходя из ситуации, сложившейся после выборов в Ереване. Он хочет привлечь внимание к тому, что вот, мол, на столе переговоров лежит документ, и мы должны продвигаться дальше, но выступления оппозиции Армении мешают этому, и т.д. Больше всего из этого заявления видно, что оно направлено на решение внутриполитических проблем правящей армянской команды, чем на непосредственное исполнение обязанностей министра иностранных дел".

"С другой стороны, еще до начала выборов Ереван заявлял, что Серж Саркисян знаком с текстом Мадридского документа - проекта мирного соглашения, - отметил конфликтолог. - Говорилось, что он знаком и с обстоятельствами переговорного процесса, и согласен с пунктами документа. Кстати, перед выборами лидер оппозиции Левон Тер-Петросян тоже заявлял, что и он сам, и С.Саркисян согласны с основополагающими принципами этого проекта договора. При этом и азербайджанская сторона одновременно с армянской заявляла, что смотрит на этот документ вполне нормально, но только в нем есть некоторые моменты, которые должны быть дополнительно проработаны".

"Но никакого дополнительного прогресса в переговорах, о котором говорит Осканян, в скором будущем не будет, - считает Э.Мехтиев. - Потому что Серж Саркисян сейчас находится в очень плохой ситуации. Даже если народ признает его в конце концов президентом Армении, он не пойдет сразу же ни на какие прорывы в переговорах с Азербайджаном. И ведь в самом Мадридском документе остаются пункты, которые абсолютно не согласованы. Никто еще не знает, как будет проходить референдум в Нагорном Карабахе. Армения трактует свою версию, Азербайджан - свою. И, кроме того, насчет предварительного освобождения оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, тоже нет согласия между сторонами. Армения говорит о 5 районах, Азербайджан - о всех семи. Но Ереван согласен освободить Лачинский и Кяльбаджарский районы только после референдума в Нагорном Карабахе. Неизвестно и о том, как решается вопрос о возвращении домой азербайджанских вынужденных переселенцев из Шуши и Ходжалы. Потому что азербайджанская сторона ничего конкретного об этом процессе не говорит, нет однозначного официального заявления, лишь время от времени звучат высказывания чиновников, что эти люди должны вернуться в свои дома и участвовать в демократических процессах".

В свою очередь известный политолог Расим Мусабеков заявил, что, "конечно же, у заявлений Осканяна есть свои основания. Я бы выделил здесь две составляющие. Одна - чисто прагматичная, и она в общем действительно соответствует реалиям. И в то же время она свидетельствует, что фактически победа Саркисяна (а Осканян придерживается этой точки зрения) приведет к тому, что переговоры будет продолжать вести та же самая команда, которая вела их до сих пор. Не исключено, что Роберт Кочарян займет пост премьер-министра, и сам Вардан Осканян тоже сохранит свой пост".

"Безусловно, при сохранении старой правящей команды в Армении Пражский переговорный процесс может быть продолжен без всяких пауз, - отмечает Мусабеков. - Но другой вопрос - можно ли будет достичь какого-то прогресса в переговорах с этой командой? Ведь продолжающиеся сейчас репрессии старой команды против оппозиции вызывают достаточно неоднозначную позицию в мире. И мне представляется, что этим заявлением Осканян как бы говорит Западу - вы хотите мира? Мы готовы делать активные шаги для разрешения конфликта, продвижения переговоров и достижения прогресса. Но взамен вы закройте пока что глаза на то, какими способами мы пытаемся удержаться у власти".

Echo-az.com, � 38(1760) Чт., 28 Февраля 2008

No comments:

Post a Comment