29.2.08

ЧЬИМ ДРУГОМ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТЕГЕРАН?


26 февраля власти Ирана пресекли проведение в тегеранской мечети "Нур" церемонии поминовения жертв Ходжалинской трагедии.

Более того, мероприятие было расценено как антииранское, и его участники были насильно выдворены из мечети, сообщил агентству "Туран" один из участников мероприятия.
Одновременно иранские власти предприняли усиленные меры безопасности вокруг Посольства Армении в Тегеране и предотвратили проведение акции протеста перед ним. Официальный Баку никак не отреагировал на данный факт, однако политические силы Азербайджана высказались по данному поводу.
Так, председатель Демпартии Сардар Джалалоглу отметил, что запрет на проведение мероприятия памяти жертв такой трагедии - это показатель "не совсем нормальных" ирано-азербайджанских отношений, а также слабой мусульманской солидарности, о которой так любит говорить Иран.
Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар считает, что действия властей Ирана - это проявление неуважения к Азербайджану. Оппозиционер считает, что МИД Азербайджана должен выступить с нотой протеста.
Руководитель ПНФА Али Керимли выразил сожаление по поводу отказа официального Тегерана в проведении церемонии поминовения жертв Ходжалинской трагедии, совершенной армянами 16 лет назад. Официально заявляя о своей солидарности с Азербайджаном, на самом деле Тегеран является союзником армян, оккупировавших территории Азербайджана.
Несмотря на настойчивое обращение "Туран" к представителям Исламской партии Азербайджана, члены этой партии почему-то предпочли говорить о событиях в Афганистане, Палестине и Ираке. При этом они утверждали, что не обладают информацией о событиях в соседнем Иране, а потому отказываются выражать мнение.

Zerkalo.az, Чт. , Фев. 28, 2008

No comments:

Post a Comment