13.2.08

Затишье в виртуальной войне

наблюдаеся сейчас между хакерами Азербайджана и Армении

Р.МАНАФЛЫ

В настоящее время в виртуальной войне между азербайджанскими и армянскими хакерами наступило затишье. За последнее время ни той, ни другой стороной не было взломано ни одного интернет-сайта. С таким заявлением в беседе с "Эхо" выступил президент Национального интернет-форума (НИФ) Азербайджана Осман Гюндуз.

Отметим, что виртуальная война между азербайджанскими и армянскими хакерами началась в конце 90-х годов, когда отечественные компьютерные гении взломали несколько армянских интернет-сайтов, разместив на них требования вернуть оккупированные территории Азербайджана. В ответ на это армянские хакеры провели в Интернете "акцию возмездия", выведя из строя ряд азербайджанских сайтов. В частности, среди жертв хакеров оказались сайты посольства Азербайджана в США, Национального телевидения, бакинской газеты "Зеркало", а также нескольких провайдеров. Все попытки пользователей Интернета открыть указанные страницы приводили на страницу, озаглавленную "Не буди лихо, пока оно тихо!" с изображением черта.

Представитель армянской хакерской группы под названием "Лиазор" ("Уполномоченный") заявил, что "мы не были инициаторами этой интерактивной войны", выразив сожаление по поводу того, что "Лиазор" была вынуждена пойти на столь радикальные шаги. "Мы достаточно давно обладаем всеми техническими возможностями и необходимыми профессиональными навыками, однако у нас и в мыслях не было проводить такую операцию против азербайджанских сайтов", - заявил хакер. По его словам, акция была предпринята лишь после того, как две группы азербайджанских хакеров начали кампанию по уничтожению армянских сайтов.

Тогда армянские хакеры заявили, что готовы остановить акцию, если азербайджанская сторона даст гарантии, что впредь воздержится от посягательств на армянские серверы. "Мы не хотим новых этапов информационной войны, но в случае повторных попыток с азербайджанской стороны готовы к адекватным ответам", - отметил представитель хакерской группы. Он исключил возможность атак на серверы других государств, поддерживающих Азербайджан. "Мы не желаем враждовать в Сети: это особенно вредно сегодня, когда президенты наших стран усиленно ищут варианты разрешения армяно-азербайджанского противостояния", - заявил хакер.

Однако, несмотря на это, армянские хакеры не остановились и спустя несколько лет представившие себя как группа хакеров "Ахтеам", разрушили сайт Общественного телевидения Азербайджана (ОТВ), разместив там послание азербайджанскому хакеру по прозвищу Баджыоглу. Предлагающие мир армяне призвали его остановить виртуальную войну. Немного спустя после разрушения сайта техническая бригада ОТВ смогла его восстановить.

После этого утихомириться хакеров двух стран призвал министр связи и информационных технологии Азербайджана Али Аббасов. В частности, он обратился к отечественным компьютерщикам, призвав их прекратить войну с армянами во Всемирной сети.

После этого не приходилось наблюдать какие-либо акции по взлому сайтов как с нашей стороны, так и с армянской. За последнее время мне не известны случаи, когда азербайджанские хакеры вообще посягали на чьи-либо интернет-ресурсы. "В прошлом это происходило постоянно, когда армянские хакеры взламывали ресурсы Общественного телевидения, различных популярных изданий и т.д.", - напомнил Осман Гюндуз.

По словам президента НИФ, свою роль в затишье интерактивной войны сыграл как министр связи Али Аббасов, выступивший с призывом прекратить атаки, так и различные неправительственные организации, постоянно пропагандирующие мир во Всемирной паутине. "Например, наша структура постоянно напоминает пользователям Интернета о том, что такие действия неправомочны и не будут иметь видимого эффекта", - заключил Осман Гюндуз.

Echo, � 27(1749) Ср., 13 Февраля 2008

No comments:

Post a Comment