27.2.08

ОБСЕ НАМ НЕ ДРУГ





и поэтому приглашать ее наблюдателей на наши выборы не стоит




Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ




С обсуждения текущих вопросов началось вчерашнее заседание Милли меджлиса. Первым выступил депутат Панах Гусейн, который поднял вопрос об аресте главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида.
Депутат выразил свое недовольство тем, что гособвинитель потребовал лишить Г.Захида свободы сроком на 5 лет. "Это несправедливо и это позор для Азербайджана на международной арене", - сказал он.
Помимо этого, депутат П.Гусейн призвал парламент принять законы о ходжалинском геноциде и о признании ПКК террористической организацией".
Он заявил, что законы, касающиеся "геноцида армян", приняты в более чем 30 странах мира. П.Гусейн сказал, что представил в парламент проект закона о ходжалинском геноциде и потребовал рассмотрения этого документа.
Он также подчеркнул необходимость принятия азербайджанскими парламентариями закона, признающего ПКК террористической организацией. По словам П.Гусейна, на оккупированных территориях Азербайджана размещаются террористы ПКК: "В связи с этим Азербайджан должен обратиться к Турции и попросить у нее военной помощи".
Отвечая депутату, спикер Огтай Асадов заявил, что вопрос ПКК слишком рекламируется, и подчеркнул, что закон о признании ПКК террористической организацией не принят даже в самой Турции.
Депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов предложил, чтобы ММ направил обращения в парламенты стран мира в связи с приближением очередной годовщины Ходжалинской трагедии. Он также предложил внести в повестку дня парламента рассмотрение проекта нового закона о политических партиях.
По его словам, в настоящее время "есть партии, которые становятся предметом купли-продажи". С.Новрузов предложил также провести перегистрацию партий.
Далее выступил депутат от проправительственной партии "Ана Вэтэн" Захид Орудж. Он высказал свое недовольство тем, что наблюдательная миссия ОБСЕ дала положительную оценку о президентских выборах в Армении. "Оценка наблюдателей от ОБСЕ на выборах президента Армении удивила меня больше, чем фальсификация самих выборов",- сказал депутат З.Орудж. Он напомнил, что наблюдатели от ОБСЕ на 85% признали выборы в Армении соответствующими международным нормам.
"Это должно быть предупреждением для нас о возможных будущих решениях ОБСЕ. Если они высказали такое мнение о выборах в Армении, то они вообще не имеют права требовать от нас внесения изменений в Избирательный кодекс. Путин был прав, когда заявил, что пусть представители ОБСЕ учат своих жен варить щи", - сказал З.Орудж.
Депутат считает, что заявление наблюдателей миссии ОБСЕ было заранее подготовленным и является показателем истинного лица этой организации. "Азербайджану не стоит приглашать их для наблюдения за выборами. Я призываю правительство Азербайджана отказаться от сотрудничества с ОБСЕ", - заявил З.Орудж.
Он предложил не допускать наблюдателей ОБСЕ на предстоящие президентские выборы в Азербайджан "ввиду их необъективности". "Заключение ОБСЕ по выборам в Армении - это все равно, что признание права Армении на оккупацию", - сказал депутат.
Спикер Октай Асадов пояснил выступление меджлисмена и сказал, что Азербайджан является открытым обществом, и все желающие международные организации могут наблюдать за выборами в нашей стране. "Разница между Арменией и Азербайджаном в том, что у них политические партии и НПО боятся гнева властей и не жалуются на них международным организациям. В Азербайджане же таких ограничений для оппозиции нет", - сказал О.Асадов.
Оригинальности и куражу, который, кажись, поймали некоторые наши народные избранники, просто диву даешься. Вот что нам сегодня действительно жизненно необходимо, так это необъективная позиция ОБСЕ по поводу президентских выборов в Армении. Кстати, З.Орудж призвал отказаться от сотрудничества с ОБСЕ и не приглашать наблюдателей на предстоящие выборы в Азербайджане. Гениально... А как же быть с Минской группой ОБСЕ, которая является посредником в армяно-азербайджанских переговорах? Давайте отстраним и эту структуру, ведь она необъективна.
В свою очередь депутат Джамиль Гасанли предложил заслушать предстоящий отчет правительства за 2007-й год не в течение одного, а нескольких парламентских заседаний, чтобы была возможность для более обстоятельных обсуждений. Он отметил необходимость также привлечения к отчету перед парламентом и силовых министерств.
Однако спикер заявил, что "в таком случае надо менять Конституцию страны, так как в ней отмечено, что правительство выступает в течение одного дня".
Джамиль Гасанли также поднял вопрос об арестованных журналистах, считая, что все они должны быть освобождены. Тем более, что двое из арестованных являются членами одной семьи. Депутат назвал эти аресты "безобразием".
Депутат также высказался и по поводу ареста Ганимата Захида. Он высоко оценил указ главы государства о помиловании целого ряда осужденных журналистов, отметив при этом, что в настоящее время под арестом находятся еще трое журналистов. "Если учесть, что двое из троих являются членами одной семьи, то можно говорить о плохой ситуации в стране в этой сфере. Я принимал участие на судебном процессе Ганимата Захида и с уверенностью могу сказать, что это дело полностью сфабриковано", - сказал Дж.Гасанли.
Во второй половине дня на заседании Милли меджлиса был рассмотрен вопрос о ратификации дополнительного протокола к Европейской конвенции "О предотвращении терроризма". Отмечено, что Азербайджан присоединился к данной конвенции в 2004 году.
Депутат Айдын Мирзазаде сообщил, что в протоколе отражены положения, связанные с предотвращением терроризма. По словам депутата Али Гусейнова, Азербайджан может ратифицировать документ с оговорками: "Необходимо отметить, что так как часть территории находится под оккупацией, Азербайджан не может дать полных гарантий в вопросе предотвращения терроризма. Эту оговорку необходимо внести в документ".
По ходу обсуждений депутаты особо отметили, что Азербайджан является одной из стран, страдающей от терроризма, и ратифицировали его.
Кстати, оказывается, что спикер нашего парламента не совсем в курсе того, что записано в Конституции Азербайджана. Как заявил корреспонденту "Зеркала" депутат парламента предыдущего созыва, известный юрист Алимамед Нуриев, вопрос подотчетности правительства регулируется отдельным конституционным законом. По этому закону, как отметил экс-депутат, нет никаких ограничений на время, отведенное на обсуждение отчета правительства. То есть, парламент имеет полное право на установление сроков обсуждения отчета правительства самостоятельно...

Zerkalo.az, Сб. , Фев. 23, 2008

No comments:

Post a Comment