8.3.08

АЗЕРБАЙДЖАНУ НЕ СУЖДЕНО РАСЦВЕСТИ,

пока будет существовать в стране "мартышкин труд"

А.ФУАД

В страну начали поступать сотни миллионов долларов от реализации на мировых рынках азербайджанской нефти. От того, как азербайджанское правительство распорядится данным богатством, зависит будущее страны. Но, к большому своему сожалению, приходится констатировать, что азербайджанское правительство не то что на десятилетие вперед не видит, а порой переделывает вчерашнюю работу. Так, полученные от реализации национального богатства средства в буквальном смысле зарываются в землю. Вроде бы недавно положенный асфальт на проспектах: но не проходит и года, как его разрывают и начинают строить мосты. После оползня начинают сажать деревья, и проходит год или более, и перед взором народных избранников, а точнее, перед Милли меджлисом, тяжелая техника сравнивает холм.
"Мартышкин труд" и потраченные государственные средства - не тот путь для расцвета государства. Однако данный подход применяется не только в отношении азербайджанских граждан, но и иностранцев. На этот раз речь пойдет о грантах и проведенных работах со стороны иностранных экспертов по проекту первого промышленного городка. Над этим проектом работали уже две международные организации. Первый раз это были эксперты из международной организации UNIDO. И уже в далеком 2004 году они подготовили технико-экономическое обоснование промышленного городка. В тот период проект по созданию городка был оценен на сумму 28 млн.долларов.
Затем относительно недавно представители Турецкого управления сотрудничества и развития (TIKA) провели презентацию проекта поддержки создания промышленного городка "Ени Яшма", на этот раз на сумму 32 млн. долларов. Напомним, что под строительство городка распоряжением Кабинета министров ранее были выделены 267 гектаров в районе Яшмы. При этом 63 га находились на территории Абшеронского, а 204 га - Хызинского района. Из государственного бюджета на создание городка было выделено 8 млн. манатов. Для проведения инфраструктурных работ в промышленном городке распоряжением Кабинета министров выделено около 2 млн. манатов, а реальные потребности превысили этот уровень в 15 раз. В 2007 году Кабинет министров принял решение о переводе в городок трех предприятий, расположенных на проспекте Гейдара Алиева в Баку: Кишлинского машиностроительного завода, Ulduz и "Азерэлектросвет".
Но, как говорится, это было в прошлом году. И наконец азербайджанское правительство осенило: зачем начинать все на пустыре, если существует Сумгайыт. Правительство Азербайджана завершает дискуссию о перспективах передислокации проекта первого в стране промышленного городка из Яшмы Хызинского района в Сумгайыт. Как сообщили Fineko/abc.az в правительстве Азербайджана, Кабинет министров завершает рассмотрение предложения Министерства экономического развития Азербайджана о переносе проекта. "В настоящее время идет процесс межведомственного согласования проекта соответствующего распоряжения. После согласования решение может быть принято", - сказали в правительстве.
Идея переноса аргументируется тем, что в Сумгайыте расходы на создание инфраструктуры (водо-, газо- и электроснабжение) будут значительно ниже. В Сумгайыте есть готовая инфраструктура, на модели которой можно будет начать строительство первого в Азербайджане промышленного городка. Предложенный вариант позволяет использовать до 200 гектаров территории.
Однако хочется спросить, кто ответит за "мартышкин труд" иностранцев, которые исследовали, расчертили схему для Яшмы, подсчитывали необходимый объем инвестиций. Если азербайджанское правительство и дальше такими темпами будет заниматься нововведениями, то никаких средств, времени и людских ресурсов для реализации стоящих проектов в Азербайджане не найдется.
Zerkalo.az, Сб. , Мар. 8, 2008

No comments:

Post a Comment