13.3.08

Захид Орудж: «Случай Косово показал, как международные миротворцы вместо выполнения своей прямой задачи способствуют независимости зоны конфликта»


12 Марта 2008 [11:55] - Day.Az
Интервью Day.Az с депутатом Милли Меджлиса, членом постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Захидом Оруджем.

- Как бы Вы прокомментировали критику председателем комитета Государственной думы России Н.Ковалевым решения Азербайджана о выводе своих миротворцев из Косово?

- Скажу открыто, это заявление стало для меня большим сюрпризом. Как известно, среди многих наблюдателей даже бытовало мнение о том, что решение об отзыве миротворцев было связано с Россией, и будто договоренность по этому поводу была достигнута на последнем неформальном саммите СНГ. Хотя все это, разумеется, не соответствует действительности.

Здесь не мешало бы напомнить, как Россия в свое время, чтобы насолить НАТО, неожиданно для всех отправила на Балканы свои войска, причем этот стремительный марш-бросок был предпринят всего за одну ночь. Потом пришла ясность того, что России проблему своих все более слабеющих позиций в регионе одним марш-броском не решить, к тому же для содержания военной группировки ежемесячно нужно около 1 млн. долларов.

И если желание России защитить свои интересы на Балканах как-то понять можно, то применение при этом подобных топорных методов – никак. Как я уже отмечал ранее, Россия в экономическом смысле ничего не дала Сербии, а за ее мнимым беспокойством по поводу ситуации в этой стране стоит лишь озабоченность фактом ослабления собственных позиций в регионе, что нельзя считать ничем иным, как лицемерием официальной Москвы.

Азербайджан же в соответствии с изменением политической ситуации в Косово отозвал оттуда своих миротворцев. Если углубиться в суть ответа Ковалева, возникает вопрос: отказывается ли Азербайджан после этого от сотрудничества с США и НАТО? Конечно, нет. Напротив, я полагаю, что отозванные из Косово силы будут направлены в Ирак либо Афганистан. Тем самым Азербайджан еще раз покажет, что он действует в правовом поле, увязывая с этим политическое сотрудничество. Однако в отношении России того же сказать нельзя. Скажу открыто: задачей оставшихся там российских военных в большей степени является стимуляция различных деструктивных процессов. Азербайджанские военные действительно выполняли там миротворческую роль, чего нельзя сказать о России.

- В своем интервью Day.Az Н.Ковалев также заявил о намерении России признать независимость Абхазии, если та направит соответствующее обращение. Насколько это серьезное заявление может отражать реальные намерения российского руководства?

- Действительно, в последнее время Россия стала принимать известные решения в отношении Абхазии. Как видно, теперь они хотят экономически захватить весь регион. Однако, на мой взгляд, возможность того, что Россия здесь пойдет до конца и признает независимость Абхазии и Южной Осетии, минимальна, я считаю это нонсенсом. Прежде всего, потому, что это создаст серьезные проблемы внутри самой России, объединившей в себе различные субъекты на федеративной основе.

- Кстати говоря, бывший глава ФСБ исключил возможность отделения от России субъектов федерации под влиянием возможного признания независимости самопровозглашенных режимов на постсоветском пространстве.

- Это его мнение.

Кстати, и чеченский вопрос нельзя считать до конца решенным. В случае нежелательного развития событий у каждого из субъектов РФ, включая Чечню, будет право использовать пример Абхазии и Южной Осетии для стремления к собственной независимости. Не исключено, что здесь стимулирующую роль могут сыграть и некоторые страны Запада, которые обернут действия России против нее же самой. Поэтому такие заявления в большинстве случаев носит характер шантажа.

С другой стороны, дестабилизация Россией ситуации на Южном Кавказе явно себя проявила на примере Армении. Москве вовсе не нужен армянский лидер, поддерживаемый народом. Российское руководство хочет, чтобы он опирался на поддержку не своего народа, а Москвы.

В этом смысле, скажу вам прямо, что избрание Сержа Саркисяна меня очень радует, хотя это многим может показаться странным. Эта моя радость связана не с карабахской проблемой, потому что избрание Саркисяна не приведет к подвижкам в урегулировании, а с тем, что привод в руководство Армении человека, не пользующегося доверием народа, говорит о скором усугублении международной изоляции этой страны, усилении ее зависимости от России, превращении ее в российскую губернию.

- В любом случае, угроза признания Россией независимости сепаратистских режимов на пространстве бывшего СССР пока носит гипотетический характер. Какие еще последствия для нас имеет признание Косово независимым государством?

- Самый важный момент в том, что страны, избравшие путь интеграции с Западом, оказались в очень сложном положении. Сейчас можно говорить о появлении двух больших угроз.

Первая заключается в значительной утере веры в международные миротворческие силы после того, как миротворцы фактически стали обеспечивать независимость Косово. Теперь ни у кого нет гарантии того, что миротворцы, после прихода в ту или иную конфликтную зону под предлогом поддержания стабильности, спустя некоторое время не возьмут под свой полный контроль ситуацию в этом регионе и начнут реализовывать свой план насчет будущего этого региона.

И как показывает печальный опыт Косово, если «страны-миротворцы» захотят независимости того или иного региона, то они это сделают.

Если помните, в середине 90-ых годов прошлого столетия много говорилось о приходе международных миротворцев и в Нагорный Карабах, однако на Лиссабонском саммите ОБСЕ была внесена некоторая ясность в этот вопрос, было уточнено, какие именно страны и в каком масштабе (доля участия одной страны должна быть не более 33%) могут участвовать в миротворческой миссии.

Вторая угроза кроется в политике той же России, которая пытается привлечь на свою сторону такие страны, как Азербайджан, проводящие политику евроатлантической интеграции, перенастроив их на антиамериканский, антинатовский, антизападный лад. Основная политика России на данный момент заключается именно в этом.

Посмотрите, сегодня будто создается блок стран, не признающих Косово, география которого простирается от Китая до Румынии, и все эти страны поощряются Россией. Хотя эта страна, представляя себя поборником норм международного права, в действительности стимулирует этнический сепаратизм на Южном Кавказе и Молдове. Если бы не было российского фактора, наши страны давно бы справились с сепаратизмом.

Ч.Али
Day.Az

Материал по теме:

- Николай Ковалев: «Если Абхазия объявит независимость, которая станет снежным комом самопровозглашений в СНГ, Россия поддержит это решение»


URL: http://www.day.az/news/politics/111152.html

No comments:

Post a Comment