8.3.08

ГАНИМАТ ЗАХИДОВ ОТПРАВИЛСЯ В ТЮРЬМУ

Однако рано или поздно наступит расплата за стабильность без свободы, и не только для нас

Р.МИРКАДЫРОВ

7 марта суд Ясамальского района фактически тайно вынес приговор редактору оппозиционной газеты "Азадлыг" Ганимату Захидову. Судья Судаба Мамедова признала Захидова виновным по предъявленным ему обвинениям в хулиганстве и нанесении телесных повреждений и приговорила к 4 годам лишения свободы. Об этом сообщает "Туран".
Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов - осужден на 1,5 года лишения свободы.
Суд фактически скрыл от общественности время вынесения приговора. В известность не были поставлены даже адвокаты Захидова и члены его семьи. Даже после вынесения приговора представители суда скрыли от журналистов сам факт приговора.
6 марта Захидов и его адвокаты выступили с последним словом, после чего судья удалилась на совещание, не объявив времени вынесения приговора.
Агентство напоминает, что в тюрьме уже полтора года сидит младший брат Ганимата Захидова - Сакит, который был осужден по надуманному обвинению в хранении наркотиков.
Ганимат Захидов был арестован 11 ноября 2007 года. Причиной ареста стал инцидент 7 ноября перед редакцией газеты "Азадлыг", когда молодая женщина подошла к Захидову с криками: "Кто ты такой, чтобы оскорблять меня!" Одновременно на редактора набросился молодой человек, якобы защищая девушку. Однако многочисленные свидетели и посетители редакции оттащили нападавшего, который все же успел ударить редактора. Сразу после инцидента парень и девушка сели в одну машину и поехали в полицию с жалобой на редактора. Это и стало причиной привлечения Захидова к уголовной ответственности.
Позже стало известно, что парень этот - Вусал Гасанов, ранее судимый, бывший член Партии Народного фронта и имеет личную неприязнь к Захидову. Девушку зовут Севгилада Гулиева, которая в свое время разыскивалась полицией за воровство.
Сам Захидов и журналистские организации Азербайджана расценили происшедшее как провокацию властей с целью разделаться с оппозиционным журналистом. Аналогичное мнение было выражено многими международными правозащитными организациями, а также Советом Европы и ОБСЕ, которые потребовали от официального Баку прекратить преследование Захидова.
Как тут не вспомнить анекдот про судебные процессы времен сталинских репрессий. В зону прибыл новый заключенный. Старожили его спрашивают: "За что получил срок?" Тот отвечает: "Ни за что". "Врешь гад! Ни за что пять лет дают. А ты получил десятку!"
Просто непонятно, по какой причине судья Судаба Мамедова стала "мелочиться", то есть проявила "независимость, непредвзятость" и скосила целый год Ганимату Захидову. Можно было бы дать редактору "Азадлыг", как того требовал прокурор, "пятерку". Ведь какая разница, годом больше или меньше. Зато как красиво звучит и сразу понятно, что Ганимату Захидову есть за что сидеть...
Ганимату Захидову отомстили по полной программе. Однако стоило ли?! Во-первых, государственную машину нельзя превращать в орудие мести. Так не принято в цивилизованных и демократических обществах.
Во-вторых, и с моральной точки зрения "наказание" Г.Захидова подобным образом не выдерживает никакой критики, независимо от того, насколько серьезны были мотивы и причины, подталкивающие к мщению.
Г.Захидов имеет четверых детей, а его брат - Мирза Сакит, осужденный на три года, - пятерых. То есть сегодня без кормильцев остались сразу две многодетные семьи. Такому просто не может быть оправдания.
В-третьих, вряд ли подобная расправа отвечает интересам представителей властей. Как-то на одном из званых приемов Наполеон подошел к Талейрану и сказал буквально следующее: "Я ненавижу вас. Я не встречал более продажного политика, чем вы. Однако сегодня интересы государства требуют, чтобы именно вы стали министром иностранных дел Франции".
Можно привести почти свежий пример, притом из нашей новейшей истории. Накануне 2002 года власти осудили на различные сроки, но не настолько длительные, нескольких журналистов, в том числе покойного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. В Совете Европы открыто стали говорить о необходимости применения санкций в отношении Азербайджана.
И вдруг произошел крутой поворот. Были помилованы все осужденные журналисты. Гейдар Алиев принял руководителей ведущих средств массовой информации, в том числе и оппозиционных. А когда редактор "Ени Мусават" Рауф Арифоглу обратил внимание Гейдара Алиева на то, что главным "обидчиком" независимых и оппозиционных СМИ является академик и депутат парламента Джалал Алиев, ныне покойный президент сказал буквально следующее: "Пожалуйста, ради уважения ко мне, давайте закроем эту тему. Джалал Алиев настолько свободолюбивый человек, что может высказаться нелестно даже в мой адрес". И тема была закрыта.
Вряд ли кто тогда мог заподозрить Г.Алиева в симпатиях к редактору "Ени Мусават". Однако ситуация требовала от президента нестандартного поведения. И цель была достигнута. Все разговоры о санкциях со стороны Совета Европы сразу отпали. Но и это не все. По итогам года Г.Алиев был объявлен "другом прессы".
Одним словом, если сказать образно, Гейдар Алиев, принимая решения в качестве главы государства, всегда следовал известному принципу: "Ничего личного - только интересы власти". То есть, принимая решения, он в первую очередь руководствовался высшими интересами страны, а не собственными.
Сегодня же никто в мире не поверит, да и не верит в то, что Г.Захидов осужден за хулиганство. Никто не поверил и никогда не поверит и в то, что Эйнулла Фатуллаев был осужден за угрозу террором. "Мы глубоко обеспокоены осуждением редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова и возможными нарушениями в ходе суда", - об этом агентству "Туран" заявил руководитель отдела по связям с общественностью Посольства США Джонатан Хеник, комментируя сегодняшнее решение Ясамальского суда, лишившего редактора свободы на 4 года.
"Независимая, объективная пресса является неотъемлемой частью демократии. Журналисты не должны подвергаться угрозам, преследованиям, нападениям и попадать за решетку за свою профессиональную деятельность. Наше беспокойство очевидно также на фоне продолжающегося давления на некоторые независимые и оппозиционные СМИ, когда журналистов, критикующих власти, обвиняют и осуждают не только за клевету и оскорбление, но и за другие предполагаемые преступления.
Журналисты, как и все граждане, должны соблюдать законы. Однако использование угрозы уголовного наказания с целью заткнуть рот и предотвратить критику является оскорблением прав человека и преградой демократического развития", - отметил Хеник.
Посольство Норвегии в Азербайджане также осудило решение Ясамальского суда о лишении свободы на 4 года редактора газеты "Азадлыг".
В заявлении посольства сказано, что судебный процесс так и не смог доказать предъявленные редактору обвинения. "Посольство обеспокоено подобными приговорами, направленными против свободной прессы и особенно в год выборов".
Посольство считает, что для имиджа Азербайджана было бы лучше избегать случаев, когда журналистов осуждают по надуманным обвинениям. "В этой связи посольство призывает власти предпринять все возможные шаги для скорейшего освобождения Ганимата Захидова", - отмечено в заявлении.
Скорее всего, в ближайшие часы и дни все ведущие международные организации отреагируют на этот приговор суда, осудившего редактора "Азадлыг" на длительный срок тюремного заключения. Однако приходится констатировать, что за сложившуюся в Азербайджане ситуацию не меньше ответственны и наши западные партнеры. Нельзя было жертвовать демократией, правами человека, свободой слова ради стабильности, сиюминутных геополитических, экономических интересов.
У Народного фронта Литвы был лозунг: "За нашу и вашу свободу". Тогда на этапе борьбы за независимость этот лозунг воспринимался локально. Однако сегодня, особенно после 11 сентября, становится ясно глобальное значение этого лозунга. Страны, где максимально ограничены свободы, где царит социальная несправедливость, представляют постоянную угрозу свободным обществам. 11 сентября - яркое доказательство тому. А угроза порождает страх. Но надо помнить, что общество, живущее в страхе, не может быть свободным. Под предлогом борьбы с внешними угрозами, в том числе террористической, эти общества просто обречены на ограничение тех же свобод, что мы сегодня наблюдаем в некоторых западных странах, в том числе в США. Вот такая расплата собственной свободой за стабильность, но без свободы в других странах...
Zerkalo.az, Сб. , Мар. 8, 2008

No comments:

Post a Comment