24.3.08

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

Zerkalo.az, Чт. , Мар. 20, 2008


Хоть и с опозданием, Иран поддержал резолюцию ООН по оккупированным территориям Азербайджана

Дж.БАЙРАМОВА

"Мы не заставляем Армению вести переговоры, в любое время она может покинуть формат переговоров. Вместо того, чтобы ставить условия перед Азербайджаном, лучше бы она подумала о конструктивном подходе. Если она будет говорить с нами на языке условий, в ответ Азербайджан предпримет соответствующие шаги", - заявил на вчерашнем брифинге пресс-секретарь МИД Хазар Ибрагим, комментируя недавнее заявление главы МИД Армении Вардана Осканяна. Напомним, что Осканян заявил, что если Азербайджан начнет руководствоваться принятой ООН резолюцией при урегулировании карабахского конфликта, то "этот самообман может стать опасным".
По его словам, Азербайджан до конца будет отстаивать позицию решения конфликта и определения статуса Нагорного Карабаха в рамках своей территориальной целостности. "Мы неоднократно заявляли, что статус Нагорного Карабаха может быть рассмотрен в последующих этапах урегулирования. До этого же Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана, включая Нагорный Карабах", - подчеркнул пресс-атташе.
Отметим, что брифинг проходил в русле задаваемых журналистами вопросов относительно недавно принятой резолюции ООН об оккупированных территориях Азербайджана, в которой признается право нашей страны на Нагорный Карабах, но против которой, однако, проголосовали все три государства, входящие в состав сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Естественно, журналистам было интересно услышать из уст представителя дипведомства Азербайджана, считать ли это событие вехой пересмотра отношений к формату переговоров МГ ОБСЕ, или как промах азербайджанской дипломатии. Как обычно, ответы главы пресс-службы носили чисто дипломатический характер.
К примеру, с одной стороны, действия сопредседателей МГ ОБСЕ Х.Ибрагим назвал непонятными, а с другой - ошибочными. "Сопредседатели проявили в отношении резолюции ошибочный подход. Поскольку, с одной стороны, они поддерживают территориальную целостность Азербайджана, а с другой - выступают против резолюции, один из пунктов которой касается принципа признания территориальной целостности", - сказал он.
Тем не менее, когда журналисты задались вопросом, будет ли в таком случае Азербайджан продолжать сотрудничество с МГ ОБСЕ, Х.Ибрагим с присущим дипломатам хладнокровием отметил: "Азербайджан примет во внимание этот факт на будущее, однако это не означает, что мы начнем рассматривать вопрос изменения формата переговоров и переноса конфликта в плоскость других международных структур. Так что Азербайджан пока намерен продолжать работу с посредниками".
По словам Хазара Ибрагима, продемонстрированная посредниками позиция в отношении резолюции отозвалась в азербайджанском обществе эхом недовольства. "Ничего другого и не стоило ожидать. Сопредседателям должно быть хорошо известно, что всего лишь один неверный шаг может больно отразиться на плодотворности проводимой ими работы. В этом плане им следует предпринимать такие шаги, которые бы не мешали процессу урегулирования, а напротив, способствовали бы разрешению конфликта", - подчеркнул он.
Комментируя заявление американского сопредседателя МГ ОБСЕ Мэтью Брайза в интервью радиостанции "Голос Америки" о необходимости вывода войск Армении с территорий Азербайджана, Х.Ибрагим отметил, что подобные заявления он слышал неоднократно. "В заявлениях сопредседателей неоднократно говорилось об этом, что в общем-то, лишь подчеркивает принцип территориальной целостности Азербайджана", - сказал Х.Ибрагим. Напоследок глава пресс-службы МИД добавил, что посредники МГ ОБСЕ уже осведомлены о позиции официального Баку в отношении продемонстрированных ими действий по ходу принятия резолюции ООН. "Мы уже заявили посредникам, что ту позицию, которую они заняли, ошибочна", - сказал Х.Ибрагим, при этом добавив, что, несмотря на это, резолюция принята, "а это значит, что она должна быть соблюдена как Арменией, так и самими сопредседателями".
Что касается остальных стран, в частности Ирана, который не поддержал в этом деле Азербайджан, тогда как, если вспомнить, получил таковую поддержку с нашей стороны в пору принятия резолюции в ООН относительно прав человека в ИРИ, глава пресс-службы категорически заявил: "А что касается Ирана и государств, которые проголосовали против резолюции по оккупированным территориям Азербайджана, на будущее это мы будем иметь в виду".
Отметим, что Иран не принимал участия в голосовании касательно резолюции ООН. Между тем, как передает Day.Az, исполнительный секретарь правящей партии Али Ахмедов заявил, что Иран направил в Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций официальное письмо, где выражено намерение этой страны проголосовать за принятие резолюции по ситуации на оккупированных территориях Азербайджана. А.Ахмедов отметил, что Иран поддерживает резолюцию Генассамблеи ООН по вопросу Карабаха. Он также подчеркнул, что подобной информацией он располагает от постоянного представителя Азербайджана в ООН Акшина Мехтиева. По словам А.Ахмедова, не стоит пока делать поспешных заявлений в связи с требованием азербайджанской общественности отказаться от посреднических услуг стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Любопытно, что в ходе брифинга глава пресс-службы МИД и словом не обмолвился об официальном письме Ирана, хотя как представителю дипломатического ведомства ему, как никому другому, должно было бы быть известно об этом гораздо раньше. Впрочем, позднее мы связались с Х.Ибрагимом, и хоть с опозданием, он подтвердил достоверность информации: "Я знал об этом письме, но за отсутствием официального подтверждения не мог говорить об это открытым текстом".
По его словам, сразу после вчерашнего брифинга он получил из Вашингтона официальное подтверждение того, что Иран намеревался (звучит в прошедшей форме - авт.) проголосовать за резолюцию. И хотя это уже официально не изменит расклада голосов, тем не менее, в ООН будут знать позицию Ирана в отношении этой резолюции. На наш вопрос о том, что же послужило поводом для такого запоздалого шага со стороны Ирана - оказалось ли это результатом нашумевшей реакции в азербайджанском обществе или представителей иранской делегации просто не оказалось в зале во время голосования, глава пресс-службы затруднился дать определенный ответ. "Не могу комментировать этот вопрос", - заключил Х.Ибрагим.
Судя по тому, что со времени принятия резолюции прошло уже два дня (не считая сегодняшнего - авт.), нам лишь остается предполагать, что это оказалось следствием не иначе как недовольства азербайджанской общественности, благо, до Ирана всегда оперативно доходят известия о настроениях в Северном Азербайджане.

No comments:

Post a Comment