В МИД считают, что, в целом, в последнем отчете Госдепартамента по правам человека в Азербайджане есть вещи, дела с которыми обстоят не совсем так, как указывают авторы документа
С.РЗАЕВ
"Мы всегда доводим до сведения друг друга как лицеприятную, так и иную информацию, которая может не понравиться одной из сторон: это делают как представители США, так и Азербайджана". Об этом в интервью "Эхо" вчера заявил глава пресс-службы отечественного внешнеполитического ведомства Хазар Ибрагим, комментируя содержание последнего отчета Государственного департамента по правам человека в Азербайджане на 2007 год.
По его словам, подобная искренность, разумеется, соответствует духу наших дружественных отношений. Отчет Государственного департамента о состоянии дел с соблюдением прав человека в 2007 года в различных странах мира, в том числе в Азербайджане, был обнародован днем ранее. Документ традиционно содержит довольно много критики, которая указывает на серьезные проблемы в области соблюдения прав человека в нашей стране. Вместе с тем интересно, что вчера, согласно информации "Тренда", посол США в Азербайджане Энн Дерси выразила сожаление, что в очередном отчете Госдепартамента не отражено значительное развитие в сфере прав человека в нашей стране. По ее словам, в отчет были включены важные для Соединенных Штатов вопросы: свобода СМИ, свобода собраний. По мнению Дерси, эти факторы будут решающими в период выборов. "Граждане, проживающие в демократической стране, должны иметь право на свободу собраний и высказывание своего мнения", - сказала посол. Она добавила, что стратегический выбор Азербайджана - свобода, демократия и интеграция в евроатлантическое пространство. По ее словам, во всем мире защита прав человека и демократии требует усилий от правительства и гражданского общества.
В свою очередь, вчера, говоря о критике, нашедшей место в отчете Госдепартамента по Азербайджану, глава пресс-службы МИД Х.Ибрагим напомнил, между Баку и Вашингтоном стратегическое партнерство, США и Азербайджан - дружественные государства. При этом, по его словам, по некоторым моментам у противоположной стороны нет полной информации, отсутствует объективный взгляд. "Хотя определенные вопросы, нашедшие свое отражение в отчете Госдепартамента, обсуждались между представителями США и Азербайджана на различных уровнях: мы делаем соответствующие выводы и предпринимаем необходимые шаги",- отмечает пресс-секретарь внешнеполитического ведомства. К тому же, как утверждает представитель министерства, когда азербайджанская сторона видит моменты, которые, по "нашему мнению, являются несоответствующими", то это доводится до Вашингтона. "В целом, в последнем отчете Государственного департамента есть вещи, дела с которыми обстоят не совсем так, как указывают авторы документа",- считает глава пресс-службы.
Вчера же, касаясь формулировки, которую Госдепартамент использовал для описания ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта в своем последнем отчете, представитель МИД Азербайджана отметил: ожидаем, что США, которые заявляют в своих отчетах об оккупации азербайджанских земель, будут играть более действенную роль для завершения этой оккупации.
Напомним, что в прошлогоднем отчете Госдепартамента, в котором рассказывается о ситуации с правами человека по странам мира на 2006 год, в отчете по Азербайджану и Армении указывается: Армения оккупировала азербайджанскую территорию Нагорный Карабах и семь прилегающих азербайджанских районов. Эта формулировка вызвала в свое время резкое недовольство армянского лобби США, которое сначала добилось изменения этой фразы в отчете по Армении, но спустя некоторое время, после демарша официального Баку, Госдепартамент вернулся к изначальной форме документа. На этот раз в отчете за 2007 год Госдеп отмечает, этнические сепаратисты при поддержке Армении оккупировали азербайджанскую територию Нагорный Карабах и семь прилегающих азербайджанских районов.
Положительно оценивает формулировку Государственного департамента относительно ситуации вокруг Нагорного Карабаха известный отечественный политолог Расим Мусабеков. "Хотя было бы лучше, если Госдепартамент указал на то, что именно Армения, прикрываясь этническими сепаратистами в Нагорном Карабахе, оккупировала азербайджанские земли", подчеркивает политолог. По его словам, такая формулировка была бы точнее. "Но они всегда ищут некий баланс, чтобы в какой степени нейтрализовать реакцию армянского лобби в США, самой Армении", разъясняет политолог.
Кстати, он не исключает, что армянское лобби за океаном вновь постарается внести какие-то изменения в отчет, но "сомневаюсь, что Госдепартамент вновь поставит себя в столь смешное, унизительное положение".Echo-az.com, � 47(1769) Чт., 13 Марта 2008 |
No comments:
Post a Comment