18.2.08

Азербайджанские политики и политологи прокомментировали объявение Косово независимости


18 Февраля 2008 [15:23] - Day.Az
Распечатать
Провозглашение в минувшую субботу парламентом Косово независимости края от Сербии, безусловно, вызвало неоднозначную реакцию и в Азербайджане, ибо наша страна имеет неурегулированный территориальный конфликт с Арменией вокруг Нагорного Карабаха.

В связи с этим Day.Az решил поинтересоваться мнением политиков и политологов о том, чем чревато провозглашение независимости Косово для ситуации в мире и для Азербайджана.

Айдын Мирзазаде, член политического совета Партии «Ени Азербайджан», депутат: «События в Косово стали эталоном изменения преданности стран к международным правовым нормам, принципам, утвержденным после Второй мировой войны, а также Хельсинскому заключительному акту 1975 года. Но думаю, что не получилось того, чего ждали организаторы и идейные руководители. То есть не произошло массового, незамедлительного признания независимости Косово другими государствами.

Это событие политически выгодно Азербайджану. Армения, оккупировавшая 20% территорий нашей страны, пытается провести параллели между Косово и Нагорным Карабахом. Но дело в том, что Армения сама не торопится признать независимость Косово.

То есть, с одной стороны, они радуются этому событию, но с другой стороны, почему-то Армении нет в списке стран, признающих независимость Косово. Это значит, что Армения боится противоречить своему хозяину России».

Асим Моллазаде, депутат Милли Меджлиса, председатель Партии Демократических реформ: «Безусловно, изменение территориальной целостности какого-либо государства, посредством предоставления независимости какой-либо его части, а это именно то, что мы видим в случае с провозглашением краем Косово независимости от Сербии, является нежелательным прецедентом.

Но я считаю, что он не имеет никакого отношения к Азербайджану и к армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. «Прецедент Косово» не может быть применен в случае с нашей страной. Более того, я считаю, что нам не стоит проводить параллелей между конфликтами на Балканах и конфликтами в регионе Южного Кавказа вообще, и конфликтом между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха, в частности.

Подобного рода параллели любят проводить те страны, которые создали множество территориальных конфликтов в бывших советских республиках, Я убежден в том, что за всеми происходящими на Балканах событиями стоит большая геополитическая игра, которая никак не скажется на изменении территориальной целостности Азербайджана».

Расим Агаев, известный политолог: «Мне кажется, что политическое руководство Азербайджана не совсем точно представляет себе всю суть и последствия «косовского маневра», осуществленного США . Мы уповаем на то, что проблема Нагорного Карабаха отличается от проблемы Косово. Да, формально это так, и мы все являемся свидетелями того, что ни в Вашингтоне, ни в Москве не проводят параллелей между армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом и косовским конфликтом, и в нашем случае имеет место вовлеченность всех международных структур, стремящихся добиться скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Но все дело, что имеет место и прецедент Косово. По такому же сценарию могут быть решены конфликты в Южной Осетии и Абхазии. Вот уже и баски в Испании заявляют о необходимости предоставления им независимого государства. Аукнуться прецедент Косово может и в Украине, где предоставления им независимости могут потребовать крымские татары и в России, отделения и независимости от которой могут затребовать Дагестан, Ингушетия, Татарстан, Карачаево-Черкесия или Адыгея.

Стало быть, в немалой степени «косовский маневр» США направлен и против России, которая пожинает ныне плоды собственной поддержки сепаратистов в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье. И на мой взгляд, если в течении 5-6 месяцев не будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт, то эту часть территории Азербайджана, которая ныне находится под армянской автономией, ожидает та же судьба, что и судьба Косово, которое будет признано США, некоторыми европейскими странами.

Тем более, что мы все прекрасно осведомлены о силе армянской диаспоры и армянского лобби во всем мире».

Фикрет Садыхов, известный политолог: «Откровенно говоря, особой радости по поводу провозглашения Косово независимым государством я не испытываю. Ибо, это как правой, так и политический прецедент. Но все происходящие процессы нужно оценивать с точки зрения тех политических реалий, которые нас окружают. А эти реалии таковы, что Косово рано или поздно должно было объявить о своей независимости. Ибо, планы косовских албанцев по выходу Косово из состава Сербии давно поддерживались США и Евросоюзом.

Безусловно, эти действия США направлены и на ослабление России и на усиление контроля со стороны американцев на Балканах. Но в то же время, я не думаю, что провозглашение независимости Косово как-то скажется на ситуации в регионе Южного Кавказа, а уж, тем более, на армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, так как схема, применяемая в случае с Косово, в корне отличается от той схемы, что применяется в случае с замороженными конфликтами на территории Южного Кавказа.

В случае с Косово ведущие державы мира, во главе с США однозначно ставили перед собой цель взять под контроль Косово, отделить край от Сербии и, содействуя его развитию, осуществлять контроль над регионом. В случае с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом у ведущих держав мира совсем иные цели и задачи.

Ими не ставится задача вычленить Нагорный Карабах из состава Азербайджана. Более того, ведущие державы мира, во главе с США, неоднократно заявляли о признании территориальной целостности нашей страны. Стало быть, перспектива применения «прецедента Косово» в случае с Нагорным Карабахом быть не может».

Мадлен, Эмиль Гулиев
Day.Az

Новости по теме:

Прецедент в Косово: уроки для азербайджанской дипломатии - ОБНОВЛЕНО

МИД Азербайджана: «Одностороннее отделение Косово противоречит международным нормам права и является незаконным»

После провозглашения Косово своей независимости Азербайджан должен быть готов к активной дипломатической деятельности в связи с Нагорным Карабахом

Расим Мусабеков: «Азербайджану не стоит торопиться с признанием независимости Косово»

Косово провозгласило независимость - ОБНОВЛЕНО

URL: http://www.day.az/news/politics/108493.html

Хазар Ибрагим: «Нагорный Карабах - межгосударственный, а Косово - внутригосударственный конфликт»


18 Февраля 2008 [15:59] - Day.Az
Распечатать
Азербайджан не выступает на чьей-то стороне в вопросе одностороннего заявления Косово об отделении.

Как передает Day.Az, об этом, отвечая на вопросы журналистов, относительно поляризации между государствами позиций по вопросу Косово, заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим.

Он отметил, что позиция Азербайджана состоит из учета своих национальных интересов и основана на уважении к международному праву.

«Я не согласен, что в этом вопросе имеются только две позиции: России - с одной стороны и Евросоюза и США - с другой. В этом вопросе могут быть позиции различных государств. В самом Евросоюзе есть различные позиции по вопросу Косово. Неуместно утверждать, что, высказывая свою позицию, Азербайджан может навлечь на себя гнев какого-либо государства, так как Азербайджан является независимой страной», - сказал он.

Касаясь возможности применения косовского прецедента к другим неурегулированным конфликтам, в том числе, нагорно-карабахскому конфликту, Х.Ибрагим заявил, что есть много отличий между этими конфликтами.

«Нагорный Карабах является межгосударственным конфликтом, а Косово конфликтом внутри одной страны. Именно с этим связано, что по нагорно-карабахскому конфликту ведутся переговоры между главами Азербайджана и Армении, а также продолжаются переговоры между главами МИД двух стран в рамках пражского процесса», - отметил Х.Ибрагим.

Помимо этого, представитель МИД Азербайджана подчеркнул, что ни сегодня, ни завтра не появится такое государство, которое заявит о признании Нагорного Карабаха как независимого государства.

«Если обратили внимание, то до сих пор ни одного такого заявления не прозвучало. За исключением Армении, которая оккупировала часть территорий Азербайджана, все страны мира признают территориальную целостность Азербайджана», - заявил Х.Ибрагим.

Эмиль Гулиев
Day.Az

Новости по теме:

МИД Азербайджана: «Одностороннее отделение Косово противоречит международным нормам права и является незаконным»

После провозглашения Косово своей независимости Азербайджан должен быть готов к активной дипломатической деятельности в связи с Нагорным Карабахом

Расим Мусабеков: «Азербайджану не стоит торопиться с признанием независимости Косово»

Косово провозгласило независимость

URL: http://www.day.az/news/politics/108501.html

Прецедент в Косово: уроки для азербайджанской дипломатии - ОБНОВЛЕНО


18 Февраля 2008 [14:54] - Day.Az
Распечатать


18.II.08 14:54

Как уже сообщалось, в воскресение 17 февраля власти Косово объявили о независимости этого автономного края, находящегося под управлением ООН. МИД Азербайджана назвал это решение незаконным и противоречащим международным нормам права. Вместе с тем, ряд азербайджанских политологов выступил с предложением не торопиться с признаниeм независимости. В Ереване же не скрывают эйфории по поводу последних событий на Балканах. Кандидат в президенты Армении от партии «ястребов» Серж Саркисян заявил, что международное признание Косово не будет означать автоматическое признание Арменией независиости так нaзываемой «НКР», хотя это даст дополнительные аргументы сторонникам независимости этой азербайджанской провинции.

-----------------------------------------------------
14.XII.07 18:14

В преддверие почти неизбежного провала последнего этапа сербско-косовских переговоров по будущему статусу края и неминуемого объявления в одностороннем порядке Приштиной о независимости этой бывшей автономной сербской территории в азербайджанском обществе всё больше задаются вопросом, какие последствия будут иметь стремительно развивающиеся события на Балканах на исход армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. За последние несколько месяцев практически ни один эксперт или дипломат, вовлечённый в процесс изучения или разрешения конфликта, не смог избежать вопроса «может ли косовский сценарий служить прецедентом для Нагорного Карабаха?» Сегодня это, пожалуй, один из самых популярных вопросов, не дающий покоя вовлечённым сторонам.

Сразу оговорюсь – на мой взгляд, сама постановка вопроса не совсем корректна. Хотим мы этого или не хотим, одностороннее провозглашение косовскими властями независимости края и почти незамедлительное признание этой независимости США и большинством стран ЕС (за исключением пока ещё противящихся по понятным причинам Испании и Кипра) превратится в прецедент по определению. Прецедент создастся вне нашего желания. Отрицать это невозможно, и об этом в недавнем интервью отметил глава МИД России Сергей Лавров.

Другой вопрос, правомерно и целесообразно ли будет переносить этот прецедент (т.е. использовать его) на решение других сецессионных конфликтов? В этом вопросе мнения мировых политиков разделяются. Брюссель и Вашингтон в один голос отвергают возможность аналогичного исхода для четырёх замороженных конфликтов в Молдове и Южном Кавказе (ряд российских политиков настаивают на прежнем названии Закавказье), в то время как Москва и лидеры непризнанных республик настаивают на обратном и увязывают решение конфликтов на пост-советском пространстве с тем, как решится вопрос с Косово. Аргументируя свои позиции, стороны акцентируют, соответственно, на уникальности или же схожести косовского конфликта с четырьмя нерешёнными конфликтами.

Действительно, Косово по-своему уникально, и одновременно в нём содержатся элементы, которые наблюдаются также в аналогичных конфликтах на территории бывшего СССР. Но даёт ли это достаточно оснований, чтобы говорить о невозможности применения, в силу своей уникальности, косовской модели при решении затянувшихся конфликтов или же, напротив, об обязательности переноса косовского шаблона на эти конфликты по причине наличия в них общих черт?

Учитывая, что на эту тему написано и сказано немало, мы попытаемся коснуться проблемы с иного угла – как следует повести себя азербайджанской дипломатии, чтобы минимизировать вероятность решения карабахского конфликта по косовскому сценарию. Это особенно важно, принимая во внимание, что по-своему правы и противники, и сторонники использования косовского прецедента, и на данном этапе пока ещё трудно предсказать победу (по крайней мере теоретико-идеологическую) той или иной стороны.

Немного оговоримся. В международных отношениях идеологические победы или поражения имеют значение в двух случаях: либо в условиях, когда соблюдается международное право и дебаты ведутся дипломатами и политологами, либо же когда нет желания соблюдать международное право, но одновременно нет и достаточной военной силы, чтобы доказать свою правоту иным путём – по-клаузовицски. В случаях же военного решения международных споров значение побед в идеологических дебатах нивелируется, и срабатывает формула басенника Крылова о степени вины противоположной стороны.

На мой сугубо субъективный взгляд, именно последний фактор превратил Косово в тот самый уникальный случай, в котором международное право уступило место верховенству военной силы. И именно эта особенность вывела Косово из ряда аналогичных конфликтов. Она заключается в том, что в данном контексте прямой стороной конфликта было НАТО – всемогущая и не имеющая на сегодняшний день себе альтернативу военно-политическая организация, которая, по убеждению её лидеров, не может и ни при каких обстоятельствах не должно быть неправым. Применение международного права в случае с Косово не может обойтись без нанесения удара по престижу северо-атлантического блока, и Западу одного этого аргумента достаточно, чтобы сделать одноразовое исключение из международных правил. На самом деле, в эти дни мы становимся историческими свидетелями драматического столкновения между двумя давно соперничающими школами теории международных отношений: нео-реализма, основывающего международные отношения на понятиях власти, государства и национальных интересов, и идеализма, отстаивающего приоритет международного права. Не уверен, будет ли подобное сравнение излишне упрощённым, однако в косовском конфликте Россия выступает с лагеря идеализма, в то время как позиция Запада даёт основание для ликования сторонникам нео-реалистической школы. По моему глубокому убеждению, ни будь НАТО вовлечено в своё время в конфликт на Балканах, сегодня вопрос Косово решался бы в рамках территориальной целостности Сербии. В этом, на мой взгляд, и заключается принципиальная особенность Косово, отличающая его от четырёх других конфликтов. И именно эту особенность и имеют в виду западные политики, считая невозможным применение данного прецедента – имеют в виду, но предпочитают не говорить об этом открыто.

В то же время, Косово и четыре других конфликта связывает один общий элемент – по окончании военной фазы наступило время, когда столкнулись две вышеназванные теоретические школы, у каждой из которых имелось своё видение путей окончательного решения противостояния. Сепаратистские силы и, в той или иной степени, их зарубежные покровители настаивали на легитимизации исхода военных столкновений и закрепления status quo по факту достигнутой на момент перемирия ситуации, в то время как материнские государства и сочувствующие им в мире силы связывали надежду на конечное торжество международного права и непоколебимость территориальной целостности как одной из центральных столпов этого права. Какое течение взяло верх в случае с Косово, сомнений уже не вызывает. Но если исключения из правил превратятся в само правило, не будет ли это означать крах всего международного права и начало длинной череды фрагментации государств по принципу проживания на тех или иных территориях национальных меньшинств? Достаточно посмотреть на полиэтнические Россию, Китай, Индонезию, Индию, Иран, или даже страны-члены ЕС – Испанию, Францию, Бельгию, Великобританию и много других стран мира, в которых проживают многочисленные этнические меньшинства, не имеющие даже одной государственности. Не станут ли частые исключения из правил сигналом к началу самовольных провозглашений новых государств и односторонних отделений? Если можно иметь два албанских или, допустим, два армянских государства по соседству друг с другом, то почему нельзя иметь одно-единственное чеченское, татарское, якутское, уйгурское государство или два азербайджанских, три узбекских, четыре венгерских и бесчисленное количество романо-цыганских государств в местах их компактного проживания? И чем косовские албанцы и карабахские армяне привилегированнее своих сородичей в Македонии и Самцхе-Джавахети? Наконец, если позволительно говорить о применимости тезиса о «самоопределении» к 140 тысячам армян Нагорного Карабаха, то почему этот принцип не может с таким же успехом быть применим по отношению к 30 миллионам азербайджанцев на севере Ирана или же хотя бы к 210 тысячам азербайджанцев, изгнанных из Армении и занимавших до своей депортации территорию, в 1.5 раза превышающую территорию тогдашнего НКАО? Мировое сообщество пока не способно чётко ответить на эти вопросы, чем провоцирует безгосударственные народы и национальные меньшинства самим решать вопрос на стихийном и зачастую насильственном уровне, пока идут бесконечные дебаты между двумя теоретическими школами.

Между тем, свои отличительные особенности существуют и в конфликтах на постсоветском пространстве. В косовском и четырёх замороженных конфликтах отчётливо наблюдаются три группы игроков – во-первых, это сами непризнанные республики, стремящиеся к обретению статуса субъекта международного права; во-вторых, это государства-жертвы, которые считают порушенной святая-святых, свою территориальную целостность (Сербия, Молдова, Азербайджан и Грузия); и в-третьих, это заинтересованные внешние факторы, прямо или косвенно поддерживающие сецессионные силы (НАТО, Россия и Армения).

Рассмотрение карабахского конфликта с учётом общности и различий в среде каждой из этих групп игроков позволяет выявить моменты, на которые азербайджанской дипломатии следует уже сейчас обратить внимание, чтобы предотвратить в будущем развитие событий по нежелательному для неё косовскому сценарию. Что общего и различного между армяно-азербайджанским и тремя другими затянувшимися конфликтами в Грузии и Молдове? И как можно с выгодой для себя использовать как общие элементы, так и различия между ними? И почему так важно рассматривать отличительные черты карабахского конфликта?

Позволим себе ненадолго отвлечься и напомнить читателям, что за последнее время министр иностранных дел Армении Вардан Осканян сам в нескольких оказиях признался, что косовская модель действительно не может рассматриваться в качестве шаблона, поскольку каждый конфликт по-своему оригинален. Однако при этом суть его признания сама оказывалась довольно оригинальной и сводилась к тому, что исходя именно из своеобразности двух конфликтов и недопустимости использования шаблонов карабахскую проблему необходимо решать... на основе «самоопределения», т.е. почему-то опять по-косовски. С одной стороны вполне понятно, почему Осканян не рискнул утверждать обратное – в общем унисоне противников рассматривания косовской модели в качестве прецедента его несогласие звучало бы хоть и искренне, но всё же немодно и вызывало бы на себя неодобрительное внимание Запада. С другой стороны, признание Осканянoм невозможности применения косовского прецедента в случае с Нагорным Карабахом в том виде, в каком подразумевают в Брюсселе и Вашингтоне, означало бы крах всей идеи с отделением области от Азербайджана, поскольку независимость Косово от Сербии и есть сердцевина, самый центральный элемент международного плана решения балканского конфликта.

В этой связи необходимо также напомнить, что до недавнего времени армянские политики неоднократно заявляли, что их страну устроит один из двух вариантов решения конфликта – либо формальная аннексия области Арменией (в Ереване этот процесс предпочитают называть «воссоединением»), либо же независимость (очевидно, как промежуточный этап перед последующим присоединением Нагорного Карабаха к Армении). Однако точно так же, как в своё время лидеры движения «Карабах» и «Крунк» по подсказке ныне покойных народных депутатов Г.В.Старовойтовой и А.Д.Сахарова во избежание обвинений в предъявлении Азербайджану территориальных претензий довольно быстро сменили бесперспективное требование о переподчинении НКАО от одной республики другой на более популярный и подающий некоторые надежды тезис о «самоопределении», надев тем самым либерально-терминологическую маску на прежнее требование, в основу которого лежал всё тот же территориальный фактор, точно таким же образом двадцать лет спустя друзья армян в Совете Европе посоветовали им снять вопрос о присоединении самопровозглашённой республики к Армении. Десятого сентября спикер парламента Армении Тигран Торосян, комментируя заявление главы фракции «Дашнакцутюн» Грайра Карапетяна, что «если МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию исчерпает себя, мы будем требовать воссоединения Нагорного Карабаха с Арменией», заявил, что «присоединение Нагорного Карабаха к Армении будет расцениваться как агрессия одного члена СЕ в отношении другого», и отметил, что «единственной возможностью достижения общеармянских целей является создание двух независимых армянских государств». При малой вероятности международного успеха формальной аннексии Арменией Нагорного Карабаха признание Осканяном невозможности использования косовского прецедента в западном понимании этой формулы означало бы окончательный крах всей 20-летней затеи с Карабахом, так как после вычета обоих приемлимых для армян вариантов остаётся только решение конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Именно поэтому у армянского министра не остаётся другого выхода, кроме как пытаться по-своему интерпретировать устоявшийся тезис о неприменимости косовской модели при решении других конфликтов и хоть как-то спасти надежду на формальное отторжение Карабаха от Азербайджана в любой форме.

Возвращаясь к теме общих черт и различий между армяно-азербайджанским и другими нерешёнными конфликтами в Грузии и Молдове, нам представляется необходимым рассмотреть этот вопрос с точки зрения особенностей каждой из трёх выделенных выше групп игроков. Начнём с первой группы – самих непризнанных республик.


I.
При всём общем между четырьмя самопровозглашёнными образованиями, детальный анализ позволяет выделить элементы, которые отличают Нагорный Карабах от трёх других неподконтрольных республиканским столицам регионов. Во-первых, за Карабахом стоит родственно-этническое государство – Армения. В данном случае речь идёт о создании второго армянского государства, чего не скажешь об Осетии и Абхазии. В какой-то мере на Карабах похоже Приднестровье, но всё же последнее по сравнeнию с Карабахом относительно многонационально и, несмотря на свою русскоязычность, не является полностью русским в этническом смысле. Поэтому в случае с Приднестровьем речь не идёт о создании второго русского государства. Независимых Осетии и иной Абхазии, которые могли бы напрямую помогать этнически родственным сепаратистским силам в другом государстве и даже отстаивать их интересы на международном уровне (как это делает Армения с Нагорным Карабахом и Турция с Северным Кипром), на карте мира нет. Северная Осетия – это автономия, её голоса практически не слышно, влияние её на конфликт незначительно, а на позицию международного сообщества – вообще нулевое. В этом отношении Нагорному Карабаху повезло больше.

С другой стороны, в Абхазии и Южной Осетии живут хоть и российские граждане, но всё же в конечном счёте это не этнические русские, за которых среднестатистический россиянин пошёл бы добровольно воевать и рисковать своей жизнью. Скорее всего, в данном случае мы имеем дело со стратегическими интересами российского государства, нежели русским национализмом в классическом смысле этого слова. Будет ли Москва до последнего защищать неродственные к титульной нации абхазцев и осетин или сдаст их в последний момент, говорить пока трудно. Достаточно пока вспомнить, как в своё время были оставлены на произвол судьбы русские в Прибалтикe или армяне в Османской Империи и совсем недавно в Самцхе-Джавахети – союзники и пятые колонны России в зарубежье. Не поступит ли Москва точно так же и на этот раз? Очевидно, что уверенности у армян Нагорного Карабаха в поддержке извне со стороны Армении и армянской диаспоры гораздо больше, чем у населения Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

По мнению самих армян, есть и другие особенности армяно-азербайджанского конфликта. В частности, армянская сторона полагает, что этот конфликт отличает от косовского то, что вопрос о «самоопределении» был поставлен самим населением Нагорного Карабаха. Ну на самом деле, поставлен ли этот вопрос самими жителями области или кем-то другим вместо них, не имеет никакого значения, поскольку сам тезис о самоопределении, на наш взгляд, абсолютно неприменим по отношению к этому конфликту. Данную позицию автор этих строк аргументировал в своих статьях в азербайджанской прессе, отмечая, что в основе конфликта лежит сугубо территориальный фактор (и все об этом прекрасно знают), а термин «самоопределение», за неимением других, используется лишь в качестве ширмы для банального территориального расширения Армении. Поэтому эту «особенность» карабахского конфликта можно не рассматривать.

II.
Различия между армяно-азербайджанским и тремя другими конфликтами существуют и при рассмотрении вопроса с точки зрения общности в среде самих жертв сепаратизма – бывших союзных республик. Сегодня мирные переговоры под эгидой международных организаций, правда в неодинаковом режиме активности, идут во всех четырёх регионах – это и МГ ОБСЕ по Нагорному Карабаху, и посредник-наблюдатель ОБСЕ в Южной Осетии и Приднестровье, и ООН в Абхазии. И всё же такой активности (хотя бы на формальном уровне) вовлечения мирового сообщества в решение трёх других конфликтов на уровне президентов пока не наблюдается. Главы государств и внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана при брокерстве сопредседателей МГ ОБСЕ встречаются, всё-таки, почаще в поисках выхода из тупика, нежели высшие официальные лица России, Молдовы и Грузии, несмотря на то, что на местном уровне связи между Молдовой и Грузией, с одной стороны, и их проблематичными регионами, с другой стороны, оживлённее, чем абсолютно мёртвые коммуникации между армянами и азербайджанцами на границе и в районе Карабаха (за исключением частых взаимных обменов «любезностями» в виде снайперских пуль). Несмотря также на то, что из всех конфликтов определённый прогресс наблюдается именно в армяно-азербайджанском (опять же, речь идёт не о достигнутых результатах, а о самом факте близости к подписанию базовых принципов, чего нет в трёх других конфликтах), именно это факт является в некотором смысле капканом для Азербайджана. Если в трёх других конфликтах Запад однозначно заявляет о недопустимости решения конфликтов иначе, чем в рамках территориальной целостности Грузии и Молдовы, в случае с Нагорным Карабахом позиция Запада несколько расплывчата, и все вопросы удобно переадресовываются к МГ ОБСЕ. Таким образом, в отличие от Грузии и Молдовы Азербайджан в некотором смысле и незаметно для себя превратился в заложника мирных переговоров, из которых не так-то и просто выйти (по крайней мере без международного скандала). Вот уж и в правду говорят: есть посредники – хорошо, а нет – и того лучше.

Для меня совершенно очевидно и другое – международная реакция на гипотетическое военное решение Грузией и Молдовой своих проблем с неподконтрольными территориями не вызовет в мире (но не в России) такого шума, как аналогичное решение Азербайджаном своей проблемы с Карабахом при наличии и под носом МГ ОБСЕ. Mногие не согласны с этим мнением и считают, что к военным операциям Тбилиси и Кишинёва Запад не отнесётся так же сдержанно, как в случае с сербской Краиной в Хорватии, и обязательно поставит ряд требований перед победившими центральными властями относительно прав человека.

III.
Наконец, рассмотрим вкратце отличия армяно-азербайджанского от трёх других конфликтов с учётом общности и различий в среде третьей группы игроков – теx, кого пострадавшие стороны называют «оккупантами». В трёх случаях это Россия, в одном – Армения. С одной стороны, налицо разные весовые категории. На международном уровне роль, доставшаяся Армении, несоизмерима с влиянием сверхдержавы России, которая может накладывать вето в СБ ООН. Но данное преимущество России – палка на двух концах. Хоть с ней в мире и международных организациях считаются больше, чем с Арменией, по-прежнему всё ещё сильнó недоверие к ней со стороны Запада. Несмотря на то, что после окончания [классической] холодной войны недоверие к России немного уменьшилось и она даже превратилась в партнёра по целому ряду вопросов, говорить o полной гармонии между Западом и Россией всё равно не приходится. Противоречия всё ещё сильны. Критика Россией расширения НАТО на восток, операции блока на Балканах, войны в Ираке, программы ПРО в Чехии и Польше, позиции США и ЕС по Косово, энергетической безопасности и диверсификации транспортных путей в обход России и многого другого – всё это углубило противоречия между пост-советской Россией и Западом и добавило недоверия.

Наблюдаем ли мы такой разрыв в отношениях между Западом и Арменией? Нет. К Армении у Запада подчёркнуто снисходительное и в какой-то мере симпатизирующее отношение. Ей прощают даже сотрудничество с Ираном, учитывая её незавидное географическое положение и энергетическое наследство. Во многом этому позитивному отношению способствует армянская диаспора, лоббирующая властные структуры в западных странах, в то время как у России такого рычага нет.

Недоверительное отношение к России и несколько снисходительное к Армении во многом объясняет и разное отношение Запада к четырём конфликтам. Существует определённый слой в политическом истеблишменте Запада, который склонен рассматривать политику России в Молдове и Грузии как отголосок времён холодной войны и стремление Москвы воссоздать былую империю путём оказания давления на бывшие республики. Правы эти политики или нет – это другой вопрос. В Москве, к примеру, с этим не согласны и объясняют позицию России стремлением защитить своих граждан в странах СНГ. Важно, скорее, другое – подобное представление повлияло на формирование в мире более ясного отношения к контролируемым Россией конфликтам, чем к армяно-азербайджанскому. В трёх первых случаях на Западе гораздо чётче говорят о необходимости решения конфликтов в рамках территориальной целостности Грузии и Молдовы, в то время как в последнем случае такое признание у европейских и американских политиков Азербайджану приходится порой выдавливать. Как уже отмечалось выше, в этом азербайджанцев во-многом подводит тот факт, что ведутся переговоры в формате МГ ОБСЕ, что позволяет западным государствам уходить от ответов и перенаправлять запросы нетерпеливого Баку на сопредседателей, которые в свою очередь тоже увиливают от прямых ответов, объясняя это тем, что подтверждение или опровержение территориальной целостности Азербайджана (включая Нагорный Карабах!) может предрешить исход переговоров, чего они не должны делать.

В этой связи вспоминается виртуальный диалог
(http://www.day.az/news/politics/77234.html 21 апреля 2007 г.
http://www.day.az/news/politics/77273.html 22 апреля 2007 г.
http://www.day.az/news/politics/77485.html 24 апреля 2007 г.
http://www.day.az/news/politics/77602.html 25 апреля 2007 г.
http://www.day.az/news/politics/77613.html 25 апреля 2007 г.)
между автором этих строк и сотрудниками Гос.Департамента США в апреле этого года после опубликования последним скандального отчёта по ситуации с правами человека в Армении и Азербайджане, когда внешнеполитическому ведомству США пришлось срочно менять текст отчёта, а американскому сопредседателю Мэтью Брайзе однозначно признать Нагорный Карабах частью Азербайджана, чтобы сбить резко возросшую температуру в отношениях между двумя странами. В поисках подтверждения в мире своей территориальной неделимости грузинскому и молдавскому МИД, к счастью для них, не приходится прибегать к дипломатическим демаршам, к которому пришлось прибегнуть в апреле Азербайджану.

С другой стороны, Грузия и Молдова гораздо больше, нежели Азербайджан, напоминают сегодня разделённую Германию времён холодной войны, когда одна часть территории страны (бóльшая часть) заявила о приверженности к западным ценностям, а другая оказалась под полным контролем противоположного блока, и вся страна превратилась в театр столкновения интересов двух соперничающих лагерей. Некоторые склонны видеть в этом частичное наказание Москвой за попытку уйти от неё дальше положенного. В латентной форме такая ситуация существует сегодня и в Крыму, где совсем недавно произошли даже инциденты в связи с запланированным участием офицеров НАТО в военных учениях на полуострове. Возник бы вообще когда-нибудь вопрос с Крымом, если бы не прозападная риторика Киева? Мнения разделяются. Точно так же трудно однозначно ответить, появилась бы внезапно пятая колонна в Беларуси, случись там цветная революция с последующей заявкой страны на членство в НАТО? Одно уж точно, что полностью исключать этого нельзя. В некотором смысле точно так же пострадала в своё время и Сербия. Глобальные (макро-) противоречия между Россией и Западом привели к тому, что на микро-уровне НАТО решило отыграться на верной и исторической союзнице России на Балканах. В то же время, многие политики осмелились открыто признать, что бомбёжками Югославии и теперь уже грядущей независимостью Косово наказывается не Сербия, а опосредованно именно Россия.

В армяно-азербайджанском конфликте наблюдаем совсем другое. Тут всё гораздо проще и одновременно сложнее. Никакие супердержавы никого здесь, к счастью, не наказывают и ничего между собой не делят. Это обычный межэтнический конфликт, основанный на взaимной ненависти между двумя нациями (будем называть вещи своими именами) и доведённый до межгосударственного уровня. Наивно воспринимать всерьёз также утверждения, что это конфликт между порабощённым регионом и неким тиранообрaзным центром. Это конфликт между армянами и азербайджанцами в целом! В глобальном измерении. И в его основе лежит территория. Иначе не было бы этнических чисток за пределами НКАО – в Армении и в остальной части Азербайджана. И потом залечивание ран и примирение между двумя этими народами потребует гораздо большего времени, чем примирение между грузинами и абхазцами, грузинами и осетинами и между вовлечёнными в конфликт в Приднестровье противоборствующими сторонами. Не будем также забывать, что в настоящий момент не полностью бездействуют коммуникации между Приднестровьем и Молдовой, а в вузах Грузии даже учатся примерно 290 абхазов из непризнанной республики, чего нет в случае с Карабахом.

На международной арене Азербайджану приходится противостоять также армянскому лобби, от чего, по счастью, избавлены грузины и молдаване – нет русского и тем более абхазского и осетинского лобби. С другой стороны, Азербайджан «спасает» то, что внешним фактором, поддерживающим региональный сепаратизм, являются не могущественные Россия или НАТО, а всего лишь Армения – экономически истощённая, запертая среди гор, оторванная от всех региональных проектов крохотная страна, с которой в каком-то смысле проще иметь дело в случае возобновления военных действий. И хотя в целом за Арменией стоит вся та же Россия и военная поддержка Москвы не вызывает сомнений, внешне Кремль старается вести себя сдержаннее, чем в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, где присутствие её очевидно. В критический момент, когда республиканские власти будут близки к восстановлению своего суверенитета над неподконтрольными территориям военным путём, вероятность вступления и прямого участия в конфликте российской армии намного выше в трёх других областях, в то время как оно практически исключено в Карабахе. С другой стороны, сопротивления в Карабахе ожидается большее, так как для Армении потеря Карабаха будет означать гораздо больший трагизм, чем потеря Россией трёх опекаемых ею областей.

На сегодняшний день мало кто из реалистов сомневается, что в долгосрочной перспективе России всё равно придётся уйти из трёх контролируемых ею областей и территориальная целостность Грузии и Молдовы восстановится. Вопрос будет стоять только в гарантиях безопасности оставляемого там про- российского населения и о цене, которую Москва запросит за свой уход (как неизбежным оказался вывод войск из Афганистана, уход из Восточной Европы, расширение НАТО на восток и размещение системы ПРО в Чехии и Польше). Армения же торговаться за свой уход из Нагорного Карабаха не будет. Как, впрочем, и Азербайджан. Поэтому есть опасения, что войны здесь избежать, увы, не удастся. Ни одной, ни пятой, ни десятой, и несмотря ни на какие предупреждения Совбеза ООН, Совета Европы или той же МГ ОБСЕ – пока такая же целостность не восстановится и у Азербайджана. В международном масштабе такая угроза также выводит армяно-азербайджанский конфликт из рядa аналогичных нерешённых конфликтов.


* * * * *

Итак, рассмотрев вкратце особенности и общие черты между армяно-азербайджанским конфликтом с одной стороны и нерешёнными конфликтами в Молдове и Грузии с другой стороны, мы подошли вплотную к выработке рекомендаций азербайджанской дипломатии с целью маргинализации вероятности переноса косовского прецедента на Нагорный Карабах.

1) В армянском обществе постепенно наблюдается растущее понимание бесперспективности идеи юридического отделения Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья от своих материнских государств и его международного признания, а также понимание неизбежности, в конечном итоге, решения этих трёх конфликтов в рамках территориальной целостности Грузии и Молдовы. Вопрос только во времени и цене уступок России. Это нервозное понимание подталкивает армян инстинктивно дистанцироваться от трёх остальных непризнанных республик и подчёркивать свою некую самобытность. Армяне Нагорного Карабаха хоть и принимают с полуохотой участие в форумах непризнанных государств на пост-советском пространстве, всё же они стараются по возможности держаться в стороне от обречённых в будущем на ре-интеграцию с Грузией и Молдовой сепаратистских квази-государственных образований. В этой связи, азербайджанской дипломатии следует постоянно подчёркивать однотипность по сути всех этих четырёх конфликтов и недопустимость разного отношения и применения разных подходов к этим конфликтам. В ответ на попытки армян обособиться из среды сепаратистов-неудачников, азербайджанским дипломатам следует напротив всячески заталкивать их обратно в этот ряд и настаивать на упоминании Нагорного Карабаха каждый раз, когда речь идёт о Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии. Одним словом, компания должна быть крепкая, дружная и нерушимая.

2) Одновременно, Азербайджану следует продолжать держаться кучнее в одной группе с Молдовой и Грузией и пресекать любые попытки выделить его из этой группы при рассмотрении нерешённых конфликтов. Кстати, такие попытки делаются Арменией. Нахождение Азербайджана в одной группе с двумя другими государствами по несчастью во многом будет способствовать спасению его целостности. Точно так, как Армения сегодня пытается (неудачно) зацепиться за косовский прецедент, таким же образом Баку следует всячески увязывать решение конфликта в Карабахе с тем, с какими глазами мир смотрит на три других конфликта. А смотрит он совсем другими глазами! Эта связь играет на пользу Азербайджану. В этой связи довольно грамотным шагом со стороны азербайджанской дипломатии было участие в совместных усилиях государств-членов ГУАМ по включению в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН вопроса о нерешённых конфликтах на пост-советском пространстве. Неудивительно, что больше всех недоволен пакетным рассмотрением всех четырёх конфликтов был Ереван, всячески настаивая на некоей особенности карабахского случая.

3) Опыт Косово показывает, что мнение ЕС и США оказывается, в конечном итоге, решающим и оказывает бóльшее влияние на позицию большинства других стран мира, нежели мнение России и её союзников. Не будем сейчас рассматривать причины такого положения вещей, ограничимся простой констатацией. Ожидаемый эффект домино, выражающийся в череде признаний независимости Косово странами третьего мира после завершения первой волны признаний союзниками по НАТО и Евросоюзу, станет свидетельством принятия остальным миром скорее позиции Запада, чем оппозиции России. Извлекая уроки из косовского опыта, Азербайджану следует ускорить интеграцию в северо-атлантические и европейские структуры, как это делают Украина, Грузия и Молдова. При приверженности Еревана ОДКБ, курс Баку на вступление в НАТО и в будущем в ЕС намного снизит риск поддержки Брюсселем и Вашингтоном сепаратизма в Карабахе и поможет выравнить их отношение к карабахскому конфликту до уровня их позиций по трём другим конфликтам в симпатизируемых Западом Молдове и Грузии. Вызывает сомнение, что после вступления Грузии в НАТО когда-либо состоится международное признание независимости Абхазии или Южной Осетии. В этой связи Азербайджану не следует отставать от своих союзников по ГУАМ, особенно от Грузии и Украины.

4) После провозглашения независимости Косово и первой волны признаний западными государствами у Армении (больше чем у Азербайджана) появится вполне объяснимое желание последовать их примеру, признать Косово и заработать дополнительные очки для Нагорного Карабаха. Однако пойти на такой шаг ей будет нелегко из-за риска подпортить стратегические отношения с Россией. Такую же дилемму долгое время испытывает и Азербайджан, который давно бы признал неделимость кипрского острова, если бы не стопроцентная вероятность охлаждения отношений с Турцией, чем он не может позволить себе рисковать. Энтузиазма по поводу признания независимости Косово у стран ГУАМ, по понятным причинам, гораздо меньше, чем у Армении. И в данном случае дело не в реакции России, а в опасении за собственную целостность. Поэтому, на наш взгляд, Азербайджану следует выступить с инициативой по выработке совместной позиции стран-участниц ГУАМ по вопросу признания Косово, суть которой заключалась бы в воздерживании от признания его независимости до тех пор, пока три страны не получат от международного сообщества чёткие гарантии неповторения данного прецедента при решении четырёх затянувшихся конфликтов и гарантии своей территориальной целостности.

5) В противовес усилиям Армении представить косовский сценарий в качестве приемлимого для Нагорного Карабаха прецедента Азербайджану следует ориентировать мировое сообщество на модель решения аналогичных конфликтов в Ольстере и на Аландах, ссылаясь на них как на наиболее подходящий прецедент и нейтрализируя тем самым усилия Армении. Одновременно, учитывая нежелание мира признавать появление второго турецкого государства на севере Кипра, Баку может увязать пути решения карабахского конфликта с тем, в каком виде ЕС хотел бы видеть будущее этого острова. Естественным союзником Азербайджана в европейских структурах могла бы стать также Испания, которая сама опасается отделения Каталонии и Страны Басков. В критический же момент (позволим себе гипотезировать), если станет ясно, что Баку уже не удастся предотвратить международное признание самопровозглашённой республики в Карабахе, в качестве последней меры могло бы стать заявление о готовности признать ТРСК и напоминание миру и проживании десятков миллионов этнических азербайджанцев на севере Ирана с признанием за ними права на такое же самоопределение.

6) Азербайджанской общественности следует продолжать внимательно следить за тем, как в мире печатаются карты. Картографы почти всегда выделяют Нагорный Карабах контурами (зачастую даже другим цветом, отличным от цвета остальной территории Азербайджана), в некоторых случаях они выделяют контурами также два сецессионных региона в Грузии и практически никогда и никак не выделяют Приднестровье. МИД Азербайджана, НПО, рядовым гражданам и диаспорским организациям необходимо решительно реагировать на подобное дифференцированное отношение картографов к четырём регионам и добиваться устранения неединых стандартов. К международным усилиям Азербайджана следует подключиться и Грузии, сепаратистские регионы которой в картах иногда также выделяют не так, как Приднестровье. Последнее в этом случае должно служить ориентиром для грузин и азербайджанцев, так как именно к этому молдавскому региону у мирового сообщества выработалось наиболее скептическое отношение, а изображение карты Молдовы наиболее ясно подчёркивает территориальную целостность государства.

7) Наконец, в случае безрезультатного исхода обсуждаемого ныне за закрытыми дверьми последнего плана МГ ОБСЕ и дальнейшего сопротивления Армении признанию безальтернативности решения конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, Баку следует начать пересматривать целесообразность нахождения страны в процессе, проходящем в малоэффективном и непродуктивном формате, не предусматривающем внешнее давление ни на одну из сторон и, в то же время, исключающем возможность решения конфликта собственными силами. Альтернативой выходу из МГ могло бы стать требование наделения сопредседателей полномочиями на оказание политического давления на стороны конфликта с целью хоть как-то расшатать бессильную, если не сказать мёртвую структуру. При этом Азербайджан должен оставить за собой право выхода из МГ, в случае если давление будет оказываться на него.

Таковы, на наш взгляд, уроки, которые Азербайджан мог бы извлечь из истории рождения на Балканах нового государства – первого государства в Европе со времени завершения первой мировой войны, появившегося на свет на базе бывшей автономии и не в результате распада федераций на входившие в них союзные республики. Повторится ли этот сценарий в других частях Европы? Это будет во многом зависеть от того, как поведёт себя и какие шаги предпримет молодая азербайджанская дипломатия сразу после провозглашения независимости Косово и неизбежного признания её мировым сообществом.

Вугар Сеидов
к.и.н., Будапешт
http://www.regnum.ru/news/932168.html


URL: http://www.day.az/news/politics/101476.html

МИД Азербайджана: «Одностороннее отделение Косово противоречит международным нормам права и является незаконным»


18 Февраля 2008 [12:25] - Day.Az
Распечатать
Событие, произошедшее в Косово, состоит в том, что временный орган самоуправления Косово заявил об одностороннем отделении.

Как передает Day.Az, об этом на брифинге в МИД Азербайджана заявил глава пресс-службы Хазар Ибрагим.

«Такое заявление противоречит международному нормам права и является незаконным», - заявил он.

Эмиль Гулиев
Day.Az

Новости по теме:

После провозглашения Косово своей независимости Азербайджан должен быть готов к активной дипломатической деятельности в связи с Нагорным Карабахом

Расим Мусабеков: «Азербайджану не стоит торопиться с признанием независимости Косово»

Косово провозгласило независимость


URL: http://www.day.az/news/politics/108445.html

Хазар Ибрагим: «Не может быть и речи о какой-то границе между Нагорным Карабахом и Азербайджаном»


18 Февраля 2008 [13:59] - Day.Az
Распечатать
Не может быть и речи о какой-то границе между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, и Серж Саркисян не имеет права что-то требовать у Азербайджана.

Как передает Day.Az, так комментируя журналистам, заявление премьер-министра Армении Сержа Саркисяна, сделанного в парламенте этой страны, о необходимости наличия границ между сепаратистской так называемой «Нагорно-карабахской республикой» и Арменией, сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим.

«Нет такого понятия, как народ Карабаха. Есть территория Карабах и общины, которые там проживают. Мы неоднократно заявляли, что самоопределение может осуществиться только в рамках территориальной целостности, и только так может быть решен вопрос», - сказал он.

При этом представитель МИД Азербайджана подчеркнул, что границы бывают между государствами, а Нагорный Карабах является частью Азербайджана.

Он отметил, что имеется граница между республиками Азербайджана и Армении.

«Правда, сегодня параметры границ не такие, какими должны быть. Но это вопрос времени. С.Саркисяну стоит вместо подобных предвыборных заявлений думать о судьбе своего народа, об экономико-социальном положении, обратить внимание на свою позицию на международной арене», - подчеркнул Х.Ибрагим.

Эмиль Гулиев
Day.Az

Новости по теме:

МИД Азербайджана: «Одностороннее отделение Косово противоречит международным нормам права и является незаконным»

Премьер-министр Армении Серж Саркисян: «Существуют три условия для решения карабахского вопроса»


URL: http://www.day.az/news/politics/108467.html

Серж Саркисян: «Признание независимости Косово даст дополнительные аргументы сторонникам независимости Нагорного Карабаха»


18 Февраля 2008 [10:25] - Day.Az
Распечатать
Признание международным сообществом независимости сербской провинции Косово даст дополнительные аргументы сторонникам независимости Нагорного Карабаха.

Об этом заявил премьер-министр Армении Серж Саркисян.

«Мы получаем определенную выгодную позицию... Но это не означает, что если Косово объявит независимость, и некоторые европейские страны это признают, то Армения сразу признает независимость Карабаха», - отметил С.Саркисян.

Отметим, что парламент Косово в воскресенье проголосовал за принятие декларации о независимости края. За принятие декларации проголосовали 109 депутатов парламента. Представители сербов, которые имеют 10 мест в парламенте, на этой церемонии не присутствовали.

/Новости-Армения/

Новости по теме:

Серж Саркисян: «Я продолжу линию Роберта Кочаряна»

Кое-что о гибкости, или послесловие к передаче Михаила Гусмана «Формула власти» с Сержем Саркисяном

Председатель Национального собрания самопровозглашенной «НКР» Ашот Гулян: «Все требования народа Нагорного Карабаха имеют чисто конституционный характер»

Председатель Национального собрания Армении Тигран Торосян: «Народ Нагорного Карабаха имеет право на самоопределение»

Октай Садыхзаде: «Консервация урегулирования конфликта отвечала больше всего интересам именно Карабахского клана, представитель которого и стал новым президентом Армении»


URL: http://www.day.az/news/armenia/108419.html

Левон Тер-Петросян: «Без разрешения карабахского конфликта у Армении не будет никаких шансов на развитие собственной экономики»


18 Февраля 2008 [11:36] - Day.Az
Распечатать
Урегулирование нагорно-карабахского конфликта заключается в необходимости «проявления политической воли для скорейшего разрешения этой проблемы».

Об этом заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян накануне на пресс-конференции в Ереване.

По его словам, «детали и варианты разрешения конфликта - не важны, для начала нужна лишь политическая воля». «Этой воли не было, и ее не будет, если премьер-министр Серж Саркисян будет избран президентом Армении», - подчеркнул Левон Тер-Петросян.

По его словам, без разрешения карабахского конфликта у Армении не будет никаких шансов на развитие собственной экономики, и она не сможет стать современным достойным государством.

«Армения будет изолирована как политически, так и экономически. Закрыты пути выхода Армении через Азербайджан в Россию, Среднюю Азию и Дальний Восток, и даже в Европу, а через Турцию - на Ближний Восток и в Европу», - отметил экс-президент.

По его словам, в итоге Армения является страной, не имеющей перспектив для развития, и достижению выхода из этой ситуации могут способствовать три элемента: скорейшее урегулирование карабахского конфликта, разблокирование дорог Армении во внешний мир и нормализация отношений с непосредственными, приграничными соседями - Азербайджаном, Грузией, Турцией и Ираном.

/Regnum/

Новости по теме:

Партия «Наследие» поддерживает Левона Тер-Петросяна в вопросе решения карабахского конфликта

Глава МИД Армении: «Я с каждым днем убеждаюсь, что Левон Тер-Петросян не остановится ни перед чем, чтобы стать президентом Армении»

Национально-демократической партии Армении: «Бывшие власти всегда имели пораженческие настроения в вопросе карабахского урегулирования»

Премьер-министр Армении Серж Саркисян: «Существуют три условия для решения карабахского вопроса»

Депутат армянского парламента: «Армяне победили в Карабахской войне не за счет профессиональных солдатов, а за счет патриотов»


URL: http://www.day.az/news/armenia/108434.html

Левон Тер-Петросян: «Последнее предложение сопредседателей по урегулированию карабахского конфликта является отправной точкой для любого выбранного президента»


18 Февраля 2008 [12:49] - Day.Az
Распечатать
Урегулировать конфликт помогут компромиссы, основанные на взаимных уступках.

Об этом заявил экс-президент Армении Левон Тер-Петросян.

Суть компромисса первый президент РА объяснил так: «Если вокруг будущего статуса Карабаха существуют принципиальные расхождения, то этот вопрос пока не стоит обсуждать, а вместо этого сконцентрировать усилия на решении других вопросов - в этом и состоит суть поэтапного решения конфликта».

«Карабах возвращает 5 из 7 "освобожденных" территорий, вокруг Карабаха размещаются международные миротворческие силы, территории между Арменией и Карабахом остаются под контролем Карабаха, а на территории Карабаха остается тот политический строй, который действует сегодня, в ожидании лучших времен для решения вопроса статуса», - отметил Л.Тер-Петросян, добавив, что такое решение было предложено в 1997 году, но оно было отвергнуто лишь Карабахом - как стороной переговоров.

Он напомнил, что Роберт Кочарян, придя к власти в Армении, стал представлять интересы и Еревана, и Ханкенди одновременно, поскольку сам является представителем карабахской стороны. По его словам, если же Серж Саркисян будет избран президентом Армении, Карабах вновь не сможет восстановить свое право быть стороной переговоров, в случае же если президентом станет кто-то иной, он уже не сможет выступать от имени Карабаха, и последний вернется за стол переговоров.

«Я сам откажусь от мандата представлять Карабах в случае, если стану президентом», - заявил экс-президент. Л.Тер-Петросян подчеркнул, что сегодняшний вариант, предложенный сопредседателями МГ ОБСЕ, это тот же поэтапный вариант, в отдельных своих элементах даже ставший хуже для армянской стороны. «Добавлен лишь один новый элемент об отложенном референдуме, который состоится неизвестно когда, и непонятно кто будет его организатором.

Любой президент - Серж Саркисян или я, третьего не будет, обязан исходить из того варианта, который сегодня лежит на столе. Это последнее предложение сопредседателей, и оно является отправной точкой для любого президента», - отметил он.

«Серж Саркисян уже заявил, что поддерживает последнее предложение сопредседателей, и я тоже считаю, что это хорошая основа для начала серьезных переговоров с Азербайджаном и Карабахом», - резюмировал Левон Тер-Петросян.

/Regnum/

Новости по теме:

Левон Тер-Петросян: «Сегодня баланс нарушен в пользу Азербайджана, он и экономически, и политически намного сильнее Армении»

Левон Тер-Петросян: «Без разрешения карабахского конфликта у Армении не будет никаких шансов на развитие собственной экономики»

Роберт Кочарян: «Любовь и отношение Левона Тер-Петросяна к Азербайджану начинает носить болезненный характер»

Арменак Ованисян: «Как в плане скорейшего урегулирования карабахского конфликта, так и в плане урегулирования армяно-турецких отношений, несомненно выгодна кандидатура Левона Тер-Петросяна на посту президента Армении»


URL: http://www.day.az/news/armenia/108443.html

В 2007 году Европейский суд удовлетворил семь жалоб, поступивших из Азербайджана


18 Февраля 2008 [12:50] - Day.Az
Распечатать
«Меня, как гражданина Азербайджана, беспокоит вопрос развода в стране».

Как передает Day.Az, об этом в беседе с журналистами сообщил председатель Верховного суда Азербайджана Рамиз Рзаев.

По его словам, за последние годы в Азербайджане участились случаи, связанные с разводами.

«Из направленных от Азербайджана в Европейский суд по правам человека жалоб были удовлетворены семь»,- отметил Р.Рзаев.

Р.Рзаев подчеркнул, что раз в неделю в Верховном суде для судей проходят семинары по усвоению положений Европейской конвенции по правам человека, повышению уровня правосудия и т.д.

Он отметил, что в прошлом году из 860 кандидатов в судьи прошли только 55.

Сеймур Мамедов
Day.Az

Новости по теме:

Рамиз Рзаев: «По числу судей Азербайджан занимает одно из последних мест в мире»

URL: http://www.day.az/news/society/108450.html

Губад Ибадоглу: «Строительство непроизводственных мегаобъектов приводит к росту инфляции»


16 Февраля 2008 [15:12] - Day.Az
Распечатать
Деятельность азербайджанского правительства направлена не на обуздание инфляции, а на ее стимулирование.

Как передает «Новости-Азербайджан», об этом заявил руководитель Центра Экономических Исследований Губад Ибадоглу.

В качестве примера таких объектов он назвал строительство гигантских и дорогостоящих объектов – дорожные развязки, новый Центр Гейдара Алиева, Олимпийские комплексы в районах страны, обновление фасада городских зданий, а также закупку оружия для Министерства обороны.

Эти затраты, по мнению ЦЭИ, не приводят к появлению новых товаров, не увеличивают товарную массу на рынке страны, напротив, выплата заработных плат рабочим и закупка необходимых строительных и других материалов приводит к появлению на рынке новых партий наличности.

По его словам, это является теми факторами, которые обусловливают высокую инфляцию в азербайджанской экономике.

В связи с этим Г.Ибадоглу поставил под сомнение возможность правительства удержать в 2008 году инфляцию в однозначных пределах.

«Высокая инфляция в Азербайджане неизбежна, в том числе и вследствие повышения стоимости импортируемых в Азербайджан товаров, и не использования антиинфляционного закона», - заявил Г.Ибадоглу.

Новости по теме:

По итогам 2007 года Азербайджан попал в первую десятку стран мира по уровню инфляции

В январе текущего года инфляция в Азербайджане составила 15,3%

Возможное будущее Азербайджана на примере Саудовской Аравии

К концу 2008 года инфляция в Азербайджане может составить порядка 20-25%

Среди стран СНГ наиболее высокие темпы роста промышленности наблюдались в Азербайджане

URL: http://www.day.az/news/economy/108329.html

В Великобритании в продажу поступил путеводитель по Армении, в котором Нaгорный Карабах указан как часть Армении - Фото


17 Февраля 2008 [02:47] - Day.Az
Распечатать
Британское издательство Bradt Travel Guides выпустило путеводитель по Армении, в котором Нагорный Карабах указан фактически как часть Армении, без какого бы то ни было упоминания его принадлежности (хотя бы формальной) к Азербайджану.

Как сообщает Day.Az, книга называется «Армения вместе с Нагорным Карабахом». Автором этого выпуска является шотландец Николас Холдинг, по специальности… инженер-электрик.

В справочнике имеются несколько карт, в которых названия «Армения», «Нагорный Карабах» и «Азербайджан» обозначены одним и тем же типографским шрифтом, что создаёт у путешественников впечатление о сосуществовании бок о бок трёх разных и при этом вполне равноправных государств. А страница, которая содержит оглавление книги, включает в себя также изображение контурной карты Армении, к которой довольно «плавно и непринуждённо» присоедины Нагорный Карабах, Лачинский и Кельбаджарский районы Азербайджана (см. цифру 7 на карте).

Части, касающиеся истории Нагорного Карабаха (сс.204-206), написаны явно либо под диктовку армянских «геродотов», коим себя в Армении считает чуть ли каждый свинопас, либо же под воздействием карабахской тутовки (a благодатная всё-таки у нас земля!), мгновенно развившей извилины историка в мозгу у шотландского электрика. Иначе как ещё объяснить тот факт, что то, в чём историки пытаются разобраться в течение десятилетий работы в архивах и археологических экспедициях, инженер-электрик решил для себя (и, судя по выпуску им путеводителя для всего мира, также для всего остального населения планеты) в течение парочки дней.

Чего только стоят типичные выводы армянских пропагандистов, что, дескать, население уже «всего (!) Карабахского региона» (!!! – раньше замахивались только на нагорную часть Карабаха, а сейчас уже на весь исторический Карабах) было аж на 72% армянским, причем по данным «царской [т.е., всероссийской – прим. авторов] переписи населения».

Начнем с того, что в 1917 г. не было никаких переписей населения, а последняя такая всероссийская перепись была сделана в 1897 году, т.е., 20 лет до этого. В ней было ясно указано, что количество армян не более 40% (см., напр., соответствующую научную публикацию с подробными цифрами, ссылками и разъяснениями). В 1917 была проведена всего лишь сельскохозяйственная перепись, а точнее, опись, а также ежегодные статистические оценки «Кавказского календаря». При этом по признанию крупнейшего эксперта в данной области, Анатолия Николаевича Ямскова (заведующего сектором этнодемографии и этноэкологии Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук [РАН]), все эти «переписи» существенно занижали количество азербайджанцев в Карабахе.

Интересным кажется, что в этот раз армянская пропаганда решила не упоминать свой фантастический «довод» о якобы 94% армянском населении Нагорного Карабаха в начале 1920-х гг. Эту цифру армянские грамотеи вывели достаточно банальным образом – просто посчитали только все армянские и армянизированные села в горах Карабаха, пропуская все азербайджанские села и города, искусственно очертив таким образом свое видение границ новой мины замедленного действия – Нагорного Карабаха, или как он тогда назывался, АОНК. Другими словами, с таким же успехом можно просто посчитать жителей всех «арменикендов» и кварталов «Little Armenia» в России и США (напр., в городах Глендэйл [Glendale], Уотертаун [Watertown], Красноярск, Ростов, и т.д.), и требовать для них особого территориального статуса, так как, дескать, армян в этих армянских кварталах свыше 90%.

Интересно также упоминание про убийства армян в Баку и Елизаветполе (Гяндже) в сентябре 1918 года. При этом ни одного слова про первую кровь войны, не менее 10,000 зверски убитых азербайджанцев в Баку в марте 1918 – то, что известный британский журналист и историк Питер Хопкирк назвал не иначе как «актом геноцида». Кстати такой «прием» умалчивания мартовской резни азербайджанцев армянами уже применял один из трех самых крупных армянских историков на Западе, проф. Рональд Григор Сюни. Видимо его текст и списывал Николас Холдинг или его со-авторы.

Впрочем, весь остальной текст также кишит такими грубыми ошибками и фальсификациями, на что можно истратить десятки страниц, чтобы их опровергнуть. И это надо всегда и везде делать – ни в коем случае нельзя позволять армянским фальсификациям запускать корни. Более того, пора бы и Азербайджану взять урок у армян и публиковать свои книги в крупных издательствах за рубежом с их последующей продажей и распространением в иностранной розничной сети и библиотеках.

Как бы то ни было, издательство Bradt Travel Guides учтиво приветствует любые отклики, поправки и рекомендации со стороны читателей относительно того, как данный выпуск может быть в дальнейшем усовершенствован, и приводит свой почтовый адрес и email, куда следует отправлять отзывы:

Bradt Travel Guides, 23 High Street, Chalfont St. Peter, Bucks SL9 9QE, United Kingdom
info@bradtguides.com

Адрес издательства, опубликовавшего книгу в США:

The Globe Pequot Press, 246 Goose Lane, Guilford, CT 06437, USA
jefferey.serena@globepequot.com
info@globepequot.com

Знало бы издательствo, чем в итоге обернётся для него такая учтивость по отношению к читателям и как быстро и в каких масштабах эти почтовые ящики будут завалены письмами протеста от возмущённых граждан Азербайджана. Не сомневаемся, что одними из первых на выпуск этого справочника отреагируют азербайджанские официальные лица.

Одновременно, Day.Az призывает всех своих читателей принять активное участие в массовой акции отправки писем протеста в издательство Bradt Travel Guides через интернет страницу Азербайджанской Сети США (USAN).

Если в настоящее время Вы проживаете в США, то для участия в данной акции Вам следует нажать на этот линк, после чего Вы переместитесь на интернет страницу USAN, специально созданную для отправки стандартного письма протеста в издательство.

Если же Вы проживаете в Азербайджане или в другой стране (не в США), то призываем Вас скопировать текст письма (см. ниже текст, выделенный коричневым цветом) и отправить обычный email на электронныe адресa издательствa в США и Великобритании: info@bradtguides.com, jefferey.serena@globepequot.com, info@globepequot.com

Не забудьте указать в конце письма своё имя, город и страну проживания.

* * * * * * * * * *

To the attention of the Bradt Travel Guide and The Globe Pequot Press publishers,

As a member of the Azerbaijani community, I am simply flabbergasted and outraged by Nicholas Holding's "Armenia with Nagorno Karabagh", published by Bradt Travel Guide in the UK and The Globe Pequot Press in the US (ISBN 1841621633). Both the maps and the text of the book are misrepresenting the facts and plain false on more than one occasion.

Firstly, the Nagorno-Karabakh, as well as seven (7) other regions of Azerbaijan that have been occupied by Armenia (a total of some 16% of the territory of Azerbaijan, from which all of its 800,000 strong Azerbaijani population has been ethnically cleansed), are recognized by the international community, including both US and UK, as being part of Azerbaijan (for a detailed review of all these aspects, read: http://www.cria-online.org/j2_3.php). Nowhere do you mention any of these facts, nowhere does your book and author even attempts to cover its utter bias with any kind of disclaimers. It is absolutely unacceptable that your publishing houses serve as clearinghouses of propaganda, separatism and distortion.

At the same time, the regional capital of the Karabakh region of Azerbaijan official name is Khankendi. This is the historic name of the city, which was changed by Soviets in 1923 to Stepanakert (the only name which you use in the book), and was re-named back in 1992 by the independent Azerbaijan. Same applies to many other toponyms and name-places which you use for the Azerbaijani regions, reflecting your book's absolute Armenian bias, with complete negligence and disregard for well-known facts and international law.

Compare your maps with those from the following official or otherwise respected sources:
CIA World Factbook: https://www.cia.gov/redirects/factbookredirect.html
The National Geographic magazine: Link to map of Azerbaijan
The U.S. State Department: http://www.state.gov/p/eur/ci/aj/
The UN: http://www.un-az.org/karta.jpg

Secondly, it is important to stress that there is absolutely no evidence that Karabakh ever belonged to Armenia, especially before the creation of the USSR. All relevant official maps and Soviet documents of the time clearly show that Karabakh was part of Azerbaijan, then upon Sovietization of Armenia was pressured to be assigned to it but due to Azerbaijani resistance, was left within Azerbaijan. All the relevant archive letters are available upon request. A recent U.S. State Department historical background clarifies the issue of historic land ownership irrefutably: "In the late 18th century, several khanates [Azerbaijani states], including Karabakh, emerged in the south Caucasus to challenge the waning influence of the Ottoman Empire. After the Russian Empire eventually took control over the region in 1813, Azerbaijani Turks began to emigrate from Karabakh while the Armenian population of mountainous (Nagorno) Karabakh grew. With the 1917 Russian Revolution, Azerbaijan and Armenia each declared independence and sought control over Karabakh during the Russian Civil War. In 1923, after the Bolshevik takeover of the Caucasus, Nagorno-Karabakh (NK) was made an autonomous region within the Azerbaijani Soviet Republic" (Source: U.S. Department of State, "History of the Nagorno-Karabakh Conflict", March 30, 2001).

Thirdly, the books makes many more other mistakes, such as the false statistics figures from 1917, citing an official census which was last taken 20 year prior, in 1897, and while overlooking the huge Armenian influx into Caucasus since early 19th century, which has been well documented by Russian, Turkish, Iranian, Azerbaijani, European, American and even Armenian researchers. Perhaps the census data from the Russian Imperial Census of 1897, the most authoritative statistical document, should be considered as the most reliable statistical document, and which shows Armenian population at about 40% - way below the 72% majority your book tries to push (see the census re-print in: Prof. Audrey Altstadt, "The Azerbaijani Turks", Stanford: Hoover Institution Press, 1992).

Fourthly, the wholesale declaration of entire Christian heritage on the territory of occupied Azerbaijan as being Armenian is simply not true. Instead, nearly all churches, monasteries, cemeteries and other tangible Christian heritage in Karabakh region is that of Azerbaijani ancestors, the Caucasian Albanians, who as a nation officially converted into Orthodox Christianity in 313. In fact, Dr. Hratch Tchilingirian, an Armenian nationalist who is a researcher from the London School of Economics, admitted that: "Beginning with the fifteenth century, the monastery of Gandzasar became the seat of the native Catholicos of the Albanian Church" ("Religious Discourse on the Conflict in Nagorno Karabakh" / Religion in Eastern Europe, Volume XVIII, Number 4, August 1998).

Finally, it is despicable when the books talks about massacres of Armenians in Baku and Elizavetpol in September 1918, but completely fails to mention that Armenians has committed the biggest massacre in March 1918, by slaughtering no less than 12,000 Azerbaijanis in Baku. This act, described in vivid details by British journalist and historian Peter Hopkirk, was described by him as "genocidal" ("Like hidden fire. The Plot to bring down the British Empire", Kodansha Globe, New York, 1994, pp. 281-287). To commemorate that and other Armenian atrocities against innocent Azerbaijani civilians, Azerbaijan observed March 31 as the Day of Massacre since 1919, which today symbolizes the day of the Azerbaijani Genocide.

I would like to once again express my utter disappointment and outrage, and deplore your publication of this book, in violation of every single ethical and moral standard as well as the law. You should not only pull the book off all the shelves and initiate a total recall of all of its remaining stock, but apologize in writing to the Azerbaijani (and all other) readers for printing such a book, and offer the Azerbaijani side to publish an authoritative travel guide with editorial control done by a group of recognized American and British specialists.

[Ваше имя, город и страна проживания]

Адиль Багиров, Вугар Сеидов
Вашингтон – Будапешт
Day.Az

Нажмите для увеличения:



















URL: http://www.day.az/news/politics/108364.html