18.2.08

Азербайджанские политики и политологи прокомментировали объявение Косово независимости


18 Февраля 2008 [15:23] - Day.Az
Распечатать
Провозглашение в минувшую субботу парламентом Косово независимости края от Сербии, безусловно, вызвало неоднозначную реакцию и в Азербайджане, ибо наша страна имеет неурегулированный территориальный конфликт с Арменией вокруг Нагорного Карабаха.

В связи с этим Day.Az решил поинтересоваться мнением политиков и политологов о том, чем чревато провозглашение независимости Косово для ситуации в мире и для Азербайджана.

Айдын Мирзазаде, член политического совета Партии «Ени Азербайджан», депутат: «События в Косово стали эталоном изменения преданности стран к международным правовым нормам, принципам, утвержденным после Второй мировой войны, а также Хельсинскому заключительному акту 1975 года. Но думаю, что не получилось того, чего ждали организаторы и идейные руководители. То есть не произошло массового, незамедлительного признания независимости Косово другими государствами.

Это событие политически выгодно Азербайджану. Армения, оккупировавшая 20% территорий нашей страны, пытается провести параллели между Косово и Нагорным Карабахом. Но дело в том, что Армения сама не торопится признать независимость Косово.

То есть, с одной стороны, они радуются этому событию, но с другой стороны, почему-то Армении нет в списке стран, признающих независимость Косово. Это значит, что Армения боится противоречить своему хозяину России».

Асим Моллазаде, депутат Милли Меджлиса, председатель Партии Демократических реформ: «Безусловно, изменение территориальной целостности какого-либо государства, посредством предоставления независимости какой-либо его части, а это именно то, что мы видим в случае с провозглашением краем Косово независимости от Сербии, является нежелательным прецедентом.

Но я считаю, что он не имеет никакого отношения к Азербайджану и к армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. «Прецедент Косово» не может быть применен в случае с нашей страной. Более того, я считаю, что нам не стоит проводить параллелей между конфликтами на Балканах и конфликтами в регионе Южного Кавказа вообще, и конфликтом между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха, в частности.

Подобного рода параллели любят проводить те страны, которые создали множество территориальных конфликтов в бывших советских республиках, Я убежден в том, что за всеми происходящими на Балканах событиями стоит большая геополитическая игра, которая никак не скажется на изменении территориальной целостности Азербайджана».

Расим Агаев, известный политолог: «Мне кажется, что политическое руководство Азербайджана не совсем точно представляет себе всю суть и последствия «косовского маневра», осуществленного США . Мы уповаем на то, что проблема Нагорного Карабаха отличается от проблемы Косово. Да, формально это так, и мы все являемся свидетелями того, что ни в Вашингтоне, ни в Москве не проводят параллелей между армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом и косовским конфликтом, и в нашем случае имеет место вовлеченность всех международных структур, стремящихся добиться скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Но все дело, что имеет место и прецедент Косово. По такому же сценарию могут быть решены конфликты в Южной Осетии и Абхазии. Вот уже и баски в Испании заявляют о необходимости предоставления им независимого государства. Аукнуться прецедент Косово может и в Украине, где предоставления им независимости могут потребовать крымские татары и в России, отделения и независимости от которой могут затребовать Дагестан, Ингушетия, Татарстан, Карачаево-Черкесия или Адыгея.

Стало быть, в немалой степени «косовский маневр» США направлен и против России, которая пожинает ныне плоды собственной поддержки сепаратистов в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье. И на мой взгляд, если в течении 5-6 месяцев не будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт, то эту часть территории Азербайджана, которая ныне находится под армянской автономией, ожидает та же судьба, что и судьба Косово, которое будет признано США, некоторыми европейскими странами.

Тем более, что мы все прекрасно осведомлены о силе армянской диаспоры и армянского лобби во всем мире».

Фикрет Садыхов, известный политолог: «Откровенно говоря, особой радости по поводу провозглашения Косово независимым государством я не испытываю. Ибо, это как правой, так и политический прецедент. Но все происходящие процессы нужно оценивать с точки зрения тех политических реалий, которые нас окружают. А эти реалии таковы, что Косово рано или поздно должно было объявить о своей независимости. Ибо, планы косовских албанцев по выходу Косово из состава Сербии давно поддерживались США и Евросоюзом.

Безусловно, эти действия США направлены и на ослабление России и на усиление контроля со стороны американцев на Балканах. Но в то же время, я не думаю, что провозглашение независимости Косово как-то скажется на ситуации в регионе Южного Кавказа, а уж, тем более, на армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, так как схема, применяемая в случае с Косово, в корне отличается от той схемы, что применяется в случае с замороженными конфликтами на территории Южного Кавказа.

В случае с Косово ведущие державы мира, во главе с США однозначно ставили перед собой цель взять под контроль Косово, отделить край от Сербии и, содействуя его развитию, осуществлять контроль над регионом. В случае с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом у ведущих держав мира совсем иные цели и задачи.

Ими не ставится задача вычленить Нагорный Карабах из состава Азербайджана. Более того, ведущие державы мира, во главе с США, неоднократно заявляли о признании территориальной целостности нашей страны. Стало быть, перспектива применения «прецедента Косово» в случае с Нагорным Карабахом быть не может».

Мадлен, Эмиль Гулиев
Day.Az

Новости по теме:

Прецедент в Косово: уроки для азербайджанской дипломатии - ОБНОВЛЕНО

МИД Азербайджана: «Одностороннее отделение Косово противоречит международным нормам права и является незаконным»

После провозглашения Косово своей независимости Азербайджан должен быть готов к активной дипломатической деятельности в связи с Нагорным Карабахом

Расим Мусабеков: «Азербайджану не стоит торопиться с признанием независимости Косово»

Косово провозгласило независимость - ОБНОВЛЕНО

URL: http://www.day.az/news/politics/108493.html

No comments:

Post a Comment