12.2.08

Рауф Арифоглу: «Если власти станут агрессивно подавлять протесты, то в том или ином виде события 2003 года могут быть повторены»

Day.Az » Политика » Рауф Арифоглу: «Если власти станут агрессивно подавлять протесты, то в том или ином виде события 2003 года могут быть повторены»
11 Февраля 2008 [11:00] - Day.Az
Распечатать
Интервью Day.Az с главным редактором газеты «Йени Мусават» Рауфом Арифоглу.

- Каковы ваши ожидания от 2008 года, с точки зрения, года выборов президента Азербайджана?

- 2008 год я рассматриваю как год для серьезных шансов для Азербайджана, для демократических сил, для недовольного электората, который хочет изменений. Я ожидаю, что в этом году умные люди и население, которое хочет высказать свое недовольство, проявят активность, и это начнется буквально через несколько месяцев.

- Вы и некоторые эксперты в своих выступлениях в СМИ неоднократно отмечали, что создалась парадоксальная ситуация, когда в связи с ценовой политикой и другими факторами есть недовольная властями масса, однако они в то же время не являются сторонниками оппозиции. Кто возглавит этот электорат?

- Я согласен, что, оценивая стартовые условия 2008 года, перед нами появляется картина, согласно которой мы можем сказать, что недовольных в 2008 году больше, чем в 2003 году. С поступлением денег в страну процесс разделения общества на слои усиливается, пропасть между группами расширяется, и вместе с тем усиливается агрессия. Есть люди, которые начали жить лучше, чем в 2003 году, однако и они недовольны, так как сравнивают не свой уровень жизни 2003 и 2008 годов, а видят людей, богатеющих высокими темпами за счет грязных денег.

Интересно, что по сравнению с 2003 годом изменилась и категория недовольных. Если раньше недовольными были только бедные, беженцы, безработные, теперь же, имеются недовольство среди лиц, тем или иным образом представленных во власти, в силовых структурах, ранее представленных во власти, а теперь находящихся под арестом и родственников этих лиц. Парадоксом же является, что в такой ситуации оппозиция ослабевает, вместо того, чтобы усиливаться.

Это показывает, что оппозиция неправильно работает и не пользуется шансом, предоставленным ей. Ни один оппозиционный лидер не проводит внутреннюю инвентаризацию своей организации, не выявляет, какие силы у него остались, какие проблемы имеются и с чем он идет на выборы. Мое предложение оппозиции состоит в том, что нужно принимать решения, исходя из итогов инвентаризации своих сил.

К примеру, в стране есть всего несколько партий, первичные структуры которой имеются во всех районах. Фактом является, что руководители, к примеру, Партии Народного Фронта и Партии Классического Народного Фронта даже по телефону не общаются друг с другом. Однако во всех регионах руководители районных организаций ПНФА, ПКНФА, а также Мусавата имеют дружеские отношения. Это дает положительную пищу для размышления, что электорат у этих партий един.

Разделение оппозиции является искусственным, то есть разделение является итогом амбиций некоторых лиц, а не реальных процессов. Если не устранить эти разногласия, то эти организации вместе со своими самоотверженными людьми на местах будут устранены от политики. Думаю, что может быть, это будет последним шансом для демократических выборов. То есть в этом году, думаю, последний раз на выборах примут участие представители реальной оппозиции.

После 2008 года, на повестку сразу выйдет вопрос о выборах 2013 года. Если после этих выборов оппозиция будет разгромленной, раздробленной, то в 2013 году нынешние представители оппозиции не будут принимать участие на президентских выборах. Выборы 2013 года будут трудными и для самого нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева, так как он не сможет принять в них участие.

Будет использован российский вариант. А для этого нужна не оппозиция, а актеры, имитирующие оппозицию. Именно в связи с этим считаю, что выборы 2008 года будут важными в судьбе оппозиционных лидеров. Есть информация о том, что кого-нибудь из властной семьи объявят оппозиционером, чтобы собрать вокруг него недовольный электорат. С этой точки зрения вопрос стоит о существовании реальной оппозиции после выборов 2008 года.

- Рауф бей, уже вошло в традицию, что каждый раз в год выборов среди оппозиции обсуждается вопрос единого кандидата, единой команды. Какова ваша позиция в этом вопросе?

- Вопрос о едином кандидате является основной проблемой, мешающей единству оппозиции. Если дело касалось только меня, то мне выгодно было, чтобы кандидат от «Мусават» Иса Гамбар выдвинул бы свою кандидатуру и продолжал бы борьбу вне зависимости от того, поддержат или нет его другие оппозиционные силы. Однако если реально относиться к этому вопросу, то понятно, что выдвижение партией «Мусават» своего кандидата и защита его не является выходом из положения. Мы можем набрать определенный процент голосов. Однако нам нужна победа и итог, который заставит властей считаться с нами и пойти на договоренности.

Модель же, предложенная мною, состоит в том, что лидеры оппозиции, собравшись вместе, должны подписать меморандум об отказе участвовать на выборах в качестве кандидата. Они должны заявить, что их задачей является концентрация всех демократических сил для того, чтобы проверить шанс на выборах в 2008 году. Это изменит политическую картину в стране.

Согласно моей модели, все лица, имеющие амбиции на президентское кресло, должны согласовать между собой кандидатуру одного из выдвигаемых видных представителей интеллигенции. К примеру, я назвал Рамиза Ровшана, Акифа Исламзаде, Камиля Вели Нариманоглу и некоторых других. Согласно договору, в случае победы в течение двух лет этот человек является главой государства, затем, после улучшения демократической обстановки, объявляет внеочередные президентские выборы. Это даст нам возможность собрать воедино все оппозиционные силы.

- Но Рауф бей, согласитесь, что уважаемый в обществе представитель интеллигенции - это одно дело, другое дело - человек с политической харизмой. Как вы думаете, насколько реальна победа кандидата, выдвинутого по вашей модели, над нынешним президентом Ильхамом Алиевым, с которым считаются на международной арене, обсуждают проблемы не только Азербайджана, но регионального и мирового масштаба?

- Очень даже реально. Возможности убеждения массы у них больше, и они в этом деле могут конкурировать с любым лидером, и нет необходимости наличия у них дипломатических навыков. У нашего народа есть одна положительная черта. За одну ночь, одним телевизионным выступлением можно изменить общественное мнение. Если раньше это могло негативную роль, то в настоящее время это будет только на пользу.

Помимо этого, если такие лидеры оппозиции, как Иса Гамбар, Али Керимли, Лала Шовкет Гаджиева, Мирмахмуд Миралиоглу, Искендер Гамидов начнут работать во имя единой цели, эффект от этого будет большой. Итоги 1998 года показали, что один кандидат от оппозиции, каковым был Этибар Мамедов, может объединить вокруг себя недовольных.

Конечно же, потом могут появиться проблемы с представительством нашей страны на международной арене, однако они не из серии неразрешимых проблем. Представляют же сейчас некоторые госчиновники, не знающие даже русского языка, в других странах наше государство.

- Как думаете, возможно ли повторение событий после выборов 2003 года, после окончания голосования выборов президента в 2008 году?

- Такая вероятность есть. По нашему мнению, также и, по мнению иностранных экспертов, власти собираются провести антидемократические выборы. Если такое будет, то, конечно же, будут и те, кто будет протестовать против этого. Если власти станут агрессивно подавлять эти протесты, то в том или ином виде события 2003 года могут быть повторены. Однако, по моим наблюдениям, некоторые наши друзья из оппозиции события 2003 года воспринимают как самоцензуру и стараются, чтобы на этот раз не стать мишенью.

- В ваших интервью разным СМИ звучит критика в адрес других оппозиционеров, они также критикуют вас. Что такого происходит в стане оппозиции, что заставляет вас выступать с критикой в их адрес?

- Во-первых, мы демократы. Основным условием в демократии является право говорить то, что думаешь. Если Рауф Арифоглу говорит про власти, то он становится героем, а если он говорит про оппозицию, он сразу же, враг. Свобода выражения очень серьезная проблема среди оппозиции. То есть если мы с большими трудностями как-то научили властей терпимости свободе слова, то с оппозицией этот вопрос пока не решен.

В моей судьбе было такое, что я в течение 10 лет работал с одним политическим лидером, учил его, как давать интервью, как отвечать на вопросы. Он мне говорил, что не может выступать, волнуется, переживает. В результате моей работы с ним, он превратился в эксперта. После десяти лет его поддержки, я написал всего лишь две критические статьи в его адрес, и сразу он нашел в моем лице врага.

Такое же испытали многие журналисты. Одной статьи, или одного неосторожного вопроса журналиста достаточно, чтобы политический лидер, который был с ним до сих пор в хороших отношениях, резко поменял свои взгляды по отношению к нему. Я газетчик, и моя цель - продать свою продукцию. Я содержу штат в 50 человек. Потому я заинтересован в том, чтобы создавать конфликт, чтобы моя газета покупалась, и люди читали ее.

Однако оппозиционные лидеры сами должны быть заинтересованы в том, чтобы конфликтов не было. Учитывая, что 2008 год является годом выборов, я сделал значительный шаг назад.

- А ваши критические высказывания про «Мусават» тоже исходят из того фактора, что вы газетчик, или вы недовольны процессами в партии, как один из известных представителей этой партии?

- «Мусават» является единственной партией, по отношению к которой я высказываюсь не с точки зрения газетчика. Я посвятил «Мусават» 20 лет своей жизни. У меня на три года больше стажа в этом деле, чем у Исы Гамбара. Так как я в 1989 году принимал участие в процессе восстановления партии «Мусават». В то время мы вместе с Насибом Насибли предложили крылу Народного Фронта Азербайджана, которым руководил Иса Гамбар, эту партию. С этой точки зрения я чувствительно отношусь ко всему, что относится к партии, и с беспокойством воспринимаю шаги, которые искажают идеологическую платформу. Я только в крайне необходимых случаях вмешиваюсь во внутрипартийные вопросы.

- Неоднократно в СМИ появлялись сообщения о том, что внутри партии имеется острая конфронтация между заместителями председателя «Мусават». Насколько правдивы эти сообщения?

- Честно говоря, большинство из них - выдумки журналистов. Но вместе с тем, это организация, и естественно, что есть разногласия и конфликты на этой почве. Но самый высокий уровень разногласия - это Меджлис партии, и дальше этого ни какого конфликта не может быть. Было много случаев, когда двое заместителей вместе читали статьи о наличии конфликта между ними и смеялись над этим.

- Может быть, что Рауф Арифоглу оставит газету и напрямую займется политикой?

- Я и так напрямую занимаюсь политикой. Ни у одного политика нет в руках таких возможностей, как у меня. У меня есть возможность посредством своей газеты влиять на общественное мнение. Неоднократно наша газета работала как лаборатория воздействия на общественное мнение. К примеру, неоднократно было, что мы ставили цель поссорить двух конкретных политиков, что нам и удавалось. Или же, ставили цель перед собой и мирили двух конфликтующих политиков.

Когда-то, может быть, я выступлю с более масштабными политическими амбициями, благо мой политический стаж мне позволяет это сделать.

- В год выборов обсуждается вопрос о государственной финансовой помощи СМИ. Однако у некоторой части журналистов создалось мнение, что одна группа главных редакторов, которые почти, что монополизировали эту сферу, вновь добьются для себя финансовых льгот, а остальные СМИ останутся в стороне. Какого ваше мнение?

- Я не верю, что власти окажут поддержку независимым и оппозиционным СМИ. Для помощи сперва нужно остановить войну против прессы. Но вместе я согласен с той мыслю, что финансы потекут в те газеты, сайты, телеканалы, которые под непосредственным контролем определенных госчиновников. Такое уже было в 2001 году. Я на заседании у покойного президента Гейдара Алиева поднял вопрос о необходимости кредитования газет. Он сразу согласился, однако деньги были выделены для СМИ, которые находятся под контролем. То есть мы остались в стороне от процесса, который сами инициировали.

На этот раз я обратил внимание на то, что после начала разговоров о возможности помощи властей СМИ были арестованы 10 журналистов, несколько газет прекратили существование. Как только проект помощи СМИ после обсуждения в Совете по прессе был представлен в аппарат президента, приостановилось издание газеты «Айна». Рекламный рынок газет «Айна-Зеркало» сократился на 40%. То есть это тоже частица войны.

Я не оптимистичен в этом вопросе. Мне достаточно того, чтобы власти нам не мешали работать. В этом случае я смогу открыть еще 50 новых рабочих мест и платить огромные налоги государству.

Эмиль Гулиев
Day.Az


URL: http://www.day.az/news/politics/107502.html

No comments:

Post a Comment