29.2.08

МИД Армении: «Азербайджан в панике от возможности косовского прецедента»

28 Февраля 2008 [21:30] - Day.Az
Распечатать
В МИД Армении считают, что Азербайджан находится в панике от того, что Косово может стать прецедентом в урегулировании карабахского конфликта.

«Чем больше Азербайджан будет настаивать на том, что Косово не может быть прецедентом, тем настойчивее будет формироваться общественное мнение о том, что действительно могут быть очевидные параллели между Косово и иными конфликтами», - говорится в заявлении начальника отдела по связям со СМИ управления прессы и информации МИД Армении Тиграна Балаяна.

Т.Балаян обвиняет МИД Азербайджана в том, что он «посредством различных международных инициатив пытается с посторонней помощью выразить одностороннюю позицию официального Баку по вопросу карабахского урегулирования».

«Армения подтверждает свою позицию по поводу уникальности каждого конфликта и заявляет, что любому движению самоопределения должно быть позволено достичь естественного и логического решения», - отметил Т.Балаян.

/Новости-Армения/


URL: http://www.day.az/news/armenia/109891.html

В рамках территориальной целостности Азербайджана

Именно так, по мнению действующего председателя ОБСЕ, должен быть урегулирован конфликт в Нагорном Карабахе

НУРАНИ, С.РЗАЕВ

Конфликт в Нагорном Карабахе, демократические реформы в Азербайджане и предстоящий визит в Финляндию президента страны Ильхама Алиева - такими были основные темы переговоров в столице Азербайджана главы МИД Финляндии, действующего председателя ОБСЕ Илкки Канервы. Выступая вчера на открытии нового офиса ОБСЕ в Баку, господин Канерва отметил, что здание расположено на улице Низами: "Дух великого поэта и мыслителя Низами, известного своей приверженностью дружбе народов, поможет работающим в офисе сотрудникам. Мы верим, что новый офис станет еще более современным и сможет делать еще более полезную работу для Азербайджана".

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов подчеркнул, что визит председателя ОБСЕ на Южный Кавказ совпал с очень серьезными событиями. Заместитель министра отметил, что очень многое ожидается от председательства Финляндии в организации: "Мы верим, что этот визит будет полезен для плодотворного использования председательства. Азербайджан многого ожидает от ОБСЕ и ее деятельности. Самым важным вопросом является нагорно-карабахский конфликт, в который Азербайджан был втянут насильно. Азербайджан хорошо помнит сопредседательскую деятельность Финляндии в Минской группе ОБСЕ и надеется, что за время председательства этой страны в ОБСЕ будут достигнуты результаты".

Затем в ходе совместного брифинга министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова и действующего председателя ОБСЕ было особо подчеркнуто, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован однозначно с соблюдением территориальной целостности Азербайджана.

"Председатель ОБСЕ подчеркнул, что конфликт однозначно должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана", - сообщил журналистам Э.Мамедъяров. Также в ходе встречи, по словам руководителя МИД Азербайджана, были затронуты и выборы президента. "Со своей стороны я заверил действующего председателя ОБСЕ в том, что Азербайджан выполнит свои обязательства перед ОБСЕ, Советом Европы, и в рамках политики соседства Евросоюза будут проведены полностью свободные выборы", - сказал Э.Мамедъяров.

Илкка Канерва в свою очередь отметил, что провел со своим азербайджанским коллегой плодотворные и откровенные переговоры, главными темами которых были Нагорный Карабах и демократические реформы. "ОБСЕ будет продолжать полностью поддерживать переговоры в рамках Минской группы, и это является для меня приоритетом, - заявил господин Канерва, отметив как положительный факт, что политическое руководство Азербайджана и Армении продемонстрировали политическую волю для продолжения переговоров. - Важным является продолжить и ускорить переговоры, так как этот конфликт можно решить только мирным путем. По его словам, не менее важным вопросом является обеспечение демократии при проведении выборов президента.

Иллка Канерва также отметил, что в ходе переговоров обсуждалась подготовка к визиту в Финляндию в мае нынешнего года президента Азербайджана.

Комментируя по просьбе журналистов тот факт, что недавние выборы президента Армении проходили и на территории Нагорного Карабаха, Илкка Канерва с сожалением отметил, что не располагает достаточной инфорацией по этому вопросу, и посоветовал подождать появления заключительного доклада наблюдателей ОБСЕ. Вместе с тем он отметил, что проведение выборов за пределами собственной территории противозаконно.

Отвечая на вопрос газеты "Эхо": "Накануне Азербайджан отметил очередную годовщину ходжалинского геноцида. Рассматривает ли ОБСЕ в рамках урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, по примеру Боснии, вопрос о привлечении к ответственности виновных в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, включая лиц, занимающих в сегодняшней Армении высокие посты", И.Канерва попросил прощения у журналистов и сказал, что не располагает всесторонней информацией по этому поводу, и выразил надежду, что глава Бакинского офиса ОБСЕ Хосе Луис Херроро Ансола сможет прояснить ситуацию.

В тот же день Иллка Канерва провел встречу с главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахмановым, который в ходе встречи заявил, что, азербайджанская община Нагорного Карабаха считает, что Минская группа ОБСЕ должна увеличить свои усилия в направлении решения нагорно-карабахской проблемы. "Затягивание конфликта в целом приводит к нежелательным результатам для региона", - сказал он.

А днем ранее господин Канерва встречался с главой армянской общины Карабаха Бако Саакяном, который вновь потребовал предоставить его общине статус "стороны конфликта" и попытался при этом сослаться на решения Будапештского саммита ОБСЕ, при том что они оснований для подобных манеров не дают. Более того, господин Саакян заявил, что формат переговоров МГ ОБСЕ себя, дескать, исчерпал. Однако получить поддержку в этом вопросе карабахцам,судя по всему, не удалось.

Между тем в четверг председателя ОБСЕ также принял глава государства Ильхам Алиев. Региональный визит финский дипломат подытожил непродолжительной пресс-конференцией, на которой вновь озвучил не новые приоритеты международной организации. По его словам, визит в Баку можно назвать плодотворным, как, впрочем, визит в Грузию и Армению. Вчера он также анонсировал, что уже в ближайшее время вернется в регион для посещения государств Центральной Азии. Что касается цели завершившегося визита, то, по словам председателя, вновь были указаны приоритеты и принципы ОБСЕ. Он подчеркнул, что все три государства региона Южного Кавказа взяли на себя обязательства, суть которых сводится к верности европейским принципам и ценностям, следовании демократическим нормам. Илкка Канерва отметил, что во время встречи в президентской администрации и Министерстве иностранных дел стороны подробно обсудили предстоящий визит Ильхама Алиева в Финляндию, который должен состояться в мае этого года.

Вчера финский дипломат не стал скрывать своего позитивного впечатления от развития Баку. Во время встреч в Азербайджане, по его словам, стороны обсудили три блока вопросов. В первую очередь речь зашла о процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Председатель сообщил о наличии серьезной международной поддержки процессу разрешения конфликта. При этом сам процесс урегулирования, по его словам, несомненно, должен соответствовать международным стандартам. "Я полностью поддерживаю усилия Минской группы ОБСЕ и наша общая цель продвинуть вперед переговорный процесс",- отмечает председатель. Вторым блоком обсуждаемых в Баку вопросов, как особо отметил Илкка Канерва, стал вопрос развития в стране демократии. "Любое государство, заинтересованное в своем развитии, разумеется, должно быть заинтересовано в развитии демократии, построении гражданского общества, соблюдении норм свободы слова",- считает министр иностранных дел Финляндии. В последнюю очередь, по словам Канервы, стороны обсудили двусторонние отношения между Баку и Хельсинки. Он отметил, во время предстоящего визита в Финляндию президента Азербайджана будет сопровождать группа бизнесменов, что также должно содействовать развитию двусторонних отношений.

Вчера председатель ОБСЕ назвал позитивным то, что ему удалось встретиться с главами оппозиционных партий и представителями правящей партии одновременно. После этого он решил вкратце ответить на некоторые вопросы журналистов. "Все должны понимать, что нагорно- карабахский конфликт может быть решен исключительно мирным путем",- решил предупредить присутствующих председатель ОБСЕ. Помимо этого он негативно оценил разговоры и попытки перевести решение конфликта в ООН, отстранить от этого процесса МГ ОБСЕ. "Я не поддерживаю такой подход",- признался Илкка Канерва. Он считает, что урегулирования конфликта можно достичь именно в рамках Минской группы ОБСЕ. Вчера, затрагивая вопрос желания Еревана вовлечь в переговорный процесс армян Карабаха, председатель ОБСЕ выразил уверенность, что это вопрос не сегодняшнего дня.

Echo-az.com, � 39(1761) Пт., 29 Февраля 2008

МАМЕДЪЯРОВ ОБЕЩАЛ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ВЫБОРЫ

Завершился "дежурный визит" действующего председателя ОБСЕ

Р.ГАБИБОГЛУ

Вопросы карабахского урегулирования и предстоящие в октябре президентские выборы в Азербайджане были обсуждены 28 февраля в Баку в ходе встречи главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Финляндии Илккой Канерва.
Как сообщил на брифинге после встречи Мамедъяров, стороны "оценили последнюю ситуацию в регионе". По его словам, Канерва отметил, что карабахский конфликт в центре внимания ОБСЕ и выразил однозначную поддержку ОБСЕ территориальной целостности Азербайджана.
В свою очередь, сам Канерва заявил, что ОБСЕ будет поддерживать посреднические усилия Минской группы ОБСЕ. "Отрадным" он назвал демонстрацию политическими лидерами Армении и Азербайджана желания продолжить переговорный процесс. ОБСЕ со своей стороны готова поддержать президентов.
Не менее важным Канерва считает обеспечение демократических процессов в Азербайджане. Он особо подчеркнул значение обеспечения демократичности и справедливости предстоящих президентских выборов. "Надо полностью обеспечить справедливое проведение будущих президентских выборов", - сказал Канерва. По его словам, ОБСЕ поддерживает демократические реформы в Азербайджане. "Это важно с точки зрения нашего общего будущего и уважения европейских ценностей", - сказал Канерва.
Мамедъяров заверил, что Баку готов выполнять свои обязательства перед СЕ, ОБСЕ в рамках Европейской политики соседства и провести свободные выборы.
На вопрос "Туран", обсуждался ли на встрече вопрос об арестованных журналистах, Канерва с сожалением констатировал, что эта тема не входила в его миссию, однако он информирован о данной проблеме. Вместе с тем Канерва подчеркнул, что свободное существование и деятельность СМИ - неотъемлемые атрибуты открытых обществ и демократических государств.
На просьбу прокомментировать голосование по выборам президента на территории Нагорного Карабаха, Канерва сказал, что ему поступила такая информация. Если это будет подтверждено в отчете наблюдательной миссии ОБСЕ, то получит соответствующую оценку, так как проведение выборов "за пределами административных границ Армении недопустимо", - сказал он.
Канерва уклонился от ответа на вопрос, возможно ли рассмотрение ОБСЕ вопроса о проведении международного суда над военными преступниками, совершившими геноцид в Ходжалы по примеру международного суда над совершившими преступления в Боснии. И.Канерва попросил прощения у журналистов и сказал, что не располагает всесторонней информацией по этому поводу. При этом Канерва отметил, что если глава Бакинского офиса ОБСЕ Хосе Луис Херроро Ансола может, то пусть он ответит на этот вопрос. Однако Ансола также не смог ответить на данный вопрос.
Кстати, Илкке Канерва также сообщил, что в мае нынешнего года состоится официальный визит президента Азербайджана в Финляндию.
Вчера же в Баку с участием действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Финляндии Илкки Канерва состоялось открытие нового офиса Бакинского представительства ОБСЕ по адресу: ул. Низами, 96, "Ландмарк-3".
По словам Канерва, за 8 лет деятельности Бакинский офис ОБСЕ играл большую роль в налаживании связей между правительством и гражданским обществом. Он выразил надежду, что и впредь офис будет пространством для обсуждений между различными организациями для продвижения демократических процессов, решения экологических проблем и других вопросов.
Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что Финляндия взяла на себя обязательства председательствовать в ОБСЕ в период, когда на пространстве Европы и ОБСЕ происходят серьезные процессы, требующие безотлагательного решения.
Что касается ожиданий Азербайджана от ОБСЕ, то они, прежде всего, связаны с усилиями по разрешению навязанного Азербайджану карабахского конфликта. Напомнив о том, что Финляндия в свое время возглавляла Минскую группу ОБСЕ, Азимов выразил надежду, что в период своего председательства Хельсинки будет занимать столь же принципиальную позицию.
Действующий председатель ОБСЕ встретился с лидерами некоторых партий Азербайджана. "На встрече с Илкке Канерва обсуждались судьбоносные для Азербайджана вопросы",- заявил "Туран" лидер партии "Мусават" Иса Гамбар. По его словам, особое внимание было уделено вопросу карабахского урегулирования, развитию в стране демократии, соблюдению прав человека.
Канерва сообщил лидерам партий, что на встрече с президентом Ильхамом Алиевым обсуждал вопросы демократии в стране, предстоящие президентские выборы. Он также сказал, что обратился к главе государства с некоторыми вопросами и ждет ответов на эти обращения.
Во встрече приняли участие представители нескольких оппозиционных партий, а также представители правящей партии "Ени Азербайджан".
А вечером состоялась традиционная для подобных визитов пресс-конференция. Основная цель турне действующего председателя ОБСЕ по Южному Кавказу - "поощрение" стран региона к реализации принципов ОБСЕ. Об этом сам Канерва заявил в четверг вечером на пресс-конференции в Баку.
По его словам, "все три страны региона взяли на себя обязательства о приверженности европейским ценностям, демократии и принципам Запада". "ОБСЕ стремится к воцарению в регионе плюралистической демократии. Это один из приоритетов ОБСЕ", - заявил Канерва.
В Баку он обсуждал три группы вопросов: карабахское урегулирование, проведение демократических реформ и развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Финляндией.
По его словам, "есть сильная поддержка урегулированию карабахского конфликта". "С полной уверенностью могу сказать, что конфликт будет урегулирован в рамках международного права", - сказал Канерва.
Отвечая на вопросы журналистов, Канерва сказал, что не видит альтернативы Минской группе ОБСЕ в качестве формата мирного процесса. Поэтому нецелесообразно переводить урегулирование конфликта в ООН.
Что касается возможного участия армянской общины НК в переговорах, Канерва сказал, что в настоящее время данный вопрос не нашел своего решения, "может это будет в будущем".
Действующий председатель ОБСЕ заявил о необходимости продолжения в Азербайджане демократических реформ. Невозможно построение современного государства без свободных выборов, политического диалога, свободного развития СМИ. Канерва отметил необходимость соблюдения Азербайджаном рекомендаций в области проведения демократических выборов, ранее выдвинутых Бюро по демократическим институтам и правам человека.
При всем уважении к министру иностранных дел Финляндии, если быть до конца откровенным, то не стоит делать особо далеко идущих выводов из заявлений, сделанных действующим председателем ОБСЕ. Это очередной дежурный визит. Так происходит каждый раз после того, как новый действующий председатель приступает к выполнению своих обязанностей. А это происходит каждые шесть месяцев. И каждый раз звучат дежурные заявления по поводу демократических ценностей и необходимости урегулирования армяно-азербайджанского конфликта мирным путем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что министр иностранных дел Финляндии вообще не в курсе Ходжалинской трагедии. И не надо придавать такого особого значения Илкке Канерва о признании территориальной целостности Азербайджана и расценивать его утверждение со стороны действующего председателя ОБСЕ о необходимости урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха именно с учетом этого принципа, как сделали некоторые наши информагентства.
Скорее всего, исключением из правил будет, когда действующим председателем ОБСЕ станет министр иностранных дел Казахстана. Тому уж точно не до приверженности Азербайджана демократическим принципам...

Zerkalo.az, Пт. , Фев. 29, 2008

Смысл оптимистичного заявления Осканяна о переговорах

Он направлен лишь на удержание старой правящей команды у руля власти, уверены наши политэксперты

Р.ОРУДЖЕВ

Интересное заявление сделал на днях глава МИД Армении Вардан Осканян. Он выразил надежду на скорое возобновление переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. "Думаю, что в скором времени мы возобновим переговоры для того, чтобы достичь дополнительного прогресса в урегулировании конфликта до президентских выборов в Азербайджане", - сказал В.Осканян на пресс- конференции. По его словам, сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже посылают сторонам конфликта соответствующие сигналы. Глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что избранный президент Серж Саркисян хорошо осведомлен о переговорном процессе, содержании документа, имеющегося на переговорном столе, и одобряет отраженные в нем основные принципы урегулирования.

Интересно тут прежде всего, о каком "дополнительном прогрессе" говорит Осканян, и когда реально могут возобновиться переговоры, то есть продолжится так называемый Пражский процесс? Известно, что документ, который лежит на столе переговоров, по большей части пунктов давно согласован между сторонами. Камнем преткновения остается вопрос будущего статуса Нагорного Карабаха, и этот момент не вызывает у Армении желания приступать к выполнению поэтапного плана урегулирования по уже согласованным пунктам.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил "Эхо", что не знает ничего о причинах, заставивших Вардана Осканяна сделать подобные заявления. "И, наверное, если бы у него была информация о дате очередной встречи, переговоров сторон, то ему нужно было бы говорить об этом поконкретнее, - отметил дипломат. - Со своей стороны могу сказать, что мы собираемся продолжать переговорный процесс, и мы надеемся, что руководство Армении проявит конструктивизм в конечном итоге. Что оно не будет продолжать стоять на своей прежней позиции, которая не позволяла продвигаться вперед в переговорном процессе".

Глава Центра мира и разрешения конфликтов Эльхан Мехтиев считает, что "Осканян делает такие заявления, исходя из ситуации, сложившейся после выборов в Ереване. Он хочет привлечь внимание к тому, что вот, мол, на столе переговоров лежит документ, и мы должны продвигаться дальше, но выступления оппозиции Армении мешают этому, и т.д. Больше всего из этого заявления видно, что оно направлено на решение внутриполитических проблем правящей армянской команды, чем на непосредственное исполнение обязанностей министра иностранных дел".

"С другой стороны, еще до начала выборов Ереван заявлял, что Серж Саркисян знаком с текстом Мадридского документа - проекта мирного соглашения, - отметил конфликтолог. - Говорилось, что он знаком и с обстоятельствами переговорного процесса, и согласен с пунктами документа. Кстати, перед выборами лидер оппозиции Левон Тер-Петросян тоже заявлял, что и он сам, и С.Саркисян согласны с основополагающими принципами этого проекта договора. При этом и азербайджанская сторона одновременно с армянской заявляла, что смотрит на этот документ вполне нормально, но только в нем есть некоторые моменты, которые должны быть дополнительно проработаны".

"Но никакого дополнительного прогресса в переговорах, о котором говорит Осканян, в скором будущем не будет, - считает Э.Мехтиев. - Потому что Серж Саркисян сейчас находится в очень плохой ситуации. Даже если народ признает его в конце концов президентом Армении, он не пойдет сразу же ни на какие прорывы в переговорах с Азербайджаном. И ведь в самом Мадридском документе остаются пункты, которые абсолютно не согласованы. Никто еще не знает, как будет проходить референдум в Нагорном Карабахе. Армения трактует свою версию, Азербайджан - свою. И, кроме того, насчет предварительного освобождения оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, тоже нет согласия между сторонами. Армения говорит о 5 районах, Азербайджан - о всех семи. Но Ереван согласен освободить Лачинский и Кяльбаджарский районы только после референдума в Нагорном Карабахе. Неизвестно и о том, как решается вопрос о возвращении домой азербайджанских вынужденных переселенцев из Шуши и Ходжалы. Потому что азербайджанская сторона ничего конкретного об этом процессе не говорит, нет однозначного официального заявления, лишь время от времени звучат высказывания чиновников, что эти люди должны вернуться в свои дома и участвовать в демократических процессах".

В свою очередь известный политолог Расим Мусабеков заявил, что, "конечно же, у заявлений Осканяна есть свои основания. Я бы выделил здесь две составляющие. Одна - чисто прагматичная, и она в общем действительно соответствует реалиям. И в то же время она свидетельствует, что фактически победа Саркисяна (а Осканян придерживается этой точки зрения) приведет к тому, что переговоры будет продолжать вести та же самая команда, которая вела их до сих пор. Не исключено, что Роберт Кочарян займет пост премьер-министра, и сам Вардан Осканян тоже сохранит свой пост".

"Безусловно, при сохранении старой правящей команды в Армении Пражский переговорный процесс может быть продолжен без всяких пауз, - отмечает Мусабеков. - Но другой вопрос - можно ли будет достичь какого-то прогресса в переговорах с этой командой? Ведь продолжающиеся сейчас репрессии старой команды против оппозиции вызывают достаточно неоднозначную позицию в мире. И мне представляется, что этим заявлением Осканян как бы говорит Западу - вы хотите мира? Мы готовы делать активные шаги для разрешения конфликта, продвижения переговоров и достижения прогресса. Но взамен вы закройте пока что глаза на то, какими способами мы пытаемся удержаться у власти".

Echo-az.com, � 38(1760) Чт., 28 Февраля 2008

Араз Азимов: «Никакие прецеденты не могут быть применены к карабахскому конфликту»

28 Февраля 2008 [14:57] - Day.Az
Распечатать
«Различные прецеденты урегулирования конфликтов в мире не могут изменить ситуацию вокруг Нагорного Карабаха».

Как сообщает «Интерфакс-Азербайджан», об этом заявил в четверг заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

«Какие бы прецеденты не были созданы в других регионах, они не изменят существующую здесь реальность», - подчеркнул замминистра.

«С другой стороны, Армения сама тоже должна думать, что она приобретает и что она теряет, и без соблюдения этого принципа конфликт не будет урегулирован, и Армении придется жить каждый день под угрозой начала войны с Азербайджаном. Это должно быть в первую очередь в интересах армянского народа», - подчеркнул он.

Комментируя возможность встречи президентов Азербайджана и Армении до предстоящих в октябре президентских выборов в Азербайджане, А.Азимов заявил: «Во-первых, для этого Азербайджан должен дать свое согласие, во- вторых, такого предложения до сих пор не поступало, и, в-третьих, до этой встречи необходимо проведение подготовительных консультаций и должны быть получены предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

По словам замминистра, говорить об этой встрече можно только после выполнения всех этих условий. «В целом, возможность встречи президентов не должна исключаться», - подчеркнул А.Азимов.

Новости по теме:

Константин Затулин: «Когда сегодня говорят, что Азербайджан, как независимое государство, вправе претендовать на Нагорный Карабах, то я в этом сомневаюсь...»

Косово пишем, Карабах в уме?

Гудрат Гасангулиев: «Вывод азербайджанских миротворцев из Косово отвечает национальным интересам Азербайджана»

Азербайджан может отозвать из Косово миротворческий батальон

Хазар Ибрагим: «В настоящее время нет планов по изменению статуса азербайджанских миротворцев в Косово»

Адиль Алиев: «Косово – не угроза Азербайджану»

Сергей Маркедонов: «Карабахский конфликт занимает первое место среди всех конфликтов в постсоветской Евразии»

Косово vs. Нагорный Карабах, или маленькие недоговоренности США

Расим Мусабеков: «Международное сообщество видит Косово на политической карте мира, а Нагорный Карабах – нет»

Независимость Косово, или прецедент «Кнута и Пряника»

МИД Азербайджана: «Одностороннее отделение Косово противоречит международным нормам права и является незаконным»

URL: http://www.day.az/news/politics/109827.html

Действующий председатель ОБСЕ: «Нагорно-карабахский конфликт будет решен на основе международного права»

28 Февраля 2008 [19:43] - Day.Az
Распечатать
Проведенные в Азербайджане встречи я оцениваю как плодотворные.

Как передает Day.Az, об этом на итоговой пресс-конференции, посвященной визиту в Азербайджан, заявил глава МИД Финляндии, действующий председатель ОБСЕ Илкка Канерва.

Он отметил, что на встречах, проводимых в Азербайджане, Армении и Грузии, руководители стран заявили, что взяли обязательства по соблюдению европейских ценностей и принципам демократии.

По его словам, ОБСЕ стремится к полному установлению принципов плюрализма, так как это является приоритетом.

При этом И.Канерва отметил, что Баку произвел на него положительное впечатление, и он удовлетворен экономическим развитием.

Он сообщил, что провел встречи с представителями политических партий Азербайджана, и для него отрадно, что на встрече наряду с оппозиционными партиями, принимал участие и представитель правящей партии.

«Я объяснил на встрече роль ОБСЕ в проведении демократических реформ», - сказал он.

И.Канерва сообщил, что на встречах в Азербайджане были три основные темы для обсуждения – нагорно-карабахский конфликт, продолжение демократических реформ, двухсторонние отношения Азербайджана и Финляндии.

Касаясь нагорно-карабахского конфликта, И.Канерва заявил, что он будет решен в рамках международного права, и ОБСЕ поддерживает процессы в рамках Минской группы.

«Стороны должны понимать, что конфликт может быть решен только мирным путем. Если будут несколько альтернативных вариантов, то я рекомендую урегулирование конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Я не готов к тому, чтобы заменить ОБСЕ на ООН», - сказал он.

Действующий глава ОБСЕ, комментируя обсуждения относительно демократических процессов, отметил, что страна, стремящаяся к полному установлению демократических принципов, должна обеспечить свободу СМИ, политический диалог и свободные выборы.

Касаясь обсуждений на тему двухсторонних отношений, глава МИД Финляндии выразил мнение, что планируемый визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Финляндию поможет углублению сотрудничества.

«Визит будет содействовать углублению торговых отношений. Ильхам Алиев сообщил мне, что в делегацию, которая посетит Финляндию, будут включены представители бизнес-сектора», - сказал он.

Эмиль Гулиев
Day.Az

Новости по теме:

Действующий глава ОБСЕ не обсуждал в Баку вопрос об арестованных журналистах

Действующий глава ОБСЕ: «ОБСЕ обращает особое внимание на позицию азербайджанской общины Нагорного Карабаха»

Эльмар Мамедъяров принял действующего председателя ОБСЕ

В Баку открыт новый офис ОБСЕ


URL: http://www.day.az/news/politics/109879.html

Изъята запрещенная религиозная литература

Сотрудники спецслужб обнаружили в магазинах столицы 559 книг, призывающих к межрелигиозному противостоянию

Р.ИБРАГИМХАЛИЛОВА

Министерство национальной безопасности в ходе проведенных совместно с Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) рейдов на основе решения суда на территории Наримановского района обнаружили и изъяли из продажи запрещенную религиозную литературу. Об этом "Эхо" сообщили вчера в правоохранительных органах. Так, в магазинах "Эхли зейт" изъято из продажи 252 книги, "Ихлас" - 202, "Ансари" - 8, "Бурхан" - 70, "Джумаба" - 27 книг. Всего изъято 559 единиц запрещенной в республике литературы.

Как заявил в беседе с "Эхо" начальник отдела аналитического исследования, общественных вопросов и религиозной экспертизы ГКРРО Джейхун Мамедов, из продажи изъяты в основном книги исламского толка, содержащие призывы к межрелигиозному противостоянию, отражающие нетерпимость и неуважение к другим религиям, противостояние между течениями. "Часть изъятых книг привезена из-за рубежа, а часть была издана в Азербайджане. Продажа таких книг не согласована с нашим комитетом", - отметил Мамедов.

По его словам, рейды по обнаружению запрещенной литературы проводятся регулярно. Такие рейды в Баку начали проводить еще с прошлого года. По обнаруженным фактам ведется расследование. Устанавливаются лица, распространяющие запрещенную литературу. Мамедов отметил также, что задержанных по указанным фактам пока нет.

Echo-az.com, � 37(1759) Ср., 27 Февраля 2008

Азербайджан точно выводит миротворческий контингент из Косова

Предложение президента Ильхама Алиева было одобрено на состоявшемся вчера заседании постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности

Р.МАНАФЛЫ

Вчера на заседании постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности было единогласно одобрено предложение о выводе миротворческого контингенте из Косова, вынесенное накануне президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом в беседе с "Эхо" сообщил депутат Милли меджлиса, заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности, член политсовета правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде.

По его словам, решение о выводе азербайджанского военного контингента из Косова своевременное и правильное. "Азербайджанские миротворцы принимали участие в процессе установления мира и обеспечения безопасности этого региона. А поскольку в настоящее время Косово объявило о своей независимости, то оно, соответственно, как независимое государства, должно самостоятельно решать вопросы, связанные с установлением мира и обеспечением безопасностью", - сказал "Эхо" парламентарий.

Вместе с тем, как он указал, Косово объявило о своей независимости в одностороннем порядке, нарушив нормы международного права. В том числе и по этой причине азербайджанские миротворцы не могут больше находиться в Косове, подчеркнул Айдын Мирзазаде. Именно по этим причинам, по мнению народного избранника, предложение президента Ильхама Алиева было поддержано единогласно.

В свою очередь как заявил вчера другой депутат Милли меджлиса, член постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности, председатель партии Единого народного фронта Азербайджана (ЕПНФА) Гудрет Гасангулиев, вывод азербайджанских миротворцев из Косова является решением, отвечающим национальным интересам Азербайджана (АПА). "Мы должны, наряду с Косово, вывести войска и из Ирака. Я подниму в парламенте вопрос вывода азербайджанского контингента из этой страны". По его словам, этот шаг нашей страны будет правильным. Вывод азербайджанских миротворцев из Косово является решением, отвечающим национальным интересам Азербайджана, подчеркнул депутат. Официальный Баку, заявил Гасангулиев, справедливо не признал независимость Косова. "Это важно с той точки зрения, что Азербайджан имеет нагорно-карабахскую проблему. Если учесть позицию нашего соседа - России, которая к тому же стоит за нагорно-карабахской проблемой, то можно сказать, что в этом вопросе мы приняли очень правильное решение". При этом депутат призвал оппозиционные силы объединиться в этом общенациональном вопросе и не стараться продемонстрировать иную позицию, чтобы понравиться какой-либо внешней силе. "В некоторых вопросах оппозиция должна вести себя как власти. Во многих случаях поднятые оппозицией вопросы власти не принимают. Оппозиция не должна сейчас поступать также. Некоторые силы считают, что оппозиционность заключается в том, чтобы делать все в противовес тому, что говорят власти. Оппозиция должна контролировать действия властей, но только при возникновении ошибок можно протестовать против них. В вопросах же, отвечающих национальным интересам, оппозиция должна поддержать власти", - заключил парламентарий.

А как заявил вчера заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, ситуация в Косове резко изменилась. "Резолюция Совета безопасности ООН номер 1244, предоставляющая НАТО и странам- партнерам мандат на миротворческие операции в Косове, в определенной степени нарушена. Ситуация уже не та, какой была на момент принятия резолюции 1244. Поэтому пересмотр Азербайджаном своей позиции по этому вопросу логически обоснован", - заявил замминистра. "Азербайджан тем самым не снижает уровень отношений с НАТО и намерен продолжать их в том же духе и на той же основе. Число азербайджанских военнослужащих, участвующих в миротворческой операции в Афганистане, недавно было увеличено вдвое. В настоящее время рассматривается возможность оказания помощи и в других областях", - напомнил Азимов, отметив, что Азербайджан и впредь будет продолжать вносить свой вклад в обеспечение международной безопасности.

Echo-az.com, � 39(1761) Пт., 29 Февраля 2008

ЗАГНАННЫЕ В ТУПИК

Азербайджан и Грузия будут вынуждены прибегнуть к возобновлению боевых действий

Р.МИРКАДЫРОВ

Последние события вокруг одностороннего, притом несанкционированного Совбезом ООН варианта признания независимости Косово заставляют более серьезно рассматривать возможность силового урегулирования территориально-этнических конфликтов на постсоветском пространстве. И вот почему.
Проблема заключается в том, что любое мирное урегулирование подобных конфликтов с привлечением миротворцев, особенно поэтапное, должно быть основано на доверии конфликтующих сторон международным посредникам,
на уверенности в их нейтральности, независимо от того, под каким флагом они выполняют эту миссию.
А форма предоставления, признания и особенно обеспечения независимости Косово полностью подрывает веру стран, столкнувшихся с проблемой сепаратизма, как к международным посредникам, так и миротворческим миссиям.
С точки зрения Запада урегулирование сербско-косовских отношений является не такой уж сложной проблемой. Сербия по сути уже смирилась со сложившейся реальностью. Она не может, да и не хочет воевать с США в лице НАТО. Она не хочет, да и не может отказаться от перспективы интеграции в Евросоюз. Иначе, во-первых, на последних президентских выборах население проголосовало бы за национал-радикалов.
Во-вторых, сербское руководство уже заявило, что не собирается решать проблему силовыми методами и не выходит из процесса интеграции в Евросоюз. То есть получается, что Сербия не пойдет дальше "воинственных" заявлений, дипломатических и политико-правовых действий.
А вот когда принятие Сербии в Евросоюз станет реальностью, вопрос признания ею Косово будет поставлен, как говорится, ребром. И после этого вопрос международного признания и членства Косово в ООН будет снят с повестки дня. Скорее всего, так и будет...
Другое дело - конфликты на постсоветском пространстве. Все заявления о том, что Косово является уникальным случаем и не может стать прецедентом для конфликтов на постсоветском пространстве, просто неубедительны. И не только потому, что существует иная, то есть российская позиция, которая диаметрально противоположна.
Хотелось бы напомнить некоторые заявления бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Рудольфа Перины. Этот американский дипломат еще несколько лет назад заявил, что международное сообщество не готово признать независимость Осетии, Абхазии и Приднестровья, а вот с Нагорным Карабахом несколько иная ситуация. Кроме того, еще раз приходится напоминать о том, что, признавая территориальную целостность Азербайджана на данном этапе, международные посредники в лице сопредседателей МГ ОБСЕ сразу отмечают, что будущая конфигурация границ нашей страны зависит от согласованного сторонами конфликта окончательного статуса Нагорного Карабаха.
И, наконец, возникает вопрос: кто, по каким критериям и когда будет определять, уникален или нет тот или иной конфликт? Поэтому, к сожалению, нашим грузинским друзьям также не стоит особо радоваться. Да, сегодня конфликт вокруг Абхазии или же Осетии не считается уникальным, а завтра вдруг может стать таковым. Тем более что Россия уже ставит знак равенства между Косово и конфликтом в Грузии.
А если уровень доверия сторон конфликта к международным посредникам и миротворческим операциям снижается, то, естественно, угроза возобновления боевых действий возрастает. Значит, самое время хоть как-то оценить военный потенциал сторон конфликта.
Начнем с грузинских конфликтов. Как сообщает The New Times, во время личной встречи с корреспондентом этого журнала в ноябре 2006 года в Тбилиси Саакашвили сказал, что военный бюджет Грузии составляет 9-10% ВВП и существенно снижать его в ближайшие годы не будут. (В России оборонные расходы, к примеру, меньше 3% ВВП.) Призывной службы в Грузии больше нет. Численность регулярных вооруженных сил сегодня - 33 тысячи, и все контрактники. По новой программе краткосрочных сборов уже подготовлено 70 тысяч резервистов-добровольцев, планируется довести их число до 200 тысяч. Во время войны их могут призвать для выполнения вспомогательно-охранных задач. Саакашвили утверждает, что средний заработок офицера - 700-800 долларов и что военная профессия в Грузии престижна. "Саакашвили любит своих военных, и те отвечают ему преданностью, что явно проявилось во время разгона демонстрантов 7 ноября 2007 года в Тбилиси", - делает вывод обозреватель.
В грузинских вооруженных силах на 33 тысячи человек до 100 танков, 200 БМП и БТР, более 100 артиллерийских орудий, 18 систем залпового огня БМ-21 "Град". В ВВС Грузии 7 штурмовиков Су-25 и два десятка вертолетов. У ВМФ два ракетных катера, есть сторожевые и десантные катера.
Абхазская армия - призывная и мобилизационная. В Абхазии сегодня живут до 80 тысяч абхазов, еще примерно столько же людей других национальностей, которые обладают гражданскими правами, служат, но не занимают никаких существенно важных политических постов, и до 50 тысяч грузин в Гальском районе на юге, которые не служат и бесправны. В мирное время под ружьем 4500 человек, в случае войны мобилизуются еще до 10 тысяч. У Абхазии, по одним данным, до 50 танков, 80 БМП и БТР, 80 артиллерийских орудий, по другим - в два раза больше, но не ясно, сколько техники реально на ходу. У абхазов есть несколько вертолетов и штурмовик, несколько вооруженных гражданских катеров и барж.
У Осетии до 3000 человек постоянного войска и до 100 единиц разной бронетехники. В случае войны могут быть собраны несколько тысяч ополченцев. Авиации нет.
Впрочем, прямые численные сравнения абхазских и осетинских сил с грузинскими довольно бессмысленны, указывает обозреватель. У сепаратистов старое советское оружие и устарелая система военной организации. А Саакашвили радикально реформировал свои силы и отчасти перевооружил западным оружием. Закуплены современные гаубицы, приспособленные для высокоточной стрельбы с помощью системы GPS, и израильские беспилотные летательные аппараты для корректировки огня. Ни у сепаратистов, ни у российских военных такого оружия нет.
В случае конфликта грузины в состоянии сначала разнести в прах осетин, а потом нанести поражение абхазам. Российских миротворцев явно маловато: в Осетии - 500, в Абхазии - 1800. В Южную Осетию этой осенью перебросили для усиления часть чеченского батальона ГРУ "Восток", а в Абхазию - батальона ГРУ "Запад". Но и чеченские бойцы принципиально не меняют соотношения сил.
Вся надежда сепаратистов на Россию. В составе СКВО до 150 тысяч человек, и еще на Северном Кавказе примерно столько же из других силовых ведомств. Летом-осенью 2006-го и 2007-го российские войска проводили у границ Грузии учения "Кавказский рубеж", концентрируя у северного портала Рокского туннеля группировку до 6 тысяч человек и более 200 единиц бронетехники для вторжения и прорыва к Цхинвали. В 2007-м Черноморский флот одновременно проводил учения у грузинских берегов.
Как сообщает общероссийская газета "ВПК" ("Военно-промышленный курьер"), официальные данные военно-технического баланса противостоящих сторон в зоне карабахского конфликта по понятным причинам не могут отражать реальной картины. Согласно же независимым источникам, Вооруженные силы Азербайджана - это 95 тыс. человек, в том числе 85 тысяч - в Сухопутных войсках, 8 тысяч - в ВВС и ПВО, 2000 - в ВМС. Помимо ВС, в республике есть национальная гвардия (2500 человек), войска МВД (12 тыс. человек) и пограничная охрана (5 тыс. человек). На вооружении Сухопутных войск 292 танка, 706 боевых бронированных машин, 405 орудий и минометов, 75 реактивных систем залпового огня БМ-21, 370 ПУ ПТУР. В составе ВВС - 61 боевой самолет и вертолет, 46 самолетов и вертолетов вспомогательной авиации. Основные аэродромы базирования: Кюрдамир, Зейналабдин (оборудованы навигационной системой НАТО ТАКАН), Далляр, Гянджа, Гала. Войска ПВО включают четыре зенитные ракетные бригады, один зенитный ракетный полк, два отдельных радиотехнических батальона. Оснащены зенитными ракетными комплексами С-200, С-125, С-75 (32 ПУ), "Круг", "Оса". Азербайджанские ВМС имеют бригаду надводных кораблей (дивизион сторожевых кораблей, дивизион десантных кораблей, дивизион тральщиков, дивизион поисково-спасательной службы, дивизион учебных кораблей), бригаду охраны водного района, батальон морской пехоты, разведывательно-диверсионный центр спецназа, части и подразделения береговой службы. Всего в боевом составе ВМС 14 боевых кораблей и катеров, 22 вспомогательных судна. Но далеко не все способны сегодня выполнять поставленные задачи ввиду наличия различных неисправностей и нехватки опытных специалистов.
Как на этом фоне выглядят ВС Армении? Общая численность - около 53500 человек (по другим данным - 56 тыс. человек), из них на Сухопутные войска приходится около 45 тысяч. Пять армейских корпусов. В войсках ПВО примерно 3900 человек, в ВВС - до 700 человек. Но зато армянская армия имеет восемь ПУ оперативно-тактических ракет. А также 198 танков Т-72, 338 бронетранспортеров, бронированных и боевых машин пехоты, 360 орудий полевой артиллерии, минометов и РСЗО, около 160 100-мм зенитных орудий, предназначенных для ведения огня по наземным целям, 55 пусковых установок ЗУР (С-75, С-125, "Круг", "Оса") и 2 дивизиона модельного ряда С-300. В ВВС - семь боевых самолетов (шесть Су-25, один МиГ-25), 12 боевых вертолетов (семь Ми-24, три Ми-24К, два Ми-24Р), 26 самолетов и вертолетов вспомогательной авиации (два Л-39, 16 Ми-2, восемь Ми-8МТ).
Азербайджан начал активно закупать ракетные и артиллерийские системы дальнего действия. В частности, за последние годы в Украине были приобретены 12 РСЗО "Смерч", дальность действия которых достигает 70 км. Это позволяет использовать системы из глубокого тыла для поражения больших площадей. В 2002 г. в Болгарии закуплены 36 130-мм орудий М-46. В том же году Украина поставила 72 100-мм противотанковых орудия МТ-12, а Грузия - 6 штурмовиков Су-25.
29 марта 2007 года азербайджанские ВВС провели показательные полеты истребителей МиГ-29, которые поступили из Украины. Кроме того, по данным азербайджанских экспертов, США модернизировали здесь семь военных аэродромов. Закуплено определенное количество танков Т-72 в Словакии и Украине. А в 2005 г. Беларусь официально объявила о продаже Азербайджану 19 танков Т-72.
Если военные действия переместятся в горные районы, то в этом случае серьезно возрастет роль минометов, которые очень эффективны при таком рельефе. Азербайджан и здесь добивается серьезного перевеса. Баку закупил системы "Нона", способные действовать и как гаубицы, и как минометы с углом вертикального наведения до 80 градусов. По данным The International Institute for Strategic Studies (IISS) за 2006 г., количество установок "Нона" на вооружении Азербайджана достигло 26 единиц.
Армия обороны "НКР", как и армянские ВС, хорошо обучена и оснащена. Она насчитывает от 18,5 до 20 тыс. солдат и офицеров, а при мобилизации возможен призыв еще 20-30 тыс. резервистов. Основу армии составляют Сухопутные войска - до 16 тыс. человек, входящие в состав 8 оборонительных районов. На вооружении, по различным данным, от 177 до 316 танков, от 256 до 324 ББМ, от 291 до 322 орудий и минометов (в том числе до 26 РСЗО БМ-21). ВВС - до 250 человек, а на вооружении - Су-25 - 2, Ми-24 - 4, других вертолетов - до 5 штук. Основу ПВО составляют переброшенные из Армении ЗРК. В составе ЗРП, расположенного в Степанакерте, пусковая С-125, 4 пусковых ЗРК "Круг", 8 БМ "Оса-АК", 4 ЗСУ-23-4. По мнению военных экспертов, армии Армении и "НКР", уступая ВС Азербайджана по количеству вооружения, превосходят противника по боеспособности. Особенно это касается армии "НКР", сравнительно мобильной, компактной, укомплектованной офицерами, имеющими опыт боевых действий, что позволяет ей при 100%-ном уровне мобилизации ветеранов карабахской войны действовать небольшими подразделениями автономно в горной местности. Так, выступая в Вашингтонском университете имени Джона Хопкинса, эксперт внешнеполитического совета США Уэйн Мерри отметил, что, хотя в последнее время в Азербайджане открыто обсуждают военные пути разрешения конфликта, "победа Азербайджана исключается". "Нагорный Карабах являет собой неприступную крепость, еще более укрепленную армянскими военными подразделениями. Даже американская армия столкнется с трудностями при атаке этой крепости", - полагает Уэйн Мерри. По его словам, такое мнение превалирует и в Пентагоне. Однако у Азербайджана совершенно другая точка зрения. Член комиссии парламента республики по вопросам обороны и нацбезопасности Захид Орудж убежден, что "сегодня Армения может превосходить нас только в тех возможностях, которые дают ей двусторонние военные соглашения с Россией и участие в ОДКБ. По всем другим параметрам и ресурсам Азербайджан в военном смысле Армению превосходит". "И пусть никто не пугает Азербайджан тем, что эскалация конфликта может привести к серьезным последствиям для нашей страны, - заявил Захид Орудж. - Просто они должны осознавать: если бы в этом конфликте Азербайджан и Армения остались наедине друг против друга, мы быстро могли бы доказать свою правоту".
Сразу хочется напомнить, что вышеизложенные данные взяты из открытых источников, в частности, из общероссийской газеты "ВПК". Поэтому никто не может обвинить "Зеркало", да и автора этих строк в разглашении государственной или же военной тайны.
Честно говоря, позиция, основанная на том, что "если бы... да кабы", в данном конкретном случае не выдерживает никакой критики. ОДКБ, существование российской базы в Армении и многое другое - реальность. Поэтому, планируя силовые операции, необходимо учитывать все эти факторы. Но даже с учетом этих факторов существуют силовые варианты, которые способны кардинально изменить военно-политический баланс в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Однако это не тема для газетной статьи...

Zerkalo.az, Пт. , Фев. 29, 2008

Гуламгусейн Алибейли: «Блок «Азадлыг» начал переговоры по проведению митинга»

29 Февраля 2008 [13:28] - Day.Az
Распечатать
Блок «Азадлыг» в ближайшее время может начать проведение массовых мероприятий.

Об этом заявил корреспонденту Day.Az председатель Верховного меджлиса Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гуламгусейн Алибейли.

По его словам, на митинге должны быть озвучены лозунги по поводу изменения Избирательного кодекса и формирование избирательных комиссий на паритетной основе.

«Помимо этих лозунгов будут озвучены и другие требования. Все зависит от ситуации. В данное время начались переговоры с районными организациями партий. Блок «Азадлыг» также приступил к рассмотрению этого вопроса. Пока конкретного решения о месте и дате нет, но не исключено, что блок «Азадлыг» скоро начнет проведение митингов», - отметил Г.Алибейли.

Тем временем, сопредседатель блока «Азадлыг» Али Алиев сообщил корреспонденту Day.Az, что вопрос проведения митингов всегда стоит на повестке дня.

«В феврале конкретных действий в этой сфере мы не смогли предпринять, так как ждали, пока будет принят закон «О свободе собраний». В данное время мы также ждем принятия этого закона. Блок «Азадлыг» намерен организовать митинги без каких-либо арестов или давлений со стороны власти на активистов партий», - добавил А.Алиев.

Тамилла Сенджаплы
Day.Az

Новости по теме:


Блок «Азадлыг» не будет проводить акции протеста до тех пор, пока в закон «О свободе собраний» не внесут изменения

Оппозиционный блок «Азадлыг» может отказаться от участия в президентских выборах

Блок «Азадлыг» вновь намерен проводить митинги

URL: http://www.day.az/news/politics/109947.html

Лидеры блока "Свобода" проведут обсуждения

относительно проведения акций протеста

Б.САФАРОВ

На следующей неделе состоится очередное заседание лидеров политического блока "Свобода". Об этом сообщил "Эхо" сопредседатель блока, лидер партии "Гражданин и развитие", Али Алиев. По его словам, в ходе заседания будет обсужден вопрос проведения массовых акций протеста, основным требованием которых станет формирование составов избирательных комиссий на паритетной основе.

"Не исключено, что мы примем решение о проведении для начала массовых пикетов. Первоначально обсуждения пройдут между лидерами блока. При необходимости этот вопрос может быть обсужден в ходе заседания меджлиса блока "Свобода" и райорганизаций партий, входящих в данную структуру", - отметил он. А.Алиев указал, что акции будут проводиться силами блока "Свобода". По мнению функционера блока "Свобода", пока еще рано говорить будут ли эти акции санкционированными или несанкционированными. "Наши власти еще не готовы психологически к санкционированным мероприятиям. К тому же, блок "Свобода" принципиально еще год назад, даже чуть больше, принял решение о проведении массовых мероприятий в центре города. Поэтому, в начале мероприятия будут несанкционированными. Но вначале необходимо провести обмен информацией, имеющейся у сопредседателей, оценить ситуацию в целом",- заключил он.

Echo-az.com, � 39(1761) Пт., 29 Февраля 2008

УЧАСТНИК ВЫБОРОВ - УЧАСТНИК ФАРСА





По мнению Фуада Мустафаева, ни о каких демократических выборах не может быть и речи




Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ




Блок "Азадлыг" шантажирует партии, которые намерены принять участие в выборах. "Блок не намерен участвовать в выборах, и для того, чтобы привлечь к принятию аналогичного решения другие партии, они используют шантаж", - заявил вчера "Тренду" председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу.
По мнению С.Джалалоглу, блок "Азадлыг" хочет насильно навязать другим партиям свои решения. "Если блок "Азадлыг" ждет эффекта от бойкота, то должен своими силами добиваться успеха", - сказал он.
По его мнению, в Азербайджане невозможен бойкот выборов в тотальной форме.
В свою очередь член блока "Азадлыг", председатель Партии граждан и развития Али Алиев заявил, что участие ДПА и партии "Мусават" в президентских выборах обеспечит признание обществом результатов голосования.
По словам А.Алиева, блок "Азадлыг" будет бороться за изменение состава избирательных комиссий, обеспечение права на свободное собрание, активизацию общества в связи с предстоящими президентскими выборами. "В проведении мероприятий мы будем рассчитывать исключительно на свои силы. Однако, если другие оппозиционные партии захотят к нам присоединиться, это не помешает нашей работе", - сказал сопредседатель блока.
Напомним, что блок "Азадлыг" требует формирования избирательных комиссий на паритетной основе - равное число представителей оппозиции и власти. Представители же власти не видят в этом необходимости, и нынешний состав избирательных комиссий считают самым приемлемым. Состав ЦИК из 18 человек сформирован из представителей депутатов, составляющих в парламенте большинство, меньшинство и нейтральных. Оппозиция считает, что этот состав подконтролен власти.
В блоке "Азадлыг" представлены три оппозиционные партии - Народного фронта Азербайджана (ПНФА), Либеральная (ЛПА), Граждан и развития (ПГР).
Мы могли бы оставить без внимания эту информацию, тем более что она и не блещет особой оригинальностью. Но, тем не менее, в этой информации нас заинтересовал небольшой нюанс. А именно: в чем же заключается этот самый шантаж, высказанный Сардаром Джалалоглу?
Председатель ДПА внес ясность в этот вопрос в беседе с нашим корреспондентом. "Говоря о том, что это шантаж, я имел в виду следующее: блок "Азадлыг" объявил о том, что все те партии, которые не бойкотируют выборы, продались властям. Лично я считаю, что это неправильный подход, и это чистый шантаж. Я это имел в виду", - сказал С.Джалалоглу.
Но совсем иное видение у представителя блока "Азадлыг", а конкретно - заместителя председателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуада Мустафаева.
Так, в беседе с корреспондентом "Зеркала" Ф.Мустафаев заявил, что позиция блока "Азадлыг" состоит в следующем: принятие участия в президентских выборах означает стать участником фарса. "И те оппозиционные партии, которые примут участие в этих выборах, вольно или невольно станут участниками театрализованного представления под названием "Выборы", - сказал Ф.Мустафаев.
По его словам, участие или неучастие тех или иных партий в предстоящих выборах не является основным. "Дело в том, что выборы пройдут в недемократических условиях, и это ясно каждому. Поэтому, если какая-то партия говорит о том, что она может добиться каких-то результатов на этих выборах, либо лицемерит, либо лукавит", - сказал Ф.Мустафаев.
По его словам, и в том, и в другом случаях это неприемлемо для политика.
Как отметил наш собеседник, участие тех или иных сил под видом оппозиции в выборах сыграет на руку властям, которые хотят создать видимость демократических выборов.
Он также сказал, что в Азербайджане нет никаких условий для честных и справедливых выборов. "Еще раз повторюсь: участие в этих выборах фактически означает быть вовлеченным в шутовское представление. Мы выступаем против этого и призываем остальные партии быть в стороне от этого", - заключил Ф.Мустафаев.

Zerkalo.az, Пт. , Фев. 29, 2008

Переселение курдов на оккупированные земли - армянская ложь,

заявил "Эхо" один из лидеров Курдской общины Азербайджана Ахмед Абиев

Р.ОРУДЖЕВ

Наверное, ни для кого не прошло незамеченным, что в последнее время различные представители официального Баку делают довольно резкие заявления относительно искусственного заселения оккупированных территорий Азербайджана лицами курдской национальности, которое, согласно этим высказываниям, происходит по воле руководства Армении. Одним из самых примечательных новостей последних дней стало официальное заявление Министерства обороны Азербайджана, в котором это ведомство впервые указало на наличие представителей террористической Курдской рабочей партии (РКК) на оккупированных территориях нашей страны.

Минобороны ссылается на "сообщения о размещении группировок РКК в оккупированном Нагорном Карабахе и на территории близлежащих районов, находящихся под армянской оккупацией, в частности в Физулинском и Лачинском районах".

Появлялись также ссылки на сообщения армянских СМИ, согласно которым из Ирака в Армению перебралось более 60 тысяч сторонников РКК. О том, что правительство Армении планирует расселить всех прибывших курдов в оккупированном Лачинском районе Азербайджана, что есть план усилиями Сержа Саркисяна создать в Лачине курдскую область, что разрабатываются большие проекты по установлению и расширению в будущем связей между иракским Курдистаном и создающейся Лачинской курдской областью.

О наличии баз РКК на оккупированных территориях стали говорить даже высокопоставленные чиновники - такие, как вице-премьер, руководитель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов, заместитель министра иностранных дел Араз Азимов, не говоря уже о лидере азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахманове, который заявил, что близится время проведения антитеррористической операции на оккупированных землях, прямо отметив опасность переселения сторонников РКК.

Интересно, что если раньше официальный Баку старался обходить эту тему стороной, то теперь об этом говорится на высоком уровне.

Всем известно, что в Азербайджане курды исторически являются одним из национальных меньшинств, и сейчас большая их часть находится в положении вынужденных переселенцев и беженцев, поскольку до начала агрессии Армении они преимущественно проживали в ныне оккупированных Лачинском и Кяльбаджарском районах. И конечно, интересно узнать, как относятся к подобным высказываниям сами представители этой национальной общины.

Побеседовать с "Эхо" на эту тему согласился вчера заместитель председателя курдского культурного центра "Ронаи" Ахмед Абиев. Одновременно он ведет радиопередачи на курдском языке в редакции иновещания Гостелерадио Азербайджана. "Надо, во- первых, учитывать, что все мы являемся гражданами Азербайджана, - отметил общественный деятель. - Во-вторых, как курд я хочу заявить, что с 1993 года, когда Армения начала оккупацию азербайджанских земель, она почему-то не ограничилась захватом только тех районов Нагорного Карабаха, где жили армяне. Почему-то они захватили и другие районы, не входившие в эту автономию. В ответ на обвинения в этом Армения с тех самых пор начала разыгрывать "курдскую карту". Что якобы она "освободила" земли, на которых жили курды, для них же. Но это же абсурд, потому что все курды-мусульмане бежали вместе с азербайджанцами. С тех пор берет начало поток лжи с использованием "курдской темы", которую активно распространяет именно Армения".

"Никакие курды на оккупированные территории Азербайджана не заселялись, - говорит А.Абиев. - Это лишь проявление чьих-то политических игр, провокации. Это ложная информация. Два-три месяца назад все газеты и информагентства наперебой писали, что якобы 60 тысяч курдов из-за границы приехали в Азербайджан и теперь их искусственно расселяют в Ханларском, Шамкирском, еще каких- то районах. И тогда я обратился к прессе республики с предложением организовать поездку в эти регионы и посмотреть на месте - есть ли там сейчас хоть один курд, который бежал или переехал туда из Турции, Северного Ирака или из Ирана. Если это подтвердится, я готов принести свои извинения за невладение ситуацией. Но никто же не откликнулся. Потому что это ложь, нет ничего подобного. Кто- то что-то выдумает, а наши журналисты подхватывают и распространяют. Я даю гарантию, что в указанных районах нет других курдов, кроме тех, кто бежали туда от давления армян вместе с азербайджанцами в 1937, 1947 и 1953 годах, и тех, кто появились там во время войны в Карабахе как беженцы из Армении. Это все курды-мусульмане".

"На оккупированных землях тоже нет новых курдов из-за рубежа, - заявил Ахмед Абиев. - Это армяне нас обманывают, играют на наших межнациональных отношениях, чувствах. Больше тут ничего нет. Они же весь мир обманывают. И в 1993 году они кричали, что создают в Лачине и Кяльбаджаре Курдистан. И где он, этот Курдистан?"

Что же касается отношения азербайджанских курдов к событиям, происходящим на севере Ирака, где турецкая армия проводит военные операции против баз курдской ПКК, то как заявил А.Абиев, "мы граждане Азербайджана и никак не связаны с этими событиями. И я не знаю, как относиться к происходящему, поскольку это дела других государств".

А.Абиев сообщил также, что согласно официальной статистике, в настоящее время в Азербайджане проживают 19 тысяч граждан курдской национальности.

Echo-az.com, � 37(1759) Ср., 27 Февраля 2008

Госдеп уверен в Nabucco

Этот газопровод отвечает интересам Европы и США, уверен представитель американской администрации

Дж.ХАЛИЛОВ, Н.АЛИЕВ

США подчеркивают приоритетность проекта Nabucco на фоне "Южного потока", инициированного российским "Газпромом". Об этом в ходе официальных встреч со старшими должностными лицами ЕС, включая специального уполномоченного по энергетике Андриса Пиебалгса, отметил представитель помощника госсекретаря США Метью Брайза. По его словам, в мире возрастает геополитическая важность газа, и поэтому необходимо уменьшать зависимость Старого Света от "Газпрома", т.е. основного поставщика (Guardian). Как отметил дипломат, проект Nabucco, по сути являющийся коммерческим замыслом, сократил бы зависимость Европы от "Газпрома". Как было отмечено, несмотря на то, что в проекте не участвуют американские компании, его поддержка отвечает национальным интересам США.

Комментируя пессимистичные опасения, Брайза подчеркнул, что "я не могу верить историям, которые распространяются по Европе о том, что не имеется никакого газа, и Nabucco будет слишком дорог. Эти споры основаны на неверных обоснованиях и по сути смешны". Представитель Госдепа США подчеркнул, что Nabucco будет проложен, "я убежден в этом, поскольку в этом есть коммерческий смысл, помимо этого, газ в рамках этого проекта будет более эффективным и дешевым, чем его альтернативы". Как ожидается, маршрутом поставок в рамках проекта станет экспорт газа из Азербайджана (а, возможно, и Туркменистана и Казахстана) через территорию Турции, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии и, возможно, Германии.

Комментируя очередные высказывания в адрес Nabucco, глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан отметил, что для начала реализации проекта стороны должны подписать соответствующее соглашение и после начать процесс создания необходимой инфраструктуры маршрута. "На данный момент стороны-импортеры в рамках проекта не выразили готовность к подписанию необходимых соглашений, и в этом вины Азербайджана нет". Стороны отделываются лишь заявлениями о поддержке проекта, и на этом все заканчивается. "Общественность уже устала от таких заявлений, пора бы уже перейти к конкретным делам". С другой стороны, глава центра добавил, что, в принципе, в участии Туркменистана в проекте особой необходимости нет. "Поскольку для первого этапа проекта в Азербайджане вполне достаточно природного газа".

Напомним, что на днях директор компании Nabucco Gas Pipeline International GmbH Райнхард Митшек в Абу-Даби заявил о том, что Азербайджан будет первой страной, транспортирующей газ по нефтепроводу Nabucco. По его словам, стороны очень близки к подписанию конкретного договора с Азербайджаном. По его словам, первое соглашение планируется подписать в конце года, а далее будет подписан договор с европейскими компаниями, желающими импортировать газ. Как ожидается, проектная стоимость нового газопровода составит 7,3 млрд. долларов. В целом, строительство трубопровода Nabucco должно начаться уже в следующем году, на данный момент проект поддержан шестью европейскими компаниями, включая нового партнера RWE (Германия). Причем не исключается, что в проект будут вовлечены также французские компании. Европейская комиссия одобрила правила для ее строительства в этом месяце. Предусмотрено, что по трубопроводу можно будет ежегодно экспортировать до 31 млрд. кубометров газа в 2012-13 годы. Причем Брайза отмечает, что проект может содействовать транспортировке в Европу дешевого газа из западного Ирака в объеме порядка 44 млрд. кубометров в год, через Турцию, Грецию и Италию. В то время как ежегодно "Газпром" поставляет Европе 160 млрд. кубометров газа.

Echo-az.com, � 36(1758) Вт., 26 Февраля 2008

Сочувствие по-иранcки

Власти ИРИ не позволили помянуть жертв Ходжалы в мечети "Нур" в Тегеране

НУРАНИ

Из разных стран мира продолжают приходить сообщения о церемониях поминовения жертв ходжалинской трагедии. Как сообщает пресс-служба МИД Азербайджана, о ходжалинской трагедии вспомнили в Конгрессе США. Член палаты представителей США от Техаса Соломон П. Ортиз и Вирджиния Фокс, представляющая на Капитолийском холме Северную Каролину, в своих выступлениях напомнили, что уничтожение Ходжалы стоит в одном ряду с трагедиями Боснии, Камбоджи, Руанды, Дарфура и Сомали.

Фото: Посол ИРИ в Азербайджане Насир Хамиди Заре посоветовал "не искать причин", почему полиция не позволила провести поминальную службу в память о жертвах Ходжалинского геноцида в тегеранской мечети "Нур"

Господин Ортиз напомнил, что Ходжалы, город, где жили около 7 тысяч человек, был полностью разрушен, 613 человек, в том числе 102 женщины и 83 ребенка, погибли, 56 были убиты с особой жестокостью, 8 семей уничтожено полностью, 487 человек, в том числе 76 подростков, остались инвалидами, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из них.

А Вирджиния Фокс, кроме всего прочего, напомнила и о том, что в захвате Ходжалы принимали участие военные части российской армии, и процитировала леденящие душу отрывки из материалов зарубежной прессы и оценки правозащитных организаций.

Но, увы, достойно помянуть жертв ходжалинской трагедии удалось не во всех странах. По сообщению ряда азербайджанских СМИ, в том числе ИА АПА, власти Ирана, именующего себя исламской республикой, не позволили провести поминальную службу в память жертв ходжалинского геноцида с участием посла Азербайджана в Иране Аббасали Гасанова. По словам редактора выходящей в Иране газеты "Ярпаг" Саида Муганлы, иранские полицейские вошли в мечеть "Нур" в центре Тегерана, где проходила церемония поминования жертв Ходжалы, и потребовали прекратить акцию. "После дневного намаза мы хотели собраться в мечети, однако сотрудники правоохранительных органов в полицейской форме и гражданском начали выгонять нас. Был выпровожен и находившийся в мечети посол Азербайджана", пояснил Саид Муганлы. Причем, по его словам, полицейские не остановились и перед применением силы. "Мы сказали сотрудникам полиции, что в Ходжалы были убиты сотни мусульман, и мы собрались здесь для того, чтобы помолиться о них. Однако полицейские заявили, что мероприятие незаконно, а мы здесь допускаем высказывания антииранского характера". Муганлы также отметил, что власти не позволили провести и акцию перед посольством Армении в ИРИ: "Уже неделю перед зданием армянского посольства предпринимаются специальные меры безопасности. Азербайджанцам не позволили провести здесь акцию. Мы были вынуждены ограничиться возложением цветов к посольству Азербайджана".

С посольством Азербайджана в ИРИ связаться не удалось, но зато посол ИРИ в Азербайджане Насир Хамиди Заре подтвердил, что подобное имело место, и заявил: если, дескать, официальные органы объяснили это проведением уборки в мечети, то незачем, мол, искать другие причины. Проще говоря, в Иране даже не стали утруждать себя изобретением удобоваримой официальной версии - несостоятельность объяснения посла видна, что называется, невооруженным глазом. В особенности на фоне того факта, что на лентах информагентств ни разу не появилось сообщения, что под предлогом "наведения чистоты" власти ИРИ прервали службу в память жертв "геноцида армян" в тегеранской церкви Суб Саркис с участием посла Армении в Иране.

В самом деле, сам факт сотрудничества Армении и Ирана по многим направлениям - уже давно не новость и не сенсация. И "шлейф" этот тянется еще с тех времен, когда независимой Армении на карте мира не существовало, и о сотрудничестве договаривались АСАЛА и "Хезболлах". Сегодня уже никого не удивляют ни масштабные поставки в Армению из Ирана всего, от нефтепродуктов до продовольствия, ни иранские выставки в Ереване. Сотрудничают Армения и Иран в сфере строительства, в алмазной отрасли. Но куда важнее, что Иран на основе соглашений с Арменией развивает деятельность и на оккупированных азербайджанских землях - вплоть до участия в превращении оккупированной Шуши в "туристический центр". Иранцам досталась реставрация шушинской мечети, но суть дела от этого не меняется. Можно припомнить и угрозы Ирана начать совместное с Арменией строительство ГЭС на оккупированных азербайджанских землях, озвученные иранскими официальными лицами, и уж во всяком случае работу КПП на оккупированном Арменией участке азербайджано-иранской границы - а такое без участия, точнее, соучастия государственных органов, пограничной службы и таможни, силами "диаспоры", реализовать невозможно. Проще говоря, в Иране не просто сотрудничают с Арменией, несмотря на оккупацию ею азербайджанских земель, но и готовы признать эту самую оккупацию и разворачивать на оккупированных землях совместные с Арменией проекты. Тем более не секрет, с какой жесткостью в Иране пресекаются любые попытки политической активности азербайджанцев и проявления общеазербайджанской солидарности.

Однако вряд ли "другие причины", которые господин Заре предписывал нам не искать, исчерпываются вышеизложенным. Потому как власти Исламской Республики Иран не просто пресекли поминальную церемонию в мечети, но и выпроводили оттуда в числе других и посла Азербайджана Аббасали Гасанова.

А это вряд ли протокольная небрежность. В особенности с учетом того факта, что, во-первых, в отношении азербайджанких дипломатов в Иране пренебрегают протокольными и дипломатическими нормами, оговоренными Венской конвенцией, уже не в первый раз. А зная пристрастие иранцев к поиску некоего "тайного смысла" и "расшифровке незашифрованных сообщений", которое отмечали многие дипломаты, работавшие в Иране, не приходится сомневаться: поступая так с послом Азербайджана в ИРИ, нам просто дали понять, что относиться к Азербайджану как к независимому государству Иран не намерен, и признавать статус наших дипломатов, соответственно, тоже. И для такого утверждения, увы, есть весьма серьезные основания. Потому как слишком уж сквозит в поведении и иранских дипломатов, и официальных лиц упорное отношение к Азербайджану как к части территории Ирана, по какой-то досадной случайности оказавшейся вне тегеранского контроля. И подтвержденная господиом Заре на той же пресс-конференции готовность Ирана начать разведочное бурение на спорных участках Каспия в то время, как против азербайджанского "Геофизика-3" угрожали открыть огонь - вряд ли случайность. Как и то, что до сих пор в пресс-релизах, заявлениях и т.д. иранская дипмиссия всеми силами избегает формулировки "посольство ИРИ в Азербайджанской Республике" - в документах чаще всего указывается "посольство Исламской Республики Иран - Баку". Более того, традиции эти имеют весьма давнюю историю. В 1940 году меджлис Ирана направил в Наркоминдел СССР карту "Новое административно-территориальное деление государства Иран", где было сделано многозначительное примечание: "Границы Ирана, за исключением границы с Турцией, не являются официальными". Когда же в 1940 году аккредитацию в Баку получал новый иранский консул, то вдруг выяснилось, что в ноте иранского посольства номер 643 от 17 мая 1940 года Азербайджанская ССР именовалась "Кавказским Азербайджаном", а в персидском тексте документов, направленных в НКИД, генконсул подписался как "генеральный консул шахиншаха в Кавказском Азербайджане". Даже Баку именовался в документах "Бад Кубе" - это, по мнению иранских историков, древнеперсидское название Баку. Теперь у власти в Иране другое правительство, но вот традиции остались прежними. И к азербайджанцам в Баку в Иране относятся точно так же, как к азербайджанцам в Тебризе.

Но при этом понятно и другое. Возмутительный инцидент в Иране произошел вскоре после того, как Азербайджан устами министра обороны дал понять, что превратить нашу страну в антииранский плацдарм Баку не позволит. Но иранское "спасибо" оказалось весьма неожиданным. Судя по всему, в ИРИ до сих пор не уяснили разницу между миролюбием и страхом. И не усвоили, что если страх - эмоция слабого, то миролюбие - прерогатива сильного. Иран миролюбия не проявил и, увы, даже не понял.

Echo-az.com, � 38(1760) Чт., 28 Февраля 2008

КАСПИЙСКУЮ НЕФТЬ ЗАМАНИВАЮТ В УКРАИНУ И ПОЛЬШУ





Хватит ли у Азербайджана своих углеводородных запасов?




Ф.АЛИЗАДЕ




Азербайджан активизирует на международном рынке свою внешнеполитическую деятельность. Столь теплому отношению к нашей стране на мировых рынках не стоит удивляться, ведь главным экспортным товаром нашей страны являются углеводородные ресурсы. В настоящее время Азербайджан, успешно сотрудничая с ведущими нефтяными компаниями мира, продолжает наращивать объемы поставок нефти на мировые рынки. В январе 2007 года добыча нефти в Азербайджане составила 3 млн. 770 тыс. тонн, что на 9,1% больше, чем в первом месяце 2007 года. Об этом сообщается в ежемесячном отчете Госкомстата Азербайджана.
Основная часть добытой сырой нефти пришлась на долю Азербайджанской международной операционной компании (AIOC), которая извлекла из недр в прошлом месяце почти 3 млн. тонн нефти и 748,6 млн. кубометров природного газа (соответственно на 12,7% и в 2,9 раза больше). И неудивительно, что во время встреч на высоком уровне чаще всего идет речь о возможности иностранных компаний принимать участие в разработке азербайджанских месторождений или о поставках азербайджанской нефти в эти страны.
Не стал исключением и нынешний визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Польшу. Президент посетил в среду польский портовый город Гданьск и ознакомился с нефтеперерабатывающим заводом, куда будет поступать азербайджанская нефть. Гданьск - крупный порт на Балтийском море, центр промышленности, в частности, нефтехимической и машиностроения. Гданьск - конечный пункт доставки каспийских углеводородов по новому маршруту Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск.
Польская сторона ознакомила Ильхама Алиева с экономическим потенциалом города и мощностью нефтеперерабатывающего завода компании "ЛОТОС". Мощность НПЗ компании "ЛОТОС" - 6 млн. тонн в год, после реконструкции она увеличится до 10 млн. тонн в год. На заводе перерабатывается российская нефть, которая поступает по трубопроводу "Дружба". После ввода в эксплуатацию нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск к 2010 году, здесь будет перерабатываться и каспийская нефть. Для реализации этого проекта в прошлом году было создано международное трубопроводное объединение "Сарматия", в состав которого в том числе вошла Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР). Политическое решение о создании этой компании, которая занята подготовкой технико-экономического обоснования (ТЭО) нефтяного маршрута Баку-Тбилиси- Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, было принято в октябре прошлого года на Вильнюсском энергетическом саммите руководителями Азербайджана, Грузии, Украины, Польши и Литвы ("Тренд").
Тем временем участники международной трубопроводной компании "Сарматия", которыми являются Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР), грузинская Georgian Oil and Gas Corporation Ltd. (GOGC), украинская "Укртранснафта", польская Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych Przyjazn S.A., увеличили процентную долю своего участия, за исключением литовской AB Klaipedos Nafta. Как сообщил Fineko/abc.az начальник пресс-службы ГНКАР Низамеддин Гулиев, доля ГНКАР в компании до повышения составляла 23%.
"На данный момент доля ГНКАР, как и Georgian Oil and Gas Corporation Ltd. (GOGC), "Укртранснафта" и Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych Przyjazn S.A., составляет 24,75%, а литовской AB Klaipedos Nafta - 1%", - сказал Н.Гулиев. ГНКАР стала участником изначально польско-украинского ООО "Международное трубопроводное предприятие "Сарматия", наряду с грузинской Georgian Oil and Gas Corporation Ltd. (GOGC) и литовской AB Klaipedos Nafta. Европейский союз выделил компании 2 млн. евро для подготовки ТЭО развития нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск.
5 июля 2007 года на общем собрании акционеров ООО под Варшавой был подписан документ, в соответствии с которым нынешние и будущие участники МТП "Сарматия" соглашались увеличить уставный фонд компании с 2 млн. злотых до 12 млн. злотых (4,5 млн. долларов) путем создания дополнительных 20 тыс. долей. При этом "Укртранснафта", Przyjazn, GOGC и ГНКАР получили по 5,940 тыс. долевых частей, а AB Klaipedos Nafta - 240 паев.
В собрании участвовали представители "Укртранснафты" и польской Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych Przyjazn S.A., генеральный директор AB Klaipedos Nafta, GOGC и вице-президент ГНКАР. Магистральный нефтепровод Одесса - Броды построен в 2001 году для транспортировки каспийской нефти. В течение нескольких лет он не использовался. В конце июня 2004 года правительство Украины разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме. Для реализации проекта строительства участка нефтепровода Броды-Плоцк протяженностью около 490 км "Укртранснафта" и польский нефтетранспортный монополист Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych Przyjazn S.A. (PERN Przyjazn) 12 июля 2004 года создали совместное предприятие "Сарматия". Основными направлениями деятельности компании являются подготовка проектно-сметной документации, привлечение инвестиций, обеспечение строительных работ. В данный момент "Сарматия" ведет подготовку проекта Евразийского нефтетранспортного коридора.
Конечно, ввод нового трубопровода позволяет диверсифицировать маршруты поставок нефти. Однако вполне резонный вопрос состоит в том, кто будет поставлять нефть в нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. По крайней мере Россия выступает явно против данного трубопровода, а среди компаний-участниц только ГНКАР имеет нефтяные месторождения.
Насколько для Украины сложна ситуация с поиском сырой нефти можно проследить по следующей информации. ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) в январе импортировала 80 тыс. тонн иракской нефти марки Kirkuk. Как передает УНИАН, об этом сказал исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн на пресс-конференции в Киеве ("Тренд"). По его словам, это первые поставки иракской нефти в Украину за всю историю. При этом он добавил, что "Укртатнафта" была вынуждена импортировать сырье в связи с прекращением поставок российской нефти. По своему качеству нефть Kirkuk близка к российской нефти марки Urals, которая ранее поставлялась на "Укртатнафту".
ЗАО "Укртатнафта" создано в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. Проектная мощность предприятия составляет 18,6 млн. тонн переработки нефти в год. 61,346 процента акций "Укртатнафты" принадлежит государству и передан в уставный фонд НАК "Нафтогаз Украины", 28 процентов - министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана (в октябре 2006 года переданы в доверительное управление ОАО "Татнефть"), 8,6 процента - компании "Татнефть" (Татарстан), 1,2 процента акций владеет ООО "Корсан", аффилированное с группой "Приват".
Впрочем, единственная надежда остается на зарубежные компании, добывающие нефть в Казахстане. Напомним, что добываемой и принадлежащей ГНКАР нефти должно хватить для строящихся нефтеперерабатывающих заводов в Турции и Азербайджане, с общим объемом переработки свыше 50 млн. тонн. А как быть с украинско-польским направлением, или у ГНКАР есть неведомые широкой публике объемы добычи нефти?
Возможна ставка на казахстанскую нефть. Уже в текущем году некоторые объемы ее будут транспортироваться через Азербайджан к черноморским берегам. Американская компания Chevron - оператор разработки казахстанского месторождения "Тенгиз" - намерена в этом году увеличить добычу после запуска нового производственного оборудования, сообщила американская компания, передает Energy Intelligence Group.
Chevron обладает 50-процентной долей в предприятии Tengizchevroil, которое разрабатывает нефтяное месторождение "Тенгиз", расположенное в Каспийском море. Другими участниками проекта являются Exxon Mobil, Lukoil и "КазМунайГаз". "В середине 2008 года производственная мощность будет составлять 540 тыс. баррелей в день, - сказал представитель Tengizchevroil Линси Креин. - Мы намерены добывать 18 млн. тонн нефти в 2008 году".
В прошлом году Tengizchevroil добыло 13,9 млн. тонн (около 320 тыс. баррелей в день). Рост добычи в этом году будет возможен за счет строительства новой технологической линии и установки оборудования по обратной закачке газа в пласт. Большую часть добычи 2007 года (12,8 млн. тонн) компания экспортировала по трубопроводу КТК (Тенгиз-Новороссийск), а оставшийся 1 млн. тонн перевозила по железной дороге. Можно сказать, что КТК достигает полной мощности, но Россия мешает планам расширения, требуя более высокой выплаты, сообщает Energy Intelligence Group. Акционеры КТК, оператором которого также является Chevron, в прошлом году пошли России на уступки, но фактическое расширение консорциума все еще не началось.
Chevron также намерена транспортировать свою нефть с "Тенгиза" через Азербайджан. Нефть будет доставляться по Каспию в Баку танкерами Азербайджанского государственного Каспийского морского пароходства. Контракт предполагает перевозку 2 млн. тонн нефти в год. Всего компания намерена транспортировать через территорию Азербайджана около 5 млн. тонн нефти. Часть нефти будет перевозиться танкерами Казахстана. Транспортировку нефти будет осуществлять компания Cross Caspian, часть долевого участия в которой принадлежит Госнефтекомпании Азербайджана. Нефть с "Тенгиза" будет транспортироваться по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), управлением которого занимается компания BTC Co, а также по железной дороге в грузинские порты Кулеви и Батуми. До грузинских портов нефть будет доставляться железнодорожным транспортом. Владельцем грузинского черноморского терминала в Кулеви является ГНКАР, а в Батуми - "КазМунайГаз" ("Тренд").
А в дальнейшем, транзитом через Азербайджан, может пойти нефть и из другого крупного казахстанского месторождения "Кашаган". Но, как видим, при любом раскладе свое окончательное слово должно сказать руководство Казахстана. Официальная Астана выжидает, когда у Азербайджана начнут падать объемы нефтедобычи, и тогда уже по максимально низким ценам Казахстан может получить право доставлять казахстанскую нефть как по Баку-Тбилиси-Джейхан, так и по нефтепроводу Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск.

Zerkalo.az, Пт. , Фев. 29, 2008

ЛЕХ КАЧИНЬСКИ: "НАГОРНЫЙ КАРАБАХ - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА"





По словам польского лидера, урегулирование карабахской проблемы должно основываться на нормах международного права




Р.АЗЕР




Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву вручен орден Большого креста Польши. Это событие произошло в ходе встречи главы азербайджанского государства с президентом этой страны Лехом Качиньски в рамках официального визита, совершаемого И.Алиевым. Эта высокая награда азербайджанскому президенту была вручена за заслуги в развитии двусторонних связей.
Затем встреча продолжилась в расширенном составе. Было отмечено, что двусторонние отношения успешно развиваются, подчеркнуты большие перспективы сотрудничества в энергетической сфере.
Затем состоялась совместная пресс-конференция двух президентов. Л.Качиньски заявил, что Азербайджан является стратегическим союзником Польши, и его страна считает важным оказание официальному Баку помощи в интеграции в евроатлантические структуры. По его словам, урегулирование нагорно-карабахской проблемы должно основываться на нормах международного права: "Согласно международному праву, Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и мы поддерживаем эту позицию".
Президент Польши сообщил, что в ходе переговоров стороны коснулись различных тем, включая энергетическую сферу.
В свою очередь И.Алиев оценил двусторонние отношения наших стран как стратегическое партнерство, отметив прекрасные возможности для развития экономических связей. Он заявил, что Польша всегда поддерживала позицию Азербайджана в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "Территориальная целостность Азербайджана является неприкосновенной, это не является и не будет предметом переговоров. Проблема должна быть урегулирована в рамках территориальной целостности, и позиция ведущих стран мира, а также международная поддержка создают условия для решения вопроса".
Президент Азербайджана подчеркнул, что в ходе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта азербайджанцы подверглись этническим чисткам, свыше 1 млн. были насильственно изгнаны с родных земель, а 16 лет назад, 26 февраля 1992 года, армяне оккупировали город Ходжалы и устроили геноцид азербайджанцев. Ильхам Алиев довел до сведения журналистов, что ведется широкий диалог по энергетическим вопросам, азербайджано-польские отношения развиваются на многоплановом уровне, существуют хорошие перспективы для сотрудничества в экономической, энергетической, политической и гуманитарной сферах.
В рамках визита также состоялась встреча И.Алиева с маршалом сената Польши Богданом Борусевичем, на которой было отмечено, что связи между парламентами Азербайджана и Польши успешно развиваются, отмечена близость позиций двух стран в международных вопросах. Стороны отметили, что межпарламентские связи вносят вклад в расширение двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Польшей. Собеседники подчеркнули, что сотрудничество на уровне парламентов служит расширению связей с европейскими парламентскими структурами, в том числе Парламентской ассамблеей Совета Европы и другими организациями. На встрече была выражена уверенность в дальнейшем расширении двусторонних связей.
В рамках официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Польшу подписаны договора о двустороннем сотрудничестве. Как сообщили в пресс-службе главы азербайджанского государства, в частности, генеральный директор Государственного концерна "Азербайджан Хава Йоллары" (АzAL) Джахангир Аскеров и президент Офиса гражданской авиации Польши Гжегож Крушиньский, подписали Протокол о внесении поправок в Соглашение о гражданских авиаперевозках между правительством Азербайджана и правительством Польши. Кроме того, председатель ЗАО "Азербайджанское телевидение и радиовещание" Ариф Алышанов и директор Польского телевидения Анджей Урбаньский подписали соглашение "О сотрудничестве между Закрытым акционерным обществом "Азербайджанское телевидение и радиовещание" и Польским телевидением".
Отметим, что вчера в Варшаве произошел инцидент. В кортеж польского президента Польши врезался легковой автомобиль. Об инциденте сообщил пресс-секретарь бюро охраны правительства, которое занимается обеспечением безопасности высших должностных лиц государства. По его словам, легковой автомобиль Opel Vectra врезался в одну из машин кортежа президента Польши. Причиной аварии стало то, что водитель легкового автомобиля не заметил президентский кортеж, так как разговаривал по мобильному телефону. В результате этого инцидента никто не пострадал. После этого столкновения польский президент продолжил свой путь. Он направлялся в варшавский аэропорт "Окенче", из которого вылетел в Гданьск для встречи с президентом Азербайджана.

Zerkalo.az, Чт. , Фев. 28, 2008