20.2.08

Местные эксперты о независимости Косова

В Баку считают, что Армения, которая говорит о прецеденте в случае с Косово, ни в коем случае не пойдет против своего союзника - России и не признает независимость Приштины

С.РЗАЕВ

Армения не пойдет на признание суверенитета Косова вопреки воле Москвы, от которой Ереван сильно зависит, так как последние события с провозглашением независимости являются ударом по России. Об этом вчера в интервью "Эхо" заявил местный политолог, глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, все это происходит на фоне того, что в Ереване в последнее время то и дело говорили о схожести конфликтов в Косове и Нагорном Карабахе: мол, пути решения первой проблемы могут стать прецедентом для урегулирования второго. Вчера глава ЦПИТ напомнил, что принципиальную разницу между конфликтами в Косово и Нагорном Карабахом не так давно разъяснил сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Бернар Фасье.

"Он указал, что проблема в Косово является внутригосударственным конфликтом, а в случае с Нагорным Карабахом речь идет о конфликте между двумя государствами: Арменией и Азербайджаном",- особо отмечает политолог. Он подчеркивает, что на протяжении долгого времени Ереван использует конфликт в Косове в информационной войне с Баку, и нельзя исключать, что последнее событие их воодушевит, и они предпримут еще какие-то шаги. "Но дальше пользоваться этим конфликтом армяне не смогут, так как Ереван сегодня не только не может признать независимость сепаратистов Нагорного Карабаха, но даже не может предпринять похожего шага в случае с уже объявившим о своем суверенитете Косовым",- считает политолог Ахмедоглу.

В свою очередь, говоря о реакции Азербайджана относительно последних событий, политолог заявляет, что Баку всегда опирался в своей позиции на международное право.

Другой отечественный политолог Ильгар Мамедов, член Азербайджанского национального общественного комитета за европейскую интеграцию (АНОКЕИ), комментируя реакцию официального Баку, предупреждает, что не следует ждать далеко идущих последствий. "Это просто оценка того, что некое действие не соответствует международному праву",- считает политолог.

Вместе с тем, он признается, что в мире происходит очень много вещей, которые не соответствуют международному праву. Вчера же политолог напомнил, что Косово объявляет о своей независимости второй раз: первый раз это было 1990 году. "В данном случае речь идет не столько о провозглашении независимости, сколько о признании суверенитета каким-либо государством, и пока этого не произошло",- отмечает политолог. Мамедов вчера предложил подождать и понаблюдать, что будет происходить дальше. "Когда это произойдет, в какой форме - все это будет иметь значение для международного права и политических процессов", - считает политолог.

Возвращаясь к реакции МИД, политолог согласился, что это вовсе не означает, что Азербайджан никогда не признает Косова. "Заявление официального Баку, в принципе, не исключает признания Азербайджаном когда-либо суверенитета этой области",- подчеркивает местный политолог Мамедов.

В то же время недостаточно жестким находит реакцию МИД Азербайджана по данному вопросу независимый политолог Зардушт Ализаде. Он подчеркивает, что позиция США и Европейского союза сегодня направлена на тотальную ревизию международного права и служит цели юридического оформления итогов незаконной агрессии сил НАТО против Сербии. Помимо этого, как считает политолог, такие действия также служат пересмотру фундаментального постулата о территориальной целостности и нерушимости границ. "В этой ситуации позиция США понятна: они пытаются показать, кто хозяин в мире! Вашингтон закрепляет свое военное присутствие на юге Европы, в тотально зависимом от США Косове. Соответственно, уменьшается зависимость Штатов от других европейских стран. К тому же, создается перспектива усиления сепаратистских движений в странах, которые являются политическими соперниками США: Россия, Китай, Индия, Турция, Иран. Таким образом, Вашингтон закладывает основу будущих потрясений". Что касается заявления отечественного внешнеполитического ведомства, то политолог считает его правильным, но уж больно мягким и беззубым. "Прецедент по Косову - мощный шанс сепаратистским режимам, в том числе, в регионе Нагорного Карабаха",- предупреждает политолог. Поэтому, как уверен он, Баку следовало бы занять более активную позицию и знать "по ком звонит колокол". Хотя, он также отмечает, что США или ЕС довольно мало обращают внимание на такие страны как Азербайджан. При этом Зардушт Ализаде предупреждает, что все обещания Запада о том, что ситуация с Косовым не станет прецедентом - малоубедительны.

Echo-az.com, � 31(1753) Вт., 19 Февраля 2008

No comments:

Post a Comment