20.2.08

Еще раз о событиях вокруг Косово, или миротворцам не место в Азербайджане


19 Февраля 2008 [00:03] - Day.Az
Распечатать
Какой главный урок должна вынести для себя азербайджанская дипломатия из недавних событий вокруг Косово, если учитывать сегодняшние реалии на переговорах по Карабаху?

Независимость Косово � это несомненный прецедент для армян бывшей НКАО. Различия конфликтов, их история и этапы развития тут не при чём. Прецедентом является только факт изменения границ государства на пространстве ОБСЕ против его воли. Если можно сделать одно исключение из конституции безопасности ОБСЕ � то есть из Хельсинкских принципов, - то почему нельзя сделать два или три?

В свете прецедентности Косово для бывшей НКАО, пресловутый Пражский процесс, в рамках которого с конца 2004 года Азербайджан и Армения ведут переговоры по урегулированию конфликта, выглядит ещё более неприемлемым для нас.

Известная суть пражского процесса заключается в следующем: Азербайджан соглашается на некий отложенный референдум о статусе бывшей НКАО, размещает на своей территории неких международных миротворцев, а потом Армения начинает постепенный вывод войск с оккупированных территорий вокруг бывшей НКАО.

С самого начала, Азербайджан ошибался, рассматривая себя в этом процессе как сторону, почти обречённую на успех. Действительно, высокие темпы экономического развития за счёт нефти и временный рост геополитической значимости вскружили стране голову. Нашим переговорщикам казалось, что мы живём в статичном мире, где международное право всегда стоит на стороне территориальной целостности, и через 10-15 лет, мы относительно легко сможем сбросить с себя бремя обязательств, касающихся референдума о статусе бывшей НКАО.

Однако события последних дней в Косово показывают, что беспечно взятые обязательства не так-то легко будет сбросить. В первую очередь, это касается вопроса о миротворцах, лишивших Сербию и последней физической, и последней политической возможности предотвратить обретение независимости краем Косово.

Обратите внимание, что миротворцы были размещены в Косово с формального согласия Белграда теми странами, которые признают территориальную целостность Сербии. Даже Азербайджан все эти годы держит там свой контингент. Но именно миротворцы стали тем рубежом, который не смогла пройти согласившаяся на их присутствие Сербия, когда албанцы объявили о независимости.

Теперь представим себе, если в один далеко не прекрасный день, Серж Саркисян или Левон Тер-Петросян, примут план, который сейчас продают нам сопредседатели Минской Группы ОБСЕ, и который уже куплен Азербайджаном в части размещения миротворцев.

Дальнейший сценарий выглядит крайне мрачно. В зоне конфликта с согласия Баку размещаются миротворцы. Ереван постепенно отводит войска из пяти оккупированных районов, а может быть даже из семи. Он намеренно поощряет и поддерживает межэтническую напряжённость в бывшей НКАО все обговорённые 10-15 лет. А затем местные армяне проводят референдум о независимости. Если независимость Косово к тому времени не обернётся для Европы ничем катастрофическим, то Европа просто заставит Азербайджан признать итоги такого референдума, даже если он не будет предусмотрен договорённостями, и Азербайджан окажется абсолютно в той же ситуации, в которой сегодня прозябает даже демократическая Сербия.

Решение? Если официальный Баку не может быстро спустить на тормозах оказавшийся столь обманчивым Пражский процесс, он обязан хотя бы срочно изменить свою позицию по миротворцам. Раз мы не нуждались в миротворцах для поддержания режима прекращения огня прошедшие 14 лет, тогда зачем нам миротворцы на период реализации мирного соглашения?

Ильгар Мамедов
Day.Az

URL: http://www.day.az/news/politics/108569.html

No comments:

Post a Comment