4.3.08

Как решить проблему выдачи паспортов

Эксперты считают, что это несложно, главное - желание

Р.ОРУДЖЕВ

В течение последних нескольких месяцев "Эхо" не раз обращалось к проблеме граждан страны в связи с невозможностью получить паспорт в нормальных, человеческих условиях.

С очередной жалобой на днях в "Эхо" обратилась одна из читательниц, живущая на окраине Баку. В течение последних недель она дважды безуспешно пыталась достичь окошка для сдачи необходимых документов в Управлении паспортной регистрации и миграции МВД АР. Оба раза ей приходилось занимать очередь для этого в 4 - 5 утра, но в итоге, выстояв на открытом воздухе по 6-7 часов, ей так и не удавалось подать подготовленные документы. По ее словам, ситуация сегодня такова, что для уверенности в том, что тебе удастся сдать документы завтра утром, место в очереди нужно занимать никак не позже, чем в 2-3 часа ночи.

Дошло до того, что читатель выступает с, если так можно выразиться, рационализаторским предложением к Министерству внутренних дел и его управлению. Ведь при предварительной уплате госпошлины (без которой документы для получения паспорта сдать невозможно) деньги у граждан принимаются без какой-либо очереди. Так почему бы руководству и специалистам Управления паспортной регистрации и миграции не разработать элементарную систему, при которой каждому заплатившему пошлину сразу же выдается соответствующий номерок, с указанием дня, когда ему следует прийти, занять очередь и подать документы? Можно ведь рассчитать, сколько времени в среднем требуется инспекторам - приемщикам документов на обслуживание одного гражданина.

Это внесло бы значительный порядок в систему получения паспортов, считает читательница. Ведь тогда людям уже не придется среди ночи, при отсутствии транспорта, сначала добираться до управления, чтобы заняв там очередь, затем мерзнуть, стоя до утра на ногах и еще сомневаться в том, удастся ли в этот раз подать документы?

Интересно, задумываются ли вообще о таком простом казалось бы выходе из сложившейся тяжелой ситуации сами ответственные чиновники Управления паспортной регистрации и миграции МВД АР?

Независимый эксперт, сотрудник Центра правовой помощи мигрантам Аловсат Алиев сам какое-то время назад был сотрудником тогда еще Паспортно-регистрационного управления. "Я сразу скажу - нарочно созданы такие условия, чтобы граждане, не желая испытывать тягот с получением паспортов, были вынуждены платить деньги, другими словами, взятку. Если бы эти проблемы для обычных людей не были созданы специально, тогда уже давно был организован и реализован процесс выдачи паспортов по районам страны, как это делается в цивилизованных странах. Но у нас этот процесс до сих пор даже не начинался".

Эксперт отмечает, что согласно действующему законодательству, "сама по себе Служба паспортной регистрации и миграции МВД АР является вышестоящим исполнительным органом. То есть эта служба не имеет права самостоятельно заниматься выдачей паспортов. Она должна организовать работу местных районных паспортных служб при райуправлениях полиции. Она должна контролировать эти низовые подразделения, регулярно проводить в них проверки, определять и внедрять руководящие принципы. Однако у нас управление этим не занимается. Вместо этого оно взяло на себя именно выдачу паспортов, сконцентрировало этот процесс в своих руках. Хотя в Законе АР "О паспортах" прямо указано - гражданин должен получать паспорт там, где он проживает. Пока сами наши граждане не станут выступать с требованиями избавить их от необходимости часами простаивать в очередях, и организовать наконец порайонное изготовление и выдачу паспортов, эти безобразия будут продолжаться".

По мнению эксперта, читательница, выступившая со своим предложением, может записаться на прием к начальнику Управления паспортной регистрации и миграции Арзуману Алиеву, чтобы рассказать ему об имеющихся проблемах и путях их решения. "Если она пожелает, то может обратиться и в наш центр. Мы сможем сделать так, чтобы в течение 15 дней она получила свой законный паспорт. Я в этом случае от имени нашего НПО направлю телеграммы на имя президента страны, начальника управления, министра внутренних дел, прокурора республики, в котором задам вопрос - на каких основаниях такая-то гражданка вынуждена в 2 - 3 часа ночи становиться в очередь, кто определил нынешний распорядок рабочего времени управления, в чем его цель. Я уверен, что после этого сами чиновники данного управления разыщут эту женщину, и станут умолять, чтобы она пришла и без очереди получила паспорт, лишь бы наверх не жаловалась".

"Если ваша читательница согласна идти до конца, пусть обращается в наш центр. С нашей помощью она может обратиться и в суд за возмещением морального и материального ущерба, потребовать денег с этого управления. Какое право у чиновников нарушать ее сон, почему она должна в ночное время, оставляя семью, ехать куда-то? Это все составляющие морального ущерба".

Echo-az.com, � 40(1762) Сб., 1 Марта 2008

No comments:

Post a Comment