13.3.08

"Миротворческий пиар", или Конфликт неглубокой заморозки

Введение миротворческих сил в Карабах вряд ли будет иметь положительный эффект

НУРАНИ

По сообщению ряда СМИ, в том числе агентства АПА, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернард Фасье (Франция) встречаются в Вене с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. Как предполагается, в ходе встречи Каспршик проинформирует сопредседателей МГ о результатах переговоров действующего председателя ОБСЕ Илкки Канервы с руководством Азербайджана и Армении, которые он провел, находясь с официальным визитом в этих странах, 28 и 29 февраля. Кроме того, как ожидают эксперты, также будет обсужден рост напряженности на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

Тем временем трудно исключать, что в ближайшее время напряженность на линии соприкосновения будет расти - в первую очередь из-за сохраняющегося в Армении, несмотря на внешнее спокойствие, внутриполитического напряжения.

На первый взгляд, президент страны Роберт Кочарян демонстрирует уверенность и даже заявляет, что он, дескать, не видит причин для продления в Ереване режима чрезвычайного положения. На состоявшейся в Ереване пресс-конференции он уже обещает не сегодня, так завтра подписать указ о смягчении ограничений для работы СМИ, введенных в связи с чрезвычайным положением. Но тут же поторопился предупредить, что в указе будут четко указаны действия, от которых СМИ следует воздерживаться, в частности, от публикации заведомо ложных и провокационных действий. Более того, на той же пресс-конференции Роберт Седракович вступил в заочную полемику с Левоном Тер-Петросяном, назвав его заявления о готовности провести митинг сразу же после отмены ЧП "провокационными". Напомним: днем ранее Левон Тер-Петросян собрал в Ереване пресс-конференцию, где заявил, что не намерен отступать и будет использовать все законные методы для борьбы с нынешним режимом. По его словам, оппозиция продолжит общение с народом, будь то посредством митингов, а если будет возможным, и посредством СМИ, или же вновь прибегнет к выпуску агитационных DVD. Затем Левон Акопович вновь заявил, что в беспорядках 1-2 марта виноваты власти. Если, мол, за весь период проведения митингов, не произошло ни одного столкновения, "не была поцарапана ни одна машина, так что же произошло 1 марта, и почему народ так изменился"? И тут же дал ответ: дескать, "на народ пошли с дубинками провокаторы". Кроме того, экс-президент Армении напомнил, что мэрия Еревана уже проинформирована о намерении оппозици провести акцию 21 марта. Городские власти отказали оппозиционерам, но по закону, уверен Тер-Петросян, они не имеют права этого делать. ТАк или иначе, по его словам, оппозиция намерена еще раз обратиться в мэрию, назначив уже иную дату мероприятия. А затем недвусмысленно пригласил власти к политическому торгу, заявив, что он, дескать, готов к диалогу.

По словам Тер-Петросян, вне зависимости от того, принимает ли он легитимность действующих властей или нет - власть это политический фактор, и с ней надо разговаривать. "Мир долгое время не признавал легитимность Ясира Арафата, но вел переговоры с ним. Сегодня мир не признает легитимность президента Нагорного Карабаха, но разговаривает с ним", - отметил он. "Я не буду признавать легитимность Сержа Саркисяна, но не могу не замечать его, и он не может игнорировать меня, поскольку за мной народ", - подчеркнул Тер-Петросян, добавив, что пока Саркисян не считается с этим фактом, но, рано или поздно, ему придется это сделать.

Однако ответ Роберта Кочаряна не оставил сомнений: "торга" не будет. Как сообщает агентство "Медиамакс", беседуя с журналистами, президент сказал, что "некоторое время от митингов следует воздержаться, немного отдохнуть и снизить уровень поляризации в обществе". "Представьте, если мы дадим разрешение на проведение митинга, и на одной площадке соберутся люди, принимавшие участие в беспорядках и столкновениях с полицией, и представители правоохранительных органов. Я не могу представить - каким будет их "общение"? Надо быть провокатором, чтобы повторять те же самые шаги. Возможно, некоторые обрадуются новыми столкновениям и новым жертвам, и это послужит поводом для публикаций статей в иностранных газетах, но власти этого не допустят, тем более что 40 статья Конституции дает нам для этого все необходимые правовые основания. Я советую гражданам воздерживаться от участия в митингах и оставаться в стороне от провокационных заявлений", - заявил Роберт Кочарян.

Так или иначе, на этом фоне властям Армении остро необходимо найти способ снизить внутреннюю напряженность, объединить общество, и надежнее всего сделать это, сыграв на "образе врага" в лице азербайджанцев. Во всяком случае утечки в СМИ из "анонимных военных источников" в Ереване относительно "концентрации азербайджанских войск", немедленно опровергнутые в Баку, имеют понятный смысл.

Но, так или иначе, по поводу роста напряженности на линии противостояния уже высказываются все кому не лень, от Международной кризисной группы до Томаса де Ваала. Директор кавказского проекта МКГ Магдалена Фричова заявила в своем электронном послании: "Мы очень обеспокоены фактом нарушения режима прекращения огня, который является, наверное, самым крупным с 1994 года", отметив, что Кризисная группа сожалеет о жертвах и человеческих потерях на линии соприкосновения вооруженных сил двух стран, в том числе двух мирных жителей Азербайджана. "Мы надеемся, что обе стороны будут избегать повторения этих событий", сказала она.

В свою очередь британский журналист Томас де Ваал, который теперь выступает как независимый эксперт и выдвигает собственные планы и идеи по урегулированию, заявил в интервью Trend, что, по его мнению, разрешить конфликт могло бы помочь размещение международных миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта. А затем взял на себя роль пресс-секретаря официального Еревана, заявив, что "армяне готовы вернуть оккупированные земли при гарантии безопасности, и только при наличии безопасности армян можно заставить вернуть эти территории". После чего посоветовал начать диалог между Азербайджаном и армянами Карабаха "по безопасности". После чего отметил: "Конечно же, должна быть обеспечена безопасность и азербайджанцев Карабаха и единственная сила, которая может обеспечить эту безопасность - это международная".

За ввод в зону конфликта миротворческих сил высказался и Владимир Казимиров, бывший российский сопредседатель МГ ОБСЕ, чьи "смелые" заявления постоянно приходится дезавуировать то Истратову, то Мерзлякову, то еще кому-нибудь. Выступая на страницах "Голоса Армении", Владимир Казимиров долго рассуждал о том, что стороны, дескать, взяли на себя серьезные обязательства по соблюдению режима прекращения огня, и для соблюдения этого режима нужны гарантии в виде миротворцев.

Вопрос, однако, в том, что в реальности введение в регион конфликта миротворческих сил вряд ли поспособствует его урегулированию. И дело не только в том, что в таком случае первостепенное значение приобретает вопрос, под чьей эгидой будут действовать эти самые миротворцы, какие страны они будут представлять и т.д. - для того, чтобы понять это, достаточно задать себе простой, в общем-то, вопрос: а на какой линии будут размещены эти самые миротворческие силы? Вопреки радужным надеждам Томаса де Ваала, армянская сторона не выражает готовность, а лишь намекает на возможность вывода своих войск из пяти оккупированных районов за пределами Нагорного Карабаха, но только лишь в обмен на признание его "независимости". На что, по понятным причинам, не согласится Азербайджан. Проще говоря, миротворцы, под чьей бы эгидой они ни действовали, приведут только к еще более глубокой "заморозке" конфликта - другое дело, что "переговорщики", эксперты, политологи и т.д. получат новую и практически не исчерпаемую тему для встреч, спичей, лекций и выступлений и смогут сделать себе на "миротворческой теме" весьма и весьма неплохой пиар. И при этом старательно обходить вниманием горькую истину: как показывает трагический опыт балканской войны, присутствие миротворцев не дает даже минимальных гарантий безопасности для тех, кто находится под их громко декларированной защитой - достаточно вспомнить расправу над жителями боснийской Сребреницы, учиненную сербскими "ополченцами" без какого бы то ни было противодействия со стороны голландского контингента миротворческих сил ООН.

Echo-az.com, � 47(1769) Чт., 13 Марта 2008

No comments:

Post a Comment