4.3.08

Невъездные сепаратисты

В МИД Азербайджана подчеркивают, что визиты представителей непризнанных режимов в различные страны - незаконны и являются своего рода их поощрением

С.РЗАЕВ, Н.АЛЛАХВЕРДИЕВ

Визитам представителей непризнанных режимов в различные страны мира надо препятствовать, так как это противозаконно и является своего рода поощрением сепаратистов. Об этом вчера в интервью "Эхо" заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим. По его словам, любые визиты, посещения различных стран всегда должны протекать в рамках принятых норм международного права.

Между тем, согласно информации украинского издания Intermedia, накануне Брюссель в очередной раз продлил на год запрет на въезд в государства Европейского союза лидеров сепаратистского объединения Приднестровья. В общей сложности невъездными стали 19 человек из руководящего звена непризнанного режима. В черный список ЕС вошли имена, как самого лидера Приднестровья, так и более десятка так называемых депутатов, министров и глав районных центров.

Впервые список ЕС был обнародован в 2003 году и с тех пор публикуется ежегодно, иногда в него вносятся изменения: появляются новые имена, исключаются старые. К тому же, интересно, что меры ЕС наравне с такими странами, как США, Грузия, согласно информации издания, поддержал Азербайджан.

Несмотря на это, местные сепаратисты - лидеры армян Карабаха не испытывают особых проблем в выезде и посещении различных зарубежных стран. Более того, в Европе и США сепаратисты Нагорного Карабаха проводят встречи, собирают финансовую помощь. Вчера объясняя странную ситуацию, глава пресс-службы МИД Азербайджана указал на уникальность проблемы Нагорного Карабаха: речь идет не о внутреннем конфликте, а о межгосударственном. "В нашем случае сепаратизм внесен извне - Арменией", - напоминает глава пресс-службы. Но, с другой стороны, по словам Ибрагима, Баку проводил и сейчас проводит работу с различными странами, для того чтобы такого рода незаконные посещения государств сепаратистами не допускались. "Работа проводится очень тщательно, мы будем усиливать свои действия в данном направлении, - обещает представитель МИД. - Возможно, в ближайшее время смогу сказать еще больше об этом, так как сейчас проводится серьезная работа в этом направлении".

В свою очередь, по мнению известного политолога Расима Мусабекова, Баку еще предстоит продолжить работу, чтобы в итоге сделать карабахских сепаратистов невъездными. "В случае если мирные переговоры не дадут результатов и виновниками возможного достижения мирного соглашения по конфликту будут именно карабахские армяне, то Азербайджан может инициировать введение со стороны ЕС определенных мер в отношении этих деструктивных сил", - подчеркивает политолог. Мусабеков считает, что аналогичные ограничительные меры могут коснуться и финансовой помощи, которую Конгресс США выделяет армянам Карабаха. "Все будет зависеть от того, как будет проходить переговорный процесс",- подчеркивает Мусабеков. Вместе с тем он с сожалением отмечает, что пока отношение США и ЕС к армянским сепаратистам, у которых сеть лобби за рубежом, и приднестровским сепаратистам, которые являются орудием в руках российских спецслужб, - разное. В то же время, по его словам, в данном случае речь не идет об активности или же, напротив, неактивности азербайджанской дипломатии. По его словам, данный случай есть яркое проявление разного отношения к конфликтам на пространстве бывшего Союза.

Echo-az.com, � 40(1762) Сб., 1 Марта 2008

No comments:

Post a Comment