4.3.08

ПЕРЕГОВОРЫ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ БУДУТ ПРОДОЛЖЕНЫ,





несмотря на заявления Роберта Кочаряна




Р.РУСТАМОВ




Информацией о визите председателя Комитета по внешним связям парламента Чехии Яна Хомачека начал вчера брифинг в Министерстве иностранных дел пресс-секретарь МИД Хазар Ибрагим. Он сообщил, что возглавляемая им делегация проведет встречи в МИД, Милли меджлисе и Министерстве обороны страны.
Х.Ибрагим рассказал о визите председателя Парламентской ассамблеи НАТО Хозе Лелло, который состоится 5 марта и о его предстоящей встрече с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым. Кроме того, по его словам, 7 марта специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби и специальный представитель Евросоюза Пьер Морелло совершат визит в Азербайджан. "Они также встретятся с министром иностранных дел", - сообщил дипломат.
Продолжая тему визитов, пресс-секретарь отметил, что представитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберт Симменс на этой неделе также совершит визит в Азербайджан. 7 марта состоится его встреча с министром иностранных дел.
"7 марта состоится визит генерального секретаря Ватикана Тарчизио Бертоне, который проведет встречи в Министерстве иностранных дел", - сказал Х.Ибрагим. Он также поставил журналистов в известность о том, что 6 и 9 марта состоится визит парламентской делегации Болгарии во главе с председателем парламентского комитета по внешним связям Соломоном Пасси. Отвечая на вопросы журналистов об отношении властей Азербайджана к событиям, происходящим в Армении, Х.Ибрагим заявил, что Азербайджан не вмешивается во внутренние дела какого-либо государства. "Это не соответствовало бы политике нашей страны. Мы считаем, что события, происходящие в Армении, являются внутренним делом этого государства. Но Армения оккупировала часть территории Азербайджана, и мы хотели бы, чтобы происходящие в этой стране события не влияли негативно на переговорный процесс", - подчеркнул Х.Ибрагим.
Заявления Роберта Кочаряна о том, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен только предоставлением "НКР" независимости или его вхождением в состав Армении на принципах федерации или конфедерации, и о том, что пораженческие заявления одного из кандидатов в президенты могут привести к тому, что посредники всерьез задумаются над перспективой смещения акцентов в пользу Баку, пресс-секретарь МИД прокомментировал следующим образом: "Азербайджан неоднократно заявлял, что, несмотря на заявления Роберта Кочаряна, который пока еще исполняет обязанности президента Армении, переговоры должны быть продолжены. Если мы будем искать предлог для отказа от переговоров, то нам вряд ли удастся добиться каких-либо продвижений".
Коснувшись позиции сопредседателей Минской группы, Х.Ибрагим сказал, что посредники во время своего визита в Баку заявляли о том, что они заинтересованы в продолжении переговорного процесса. "Армянская сторона должна правильно оценить позиции азербайджанской стороны, мировой общественности и создавшуюся обстановку", - сказал Х.Ибрагим.
На вопрос журналистов о президентских выборах в России, дипломат отметил факт лидерства Дмитрия Медведева. "Он прекрасно информирован о российско-азербайджанских отношениях, которые находятся на хорошем уровне. И мы уверены, что эти отношения при новом президенте России поднимутся на еще более высокую планку", - заметил дипломат.

Zerkalo.az, Вт. , Мар. 4, 2008

No comments:

Post a Comment