17.3.08

В ожидании переговоров

Вопрос урегулирования карабахского конфликта строится на принципе территориальной целостности Азербайджана

Р.ОРУДЖЕВ

Глава МИД Армении Вардан Осканян встретился вчера в Вене с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно- карабахского конфликта. Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в начале встречи Осканян выразил обеспокоенность армянской стороны в связи с напряженностью на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. Глава МИД и сопредседатели обсудили попытки Азербайджана перенести обсуждение нагорно-карабахского конфликта в другие инстанции, в частности, его усилия по принятию резолюции по непризнанной "НКР" Генассамблеей ООН. Собеседники обсудили возможность возобновления переговоров, а также вопросы, касающиеся возможной встречи нового президента Армении, действующего премьер-министра Армении Сержа Саркисяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Напомним, что за день до того, на пресс-конференции в Ереване Вардан Осканян заявил, что встреча новоизбранного президента страны Сержа Саркисяна с главой азербайджанского государства Ильхамом Алиевым может состояться в рамках саммита НАТО, который пройдет 3-4 апреля в Бухаресте. По его словам, в настоящее время сопредседатели Минской группы ОБСЕ ведут подготовительную работу в этом направлении.

Добавим, что С.Саркисян в качестве новоизбранного президента Армении будет присутствовать на саммите НАТО до официального вступления в должность, так как инаугурация назначена на 9 апреля 2008 года.

Отметим также, что до переговоров с Осканяном состоялась отдельная встреча сопредседателей МГ ОБСЕ Юрия Мерзлякова, Бернара Фасье и представителя американского сопредседателя Мэтью Брайзы. На встрече были обсуждены ситуация на Южном Кавказе, возможности снятия напряженности в регионе и будущие планы в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

В то же время имели место и обсуждения реализации очередного визита сопредседателей в регион, однако точная дата визита не указывается.

А вчера Европейский парламент призвал Азербайджан и Армению возобновить переговоры. В заявлении, опубликованном в связи с обострением ситуации на линии соприкосновения войск Азербайджан и Армению призывают воздержаться от актов насилия и необдуманных действий. В заявлении отмечается, что Европарламент сожалеет о том, что в перестрелках погибли столько человек и призывает стороны вернуться к мирным переговорам, вновь подчеркивая, важность усилий Минской группы ОБСЕ.

"Мы хотим очередной встречи на уровне министров и президентов. Однако до этого следует восстановить переговорный процесс. В начале апреля состоится инаугурация нового президента Армении. Это говорит о том, что за это время достижение каких-либо соглашений между сторонами не представляется возможным", - заявил вчера американский посредник М.Брайза.

"США поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Но Армения имеет иную позицию. Значит, нам следует добиться компромисса между обеими сторонами", - заявил Мэтью Брайза. По его словам, вопрос урегулирования конфликта в первую очередь строится на принципе территориальной целостности Азербайджана: "Но есть и другие принципы. К примеру, статус Нагорного Карабаха, что также является предметом переговоров. Я не могу сказать, в какой форме будет этот компромисс или до какого времени будет длиться процесс урегулирования конфликта. Но с юридической позиции могу сказать, что территориальную целостность Азербайджана признают как США, так и Франция и Россия".

М.Брайза признает невозможность разрешения конфликта в ближайшее время. Однако, по его мнению, имеются и сдвиги в мирных переговорах. В настоящее время сопредседатели, по словам Брайзы, ждут стабилизации внутренней напряженности в Армении, после чего будет восстановлена активная фаза переговоров.

Оценивая возможность апрельской встречи Ильхама Алиева с Сержем Саркисяном, и ожидания от нее, глава Центра мира и разрешения конфликтов Эльхан Мехтиев заявил "Эхо", что "сейчас в Армении такая ситуация, что эта сторона не в состоянии предпринять хоть какие-то полезные для урегулирования конфликта шаги. Тем более нельзя ожидать от этой встречи чего-то, похожего на прорыв. С другой стороны, если эта встреча и состоится (насколько я знаю, азербайджанская сторона пока своего согласия на нее не дала), она будет носить всего лишь ознакомительный характер. На днях Саркисян заявил СМИ, что сначала он должен несколько раз встретиться с И.Алиевым, и только после этого он поймет, как можно продвигать процесс переговоров дальше. Как выразился Саркисян, он должен понять, заинтересован ли Азербайджан в мирном разрешении конфликта. Так что в Бухаресте пройдет весьма незначимая встреча. Но с другой стороны, С.Саркисян в курсе предмета переговоров, того, что именно находится на столе между сторонами. Он хорошо знаком со всеми этими моментами, принципами и хочет продолжить ход переговоров в этом направлении, как он заявлял это до выборов. А на первой встрече президенты, наверное, просто выскажут мнение о необходимости встретиться и продолжить переговоры после инаугурации".

При этом эксперт не считает, что нынешнюю ситуацию в переговорном процессе можно назвать тупиковой. "Потому что армянская сторона уже приняла те предложения, принципы урегулирования сопредседателей, которые были представлены на Мадридской встрече ОБСЕ. Конечно, до конца эти принципы еще не согласованы, но армяне согласились принять их за основу. И в их поддержку выступили как Саркисян, так и Тер-Петросян. Все дело сейчас в достижении согласия по принципиальным деталям - по тому, как именно проводить референдум в Нагорном Карабахе, и какие события должны произойти в течение переходного периода, до заключительного определения статуса Нагорного Карабаха".

No comments:

Post a Comment