4.3.08

ЦЕНЫ ПОЛЗУТ ВВЕРХ,





а отечественная зарплата за ними явно не поспевает




Е.МАЛАХОВА




"Народ стал жить лучше", - уверяют чиновники с высоких трибун. Сам народ с этим зачастую не согласен, но его мнения в общем-то никто и не спрашивает. Услышав о том, что наша страна является экспортером нефти, жители нефтяных государств восклицают:"Так вы наверняка хорошо живете!", и, узнав о том, что у нас хорошо живут только избранные, бывают очень сильно удивлены.
Завидуя оманцам, катарцам и прочим жителям нефтедобывающих держав, которые не испытывают проблем с финансами и могут себе позволить с комфортом путешествовать по свету, не говоря уже о полноценном и качественном питании, наши граждане думают только о том, как бы протянуть от зарплаты до зарплаты, если таковая вообще имеется.
В январе 2008 года объем доходов населения в Азербайджане составил 1 миллиард 218,7 миллиона манатов, что на 32,9% больше, чем в аналогичный месяц прошлого года. Как передает Day.Az, по информации Государственного комитета по статистике, при этом объем доходов на душу населения составил 143,2 маната, что на 31,4% больше, чем в январе 2007 года. Размер среднемесячной заработной платы на одного работника составил в первый месяц 2008 года 230 манатов, что на 31,4% больше, чем в январе 2007 года.
По информации Госкомстата, на 1 февраля 2008 года в Азербайджане зарегистрированы 50 тысяч 505 безработных, что на 5,8% меньше, чем в январе 2007 года. Понятно, что 50 тысяч - это лишь официальные данные, тогда как в реальности безработных в Азербайджане куда больше. Прожить на пособие безработного нереально, перебиваться случайными заработками тоже не дело, ведь в этом случае один день в кармане может быть густо, а в другие - пусто.
Стабильная работа по плану должна избавить человека от волнений по поводу того, на что жить, мол, отработал месяц - получи честно заработанную зарплату и спи спокойно. Спать спокойно у большинства граждан страны не получается, мысль о том, что зарплаты не хватит даже на самые скромные расходы, является им уже и в кошмарных снах. Минимальная зарплата в стране - 60 манатов, это один, ну, максимум, два похода за едой в супермаркет, а ведь надо еще оплачивать коммунальные счета, хоть изредка покупать одежду и обувь. Да и на среднестатистическую зарплату в 230 манатов можно прожить, только если потуже затянуть пояс и продовольственную корзину заполнить самыми дешевыми продуктами.
Покупатели, отправляясь на продуктовый шопинг, не знают, сколько денег класть в кошелек, чтобы хватило на все, что планировалось купить. Цены в магазинах ползут вверх чуть ли не каждый день, тогда как зарплату работодатели увеличивать не спешат. Немалый процент наших сограждан с ужасом начинает задумываться о том, что скоро, как в первые постперестроечные годы, придется садиться "на диету" из макарон, маргарина и хлеба, а мясные, молочные продукты и сладости перекочуют в разряд деликатесов. Еще немного, и в магазины, как, впрочем, и на рынки трудовой люд будет ходить, как в музей, только для того, чтобы не забыть, как выглядит тот или иной продукт.
По стоимости продуктов питания Азербайджан не только догнал, но и обогнал многие страны Европы, а также США и Австралию. И это при том, что в вышеперечисленных странах зарплата измеряется тысячами, а не сотнями долларов. Подорожание началось еще в прошлом году и продолжилось в году, недавно наступившем. Практически все товары подорожали, как минимум, на 0,1-0,2 маната (различные крупы, подсолнечное и сливочное масло, кондитерские изделия и т.д). Стоимость некоторых видов продуктов питания выросла гораздо значительнеe.
Кстати, согласно данным Центра экономических исследований, Азербайджан попал в десятку стран с самыми высокими показателями инфляции. По словам заместителя председателя ЦЭИ Вусала Гасымлы, эту десятку возглавляет Зимбабве с 24%-ной годовой инфляцией. В Азербайджане в прошлом году инфляция была равна 16,7%, по подсчетам Госкомстата Азербайджана.
Центр экономических исследований в рамках проекта "Разработка альтернативной методологии расчета инфляции", осуществляемого при финансовой поддержке Агентства международного развития США (USAID), рассчитал также показатель по инфляции за январь 2008 года. Согласно информации пресс-службы центра, в январе инфляция в Азербайджане составила 4,15%. Центр проводил опрос среди 500 домашних хозяйств по 100 наименованиям продуктов и пакета услуг ("Новости - Азербайджан"). Отметим, что, согласно подсчетам Госкомитета по статистике, инфляция в январе составила 15,3%. Цифра 15,3% звучит, конечно, куда более реалистично, нежели 4,15%, но и она, скорее всего, занижена.
Если говорить о том, что вообще нам готовит год уже наступивший в сфере инфляции, то, по прогнозам Европейского банка, в 2008 году инфляция в Азербайджане будет на уровне 16%. "Несмотря на ожидаемое в 2008 году снижение показателей инфляции, в Азербайджане ее уровень прогнозируется на уровне от 8,3% до критической отметки в 16%", - сказано в сообщении. Проблему инфляции ЕБРР считает основной проблемой 2008 года. Независимые эксперты в оценках роста инфляции куда более критичны и предрекают, что в этом году она составит 20, а то и 25%.
Простого обывателя курс введения в экономику не интересует, для него главное, чтобы его зарплата соответствовала ценам, и чтобы индексировалась в соответствии с темпами инфляции, но об этом остается только мечтать. "Кусаются" цены на мясо, которое стоит порядка 6 манатов за килограмм, стоимость фруктов и овощей в свою очередь растет как на дрожжах. Килограмм моркови стоит около 50 гяпик, картофеля - не дешевле 50-60 гяпик. 40-60 гяпик - такова средняя цена килограмма отечественных яблок, мандарины стоят в среднем 1 манат - 1 манат 40 гяпик, апельсины - 2 маната, бананы - 2 маната 40 гяпик, а груши - 2 маната 20 гяпик за килограмм.
По мнению экспертов, подорожание сельскохозяйственной продукции в преддверии Новруз байрамы достигнет пиковой отметки. В настоящее время часть продаваемых на рынках столицы фруктов производит Азербайджан, другая часть поставляется из-за границы. Кстати, выглядят привозные фрукты куда более привлекательно: отборные, глянцевые. Именно поэтому, несмотря на то, что цена на них несколько дороже отечественных, немало жителей столицы предпочитает их неказистым местным фруктам, и даже разговоры о том, что заграничные мандарины, груши и т.д - продукт не натуральный, а генномодифицированный, их не пугают. На сегодняшний день в Азербайджан завозятся свежие фрукты из многих стран, в частности, из Ирана, Турции, Эквадора. Как сообщили в Государственном комитете по статистике, в прошлом году из-за границы было привезено около 25 000 тонн свежих фруктов. Это в основном бананы, ананасы, киви, зеленые яблоки, груши, кокосы и апельсины. Что касается местной сельхозпродукции, то, как сообщил TrendLife заведующий отделом растениеводства Министерства сельского хозяйства Сабир Велиев, в Азербайджане имеется 108,5 тыс. га фруктовых садов, из них 85 000 га приносят урожай. В 2007 году в республике на территории 1000 га были разбиты новые фруктовые сады. В прошлом году в республике было выращено 667 000 тонн фруктов. По словам С.Велиева, приблизительно 50% собранного урожая было обработано, остальная часть была вынесена на внутренний рынок и экспортирована в Турцию, Россию, Украину, Беларусь, Германию и другие страны. Напомним, что в прошлом году собранный в Азербайджане урожай превышал потребности населения, поскольку внутренняя потребность составляет 380 000 тонн. С.Велиев отметил также, что в Азербайджане выращивают более 300 видов фруктов.
Так почему же в стране с такой урожайностью цены на сельхозпродукцию поднимаются с каждым днем? По словам С.Велиева, подорожание наблюдается во всех областях, поэтому повышение цен на фрукты - процесс естественный. Однако он не исключает в этой области фактов монополии. Повышение цен также объясняется нехваткой камер хранения. В Азербайджане для длительного хранения фруктов недостаточно холодильных камер.
Что бы ни являлось причиной подорожания - происки монополистов или отсутствие современной материально-технической базы, - потребителям все равно, главное - что это бьет по их и без того скудному бюджету. Мы живем на юге, поставляем овощи и фрукты во многие страны, а для граждан нашей страны они с каждым годом становятся все менее доступны. Что толку в природных богатствах страны, если они не делают жителей, ее населяющих, счастливее? Вот уж действительно, сидим на золоте, а живем впроголодь...

Zerkalo.az, Вт. , Мар. 4, 2008

No comments:

Post a Comment