4.3.08

МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ МОНОПОЛИСТ





Сможет ли выжить в изменяющихся финансовых условиях отечественный малый и средний бизнес?

Ф.АЛИЗАДЕ




Доллар продолжает падение по отношению к основному своему сопернику - евро. Отметим, что крупные европейские производители с большой тревогой следят за этим самым падением, так как европейская продукция в сравнении с американскими товарами становится менее конкурентоспособной. Крупные компании даже стали переносить производство некоторых видов продукции в США с целью удешевить конечную стоимость товара.
Разумеется, это дает шанс к оживлению американской экономики, недопуская экономической рецессии двигателя мировой экономики - США.
А пока доллар упал к евро в четверг до нового рекорда на негативной статистике из США, которая усиливает ожидания в отношении сокращения ставок Федеральной резервной системой (ФРС), сообщает агентство Bloomberg. В ходе торгов в четверг курс доллара к евро достиг новой минимальной отметки в 1,5229 доллара. Число заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе увеличилось на 19 тыс. - до 373 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество заявок составляло 354 тыс., а не 349 тыс., как сообщалось ранее. Аналитики ожидали роста показателя всего на 1 тыс. с объявленного ранее уровня - до 350 тыс.
Кроме того, министерство торговли США оставило оценку роста ВВП в четвертом квартале на уровне 0,6% в годовом выражении, тогда как экономисты прогнозировали ее повышение до 0,8%. Большинство трейдеров ожидает от ФРС сокращения базовой ставки к середине года как минимум до 2% годовых с нынешних 3%. "Есть серьезные подозрения, что назревает кризис доллара, - говорит Пол Черткоу из Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ. - Сейчас мы находимся на неизведанной территории в отношении курса доллара к евро". По его мнению, падение американской валюты может остановиться на отметке 1,55 доллара за евро, хотя есть вероятность, что "кризис доллара" может опустить курс еще ниже.
Падение мировой валюты - доллара, разумеется привело и к увеличению цен на сырье. Цена на нефть выросла в пятницу до новой рекордной отметки в связи с ослаблением доллара и падением на мировых фондовых рынках, увеличившими привлекательность сырья для инвесторов, сообщило агентство Bloomberg. Стоимость нефти с поставкой в апреле достигла 103,05 доллара за баррель на электронных торгах на NYMEX. В четверг она составила рекордные на закрытие 102,65 доллара за баррель. Котировка апрельского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 28 февраля выросла на 2,65 доллара и достигла 96,86 доллара за баррель.
В свою очередь падение доллара вызвало рост цен на благородные металлы. Как сообщает то же агентство, стоимость золота с поставкой в апреле подскочила до рекордных 967,70 за тройскую унцию на электронных торгах на Comex. В 2007 году этот металл вырос в цене на 31% на фоне снижения процентных ставок в США и усиления инфляции. "По поводу экономики США есть большая озабоченность, отчетливо видна угроза усиления инфляции, - отмечает Уильям О'Нил из Logic Advisors. - Это стагфляция, и она побуждает инвесторов переводить средства в золото и серебро". Цены на майские фьючерсы на серебро достигали в ходе торгов в среду 19,60 доллара за унцию - самого высокого уровня с ноября 1980 года. С начала 2008 года серебро подорожало на 30%, золото - на 15%.
Б.Бернанке, выступая в среду с полугодовым отчетом в комитете по финансовым услугам палаты представителей конгресса США, заявил, что ФРС будет "действовать в своевременной манере, необходимой для поддержания роста, и предоставлять адекватную страховку против рисков замедления" роста экономики. С 18 сентября прошлого года американский ЦБ снизил ставку на 2,25 процентного пункта. За этот же период золото выросло в цене на 33%. "Стоимость золота превысит 1000 долларов за унцию в этом году", - прогнозирует менеджер NuWave Investment Стюарт Флерледж. Цена на золото подскочила в шесть раз в 1977-1980 гг., когда экономика США находилась в рецессии, а инфляция достигала 14% ("Интерфакс"-АФИ).
Однако нас, конечно, больше всего должен беспокоить тот факт, что падение доллара стало сигналом и для роста цен на продовольственные товары первой необходимости. Цены на пшеницу в Чикаго выросли в среду до рекорда на опасениях, что спрос на зерно значительно превзойдет предложение, сообщило агентство Bloomberg. Пшеница с поставкой в мае подорожала на электронных торгах в Чикаго на 6,1% и достигла 12,89 доллара за бушель. Мировые запасы пшеницы сократятся до 109,7 млн. тонн - 30-летнего минимума, прогнозирует Министерство сельского хозяйства США. Экспорт из США, крупнейшего поставщика зерна в мире, увеличился в период с 1 июня на 56% по сравнению с таким же периодом годом ранее.
К концу мая запасы пшеницы в США, ее крупнейшем поставщике на мировой рынок, сократятся до 272 млн. бушелей (7,4 млн. тонн) - самой низкой отметки с 1948 года, полагает Минсельхоз США. "В настоящее время производители пытаются ограничить экспорт, тогда как импортеры бросились пополнять запасы путем снижения ввозных пошлин", - говорит аналитик Kanetsu Asset Management Кэндзи Кобаяси.
Казахстан заявил во вторник, что с 1 марта может ввести экспортные пошлины в целях борьбы с инфляцией, которая в декабре составила почти 19% из-за роста цен на продукты питания. Таким образом, он последует примеру России, которая повысила пошлины в декабре. В то же время Турция отменила ввозные пошлины на пшеницу и многие другие виды зерна в связи с тем, что засуха нанесла ущерб местным посевам. Во вторник майские фьючерсы на сою достигли рекордных 14,9375 доллара за бушель ("Интерфакс"-АФИ).
Впрочем, за мировой финансовый рынок не стоит слишком беспокоиться, так как прослеживается определенная схема: доллар падает - растут цены на нефть, золото и т.д., начинается укрепление американской валюты - данный рост останавливается, и более того - доллар частично возвращает свои позиции не только по отношению к евро, но и к ценам указанных сырьевых товаров.
Куда более острее стоит вопрос, сможет ли выжить в изменяющихся финансовых условиях малый и средний бизнес в Азербайджане. На сегодня падение доллара уже стало фактором роста цен на многие продовольственные товары. Разумеется, потребители могут и не почувствовать данный инфляционный виток, но только в случае адекватного роста заработных плат и пенсий в стране.
На первый взгляд, в данном вопросе в Азербайджане нет причин для беспокойства. В январе 2008 года среднемесячная зарплата работников, занятых в экономике Азербайджана, составила 230 манатов (271 доллар). Это больше январского показателя прошлого года на 31,4%. Средняя месячная заработная плата в добывающей промышленности, финансовом секторе, операциях, связанных с недвижимым имуществом, в области оказания арендных и потребительских услуг и строительстве превысила показатель в других сферах, сообщает Госкомстат АР. Списочная численность работников, работающих по найму на предприятиях и в организациях Азербайджана, за прошлый год составила 1 млн. 376,6 тысячи человек. Из них 64,3%, или 884,6 тыс. человек, были заняты в государственном секторе, 492,0 тыс., или 35,7% - в негосударственном секторе экономики ("Туран").
Однако если за счет высоких цен на мировых рынках в бюджет страны поступают крупные финансовые средства и азербайджанское правительство имеет возможность резко увеличивать заработные платы для госслужащих, то где найти дополнительные источники частному сектору? То есть для того, чтобы малый и средний бизнес в стране (в развитых странах он является ядром национальных экономик) выжил или хотя бы остался на плаву, правительство должно снизить налоговое бремя и улучшить конкурентную среду для увеличения производства той или иной продукции и объема оказываемых услуг.
Но, судя по поступающей информации, предприниматели в малом и среднем бизнесе подают сигналы бедствия, вызванного усилением позиций государственных предприятий и тенденций к монополизму со стороны ряда структур, а то и просто отдельных лиц. Что касается смягчения налогового бремени, то последние изменения не слишком радуют предпринимателей, а обещание снижать каждый год по 1% на тот или иной вид налога даже не хочется комментировать.
Между тем Министерство финансов подтверждает эффективность применения системы накопления поступлений от налога на добавленную стоимость (НДС) в централизованном порядке, так как только за первый месяц ее использования отчисления от НДС в госбюджет выросли на 60-70 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, сказал заместитель министра финансов Азер Байрамов. (С 1 января 2008 года НДС накапливается на единый депозитный счет в Государственном казначействе страны.) Поступления от НДС по линии Министерства налогов в январе составили 50,751 млн. манатов при общих поступлениях от налоговых сборов 764,466 млн. манатов. "Правда, первый месяц года - это не показательный период, и для детального анализа требуется более широкий охват, поэтому, проанализировав ситуацию, можно будет сказать о возможности снижения ставки НДС уже с будущего года", - отметил Байрамов.
По словам министра налогов Фазиля Мамедова, от эффективности данной системы зависит снижение в 2009 году ставки этого налога. "Мы проанализируем результаты первого квартала, и в случае эффективности данного механизма будет предложено снижение с будущего года ставки НДС на 1 процент, - отметил Мамедов. - Однако в последующие годы этот вопрос вновь будет рассмотрен". Сегодня ставка НДС в Азербайджане составляет 18 процентов. По проведенным исследованиям, оптимальная ставка НДС при сегодняшнем налоговом климате в экономике Азербайджана составляет 14-15 процентов ("Тренд").
Отметим, что значительная часть отечественных предпринимателей в малом и среднем бизнесе снискали "хлеб насущный" в торговле, транспорте, перспективной считалась также сфера связи, точнее, интернет-услуги. Пока сгустившиеся было тучи над предпринимателями в сфере торговли несколько рассеялись. Но в ближайшее время, вероятно, не сладко придется тем, кто занят в сфере частного извоза. Никто не спорит, что в данном сегменте необходимо навести порядок и серьезно улучшить качество обслуживания пассажиров. Но хочется надеяться, что "твердая рука" Министерства транспорта не станет помехой для нормальной конкуренции в данном секторе. Не менее тревожные сигналы поступают от предпринимателей в области связи. Сегодня существует большая угроза вытеснения частных интернет-компаний в Азербайджане. Об этом заявил глава интернет-провайдерной компании Intrans Фаик Фарманов. Он отметил, что государством предоставлены огромные возможности госпровайдеру Bakinternet, которые немыслимы для других провайдеров. Так, если частная компания хочет установить оборудование в АТС, с нее взимается плата за аренду и прочие услуги в крупных размерах. А Bakinternet таких проблем не имеет. По его словам, частная компания не может конкурировать с государственной. Последняя при желании может свободно снизить свои расценки на интернет-услуги, что приведет к полному банкротству частных компаний. А ресурсы для такого снижения у Bakinternet имеются, чего нельзя сказать о частниках.
По мнению же директора IT-центра "Сахил" Вахида Гасымова, сегодня тарифы на интернет-услуги в Азербайджане - одни из самых высоких в мире. Так, в Турции стоимость 1 Мбит/сек стоит 40-45 долларов, России - от 30 до 286 долларов, Армении - 583 доллара, в Иране - 449 долларов, а в Азербайджане средняя цена на Интернет составляет 693 доллара. При этом специалисты отмечают, что в развитых странах Интернетом со скоростью 1 Мбит/сек могут пользоваться лишь самые бедные слои населения. В Азербайджане же эта скорость все еще является самой высокой.
Вообще, что касается связи, то удивляет, что до сих пор в этой сфере все еще остались государственные предприятия, которые в строгом соответствии с еще первой государственной программой приватизации должны были быть переданы в частные руки. Министерству, как помнится, отводилась роль структуры, ведующей общей политикой в области связи. Но это уже тема для другой дискуссии.
Итак, в новых финансовых условиях, обусловленных взлетом цен на сырье, а главное - услуги, которые частному сектору предоставляют государственные компании, предпринимателям вряд ли удастся поддерживать на должном уровне заработные платы своим сотрудникам. А это в конечном счете отразится и на работе, а точнее, ее качестве. Мы уже не говорим об угрозе банального разорения преприятий малого и среднего бизнеса. Многим тогда придется закрывать свое дело и идти на поклон в качестве наемного рабочего к монументальному монополисту. Вот такая невеселая картина вырисовывается.

Zerkalo.az, Сб. , Мар. 1, 2008

No comments:

Post a Comment