24.3.08

ВСЕ КАК В ДОБРЫЕ, СТАРЫЕ БРЕЖНЕВСКИЕ ВРЕМЕНА,

Zerkalo.az, Чт. , Мар. 20, 2008


или Послесловие к ежегодному отчету правительства

Р.МИРКАДЫРОВ

События, происходящие вокруг корреспондента "Азадлыг" и принятия Генассамблеей ООН резолюции по оккупированным территориям Азербайджана, отодвинули на второй план утверждение на прошлой неделе ежегодного отчета правительства в парламенте. Хотя вряд ли это менее важное событие, чем выше перечисленные, даже несмотря на то, что Милли меджлис в течение всего одного рабочего дня обсудил и утвердил 287-страничный отчет Кабмина.
Для сравнения хотелось бы отметить, что даже послушно-агрессивная Госдума, как правило, обсуждает отчет правительства в течение двух недель. Был случай, когда Госдума "мучила" Кабмин аж в течение трех недель.
Читая "победоносные рапорты" членов правительства и представителей правящей партии по поводу экономической ситуации, вспомнил очень популярный политический анекдот советских времен. Поезд Страны советов движется к светлому будущему, то бишь коммунизму. И вдруг Ленину сообщают, что агенты империализма разобрали шпалы. Ленин сходит с поезда, подставляет свое плечо под бревно и говорит: "Давайте все вместе ударным трудом ответим на эту провокацию мирового империализма". В схожей ситуации Сталин приказывает: "Виновных расстрелять, остальных разогнать". Очередь дошла до Хрущева: "Разберите рельсы и шпалы сзади поезда и поставьте спереди". А на этапе "загнивающего" социализма Леониду Брежневу хватило ума только на следующее: "Давайте раскачиваться из стороны в сторону и изображать движение вперед".
Итак, как сообщает "Тренд", премьер-министр Артур Расизаде сказал, что республика по темпам экономического развития занимает лидирующие позиции среди других стран мира, и в условиях глобализации экономики имидж Азербайджана повысился. За последние четыре года реальный рост ВВП вырос в 2,3 раза, ненефтяной ВВП - 1,5 раза, в номинальном выражении ВВП, приходящийся на душу населения, - 3,4 раза. Доходы населения выросли в 2,5 раза, среднемесячная зарплата - 2,8 раза, доходы государственного бюджета - 4,9 раза.
В 2007 году общий объем ВВП составил 25,2 млрд. манатов, что превышает показатели 2006 года на 25 процентов. При этом подушевой ВВП, увеличившись на 23,6 процента, доведен почти до 3500 манатов. Увеличение добавочной стоимости в ненефтяном секторе на 11,3 процента позволило снизить зависимость экономики от нефтяного сектора, сказал премьер-министр.
В течение прошлого года средняя зарплата в 2007 году выросла на 42%, а трудовая пенсия - на 76%. Критерий нуждаемости для малообеспеченных семей увеличился с 30 манатов до 40 манатов. На сегодня 78 тыс. семей получают адресную социальную помощь, и на каждую семью в среднем приходится 80 манатов ежемесячно.
До 2015 года уровень бедности в Азербайджане будет доведен до уровня аналогичной категории населения в развитых странах. Мероприятия по снижению уровня инфляции предусмотрены в проекте Госпрограммы по сокращению бедности и устойчивому развитию.
Стратегические валютные резервы страны с учетом активов Госнефтефонда Азербайджана превысили 7,2 млрд. долларов.
По словам Расизаде, резкое увеличение доходов госбюджета позволило повысить социально направленные расходы в три раза, а капвложения - в 22 раза. В прошлом году доходы госбюджета выросли на 1,2 млрд. манатов - до 6 млрд. манатов. Рост доходов составил 55,3%, расходов - 59%.
Правительство Азербайджана обеспокоено темпами роста инфляции, которая по итогам 2007 года составила 16,7%. Такие темпы роста индекса потребительских цен связаны с процессами на мировых рынках в свете глобализации. По словам премьер-министра, в результате роста цен на нефть продовольственные и другие товары способствовали удорожанию импорта продукции в Азербайджан.
Наряду с этим реализация множества социальных и инфраструктурных проектов, что связано с ускоренным развитием экономики страны, увеличение бюджетных расходов, денежной массы, а также повышение покупательской способности населения привели к росту инфляции.
В сложившейся ситуации главной задачей было обеспечение роста денежных доходов населения для превышения их над уровнем инфляции. "В прошлом году денежные доходы в 2,4 раза превысили индекс потребительских цен, и правительство намерено сохранить такую тенденцию и в 2008 году", - сказал Артур Расизаде.
По его словам, для сохранения темпов роста инфляции на приемлемом уровне глава государства дал поручения по усилению антиинфляционных мер. Среди них он выделил либерализацию режима для выхода капитала из страны, подготовку Кодекса о конкуренции с учетом международной экспертизы и другие меры. По прогнозам Минэкономразвития Азербайджана, инфляция на 2008 год заложена на уровне 12-14%.
Естественно, в отчете были указаны и некоторые мелкие недоработки. Ну, например, в 2007 году на предприятиях ГК Azэrkimya произведено продукции на 125,5 млн. манатов, что составляет лишь 20,8% от прогнозируемого объема и на 15,3% меньше 2006 года.
По его словам, причиной снижения производства на предприятиях стало повышение цен на энергоносители в первом квартале 2007 года, в связи с чем временно была приостановлена деятельность ряда предприятий ГК. Кроме этого, ГК столкнулась с проблемой по обеспечению сырьем (прямогонный бензин). И это притом, что через несколько месяцев после повышения цен на энергоносители правительство опомнилось. Были снижены цены для крупных производителей.
Однако, если верить премьер-министру, все остальные производители никак не отреагировали на тотальное повышение цен на энергоносители, транспортные и коммунальные услуги. Но так не бывает.
А теперь обратимся к фактам, которые в той или иной степени опровергают "победоносные рапорты" нашего Кабмина.
Как сообщает "Туран", перспективы макроэкономического развития, улучшение бизнес-климата, реализация государственных программ экономического характера стали темой обсуждений 17 марта на заседании Каспийского интеграционного делового клуба (CIBC) с участием министра экономического развития Азербайджана Гейдара Бабаева. Гейдар Бабаев представил компаниям - членам CIBC подробную информацию о деятельности МЭР и перспективах работы на предстоящие годы.
По его словам, по росту ВВП Азербайджан продолжает лидировать в мире, растет товарооборот, динамичными темпами продолжает расти ВВП на душу населения, который сегодня составляет 3704 маната. Только в 2007 году в экономику Азербайджана было инвестировано 10 млрд.долларов. В 2007 году государственные инвестиции составили 1,9 млрд. манатов, а в 2008 году они ожидаются на уровне 2,8 млрд. манатов, что превышает прошлогодний показатель на 50%.
"Министерство постоянно проводит мониторинги цен. Мы понимаем, что инфляция - это враг продолжительного роста экономики. Но Азербайджан получает средства от продажи нефти в долларах США, который обесценивается. Мы могли бы передать эти средства на управление различным фондам, сократить государственные расходы. Но государству нужны инвестиции, и поэтому мы реализуем инвестиционные проекты", - подчеркнул Бабаев, говоря об инфляционных процессах в Азербайджане.
По его словам, есть и административные инструменты, которые можно задействовать для борьбы с инфляцией, но основная причина инфляции - увеличение бюджетных расходов. Только с 2001 по 2008 год государственный бюджет увеличился в 9 раз.
"Параллельно в стране растет и потребительский спрос, в частности, на люкс-товары. Повлиять на снижение цен на импортные товары мы не можем, потому только следим, чтобы не допустить искусственного завышения цен. Есть полный контроль над инфляцией. Главное - мы видим причины инфляции, а значит, для экономистов и государства сравнительно легче вести борьбу с инфляционными процессами", - подчеркнул министр.
Отметим, что это заявление министр экономразвития сделал буквально через несколько дней после отчета правительства в парламенте. Ведь даже теоретически невозможно представить, что уровень ВВП на душу населения в течение буквально 3-4 дней увеличился с 3500 до 3700 манатов, то есть сразу на 200 манатов.
А сейчас перейдем к уровню инфляции. Начальник Госслужбы по контролю за потребительским рынком при Минэкономразвития Азербайджана Самир Дадашев утверждает, что двукратное повышение цен на сливочное масло и молочную продукцию обусловлено естественными процессами. Он подчеркнул, что эти продукты импортируются в страну из-за рубежа: "В странах-экспортерах же сокращены субсидии на производство этих продуктов. Поэтому растет их себестоимость". С.Дадашев отметил также, что удорожание мяса связано с ростом цен на зерно.
Обращает на себя внимание то, что практически все государственные чиновники пытаются в большей степени объяснить высокий уровень инфляции внешними факторами. На первый взгляд все верно. Из-за высоких цен на энергоресурсы по всему миру повышаются цены на потребительские товары. Однако, если не считать конфликтные регионы, такими темпами инфляции может "похвастаться" только Россия. Да и Россия по темпам роста инфляции за 2007 год уступает Азербайджану. А наша страна по уровню инфляции вошла в десятку "передовых государств" мира по итогам 2007 года. И в 2008 году, по данным межгосударственных экономических структур СНГ, по уровню инфляции Азербайджан будет опережать все страны Содружества.
А сейчас перейдем к реализации программы снижения уровня бедности и созданию новых рабочих мест.
По данным на февраль, из экономически активного населения - 185,7 тыс. человек - Нахчыванской Автономной Республики (НАР) имеют работу 185,4 тыс. человек. Об этом, как передает "Тренд", сообщили в постоянном представительстве НАР в Баку. То есть получается, что почти 100 процентов трудоспособного населения Нахчыванской АР обеспечено работой. 300 человек не в счет. Ведь это делает менее одного процента экономически активного населения. Таких показателей не могут добиться даже самые процветающие и передовые страны мира. И этого удалось добиться в условиях практически полной блокады? С такой СТАТИСТИКОЙ мы должны "переплюнуть" все развитые страны в течение ближайших 5-6 месяцев.
В начале прошлого года автор этих строк попытался проанализировать последствия для экономики необдуманного тотального повышения цен на все энергоносители, транспортные и коммунальные услуги. Тогда министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев написал статью, в которой заявил, что лица, выступающие против повышения цен, являются профанами и популистами.
Чтобы не выглядеть профаном, на этот раз буду ссылаться исключительно на специалистов, притом высококлассных российских экономистов, которые недавно разгромили "план Путина". А дело в том, что, к большому сожалению, в экономическом развитии России и Азербайджана уж очень много схожего.
Недавно в Институте экономики РАН прошла презентация доклада "Задачи для будущего президента", в котором академики раскритиковали правительственные планы экономического развития и представили собственную программу для страны на 2008-2016 годы.
Экономисты полагают, что проводимый в стране социально-экономический курс нуждается в пересмотре. Главный вывод, который сделали ученые, прост: состояние российской экономики вовсе не так хорошо, как говорят власти. Во-первых и главное - власть, по их мнению, оказалась не в состоянии в полной мере воспользоваться выгодами благоприятного изменения конъюнктуры мировых сырьевых рынков. Очевидный провал - высокая инфляция.
Во-вторых, так и не удалось диверсифицировать экономику и направить ресурсы в высокотехнологичные секторы.
В-третьих, несмотря на заметный рост, примитивизация структуры экономики продолжается.
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг видит причину торможения экономического развития в отсутствии политической оппозиции. "К примеру, ни в одной бывшей коммунистической стране не было кризиса, подобного тому, что произошел у нас в 1998 году. Другие страны этого избежали, потому что к власти смогла прийти оппозиция, которая сумела смягчить многие ошибки своих предшественников. У нас же этого не произошло", - сказал он. По этому поводу вряд ли кто-то будет спорить. Ведь власти сами утверждают, что в Азербайджане нет дееспособной оппозиции.
А академик РАН Николай Петраков считает, что "задача создания эффективного частного собственника как доминирующей фигуры экономики не была решена". Мелкий и средний бизнес, по его словам, не получил ни правовой, ни экономической основы для цивилизованной конкуренции. А крупные производства и целые сегменты экономики в результате приватизации получили монопольное положение на рынках и снизили свою эффективность. "Власть и общество оказались перед сложнейшей дилеммой: проведенная приватизация стала тормозом для экономического развития, а возврат в исходную точку уже невозможен", - сказал эксперт.
А у нас ситуация еще хуже. У нас даже нет формально независимого крупного бизнеса. Не секрет, что всеми сферами экономики монопольно владеют отдельные представители правящей элиты.
"Падение качества роста - это не случайность, и к примитивизации экономики толкает вся система интересов ее участников", - подчеркивает первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. Именно эта система интересов, по словам ученого, не позволила властям решить те же самые задачи, которые ставились еще десять лет назад и сегодня формулируются вновь.
Избежать повторения экономического провала, по мнению Сорокина и Петракова, можно только путем "изменения сложившихся отношений собственности". Руслан Гринберг выявил еще один системный дефект российской экономической политики - это игнорирование общепринятых показателей качества жизни, таких, например, как продолжительность жизни, качество образования и здравоохранения, уровень доходов населения. Одним словом, все как у нас...
"К очевидным провалам можно отнести рост социального неравенства: в 2000 году разрыв между доходами самых богатых и самых бедных россиян составлял 14 раз, а в 2007 году достиг уже 16 раз", - отмечает глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Проректор Российской экономической школы, академик РАН Виктор Полтерович раскритиковал последние амбициозные властные проекты: создание госкорпораций, программу развития нанотехнологий и другие. "Не нужно ставить невыполнимых задач. В нынешних условиях это приведет лишь к перерасходу ресурсов. В итоге, решая максимальные задачи, мы получим нанорезультат. Пока что нам нужно использовать свою отсталость - заимствовать технологии у западных стран, поскольку самостоятельная разработка инноваций - крайне дорогое удовольствие", - сказал академик.
Дмитрий Медведев получит в наследство "большие неприятности". Перед новым президентом, как отмечают экономисты, стоят еще более сложные задачи. В краткосрочной и среднесрочной перспективах - это инфляция, угроза мирового финансового кризиса, коррупция и неравенство. В долгосрочной перспективе - образование, здравоохранение, демография, пишет РБК daily. "Но хоть это и долгосрочные задачи, ими надо заниматься уже сейчас, иначе через 10-15 лет у России будут неразрешимые проблемы в этой сфере", - говорит ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.
По мнению академика РАН Леонида Абалкина, "преемника" ждут большие неприятности, поскольку отсутствие экономической стратегии развития в будущем не позволит эффективно решать насущные задачи. Между тем к рекламируемым достижениям государство подчас не имеет прямого отношения. Например, в росте ВВП Азербайджан должен быть благодарен исключительно высоким ценам на энергоносители на мировых рынках. Для сравнения отмечу, что рост ВВП в 2007 году в Армении составил 13%, и без всякого экспорта энергоресурсов.
Академики ответили на извечный русский вопрос. "Что делать?" Устойчивость негативных тенденций имеет системные причины, и для их устранения необходимы модернизация основ системы и ее глубокие изменения, полагают экономисты.
Академик РАН Полтерович убежден, что экономику следует развивать комплексно, а не точечно, и при этом опираться на успешный зарубежный опыт. "Если посмотреть на страны, где произошло "экономическое чудо" - Японию, Южную Корею, Сингапур, Португалию, Испанию, Ирландию, - то мы увидим, что везде резкий рост стал возможен благодаря комплексному подходу. Поднять экономику, используя лишь институциональную модернизацию или только активность госсектора никому не удалось. Все страны "экономического чуда" модернизировали свои институты в процессе экономического роста", - отметил он.
"Единственный разумный путь изменения экономического курса - это наличие партийной оппозиции, которая может прийти к власти с другими принципами экономической политики. Ее отсутствие регулярно толкает Россию в кризисы вроде дефолта 1998 года, которого вполне можно было бы избежать", - считает Гринберг.
Одним словом, в Азербайджане происходит то же самое, что и в России, только в меньших масштабах и со "скидкой" на местные особенности.
Сегодня никто из чиновников не подставит свое плечо под бревно. Расстреливать также не принято. Как-никак члены Совета Европы. Все что можно было "разобрать" было разобрано до середины 1990-х годов. Остается сделать вид и попытаться убедить себя и других в том, что движемся вперед. Все как в добрые, старые брежневские времена...

No comments:

Post a Comment