5.3.08

АРМЯНСКИЙ ВАРИАНТ "ВОЙНЫ И МИРА"


Кремлевские и ереванские политики прибегли к кровавому нарушению перемирия

И.БАЯНДУРЛУ, Р.РУСТАМОВ

Ситуация на линии соприкосновения азербайджано-армянских войск продолжает оставаться сложной. 2 марта вечером пресс-служба Минобороны сообщилa о том, что армянские подразделения обстреливали азербайджанские позиции близ села Коха Наби Товузского и села Горган Физулинского районов. Эти перестрелки обошлись без жертв. Но вчера утром, как сообщила Day.Az, вооруженные силы Армении подвергли с территории оккупированного села Чилябюрт Тертерского района обстрелу из различных видов оружия расположенные напротив позиции Вооруженных сил Азербайджана.
Как сообщает карабахское бюро АПА, в результате нарушения армянами режима прекращения огня стали шехидами четыре азербайджанских солдата, в числе которых - призванный на военную службу военным комиссариатом Загатальского района Немат Гусаев и призванный на военную службу военным комиссариатом Шекинского района Юсиф Гасымов.
Во время нарушения режима прекращения огня были ранены два жителя села Тапгарагоюнлу Геранбойского района - Рахман Алиев и Миралам Гейдаров.
Вооруженные силы Армении нарушили режим прекращения огня также в направлении оккупированного села Талыш Тертерского района. Сообщается, что в результате обстрела позиций Национальной армии близ села Тапгарагоюнлу Геранбойского района ранение получил еще один военнослужащий Вооруженных сил Азербайджана. Днем того же дня армянские вооруженные силы перешли в наступление в направлении села Гапанлы Тертерского района Азербайджана.
На прошедшей в тот же день пресс-конференции министр иностранных дел Армении комментировал обострение на линии соприкосновения азербайджано-армянских войск следующим образом: "Азербайджан попытался захватить армянские позиции на линии соприкосновения в районе Мардакерта". Далее глава МИД Армении заявил о том, что накануне в северо-восточной части Мардакерта со стороны Азербайджана было зафиксировано "достаточно серьезное посягательство на армянские силы".
"Все это качественно отличалось от обычных нарушений режима прекращения огня в плане использования военной техники и вооружений", - отметил министр. "На данный момент перестрелка продолжается", - подчеркнул В.Осканян.
Глава внешнеполитического ведомства Армении выразил надежду, что в скором времени режим перемирия в районе Мардакерта на линии соприкосновения с азербайджанскими Вооруженными силами будет восстановлен.
Как сообщает телеканал ANS, глава Генштаба Азербайджана генерал-лейтенант Наджмеддин Садыгов заявил, что нарушение режима прекращения огня на линии фронта является следствием внутренней напряженности, которая возникла в Армении между властью и оппозицией после президентских выборов. "Азербайджанская армия дает достойный ответ армянам, и мы полностью способны защитить независимость страны", - заявил Н.Садыгов.
Насколько эти события связаны с событиями в самой Армении? Действительно, нынешние вооруженные столкновения в Карабахе отличаются от тех, которые происходили периодически с начала подписания перемирия между Азербайджаном и Арменией. И эти столкновения происходят на фоне обострения внутриполитической ситуации в самой Армении. Не являются ли эти события попыткой режима Кочаряна отвлечь внимание общественности Армении от проблем в самой стране и таким образом решить вопрос власти в свою пользу?
По мнению конфликтолога Арифа Юнуса, нынешние столкновения на линии фронта, а линия фронта, - к сожалению, это не только Нагорный Карабах, но и граница Азербайджана с Арменией, отличаются от ранее происходящих. "Поступает информация о том, что на границе происходят чуть ли не бои. Я, правда, не верю, что это перерастет во что-то серьезное и большое, но несомненно одно: это связано с процессами в Армении, а именно с митингами сторонников Левона Тер-Петросяна и со сложившейся ситуацией в этой стране. Попросту говоря, режим Кочаряна хочет отвлечь внимание от происходящих в стране процессах, тем самым переключить внимание на традиционного врага - Азербайджана, в очередной раз использовать образ врага. Для армянского обывателя мы такие же враги, как и турки", - считает конфликтолог. А.Юнус заявил, что он бы посоветовал правительству Азербайджана и военному руководству постараться избежать провокаций и как можно гласно привлечь внимание и ОБСЕ, и остальных международных организаций к происходящим событиям и обязательно связать это с попыткой режима Кочаряна отвлечь внимание населения своей страны от происходящих в Армении событий.
"Левон Тер-Петросян открыто сказал, что митинги оппозиции могут проводиться не только в Ереване, но и на окраинах, например, в Эчмиадзине. При этом армянская оппозиция готовится проводить свои митинги до отмены чрезвычайного положения. Продолжение конфронтации в армянском обществе неизбежно. И в такой момент появляется очередная информация о "враге армянского народа - азербайджанцах", - уверен конфликтолог. По его мнению, правительство Азербайджана обязательно должно жестко отреагировать, связать обострение ситуации на фронте попыткой режима Кочаряна отвлечь внимание от происходящих в Армении событий и обязательно привлечь внимание ОБСЕ, постоянного наблюдателя Минской группы господина Каспршика. "Он обязан срочно приехать и провести мониторинг нарушения огня", - полагает А.Юнус.
Он считает, что происшедшие в Армении события негативно повлияли на ее международный имидж. "Они показали, что там ситуация далека от норм демократии, прав человека. До этого такие же события произошли в Грузии, и это нанесло сильный удар по имиджу этой страны и самого Саакашвили, который пошел на досрочные выборы не от хорошей жизни, а под давлением Запада. Это был своего рода компромисс, на котором настаивал Запад для избежания кровопролития. Президентские выборы в России также были встречены в штыки западной демократии. Таким образом, можно констатировать, что президентские выборы в Грузии, Армении и России были встречены международной общественностью, мягко говоря, неоднозначно. В этих условиях у азербайджанского руководства есть хорошая возможность продемонстрировать свой новый облик и имидж и провести президентские выборы в Азербайджане хотя бы не так, какими они были раньше", - заявил конфликтолог.
Заместитель председателя парламентской комиссии по вопросам безопасности и обороны Айдын Мирзазаде заявил АПА, что военная провокация вооруженных сил Армении на линии соприкосновения является очередным шагом руководства этой страны, предпринятым для снижения внутренней напряженности внутри государства. По его мнению, Р.Кочарян и его команда, создав военную напряженность вокруг Нагорного Карабаха, хотят отвлечь внимание от фальсификаций на президентских выборах: "Этим путем они хотят также изменить общественное мнение в Армении. Вооруженные силы Азербайджана в состоянии ответить на все провокации врага".
Глава исполнительной власти Тертерского района Видади Исаев заявил карабахскому бюро АПА о том, что, несмотря на осложнение обстановки в прифронтовых селах Тертерского района, в населенных пунктах, расположенных вдоль линии соприкосновения войск, наблюдается нормальное настроение. По его словам, наступление врага не нарушило обычный режим людей: "В селе Гапанлы, расположенном на линии фронта, было продолжено строительство дороги, в поселке Шихарх проводились весенние полевые работы, в расположенном в нескольких километрах от линии фронта городе Тертере были продолжены каждодневные сельскохозяйственные работы".
В.Исаев подчеркнул, что жители района верят в мощь Вооруженных сил Азербайджана. Эта вера помогает продолжать им обычный образ жизни. Глава исполнительной власти также отметил, что, несмотря на трудности в прифронтовых селах, предотвращаются вызывающие провокации слухи.
О вооруженном столкновении было непосредственно доложено сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспршику. Правда, это сделало не азербайджанское руководство, а армянское. Об этом вчера на брифинге заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. "По его словам, в настоящий момент американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик ведут в Баку серьезные переговоры с азербайджанской стороной для восстановления режима прекращения огня", - сказал глава МИД Армении.
Однако пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим опроверг заявление главы внешнеполитического ведомства Армении, заявив АПА о том, что в Баку не проводятся никакие обсуждения по восстановлению режима прекращения огня. Он отметил, что внутриполитическая ситуация в Армении оказывает негативное влияние на руководство этой страны: "Руководство Армении делает такие провокационные заявления для отвлечения внимания от внутренней ситуации в стране. Мы уже привыкли к провокациям со стороны Армении". Он сказал, что на встрече министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с М.Брайза не был обсужден вопрос нарушения режима прекращения огня.
Замминистра иностранных дел страны Араз Азимов также заявил, что армянская сторона пытается отвлечь внимание своей общественности от внутренних проблем: "Своими действиями армяне вынуждают Азербайджан давать ответ на провокации". А.Азимов отметил, что режим перемирия вновь нарушила армянская сторона и вынудила на ответные действия. "Нынешнее нарушение имеет большие масштабы в сравнении с предыдущими. Если армяне не прекратят провокации, Азербайджан будет вынужден предпринять более действенные шаги", - сказал он, при этом отметив, что представитель госдепа США Мэтью Брайза обсуждает в Баку сложившуюся ситуацию. В консультациях участвовал также и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.
Итак, Кочарян и его камарилья решились-таки прибегнуть к использованию демонстративного нарушения режима огня со значимым кровопролитием. Несомненно, что Кочарян пытается решить две задачи. Первая задача в том, чтобы обеспечить внутри страны общественную легитимность чрезвычайного положения. А вторая, более существенная, задача состоит из стремления продемонстрировать США "принцип домино": рухнет режим в Армении, рухнет режим прекращения огня. А если рухнет режим перемирия, рухнет стабильность в регионе со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но решился бы Кочарян на такое в одиночку без внешней поддержки? Нет, и еще раз нет. Более того, ему, смирившемуся с уходом с олимпа, это вовсе не нужно. Единственным местом, откуда могла последовать и последовала такая поддержка, а до нее - приказ решительно подавить тер-петросяновский бунт, является Москва. Геополитический лес рубят, а солдатские жизни, словно щепки летят.
Хочется верить, однако, что азербайджанские аскеры-шехиды, в том числе погибшие вчера, отдали свои жизни не зазря, и их дети увидят частью своей родины Шушу и Ханкенди...

Zerkalo.az, Ср. , Мар. 5, 2008

No comments:

Post a Comment