5.3.08

БУДУТ ЛИ ПРОДОЛЖЕНЫ ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И АРМЕНИЕЙ?



Мнения вице-спикера парламента и пресс-секретаря МИД противоречат друг другу

Р.РУСТАМОВ

Столкновения между властью и оппозицией в Армении, начавшиеся 1 марта после объявления результатов президентских выборов, завершились гибелью 8 мирных граждан и объявлением чрезвычайного положения в стране. И, как всегда бывает в таких случаях, и оппозиция, и власти объявили друг друга виновниками этих событий. Лидер оппозиции, кандидат в президенты Левон Тер-Петросян, находящийся ныне под домашним арестом, комментируя драматические события в Ереване, обвинил власти в провоцировании беспорядков. "Таким образом, они получили повод ввести чрезвычайное положение", - сказал Тер-Петросян.
Действующий президент Армении Роберт Кочарян со своей стороны во время пресс-конференции заявил о том, что снижение активности митинговой волны подтолкнуло Левона Тер-Петросяна к провокациям. Р.Кочарян также заметил, что среди электората Тер-Петросяна есть идеологические соратники, "но есть и такие, кто готов на все, в том числе и на грабеж и стрельбу в полицейских".
События в Ереване вызвали большую обеспокоенность международных организаций. Свою обеспокоенность насильственными столкновениями между полицией и демонстрантами в Армении выразил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который призвал все стороны проявить максимальную сдержанность и найти пути выхода из кризиса.
Посетивший Ереван специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби во время встречи с премьер-министром Сержем Саркисяном, победившим на президентских выборах 19 февраля, попросил последнего не углублять раскол в обществе и найти пути разрешения проблемы путем диалога. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва направил своего специального посланника, посла Хейкки Талвитие в Ереван с целью помочь преодолеть политический кризис в Армении.
По словам И.Канервы, это решение было продиктовано стремлением усадить за стол переговоров обе стороны и посредством политического диалога найти путь выхода из сложившегося кризиса. "ОБСЕ считает, что диалог является необходимым для установления стабильности, которая является жизненно важной на Южном Кавказе. Все должно быть сделано во избежание дальнейших беспорядков и эскалации напряжения", - резюмировал И.Канерва.
Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис также выразил свою обеспокоенность информацией о фактах нанесения травм в ходе операции по разгону демонстрантов в Ереване. Генеральный секретарь заявил, что если эта информация подтвердится, то все заявления о превышении допустимого уровня применения силы должны быть тщательно исследованы. "Очень важно также предотвратить любые другие попытки дальнейшего насилия", - отмечается в заявлении Терри Дэвиса. Генсек Совета Европы также добавил, что обеспокоен информацией о том, что кандидат в президенты Армении, первый президент Левон Тер-Петросян заключен под домашний арест. "Если это соответствует действительности, то он должен быть немедленно освобожден. Если его обвиняют в совершении преступления, то аргументация обвинения должна быть предъявлена законным образом. В демократической стране невозможно осуществлять произвольное задержание политических оппонентов", - отмечается в заявлении генерального секретаря СЕ.
Обеспокоенность в связи с событиями в Ереване также выразили и власти Азербайджана. Оно и понятно. Ведь обострение политической обстановки в Армении неизбежно отразится и на ходе переговоров между Азербайджаном и Арменией. Но сделано это было довольно странным путем. Как сообщило агентство "Тренд", во время встречи с делегацией Комитета по международным отношениям Палаты депутатов парламента Чехии первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров заявил о том, что если произошедшие в Армении после президентских выборов столкновения, противостояние, общественно-политические процессы будут протекать в той же форме, что и сейчас, Азербайджан пересмотрит вопрос о решении карабахского конфликта путем мирных переговоров. "Армения не заинтересована в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Согласно принципам международного права, Азербайджан обладает правом восстановления своей территориальной целостности любым путем", - заявил З.Аскеров.
Но в тот же день на брифинге для журналистов пресс-секретарь Министерства иностранных дел Хазар Ибрагим, комментируя заявление Роберта Кочаряна о том, что карабахский конфликт может быть решен только предоставлением "НКР" независимости или его вхождением в состав Армении на принципах федерации или конфедерации, заявил, что "если мы будем искать предлог для отказа от переговоров, то нам вряд ли удастся добиться каких-либо продвижений".
В соответствии с Конституцией страны Азербайджан является президентской республикой, и осуществление внешней политики страны является прерогативой президента, а вовсе не первого вице-спикера парламента. А президент Азербайджана, выступая вчера на церемонии сдачи 16-квартирного дома для ветеранов, инвалидов карабахской войны и семей шехидов в Ханларском районе, заявил о своей приверженности мирному пути решения конфликта, правда, отметив при этом, что конфликт найдет свое мирное разрешение тогда, когда армяне почувствуют силу Азербайджана.
Первый вице-спикер является членом политического совета партии "Ени Азербайджан", председателем которой является сам президент страны. А члены этой партии, независимо от занимаемой должности, обладают удивительной способностью согласовывать все свои высказывания с партийным руководством. Учитывая это, как можно объяснить несоответствие между заявлением первого вице-спикера парламента и пресс-секретаря Министерства иностранных дел?
По мнению председателя Партии великого созидания, депутата парламента Фазиля Газанфароглу, несоответствие между заявлениями первого вице-спикера парламента и пресс-секретаря МИД показывает колебания властей Азербайджана по решению карабахской проблемы.
"Заявления властей о путях решения данного конфликта являются простой манипуляцией", - заявил депутат. Председатель партии отметил, что возможности Азербайджана по решению этого конфликта как мирным, так и военным путем очень ограничены. На наш вопрос о том, как можно объяснить заявления властей о ежечасном усилении военной мощи Вооруженных сил Азербайджана, Ф.Газанфароглу ответил, что в условиях коррупции ни о какой военной мощи речь идти не может. "Эти заявления ничем не подкреплены", - отметил депутат.
Председатель партии "Умид", депутат Милли междлиса Игбал Агазаде заметил, что несоответствие между заявлениями первого вице-спикера парламента и пресс-секретаря Министерства иностранных дел объясняется тем, что в парламенте представлены разные слои населения (?). Он отметил, что ранее несоответствие позиций по решению нагорно-карабахской проблемы наблюдалось в правительстве и в парламенте Армении. Депутат подчеркнул, что было бы наивно предполагать, что правительство Армении, которое нарушает права собственного народа на свободу собраний и свободу слова, займет объективную позицию на выборах.
Депутат Насиб Насибзаде считает, что эти двa отрицающие друг друга заявления являются показателем неопределенности позиции властей Азербайджана по нагорно-карабахской проблеме. "Власти должны открыто заявить, в течение какого срока и какими путями они собираются решать данную проблему", - заметил депутат.
Он подчеркнул, что если бы у власти существовала конкретная концепция по решению данной проблемы, они бы ее уже давно обнародовали. "Одновременно высказывается тезис и его антитезис. И так продолжается около 20 лет", - сказал депутат.
Депутат Милли меджлиса, председатель партии "Ана Вэтэн" Фазаил Агамалы заявил нашему корреспонденту, что он полностью согласен с мнением Зияфета Аскерова. Несоответствие заявлений пресс-секретаря МИД и первого вице-спикера Фазаил Агамалы объяснил следующим образом: "Это заявление является выражением гражданской позиции Зияфета Аскерова".

P.S. Нам вполне понятна обеспокоенность вице-спикера Милли меджлиса относительно преследования демократии в Азербайджане. Но было бы неплохо, если бы Зияфет Аскеров выразил свое отношение также к фактам нарушения прав человека в самом Азербайджане. Ведь именно в Азербайджане, по данным правозащитных организаций, только в течение 2007 года в местах заключения погибли 13 человек. Между прочим, факт применения пыток в местах заключения был признан и уполномоченным по правам человека Эльмирой Сулеймановой. И было бы совсем неплохо, если бы вице-спикер выразил свое отношение к тому, что в 2007 году Азербайджан занял первое место среди стран СНГ по количеству арестованных журналистов, а также к обсуждениям в ПАСЕ о назначении специального докладчика по политзаключенным в Азербайджане.

Zerkalo.az, Ср. , Мар. 5, 2008

No comments:

Post a Comment