24.3.08

КОРРЕСПОНДЕНТА "АЗАДЛЫГ" ВСЕ ЖЕ "ВЫПИСАЛИ" ИЗ БОЛЬНИЦЫ

Zerkalo.az, Вт. , Мар. 18, 2008


А мы, кажется, столкнулись с дилеммой, при которой одно не лучше, а может быть, даже хуже другого...

Р.МИРКАДЫРОВ, Р.РУСТАМОВ

В бессмертной комедии Николая Васильевича Гоголя унтер-офицерская вдова жалуется Хлестакову, выдававшему себя за ревизора, на то, что ее высекли по приказу городничего (начальника уезда). Сам же городничий, опровергая это обвинение, заявляет о том, что пострадавшая высекла себя сама...
В прошлом году на редактора "Гюнделик Азербайджан" Узеира Джафарова было совершено нападение. В результате этого нападения У.Джафаров получил удар арматурой по голове. Пострадавший узнал одного из нападавших. По его словам, это был сотрудник полиции. Казалось бы, следственным органам ничего не стоит найти и наказать преступников. Однако министр внутренних дел Рамиль Усубов заявил корреспонденту газеты "Уч ногтя" о том, что эта провокация была подстроена самим Джафаровым, а увечья, которые тот получил, были нанесены им самим.
А вот в отношении Агиля Халила был избран новый, совершенно не апробированный в Азербайджане метод. Оказывается, нападение на Агиля было организовано оппозицией с целью дестабилизировать политическую обстановку в стране. А Агиль, собственно, выступил в роли потакателя. По телевидению стали выступать лечащие Агиля врачи, которые заявили о том, что рана журналиста совершенно безопасна и его можно выписывать домой. Сами сотрудники телекомпании, передававшей заявление врачей, отмечали, что журналист не хочет покидать стен больницы. После врачей эфир был предоставлен представителям полиции, которые стали заявлять о том, что Агиль отказывается помогать следствию, так как не хочет ехать на место преступления.
И все же, почему врачи так настаивали на выписке Агиля Халила из больницы? По мнению директора газеты "Азадлыг" Азера Ахмедова, обычно при получении ранений такого характера лечение в больнице продолжается около двадцати дней. "Но врачи настаивают на его выписке ради того, чтобы представители международных организаций не могли посещать Агиля. Это также делается для того, чтобы выдать ранение, полученное Агилем при нападении, за легкое повреждение", - заметил А. Ахмедов.
Вчера мы узнали о том, что А.Халил все же выписался из больницы. Как сообщил нам лечащий врач журналиста Сади Аббасов, пострадавший будет проходить амбулаторное лечение под контролем хирургов. "Пациенты с такой болезнью проходят лечение не в больнице, а дома", - сказал врач. Он также сообщил нам диагноз Агиля: "Колотая, не вошедшая вовнутрь, рана левой части грудной клетки". С.Аббасов заметил, что обычно при таких ранах проблем не бывает. По его словам, глубина полученной журналистом раны составляет около 5 сантиметров. Он заявил, что никакого консилиума при выписке А.Халила проведено не было, так как журналист покинул больницу добровольно.
Однако сам А.Халил в беседе с корреспондентом "Туран" сообщил, что покидает больницу в связи с "невыносимыми условиями" для прохождения лечения. В частности, журналист пожаловался на плохие санитарные условия в больнице. По словам А.Халила, "по желанию родителей" он выписывается из больницы и дальше намерен лечиться в домашних условиях.
Заведующий отделением Клинического медицинского центра Заур Мамедли сообщил, что пациент выписан из больницы по личной просьбе на три дня раньше положенного, и его жизни ничто не угрожает.
Прямо из больницы следователи повезли журналиста на место происшествия, где 13 марта вечером на него напали неизвестные и нанесли ножевые ранения в область сердца. В тот же вечер журналист был прооперирован.
Между тем вчера в офисе Совета прессы состоялось заседание Совета редакторов. Это было первое заседание Совета редакторов в этом году. В ходе встречи глава журналистского объединения "Ени несил" ("Новое поколение") Ариф Алиев отметил необходимость активизации деятельности Совета редакторов, поскольку, как показывает опыт, в год выборов ситуация вокруг свободной прессы накаляется.
На заседании была обсуждена ситуация вокруг нападения на сотрудника газеты "Азадлыг" Агиля Халила. Была выражена обеспокоенность в связи со стремлением руководства Больницы скорой помощи выписать журналиста домой (когда редакторы заседали, А.Халил был еще в больнице). Были высказаны замечания и по поводу необъективного, предвзятого освещения нападения на журналиста телеканалами страны, в частности, телеканалом Lider.
Директор газеты "Азадлыг" Азер Ахмедов заявил, что правоохранительные органы не проявляют активности в расследовании случаев нападения на Халила.
В свою очередь глава Совета прессы Афлатун Амашев заявил, что он обращался к руководству Генпрокуратуры и МВД, и ему было заявлено, что "ситуация под контролем".
В итоге Совет редакторов принял решение встретиться с руководством МВД с целью обсуждения вопроса об ускорении расследования фактов насилия над Халилом и принять заявление вокруг ситуации с нападением на журналиста.
Участники заседания по завершении встречи отправились в больницу, чтобы навестить журналиста и обсудить с руководством лечебницы вопрос о создании условий для продолжения лечения журналиста.
...Получается, что кто-то сильно давил не только на журналиста, но и на врачей, чтобы создать условия, при которых А.Халил не мог больше продолжать лечение в больнице. При этом надо было это сделать так, чтобы журналист сам, то бишь добровольно, покинул больницу. Ведь со слов врачей становится ясно, что выписать его они не могли. Журналист мог еще три дня оставаться в больнице. Но как только журналист выписался, они сразу заявили, что тот сделал это добровольно. Если вдруг что-то произойдет, ну, например, разойдутся швы, врачи, а за ним и подконтрольные властям СМИ, сразу заявят, что "это не мы, это он сам"...
Хуже всего то, что ситуация не улучшается. Наоборот, ухудшается. В минувшую субботу около 21.00 известный адвокат Осман Кязимов подвергся нападению со стороны группы неизвестных. Нападавшие попытались похитить адвоката. Как сообщил агентству "Туран" сам Кязимов, нападение произошло в 9-м микрорайоне, в 500 м от дома адвоката.
"Их было четверо. Сначала напали двое и попытались затащить в находящийся поблизости автомобиль. Встретив сопротивление, они стали бить меня ногами. Поняв, что они не смогут меня запихнуть в автомашину, нападавшие ретировались", - сказал Кязимов. В результате адвокат получил травмы рук и ног. Кязимов сообщил, что запомнил одного из нападавших. "Его лицо мне кажется знакомым. Но не помню его имени", - отметил Кязимов.
Напомним, что Кязимов защищал на судебных процессах руководителей ряда оппозиционных партий и осужденного на прошлой неделе к 4 годам лишения свободы главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида.
Отметим, что представители аппарата президента и высокопоставленные функционеры партии "Ени Азербайджан" охарактеризовали нападение на А.Халила как "провокацию, направленную против власти". Заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Али Гасанов заверил общественность в том, что преступники в скором времени будут арестованы.
...Три года назад было совершено убийство главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. Был искалечен на всю жизнь редактор газеты "Бизим йол" Бахаддин Хазиев. Были похищены и избиты журналисты Фикрет Гусейнли, Айдын Гулиев, Эйнулла Фатуллаев, Ниджат Даглар. Преступники, совершившие эти злодеяния, до сих пор находятся на свободе. И в этих случаях власти также заявляли о провокациях и заверяли общественность в том, что преступники в скором времени будут найдены и наказаны. Почему же власти бессильны раскрыть эти преступления, тогда как, судя по заявлению А.Гасанова, они способны задержать и наказать напавших на А.Халила, в чем он нисколько не сомневается? А по ходу хотелось бы получить ответ еще на один вопрос: почему похищениям, избиениям подвергаются журналисты из оппозиционно настроенных или же независимых изданий? Почему нападению подвергается именно известный оппозиционно настроенный адвокат?
Не хотелось бы думать, что происходящее является процессом, управляемым со стороны отдельных групп правящей элиты. Однако другой возможный вариант не лучше, а хуже этого. Неужели атмосфера допустимости "наказания" всех мало-мальски несогласных привела к тому, что ситуация вышла из-под контроля?! Одним словом, мы столкнулись с дилеммой, при которой одно не лучше, а может быть, даже хуже другого...

No comments:

Post a Comment