24.3.08

ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ УКАЗ О ПОМИЛОВАНИИ

Zerkalo.az, Ср. , Мар. 19, 2008


Среди освобожденных нет журналистов

Р.ГАБИБОГЛУ, Р.РУСТАМОВ

18 марта глава государства Ильхам Алиев подписал Указ о помиловании 59 лиц. Согласно указу, из заключения освобождается 51 заключенный. Еще 6 человек освобождены от дальнейшего отбывания наказания, связанного с ограничением свободы. Одному заключенному наполовину сокращен остающийся срок наказания, и еще один освобожден от исправительных работ. Вопреки заверениям многих правозащитников и некоторых представителей власти, а также ожиданиям представителей международных организаций,
в этот список не попали осужденные журналисты и известные политзаключенные, хотя член комиссии по помилованию Эльмира Ахундова незадолго до подписания указа заявляла, что в список, представленный президентом, включены имена уже осужденных журналистов.
Как заявила "Зеркалу" правозащитник Лейла Юнус, среди помилованных есть те, чьи имена входят в список Федерации правозащитных организаций, представленный международным организациям. "Их пять человек. Это осужденный за участие в государственном перевороте Расим Тагиев, родственник Сурета Гусейнова, Асиф Гусейнов, опоновцы Нариман Исмаилов, Этибар Аллахвердиев и представитель оппозиции Гадир Мусаев", - сообщила правозащитник.
По ее словам, она была уверена в том, что осужденные журналисты не будут помилованы. "Было бы наивно полагать, что главному редактору "Азадлыг" Ганимату Захиду дали четыре года для того, чтобы его через неделю помиловать. Этот акт о помиловании ничем не отличается от подобных указов, которые издаются в Азербайджане в течение последних лет. Как правило, из политзаключенных в список помилованных попадают не больше 8 человек, это те люди, которым оставалось сидеть всего несколько недель или месяцев. Эти акты о помиловании не могут решить проблемы политзаключенных и проблему узников совести, к которым причислены Ганимат Захид, Мирза Сакит и Эйнулла Фатуллаев", - считает Л.Юнус.
Она подчеркнула, что 13 марта на заседании Бюро ПАСЕ не был решен вопрос о спецдокладчике только потому, что Бюро ПАСЕ считало, что вопрос о политзаключенных решен в результате помилования. "Поэтому будет крайне неприятно, если международные организации в очередной раз поблагодарят Ильхама Алиева за отпущенных людей", - отметила Л.Юнус.
Председатель Комитета защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу заявила нашему корреспонденту, что из представленного ими списка были помилованы всего пять человек. "Все они опоновцы. Но мы также хотели добиться освобождения больных заключенных и журналистов", - сказала Н. Джафароглу.
Она отметила, что те, кто составил список политзаключенных и представил их президенту, не любят Азербайджан. "Вопрос о назначении спецдокладчика по правам человека после такого помилования будет оставаться актуальным", - сказала она.
А ситуация с выполнением обязательств, взятых Азербайджаном перед Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), будет обсуждаться на летней сессии структуры, которая пройдет в июне. "Согласно решению, принятому в Мониторинговом комитете, содокладчики ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель и Евгения Живкова до лета подготовят доклад о ситуации с выполнением обязательств. Отчет будет вынесен на обсуждение на летней сессии ПАСЕ", - сообщил TrendNews по телефону из Парижа руководитель азербайджанской структуры в ПАСЕ Самед Сеидов.
Отметим, что в Париже во вторник прошло заседание Мониторингового комитета ПАСЕ. Сеидов отметил, что на заседании был выслушан и обсужден отчет содокладчиков ПАСЕ Андреса Херкеля и Евгении Живковой по итогам визита в Азербайджан. В отчете содокладчики рассказали о своем последнем визите в страну, проведенных здесь встречах.
"В отчете имеются моменты, не удовлетворяющие Азербайджан. В нем объективно отражены процессы, происходящие в Азербайджане, однако есть и такие вопросы, с которыми нельзя согласиться, и мы выразили свою позицию по этому поводу. В целом обсуждения прошли конструктивно", - добавил Сеидов. По его словам, в отчете некоторые заключенные в Азербайджане указаны как политические. Сеидов сказал, что Азербайджан не согласен с этим. "Эти лица совершили конкретные преступления и по этой причине были арестованы. Называть их политзаключенными неприемлемо. Этот вопрос должен быть обсужден", - заявил он.
По словам С.Сеидова, на заседании Мониторингового комитета вопрос о назначении специального докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане не был обсужден, и его вообще нет на повестке дня: "Согласно решению Мониторингового комитета, содокладчики ПАСЕ по Азербайджану займутся этим вопросом. А в рамках Правового комитета ПАСЕ специальный докладчик назначен не будет".
Он отметил, что на заседании Мониторингового комитета были обсуждены вопросы по России, Армении, Сербии, Боснии и Герцеговине.
Содокладчики ПАСЕ подготовят доклад о ситуации в Азербайджане после второго визита содокладчиков в Баку в мае, сказал TrendNews во вторник по телефону из Страсбурга содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Херкель. "То, каким будет наш доклад, зависит от развития страны", - сказал он.
По его словам, в Азербайджане нет продвижения по так называемому вопросу политических заключенных. Он также сказал, что нахождение журналистов под арестом представляет опасность для свободы слова.
Кстати, на заседании Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы в Париже было принято специальное заявление в связи с ситуацией в Армении. Об этом АПА сообщил участвовавший в работе заседания глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов.
По его словам, во время обсуждений прозвучали резкие высказывания в адрес Армении. Члены Мониторингового комитета ПАСЕ осудили попытки некоторых сил скрыть идущие в стране процессы, факты ареста по политическим мотивам сотен людей, в том числе членов армянского парламента...

No comments:

Post a Comment