5.3.08

Погибло четверо азербайджанских солдат

в результате очередной провокации со стороны армян

Б.САФАРОВ

Рано утром 4 марта армянские формирования подвергли обстрелу азербайджанские позиции близ села Талыш Тертерского района и Тапгарагоюнлу Геранбойского района ("Туран"). К 19.13, как сообщает Day.Az со ссылкой на главу пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдара Сабироглу, "перестрелка на линии фронта Вооруженных сил Азербайджана и Армении продолжалась".

Между тем, согласно сообщению АПА, Вооруженные силы Армении перешли в наступление в направлении села Гапанлы Тертерского района Азербайджана. Во время боя с армянами, которые перешли в наступление утром, около 11.00, азербайджанская сторона понесла потери. Шехидами стали два азербайджанских солдата - призванный на военную службу Военным комиссариатом Загатальского района Немет Гусаев и призванный на военную службу Военным комиссариатом Шекинского района Юсиф Гасымов. Помимо этого получили ранения два жителя села Тапгарагоюнлу Геранбойского района Алиев Рахман Сулейман оглу и Гейдаров Миралам Князь оглу. По неуточненным сведениям, шехидов и раненых больше. Сообщается, что потери имеются и с другой стороны.

В 20.00 Day.az со ссылкой на карабахское бюро АПА, сообщило о том, что в ходе интенсивной перестрелки азербайджанская армия потеряла еще двух солдат. Одним из погибших является призванный из Шекинского военкомата Бахруз Исмайлов. Имя другого солдата пока не удалось выяснить. Таким образом, число погибших азербайджанских военнослужащих достигло четырех. По полученной информации, армянская сторона несет многочисленные потери. Также подчеркивается, что армяне оставляют на поле боя тяжелую технику и своих раненых солдат, а также отступают. Глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу отметил, что перестрелка на линии соприкосновения войск продолжается. Как сообщает 1news.az, в результате массированного обстрела, которым беспрерывно подвергаются части азербайджанской армии в Тертерском направлении фронта, получили серьезные ранения еще 3 военнослужащих Национальной армии. Как сообщил региональный корреспондент 1news.az, ранены 1 офицер и двое рядовых военнослужащих Вооруженных сил Азербайджанской Республики.

В свою очередь, армяне как всегда, верные своему амплуа, возложили всю вину на азербайджанскую сторону. Выступивший в ходе вчерашней пресс-конференции в Ереване глава МИД Армении Вардан Осканян отметил, что 3 марта азербайджанские силы предприняли попытку захватить часть территории, контролируемой армянскими войсками в районе Мардакерта ("Туран"). По его словам, 3 марта на указанном участке были сконцентрированы значительные силы азербайджанской армии, и имело место "достаточно серьезное посягательство". "Все это качественно отличалось от обычных нарушений режима прекращения огня в плане использования военной техники и вооружений", - отметил министр. "В результате есть жертвы. С армянской стороны есть раненый. Азербайджанская же сторона заявила о наличии убитых со своей стороны", - отметил министр. Он сообщил, что в какой-то момент армянская сторона уступила одну из своих позиций, однако, смогла отвоевать ее и вернуться к исходным позициям. Однако глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу назвал лживыми утверждения Вардана Осканяна о попытке азербайджанских вооруженных сил перейти в наступление на линии соприкосновения вооруженных сил в Тер-Терском районе Азербайджана ("Новости- Азербайджан").

Армянская сторона, используя внутриполитическую напряженность, пытается отвлечь внимание и вовлечь азербайджанскую сторону в боевые действия. Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил Азербайджана генерал-лейтенант Наджмеддин Садыхов, комментируя телеканалу ANS обострение ситуации на севере Карабаха. По его словам, азербайджанская сторона дает "достойный ответ" на эти попытки. В свою очередь, замминистра иностранных дел страны Араз Азимов также заявил, что армянская сторона пытается отвлечь внимание своей общественности от внутренних проблем. Своими действиями армяне вынуждают Азербайджан давать ответ на провокации. Азимов отметил, что режим перемирия вновь нарушила армянская сторона и вынудила на ответные действия. Нынешнее нарушение имеет большие масштабы в сравнении с предыдущими. Если армяне не прекратят провокации, Азербайджан будет вынужден предпринять более действенные шаги.

Кстати, в настоящее время представитель Госдепа США Мэтью Брайза обсуждает в Баку сложившуюся ситуацию. В консультациях участвует также и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Заведующий общественно- политическим отделом исполнительного аппарата президента Азербайджана Али Гасанов выразил отношение к факту массированного обстрела армян на тертерском направлении (ANS-Press). "Это очередная провокация армянской стороны, она преследует цель отвлечь внимание армянского народа и международной общественности от внутренней политической напряженности, возникшей в республике после президентских выборов". Как сообщил завотделом аппарата президента, Вооруженные силы Азербайджана надежно защищают свои позиции, не поддаются на провокацию и готовы подавить любое наступление врага.

"Совершенно ясно, что после повторения в Ереване андижанских событий, которые для узбекских чиновников закончились тем, что их не стали пускать в Евросоюз, для того, чтобы отвлечь внимание от кровавой бойни, которую Кочарян и Саркисян устроили своему народу, им жизненно необходимо устроить провокацию на линии огня", - заявил депутат Милли меджлиса Анар Мамедханов (Day.Az). Депутат считает, что это совершенно очевидная истина, которую не может понять лишь младенец, страдающий полоумием. "Весь мир сегодня осуждает и видит, что произошло в Ереване. Естественно, общество в Армении расколото, так как на митинги шли более полумиллиона человек. Десятки убитых и раненых. Естественно, имеется информационный вакуум, и никто не имеет права ничего писать в течение 20 дней, кроме как официально. В этой ситуации они решили устроить провокацию. Это же ясно, в Армении закрыт Интернет, и они не имеют доступа к информации, и работают только официальные источники. А официальными источниками являются дезинформаторы, люди, которые потопили свой народ в крови", - сказал А.Мамедханов. Депутат также отметил, что Азербайджану не было выгодно начать перестрелку, хотя бы потому, что главнокомандующий сегодня (вчера. - Авт). находился в той зоне. Турция крайне обеспокоена ситуацией на линии азербайджано-армянского фронта и гибелью нескольких азербайджанских солдат в результате столкновений. Как сообщили корреспонденту 1news.az источники в посольстве Турции в Баку, Анкара внимательно следит за развитием событий на линии азербайджано-армянского фронта и призывает Армению вернуться в международное правовое поле и не нарушать перемирия. "Возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта не принесет пользу ни конфликтующим сторонам, ни в целом всему региону, поэтому Турция еще раз призывает Армению не нарушать достигнутых договоренностей о перемирии", отметил тот же источник.

P.S. В 20.30, как сообщил корреспонденту Day.Az руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу, "бой в настоящий момент продолжается".

Echo-az.com, � 42(1764) Ср., 5 Марта 2008

No comments:

Post a Comment