8.3.08

Армяне запросили о пощаде,

обратившись руководству Минобороны Азербайджана и в международные организации с просьбой о прекращении огня

Б.САФАРОВ

Военное руководство Армении, оказавшись в тупике, обратилось к руководству Министерства обороны Азербайджана и в международные организации с просьбой о незамедлительном прекращении огня. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы Министерства обороны Азербайджана в связи с последними событиями на линии соприкосновения огня ("Новости-Азербайджан"). Напомним, что в течение всего дня 4 марта и до часу ночи 5 марта, армянские вооруженные формирования устроили очередную провокацию, перейдя в наступление на тертерском и геранбойском направлениях. В ходе ожесточенных боев погибли четыре азербайджанских военнослужащих. Потери армянской стороны: 12 военнослужащих убиты и 15 ранено.

"Произошедшие 4 марта на линии фронта события и достойный отпор со стороны подразделений азербайджанской армии атакам противника стало лишним доказательством, что врагу не удастся применить силу против нашей армии. Уровень военной подготовки Национальной армии Азербайджана находится на высоком уровне", - отмечается в документе.

В сообщении говорится о том, что большие потери армянской армии вызвали новый виток напряженности в Армении. "Армянская сторона вновь занимается распространением дезинформации, и причины этого очевидны. Пытаясь отвлечь внимание мировой общественности от сфальсифицированных президентских выборов и связанного с этим гражданского противостояния внутри государства, противник прибегнул к провокации, но, как это очевидно, он ничего этим не добился", - говорится в сообщении оборонного ведомства.

Однако президент Армении отрицает факт гибели армянских военнослужащих. В ходе вчерашней пресс- конференции Роберт Кочарян сообщил журналистам о том, что "с армянской стороны жертв нет, есть двое раненных, один из офицеров ранен в руку, другой военнослужащий повредил ногу на противопехотной мине" ("Новости-Армения"). Кочарян также сообщил о том, что "непосредственно была налажена связь между министерствами обороны, в результате чего достигнуто соглашение о прекращении огня". Одновременно Кочарян пожаловался журналистам о том, что ""карабахские силы самообороны" были обстреляны из минометов и артиллерии. Между тем в Минобороны Азербайджана отмечает, что, пытаясь скрыть истинную картину о собственных потерях, армянская сторона распространяет через средства массовой информации далекие от объективности данные, "и это наблюдается не в первый раз, когда власти Армении пытаются замалчивать свои потери" (Новости-Азербайджан). "Переходя в наступление, противник заранее должен был предусмотреть крупные потери в своих рядах, ведь принцип ведения боевых действий состоит в том, что атакующая сторона несет большие потери по сравнению с обороняющейся", - говорится в официальном сообщении пресс-службы оборонного ведомства Азербайджана. Тем временем, армянские вооруженные формирования стягивают большое количество бронетехники в тертерском направлении фронта (1news.az). Помимо этого Армения также стягивает к линии фронта в тертерском и Геранбойском направлениях живую силу. С азербайджанской стороны видно, как армяне приступили к лихорадочному укреплению своих позиций на оккупированных территориях. По сообщению регионального корреспондента 1news.az, на всей линии фронта наблюдается относительное затишье, обстрелов позиций Национальной армии Азербайджана не отмечено.

"В связи с обострением ситуации в прифронтовой полосе и боевыми столкновениями между армянскими и азербайджанскими ВС через день-два будет проведен мониторинг линии Карабахского фронта", - заявил вчера в пресс-центре "Новости" посол России в Азербайджане Василий Истратов. Мониторинг будет проведен со стороны экспертов и специалистов ОБСЕ, с обеих сторон прифронтовой полосы, после чего будет высказано официальное мнение и составлен отчет, который прояснит причину и последствия боевых действий, которым по интенсивности не было аналогов за последние несколько лет режима прекращения огня, отметил Истратов.

В свою очередь Генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Элин Сулейманов считает, что "попытки армянских властей отвлечь внимание от политического кризиса в Ереване были предсказуемы" (Day.az). "Азербайджанская сторона с самого начала не хотела вмешиваться во внутренние дела Армении, несмотря на провокации армянских властей, которые сначала установили избирательные участки на нашей территории, а сейчас затеяли военное противостояние с нашими вооруженными силами. Как известно, перед Генконсульством Армении в Лос-Анджелесе армяне протестовали против результатов недавних выборов. То есть, даже среди диаспоры растет понимание бесперспективности подхода ереванского режима. Видимо, осознав это и использовав ряд других методов, армянские власти решили, что только устроив провокацию на линии фронта, они смогут удержать власть в Ереване. Введя цензуру в Интернете и активизировав пропаганду, ереванский режим хочет снова использовать националистическую истерию для укрепления своих шатких позиций".

Echo-az.com, � 43(1765) Чт., 6 Марта 2008

No comments:

Post a Comment