16.2.08

Azərbaycan Müdafiə Nazirliyinin sözçüsü: “Beynəlxalq təşkilatlar ermənilərin atəşkəs rejiminə əməl etməsinə nəzarəti gücləndirməlidir”

[ 16 Fevral 2008 11:51 ]

Bakı. Məhbubə Qasımbəyli-APA. "Azərbaycan-Ermənistan silahlı qüvvələrinin təmas xətində atəşkəs rejimi intensiv pozulduqda hər iki tərəfdən itkilər olur".



Bunu APA-nın Azərbaycan Ordusunun əsgəri Qurbanov Arzuman Ramiz oğlunun ermənilərin atəşkəsi pozması nəticəsində şəhid olması faktı ilə bağlı sualına cavabında Müdafiə Nazirliyinin mətbuat xidmətinin rəisi Eldar Sabiroğlu deyib. E. Sabiroğlu bildirib ki, atəşkəsin pozulması nəticəsində yalnız Azərbaycan tərəfindən itkilər olması barədə deyilənlər doğru deyil: "Mən ermənilərin özlərinin təsdiq etdiyi bir faktı xatırlatmaq istəyirəm. Ermənistanın hərbi prokuroru Armen Xaçaturyan Baş Prokurorluğun ötən ilin yekunlarına həsr olunmuş kollegiya iclasındakı çıxışı zamanı bildirib ki, 2007-ci ildə Ermənistan ordusunda qeydə alınmış 75 ölüm faktından 27-si cəbhə xətində Azərbaycan Ordusunun əsgərlərinin açdığı atəş nəticəsində baş verib".
E. Sabiroğu bildirib ki, atəşkəs rejiminin intensiv pozulduğu bir zamanda münaqişənin sülh yolu ilə həllini istəyən beynəlxalq təşkilatlar ermənilərin atəşkəs rejiminə əməl etməsinə nəzarəti gücləndirməlidirlər: "Bu məsələdə ATƏT təmsilçisi Anjey Kaspşikin üzərinə çox iş düşür. Göründüyü kimi, təmas xəttində ayda 1-2 monitorinq keçirmək heç bir fayda vermir. Düşünürəm ki, daha təsirli vasitələrə əl atılmalıdır".

APA, http://www.apa.az/news.php?id=88286

ДПА может изменить свое решение об участии в выборах


ДПА может изменить свое решение об участии в выборах
16.02.08 15:04

Азербайджан, Баку, 16 февраля /корр. Trend News С.Ильхамгызы/ Несмотря на то, что оппозиционная Демократическая партия Азербайджана (ДПА) определила своего кандидата в президенты, в случае фальсификаций ДПА будет бойкотировать президентские выборы. Об этом в ходе сессии в субботу сказал член Верховного Меджлиса Демпартии Гурбан Мамедов.

Меджлис ДПА вынес решение о выдвижении кандидатуры председателя партии Сардара Джалалоглу на президентских выборах Азербайджана в октябре.
Джалалоглу заявил, что ДПА видит в выборах президента возможность разрешения проблем Азербайджана.
Брат Джалалоглу, член Меджлиса Гурбан Мамедов заявил, что если существующая в Азербайджане политическая ситуация не изменится, партия откажется от решения участвовать в выборах. Мамедов считает, что Демпартия должна осуществлять свою предвыборную кампанию до определенного этапа, и если в процессе выборов заметит фальсификации, она откажется от участия.
«Мы не должны быть декорацией на фиктивных выборах. Если даже до выборов останется очень маленький срок, и мы увидим, что результаты голосования уже известны, мы вынесем решение о бойкоте», - сказал активист ДПА.

TREND, http://news.trend.az/index.shtml?show=news&newsid=1137078&lang=RU

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ГОСУДАРСТВО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ











Может, поэтому национальная экономика максимально защищена от мирового финансового кризиса?

А.ФУАД



По темпам развития валового внутреннего продукта Азербайджан занимает ведущее место в мире. Но как может повести себя азербайджанская экономика в условиях возможного мирового финансового кризиса?
Итак, рассмотрим риски и его последствия в основных сегментах национальной экономики.

НЕФТЬ И ПРИРОДНЫЙ ГАЗ

Одной из угроз для национальной экономики может стать резкое снижение цен на нефть на мировых биржах. Но это может произойти, если цена на нефть на мировых биржах упадет ниже 50 долларов за баррель, то есть ниже расчетной стоимости, на основе которой сверстан бюджет на текущий год. Но в реальности такое падение исключено. И дело не только в заявлении ОПЕК, что данная организация стран - производителей нефти не допустит падения цен ниже 80 долларов за баррель. Речь идет о том, что в мире резко увеличились цены не только на нефть, но и на оборудование, трубы и т.д. Падение доллара вызвало резкий рост цен не только на золото, но и на продовольственные товары. То есть сегодня, чтобы цены упали до прежнего уровня (22-28 долларов за баррель), необходимо, чтобы металлурги, аграрии и др. собрались вместе и снизили цены на свою продукцию. А данный сценарий, согласитесь, выглядит абсурдным.
Мировая экономика не может сегодня существовать без стабильных поставок нефти и природного газа. То есть высокий уровень нефти и нефтепродуктов в экспорте страны (свыше 80%) нельзя считать риском для национальной экономики. Большим риском для национальной экономики было бы, если в экспорте страны больше преобладали потребительские товары и продовольствие. Снижение спроса в США может негативно сказаться на Китае, являющемся основным экспортером текстильной продукции в данную страну. Но снижение цен на текстиль практически не будет иметь негативного эффекта для азербайджанской экономики, у которой свой товар - углеводородные ресурсы и на которые есть спрос на всех рынках мира.
Разумеется, финансовый кризис имеет свое негативное влияние на реализацию крупномасштабных проектов. В момент строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (ВТС) у некоторых экспертов вызывало сомнение коммерческая целесообразность данного проекта. Действительно, стоимость ВТС в 4 млрд. долларов при ценах на нефть в коридоре 20-25 долларов за баррель считалась весьма рискованным проектом. Сегодня при ценах на нефть на уровне 90 долларов за баррель трубопровод ценой 4 млрд. долларов можно считать подарком судьбы и выгодным бизнесом, приносящим дивиденды участникам ВТС Со.
Таким образом, Азербайджан, как говорится, аккурат и, главное, вовремя попал в струю с привлечением крупных финансовых средств для освоения основных месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и газоконденсатного месторождения "Шахдениз", а также с созданием необходимой инфраструктуры для транспортировки нефти по ВТС и природного газа по Южно-Кавказскому трубопроводу.
Проблемы могут заявить о себе на региональном уровне, причем у соседей, когда Туркменистан или Казахстан решат строить новые трубопроводы стоимостью в миллиарды долларов или при разработке проекта "Кашаган". Вот это и есть опоздание стоимостью в миллиарды долларов.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ

В настоящее время Азербайджан посредством Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР) создает устойчивое финансовое развитие страны. Речь идет о том, что за счет реализации углеводородных ресурсов на мировых рынках Азербайджан может рассчитывать на поступления в сумме 400 млрд. долларов. Не трудно рассчитать, что за счет дивидендов от размещенных средств можно получить значительные и, главное, стабильные поступления и в случае необходимости использовать их для финансирования национальной экономики и государственных служб. На государственном балансе сейчас находятся бюджетники в лице исполнительной власти, полицейские, армия, учителя, врачи и т.д. Но государство тратит деньги не только на них.
Так, в настоящее время государство реализует инвестиционные проекты на сумму 3,5 млрд. манатов и является одним из главных заказчиков для частного сектора. То есть азербайджанская экономика стимулируется за счет государственных средств. И этот государственный пирог не ограничивается только инфраструктурными проектами по строительству мостов, дорог и т.д.
Госагентство по госзакупкам Азербайджана рекомендует правительству уделять особое внимание организации производства в республике ряда видов продовольственных товаров, сообщили "Интерфакс-Азербайджан" в Госагентстве. "В Азербайджане можно организовать производство мясных, рыбных консервов, сливочного и ряда растительных масел. Эти товары имеют стратегическое значение для Азербайджана, но, к сожалению, в республике их производство так и не было налажено на должном уровне", - сказал представитель агентства.
По его словам, ежегодные потребности госпредприятий и организаций в мясных консервах составляют 2-2,5 тыс. тонн, и на их закупку расходы составляют в среднем 6,5 млн. манатов в год. Кроме этого, для удовлетворения нужд государственных предприятий и организаций в Азербайджан ежегодно импортируется 3-3,2 тыс. тонн рыбных консервов на сумму 4,7 млн. манатов. Еще 5,3 млн. манатов тратится на приобретение 2,2-2,6 тыс. тонн сливочного масла и различных растительных масел. "Азербайджан имеет возможности для организации производства такой продукции внутри республики. Взамен же мы вынуждены ежегодно тратить порядка 16,5 млн манатов на то, чтобы закупать эти продукты за рубежом", - добавил он.

РОЛЬ ЗАЗЫВАЛЫ В ИСПОЛНЕНИИ АИК

В Азербайджане инфляция, как это ни звучит парадоксально, связана как раз со стремительными темпами развития национальной экономики. При росте ВВП не выше 10% уровень инфляции в стране не превышал 3%, и Азербайджану по данному показателю было впору вступать в Европейский союз. Нынешний уровень инфляции стал причиной быстрого развития строительной отрасли и спроса на стройматериалы, заметного улучшения жизненного уровня части населения с резким увеличением потребления продовольствия, потребности в котором в полном объеме не смог покрыть потребительский рынок.
Государство ушло от непосредственного управления экономикой, начав реализовывать в 1995-1998 годах первую программу приватизации госимущества. Но, чтобы привлечь предпринимателей к производству необходимых продуктов для насыщения потребительского рынка, была необходима новая схема. В этой связи была создана Азербайджанская инвестиционная компания (АИК), которая, частично взяв на себя кредитование проектов, становится своеобразным сигналом для частного сектора, мол, государство заинтересовано в развитии той или иной отрасли. И уже можно привести ряд удачных примеров.
АИК и "Гарадаг-цемент" в четверг в Баку подписали соглашение, предусматривающее приобретение инвестиционной компанией 10% акций "Гарадаг-цемента" за 13,7 млн. евро, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Азербайджан", присутствовавший на церемонии подписания документа. Решение о приобретении акций АО принято наблюдательным советом АИК на заседании 29 января. "Мы считаем, что АИК становится акционером "Гарадаг-цемент" на выгодных условиях", - заявил министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев на пресс-конференции по итогам подписания соглашения.
В свою очередь глава АИК Анар Ахундов отметил, что компания будет акционером "Гарадаг-цемента" в течение 5-9 лет. "Азербайджанский рынок по цементу и стройматериалам растет очень быстро, перспективы очень большие", - сообщил в ходе пресс-конференции региональный директор Holcim Group (основной акционер "Гарадаг-цемента") по странам СНГ и Каспийского региона Гарет Баббс. По его словам, 18 января 2008 года совет директоров Holcim Group принял решение инвестировать 327 млн. евро в реконструкцию действующего завода и строительство нового. Строительство предприятия займет около трех лет. По словам Г.Баббса, в настоящее время есть необходимость решения вопроса с обеспечением АО "Гарадаг-цемент" сырьем на ближайшие 40 лет. "Мы хотим получить права на эксплуатацию новых месторождений в Азербайджане", - сказал Г.Баббс. Он отметил, что "Гарадаг-цемент" имеет права на эксплуатацию ряда месторождений, "однако некоторые юридические и физические лица на этих месторождениях осуществляют незаконную деятельность".
Глава МЭР Г.Бабаев сообщил, что, по прогнозам, в ближайшие три года потребность в цементе в Азербайджане увеличится на 3 млн. тонн в год (до 7 млн. тонн - ИФ). "Очень много ведется строительных работ, в связи с чем и будет расти потребность в цементе. За счет внутреннего производства мы не сможем полностью удовлетворить спрос. В Азербайджане появится еще несколько заводов по производству цемента, в частности, один из них в Газахском районе, также продолжаются переговоры с компанией Lafarge по строительству нового завода", - сказал Г.Бабаев.
Посредством вхождения в акционеры "Гарадаг-цемента" АИК примет участие в проекте реконструкции цементного завода, направленной на расширение его производственных мощностей. Его реализация позволит увеличить ежегодное производство клинкера с 0,8 млн. тонн до 1,2 млн. тонн, цемента - с 1,3 млн. тонн до 1,7 млн. тонн. Реализация проекта также должна содействовать снижению на 50% расходов на электроэнергию в производственном процессе, проведению мероприятий по защите окружающей среды. Для реализации этого проекта предусматривается также привлечение иностранных инвестиций (АИК с объявленным капиталом 90 млн. манатов учреждена 30 марта 2006 года. К деятельности она приступила в августе).
"Гарадаг-цемент" имеет долю на местном рынке производства цемента в 50%. Швейцарская компания Holcim владеет 89,5% акций ОАО. С 1999 года Holcim инвестировала в предприятие 40 млн. долларов. Ежегодный оборот предприятия составляет около 100 млн. долларов.
Напомним, что также при поддержке АИК и Европейского банка реконструкции и развития 28 ноября 2007 года в поселке Говсан (Баку) состоялась церемония закладки фундамента нового завода ООО Milk-Pro по переработке молока. Как было сказано в сообщении Азербайджанской инвестиционной компании, завод планирует довести производительность до 150 тонн в сутки (Fineko/abc.az). Новый завод окажет большое влияние на производство молока и молочных продуктов в стране и расширение экспорта. "Общая стоимость проекта, рассчитанного на строительство данного завода, и полной реконструкции завода по переработке молока в Гейчайском районе составляет 7817,786 тыс. манатов", - сказано в сообщении. 30 марта 2007 года на собрании наблюдательного совета АИК было принято решение об инвестиционном вкладе в 20% от уставного капитала ООО Milk-Pro на сумму 4620,887 тыс. манатов.
Реализация данных проектов позволит снизить зависимость Азербайджана от импорта товаров для потребительского рынка. Отметим, что высокопоставленные чиновники отмечают особую роль в нынешней инфляции резкого роста цен на импортируемые товары.

ЗАКРЫТАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Несмотря на то, что наша страна достигла уровня почти 12 млрд. долларов внешнеторгового оборота, азербайджанскую экономику следует считать закрытой. Речь не идет о том, что иностранные инвесторы сталкиваются с проблемами на пути вывоза капитала. В том, насколько азербайджанская экономика отличается от экономики США, можно убедиться, рассмотрев один только факт. Для оживления американской экономики правительство раздает населению средства для увеличения потребительского спроса и снижает банковские процентные ставки, в то время как Национальный банк Азербайджана (НБА) довел до 13% годовых учетную ставку и проводит мероприятия по стерилизации излишней денежной массы на рынке.
Что касается соотношения национальной валюты к американскому доллару, то НБА жестко следит, чтобы не повторилась "черная пятница" в обменниках. Курс может лавировать лишь в указанных НБА пределах, который в текущем году определен на уровне 0,84 маната за один американский доллар. Впрочем, если национальная экономика не была бы закрытой, то азербайджанские предприниматели, получая кредиты под свыше 20% годовых, не могли бы конкурировать с зарубежными деловыми кругами, имеющими доступ к более дешевым кредитам.
Опасения вызывает эффективность использования государственных средств. То есть насколько качественно и в приемлемых денежных объемах частные компании выполняют работы по полученным государственным заказам. Правда, это уже не имеет прямого отношения к бушующему за пределами азербайджанской национальной экономики мировому финансовому кризису.
Единственно, нам надо определиться: какая угроза более опасна для национальной экономики Азербайджана: существующая закрытая система национальной экономики или возможные потери при финансовом кризисе в случае политики "открытых дверей"? Поистине гамлетовский вопрос и, самое главное, не для всех риторический...

Zerkalo.az, Сб. , Фев. 16, 2008

СТРОИТЕЛЬНЫЙ СЕКТОР - ВТОРОЙ ПОСЛЕ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК



Цены на вторичном рынке недвижимости выросли на 3,2%

Я.РАФАИЛОВ

Азербайджан, как известно, сегодня превратился в настоящую строительную площадку. Те, кто давно не был в Баку, ныне посещая нашу столицу, в первую очередь отмечают заметно изменившийся облик города. Отметим, что в 2007 году органами местной исполнительной власти Баку и других городов и районов страны было выдано 2855 разрешений на строительство различных объектов. Общая сметная стоимость утвержденных проектов составляет 381,6 млн. манатов, сказали "Туран" в Государственном комитете по статистике. За год было выдано разрешений на строительство 1458 жилых домов и высотных зданий общей сметной стоимостью 212,3 млн. манатов. Также было разрешено строить 1210 объектов торговли и услуг, 20 промышленных предприятий, 10 сельскохозяйственных предприятий и т.д.
Рост строительных работ привел, к тому, что и сам строительный сектор стал вторым после нефтяной отрасли налогоплательщиком в 2007 году. Строительный сектор в 2007 году обеспечил 3,66% общих налоговых поступлений государственного бюджета Азербайджана и 10,18% поступлений от ненефтяного сектора. Как сказано в сообщении Министерства налогов Азербайджана, в 2007 году налоговые поступления составили 4549,3 млн. манатов (в 2006 году было 2714,7 млн. манатов), в том числе 2912,8 млн. (1673,4 млн.) от нефтяного и 1636,5 млн. (1041,3 млн.) от ненефтяного сектора.
"В ненефтяном секторе основу налоговых поступлений составили платежи строительного сектора на 166,6 млн. манатов (в 2006 году было 96,2 млн.), связи (152 млн. против 90,1 млн. манатов) и торговли (144,6 млн. против 77 млн. манатов)", - говорится в сообщении. Транспорт обеспечил 105,3 млн. налогов против 68 млн. манатов годом ранее, а сельское хозяйство - 4,3 млн. манатов против 2,4 млн. манатов. При этом в сельском хозяйстве применяется только земельный налог. "В 2007 году до 64,99% налоговых поступлений от ненефтяного сектора с 67,95% в 2006 году сократилась доля секторов, объединенных в группу "прочие отрасли", - сказано в сообщении. От этой группы поступило 1063,7 млн. манатов против 707,6 млн. манатов годом ранее (Fineko/abc.az).
Между тем на рынке недвижимости в январе вновь отмечается незначительный рост цен. Средняя цена одного квадратного метра жилой площади на первичном рынке недвижимости Баку в январе выросла на 0,3% - до 1028 долларов, говорится в сообщении общественной организации "Участники рынка имуществ". В январе наблюдалось сокращение портфеля первичного рынка, строительство на некоторых объектах несло ограниченный характер, что связано со снижением спроса на новостройки.
Напомним, что снижение спроса на новостройки в Баку наблюдается после обвала 16-этажного здания в августе 2007 года, в результате чего погибли 25 человек. Средний этажный показатель новостроек, строящихся в Баку в январе, составил 15,3, средняя площадь квартир - 121,8 квадратных метра, среднее число комнат - 2,6. По данным инспекции труда при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана, в Баку ныне строятся свыше 800 зданий.
В январе 2008 года средняя цена одного квадратного метра жилой площади на вторичном рынке недвижимости выросла к январю 2007 года на 3,2% и составила 1577 долларов. Доля квартир, предложенных рынку ниже 1577 долларов за квадратный метр, составила 7,8%, выше этой цены - 13,4%. Значительный рост цен наблюдался во второй (9,6%) и третьей (1,2%) зонах Баку, сокращение - в первой (-2,5%) и четвертой (-4,1%) зонах города. Повышение цен в январе наблюдалось на "экспериментальные" проекты (8,4%) и "новостройки" (7,2%). Доля новостроек на вторичном рынке в сентябре составила 22,2%, "ленинградок" - 23,3%. В январе средняя цена одной квартиры по городу составила 106283 доллара со средней площадью 77 квадратных метров. Понизились цены на частные дома - на 1,6% и в среднем составили 226724 доллара или 1453 доллара за квадратный метр.
Как говорится в сообщении, понижение цен связано со снижением активности рынка из-за несезонного периода. Индекс цен на коммерческие площади Баку в январе увеличился на 1,2%, до 2,7 тыс. долларов за квадратный метр. Индекс цен на земельном рынке Баку в январе понизился на 0,8%, до 23125 долларов за сотку. На рынке коммерческих площадей цены в январе повысились на 1,2%, до 2,7 тыс. долларов за квадратный метр.
На рынке аренды квартир средняя цена составила 685 долларов в месяц, цены к декабрю выросли на 0,7%. Рост цен на аренду коммерческих объектов за месяц составил 0,9%. На рынке арендуемых коммерческих объектов цены в январе составили в среднем 22 доллара за квадратный метр в зависимости от расположения объекта. По данным организации, рост цен на аренду коммерческих объектов за 2007 год составил 12,1%. В общественной организации рост цен связали с повышением уровня инфляции ("Тренд").
Как ни странно, в январе в ценах на строительные материалы в Баку значительных изменений к декабрю 2007 года не наблюдалось, разница составила 0,3%. Общественная организация в декабре провела мониторинг 86 видов по 41 наименованию строительных материалов. На 41 вид в течение месяца наблюдался рост, на 4 - понижение цен. Согласно подведенным итогам года, на повышение цен на строительные товары в основном повлияли рост цен в начале года на энергоносители, подорожание импортируемых строительных материалов, уровень инфляции, повышение спроса на частные дома.

Zerkalo.az, Сб. , Фев. 16, 2008

Сардар Джалалоглу выдвинут кандидатом в президенты от Демократической Партии Азербайджана


16 Февраля 2008 [17:19] - Day.Az
Распечатать
На состоявшемся сегодня заседании Верховного Совета Демократической партии Азербайджана был решен вопрос кандидата от организации на должность президента страны.

17:19

Как сообщил корреспонденту Day.Az председатель партии Сардар Джалалоглу, в ходе заседания были рассмотрены вопросы общей политической ситуации в Азербайджана и участии ДПА на президентских выборах со своим кандидатом.

«Политический совет партии утвердил мою кандидатуру для участия в выборах. После того, как будет дан официально старт президентским выборам и назначена конкретная дата их проведения, мы начнем активно подготавливаться к этому событию.

В данный момент же в партии идет работа над созданием избирательного штаба и подготовка основной программы, с которой мы выступим на выборах.

Мы хотим организовать избирательную кампанию на высоком уровне, чтобы в дальнейшем не попасть в цейтнот, и добиться успеха», - отметил Сардар Джалалоглу.

-------------
13:55

На состоявшемся сегодня заседании Верховного Совета Демократической партии Азербайджана был решен вопрос кандидата от организации на должность президента страны.

Об этом корреспонденту Day.Az сообщил глава пресс-службы партии Нуреддин Исмайлов.

Он отметил, что на заседании был решен вопрос об участии ДПА на выборах президента Азербайджана со своим кандидатом.

«Мы решили не входить в какой-либо блок для поддержки кандидатуры другой партии. Кандидатом ДПА на выборах мы избрали председателя партии Сардара Джалалоглу», - сказал он.

Эмиль Гулиев, Тамилла Сенджаплы
Day.Az


URL: http://www.day.az/news/politics/108319.html

КОЛИЧЕСТВО ОБРАЩЕНИЙ ПО ФАКТАМ КОРРУПЦИИ РАСТЕТ




Эксперты считают это доброй приметой

М.МАМЕДОВ

Проект "Просветительство в связи с борьбой против коррупции и центр виртуальной консультации" неправительственной организации - Фонд борьбы против коррупции (ФБПК) - признан победителем программного конкурса, объявленного Комиссией по борьбе против коррупции Азербайджанской Республики. О том, как лучше осуществить просветительскую работу среди населения, шел разговор за вчерашнем "круглым столом", состоявщемся по инициативе ФБПК.
Открывший мероприятие президент ФБПК Намик Ахундов рассказал о проделанной фондом работе за прошедший год. "Новый проект рассчитан на год и охватит 12 регионов страны. Наша задача - проинформировать общественность о "Национальной стратегии по повышению прозрачности и борьбе против коррупции", активизировать ее деятельность по борьбе с коррупцией, оказать гражданам содействие в перенаправлении государственным органам заявлений и жалоб по фактам коррупции" - сообщил он.
По словам исполнительного директора ФБПК Вагифа Мовсумова, ситуация с борьбой против коррупции в регионах остается критической. "Здесь население чаще сталкивается с коррупцией. Местные власти халатно относятся к исполнению законов. Однако незнание законодательства, слабость институтов гражданского общества не позволяют сделать борьбу с коррупцией эффективной", - считает он.
В.Мовсумов подчеркнул, что три года работы ФБПК позволяют заявить об активизации населения. "Количество обращений населения к нам значительно возросло за последний год. Я считаю это хорошим признаком: значит, люди не тушуются перед коррупционерами. Сегодня они открыто заявляют о фактах коррупции, поименно называют имена вымогателей", - пояснил исполнительный директор ФБПК.
Затем состоялась дискуссия относительно форм и методов борьбы с коррупцией. По мнению президента Региональной ассоциации предпримателей Сумгайыта Гудрата Керимова, коррупция подрывает веру граждан в государство, государственность, мешает международной интеграции.
Прокурор Управления по борьбе с коррупцией Республиканской прокуратуры Парвин Гулиев отметил, что успех борьбы с коррупцией зависит от трех факторов: наличия политической воли руководства страны, законодательно-нормативной базы и усилий общественности. Рост числа обращений граждан и увеличение количества возбуждаемых уголовных дел по фактам коррупции он расценил как успешное осуществление антикоррупционной политики в стране.
"Социологические опросы свидетельствуют о росте коррупции в стране", - заметил председатель Объединения предпринимателей и купцов Севгим Рахманов и предложил скоординировать деятельность госструктур и НПО в борьбе с коррупцией.
По словам вице-президента Ассоциации женщин-юристов Мехрибан Абдуллаевой, коррупция захлестнула в большей степени суды. "Об этом говорят поступающие к нам обращения. Настала пора поименно называть судей-взяточников", - предложила она.

Zerkalo.az, Сб. , Фев. 16, 2008

Коалиция за прозрачность в добывающей отрасли: «ГНКАР скрывает часть доходов, полученных от сдачи кораблей в аренду»

16 Февраля 2008 [13:23] - Day.Az
Распечатать
Государственная нефтяная компания Азербайджана сдает свои морские суда в аренду иностранным нефтяным компаниям, работающим на Каспии.

Как передает «Новости-Азербайджан», согласно результатам анализа финансовой отчетности ГНКАР, проведенного Коалицией НПО за прозрачность в добывающей отрасли, ГНКАР скрывает часть доходов, полученных от сдачи этих кораблей в аренду, сообщается в резюме анализа.

В документе указывается, что в финансовом отчете ГНКАР за 2006 год, в разделе «Другие доходы» не отмечено, входят ли в сумму 33,4 млн. манатов, полученных ГНКАР по этой статье доходов, деньги, полученные Каспийской нефтяной флотилией - структуры ГНКАР, за долговременную аренду четырех кораблей со стороны BP и АМОК.

Помимо этих четырех кораблей, еще 19 кораблей ГНКАР использовались для нужд нефтяных компаний, а два корабля управления «Геофизика и геология» сданы в аренду компании «Azer-Gugro».

В Коалиции подчеркивается, что отчет по доходам от эксплуатации этих судов также не отражен в отчете ГНКАР.


URL: http://www.day.az/news/economy/108311.html

Али АХМЕДОВ: "Азербайджан переживает уникальный период"

Во время агитационной кампании 2008 года кандидат от правящей партии "Ени Азербайджан" не будет участвовать в дебатах, но улучшит показатель своей победы президентских выборов 2003 года

С.РЗАЕВ

Во время своего недавнего третьего съезда Конфедерация профсоюзов Азербайджана (КПА) приняла решение о выдвижении кандидатуры Ильхама Алиева на предстоящих президентских выборах. Это решение стало первым в своем роде в преддверии президентских выборов 2008 года и фактически ознаменовало начало неофициальной выборной кампании. Вчера о планах правящей партии относительно намеченных выборов и о последнем решении КПА в интервью "Эхо" рассказал исполнительный секретарь и заместитель председателя партии "Ени Азербайджан", депутат ММ Али Ахмедов.

- Были ли ранее какие-то переговоры на эту тему между правящей партией и КПА? Как вы считаете, до начала избирательной кампании какие еще структуры могут объявить о поддержке кандидатуры нынешнего президента?

- Как известно, аналогичное решение КПА приняла в период президентских выборов 2003 года. Решение членов конфедерации является адекватным отражением настроений, сложившихся в нашем обществе. Ведь в своих рядах конфедерация объединяет более миллиона человек, которые представляют различные слои нашего общества. В этом смысле последнее решение КПА является показателем мнения, сложившегося в нашем обществе относительно Ильхама Алиева.

Естественно, решение столь значительной структуры, как КПА о поддержке Ильхама Алиева отразится на результатах президентских выборов, так как члены конфедерации - это избиратели. К тому же решение КПА стало результатом многочисленных обсуждений всех структур, входящих в состав конфедерации, так что это не есть результат обсуждений только членов съезда. Правящая партия воспринимает решение КПА о поддержке Ильхама Алиева - положительно. К тому же верим, что в период президентских выборов 2008 года мы еще услышим заявления различных общественных организаций и инициативных групп избирателей о поддержке кандидатуры Ильхама Алиева.

- Первая инициатива уже озвучена, можно говорить о подготовке к избирательной кампании, которая должна стартовать в середине лета. Планирует ли правящая партия создать единый избирательный штаб и кто может его возглавить?

- У правящей партии за прошедшие годы накопился большой опыт по проведению избирательных кампаний. У ПЕА существуют как в центре, так и в регионах страны широко разветвленная структура, которая позволяет успешно вести масштабную избирательную кампанию. Несомненно, во время кампании 2008 года, согласно традиции, мы воспользуемся этим опытом. Мы считаем, что во время организации работы должны быть задействованы все, как человеческие, так и организационные ресурсы правящей партии. Для управления кампанией, естественно, будет сформирован избирательный штаб. Как известно, к примеру, во время выборов 2003 года избирательным штабом считался весь исполнительный секретариат правящей партии. Так что сейчас работа в этом направлении продолжается, окончательный формат для выборов 2008 года будет определен в соответствии с решением председателя ПЕА.

- Традиционно во время выборов на протяжении многих лет конкуренты правящей партии обвиняют ПЕА в усиленном использовании административного ресурса. Какие шаги планирует и планирует ли вообще предпринять правящая партия в период выборов 2008 года, чтобы избежать этих обвинений?

- Эти обвинения не имеют под собой серьезных оснований. ПЕА на сегодня имеет разветвленную сеть, в нашей входят 436 тысяч человек. Подавляющее большинство из них принимают активное участие в организации и проведении избирательных кампаний. Вместе с тем, разумеется, надо учитывать, что значительная часть членов ПЕА представлены во властных структурах страны. Но в то же время мы против того, чтобы участие наших активистов в избирательной кампании ПЕА воспринималось как использование административного ресурса. Несомненно, мы постараемся организовать избирательную кампанию с соблюдением норм избирательного законодательства.

- В чем будет заключаться основная линия, идея агитационной кампании ПЕА в 2008 году? Будут ли применяться какие-то лозунги выборов 2003 года или же будет что-то новое? Чем будет отличаться агиткампанию ПЕА 2008 года от того, что правящая партия делала на предыдущих выборах?

- Задачи, которые ставит ПЕА перед собой в 2008 году, в значительной степени отличаются от тех, которые были в 2003-м. Но это не стратегическая и не принципиальная разница. Речь идет о тактической разнице. Основная идея избирательной кампании 2008 года будет заключаться в том, что мы постараемся довести до избирателей идею: выдвижение Ильхама Алиев в качестве кандидата в президенты будет означать продолжение в течение предстоящих пяти лет того развития, которое наблюдается с 2003 года. Речь идет о продолжении экономического развития, укреплении позиции Азербайджана на международной арене. Наши лозунги будут призваны довести до людей эти идеи. Верю, что прилагать какие-то особые усилия для достижения цели в этом направлении - не придется. Дело в том, что начиная с 2003 года под руководством Ильхама Алиева в стране проделано столько работы, наблюдается такая динамика, что каждый может признать этот факт.

- Не только ПЕА, но некоторые ее конкуренты признают, что в 2008 году кандидат правящей партии имеет большие шансы на победу. То есть создается такая, если так можно выразиться, неконкурентная среда, когда один из кандидатов практически заранее становится победителем. Разумеется, как представителя правящей партии вас это должно устраивать. Но нет ли у вас обеспокоенности относительно будущего развития в Азербайджане демократии, институтов гражданского общества?

- Я считаю, мягко говоря, несправедливым то, что сегодня высокие шансы нашего кандидата на победу ставятся в упрек ПЕА. В истории многих стран были уникальные периоды, когда один кандидат становился фактически безальтернативным и в этом качестве участвовал в выборах. Сейчас Азербайджан переживает в своей истории такой уникальный период: стран три года подряд держит пальму первенства по темпам экономического развития. Все это происходит именно благодаря деятельности президента Ильхама Алиева, это его политика. Так что выглядит нереальным, что на предстоящих выборах будет такой кандидат, который сможет хоть как-то конкурировать с Ильхамом Алиевым.

Возможно, в истории нашей стране не всегда будут складываться такие уникальные условия, когда кандидат правящей партии - безальтернативен. Но сегодня мы переживаем именно такой период.

- Во время предыдущих выборов президент Ильхам Алиев набрал до 77 процентов голосов проголосовавших избирателей. Каким, на ваш взгляд, будет результат в этом году?

- Как правило, после избрания у президентов рейтинг популярности падает. Это связано с тем, что не всегда удается выполнять обещания, которые даются во время избирательной кампании. Но и здесь уникальность Азербайджана заключается в том, что сегодня у президента Азербайджана рейтинг, естественно, выше, чем тогда, в период президентских выборов 2003 года. Причины вполне объяснимы: Ильхам Алиев выполнил все обещания, данные гражданам страны во время предыдущих президентских выборов. Более того, некоторые обещания - перевыполнены. Свидетельством этого являются факты, приведенные президентом и другими участниками состоявшейся на днях конференции, посвященной итогам четырех лет реализации Государственной программы по социально-экономическому развитию регионов. Таким образом, результаты выборов 2008 года будут выше, чем показатели 2003 года. Было бы не совсем правильно называть определенные цифры. В стране, как вы знаете, проводятся опросы для определения рейтинга отдельных политиков. В этих опросах действующий президент набирает от 75 до 80 процентов голосов. Выборы 2008 года подтвердят эту любовь граждан страны к Ильхаму Алиеву.

- Какую сумму ПЕА планирует затратить на предстоящую агитационную кампанию президентских выборов 2008 года? Видит ли правящая партия необходимость в аккумуляции больших средств в этом направлении?

- Обратите внимание, в Азербайджане избирательная кампания президентских выборов продолжается четыре месяца. Мы неоднократно заявляли, что столь продолжительная кампания в такой небольшой стране, как Азербайджан ничем не оправдана. Более того, мы провели исследование и выяснили: нигде, кроме нашей страны, нет четырехмесячной избирательной кампании. Как правило, кампании длятся два, максимум два с половиной месяца. Продолжительность избирательной кампании, разумеется, влияет на объем затрачиваемых средств. Помимо этого размах и характер избирательной кампании также зависит от объема финансовых вливаний. Верхний предел суммы, которую можно направить на агитационную кампанию, указан в местном законодательстве. Правящая партия намерена строить свою кампанию в соответствии с этим показателем. Мы считаем, что указанный верхний предел избирательного фонда кандидата - вполне приемлем для проведения успешной агитационной кампании.

- Согласно законодательству, Центральная избирательная комиссия предоставляет зарегистрированным кандидатам определенную сумму для проведения агитационной кампании. В 2003 году это были 60 миллионов манатов (12 000 AZN). Вы планируете взять эти деньги или предпочитаете отказаться?

- Лично у меня несколько иное отношение к данному вопросу. Как известно, агитационная кампания требует гораздо больше средств, чем та сумма, которую предлагает каждому из кандидатов ЦИК. Я считаю, что нет никакого смысла в выделении Центральной избирательной комиссией средств кандидатам для проведения агитационной кампании. Это позволяет уменьшить затраты правительства на проведение выборов. Кроме того, в этом случае не возникает проблем с возвратом этой суммы теми кандидатами, которые не преодолевают определенного барьера и набирают незначительное число голосов. Понимаете, иной раз создается впечатление, что некоторые кандидаты, разумеется, не все, принимают участие в избирательной кампании только для того, чтобы получить эту сумму от ЦИК.

- Будет ли принимать участие в каких-либо дебатах во время агитационной кампании кандидат правящей партии?

- Полагаю, что нет большой необходимости в том, чтобы наш кандидат - президент Ильхам Алиев принимал участие в дебатах с другими кандидатами в президенты. Реальность наших президентских выборов состоит в том, что в них, как правило, участвуют множество кандидатов. Как показала практика президентских выборов 2003 года, в выборах участвуют люди, которые не всегда могут говорить от имени народа. Так что участие президента Азербайджана, у которого высокий рейтинг, в дебатах с восемью - десятью кандидатами было бы не совсем хорошо, да и неэффективно. Действующие президенты - зарегистрированные кандидаты, как правило, принимают участие в дебатах в том случае, если в целом по стране зарегистрированы два кандидата. В этом случае дебаты носят определенный смысл для общества. А если, к примеру, мы решим пригласить одного из зарегистрированных кандидатов, то это как минимум будет не соответствовать принципу демократических выборов: по какому принципу выбирать этого кандидата? Так что, вновь повторяю, нет особой необходимости в участии президента в дебатах с другими кандидатами. К тому же общественность прекрасно осведомлена о позиции главы государства. А вот другим кандидатам для разъяснения и доведения до общественности своей позиции есть необходимость в участии в дебатах.

- Какое впечатление оставляют у вас ваши конкуренты, представители оппозиционных сил в период подготовки к началу избирательной кампании?

- Наша партия считает, что было бы хорошо, если политические силы отнеслись серьезно к выборам 2008 года, как подобает президентским выборам. Помимо этого хотелось бы, чтобы в этот период партии отказались от всякого рода заявлений, которые не имеют никакого отношения к выборам. Сегодня некоторые политики утверждают, что если не будут созданы условия, приемлемые для их участия в выборах, то они откажутся от участия в них. Что они имеют в виду, когда говорят о приемлемых условиях? Почему они считают, что азербайджанское правительство должно обеспечить их победу на выборах?! Кандидат должен опираться на свою силу, на поддержку людей. Так что хотелось бы, чтобы партии, принимая участие в кампании, правильно оценивали свой рейтинг, поддержку со стороны граждан.

- Вы сами указываете на грядущую безоговорочную победу Ильхама Алиева на президентских выборах 2008 года. Мнение о том, что Ильхам Алиев продолжит править страной, в принципе, бытует и в обществе. Как вы считаете, этот факт не отразится негативно на активности простых избирателей в день голосования, которые могут посчитать вопрос решенным и не прийти к урнам?

- Я уже говорил об уникальной ситуации, сложившейся в Азербайджане. О высоких шансах Ильхама Алиева говорит не только ПЕА и граждане страны, но многие международные институты. Это реальность, которую никто не сможет изменить. Возможно, это может создать некоторую уверенность в гражданах, что, мол, результат уже известен. И это не связано только с той реальностью, что Ильхам Алиев станет президентом: их, граждан страны, к тому же устраивает этот результат. Так что правящая партия также будет призывать граждан страны принять активное участие в президентских выборах, использовать свое избирательное право.

- Ранее представители ПЕА заявляли, что кандидат партии будет официально объявлен на предстоящем съезде партии. Планируется ли принятие каких-либо иных решений на съезде или проведение внутрипартийных кадровых реформ?

- Согласно законодательству, официально кандидат может быть выдвинут только после начала избирательной кампании. У нас есть решение выдвинуть кандидатуру президента Ильхама Алиева на IV съезде партии "Ени Азербайджан". Это станет основным решением предстоящего съезда. Хотя нельзя исключать принятия каких-то решений организационного характера, так как съезды не проводятся ежегодно.
Echo-az.com, � 30(1752) Сб., 16 Февраля 2008

В Азербайджане будет широко отмечен юбилей АДР


» 2008-02-16 09:35

15 февраля президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение «О 90-летнем юбилее Азербайджанской Демократической Республики».

В распоряжении говорится, что 28 мая 2008 года исполняется 90 лет со дня образования АДР. Современная Азербайджанская Республика, восстановив в 1991 году свою независимость, как политическая преемница АДР приняла ее флаг, герб, гимн. День провозглашения Декларации независимости - 28 мая 1918 года – в настоящее время отмечается как День Республики.

Президент Ильхам Алиев, учитывая особое место АДР в истории национальной государственности страны, постановил широко отметить в республике 90-летие образования АДР.

Согласно постановлению, министерству культуры и туризма совместно с Министерством образования и Национальной академией наук Азербайджана поручено подготовить и осуществить план мероприятий, посвященных 90-летнему юбилею АДР.


Милли Меджлису рекомендовано провести специальное заседание, посвященное 90-летию образования парламента АДР, а Кабинету министров решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

Бахрам Батыев, 1news.az

http://1news.az/articles.php?item_id=20080216092337424&sec_id=2

РЕЗУЛЬТАТЫ СОВЕТСКОЙ ПРОПАГАНДЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ УРОКОМ ДЛЯ "ИСТОРИКОВ"



Историк Джамиль Гасанлы надеется, что им когда-нибудь да будет стыдно

Р.ГАСАНОГЛУ

Мысли президента Азербайджана о решении Национального Совета Азербайджанской Демократической Республики об уступке древнего азербайджанского города Иревана (Еревана) послужили своего рода детонатором для патриотического пробуждения некоторых азербайджанских историков, которые выступили с обвинениями в адрес лидеров АДР. Основателей первой демократической республики обвиняют в политической близорукости и даже в измене национальным интересам. Мы решили встретиться со специалистом по истории АДР, профессором и, наконец, депутатом Милли меджлиса Джамилем Гасанлы и узнать его мнение относительно причин данного решения.
- Можно ли утверждать, что в историографии истории АДР не осталось больше белых пятен?
- Я считаю, что если мы хотим иметь полное представление об этом периоде, то обязательно должны использовать документы, которые находятся в иностранных архивах, и более того, должны добиться, чтобы эти документы были привезены в страну. Ведь сейчас на науку выделяется столь мало денег, что командировок никаких не проводится, а эти документы очень важны для исследования истории Азербайджанской Демократической Республики. Во время издания в 1958 г. "Истории Коммунистической партии Азербайджана" академик Джамиль Гулиев был откомандирован в Москву, откуда привез очень ценные документы. Эти документы были использованы при издании первого тома этой книги. Но последующие тома этой книги так и не были изданы. Более того, и первый том был впоследствии изъят из библиотек. Тогдашнее руководство КПСС не устроило описание национально-этнических отношений в этой книге, а также то, что в ней "Гуммет" представлен в качестве основной ячейки Коммунистической партии Азербайджана. Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС дал этой книге отрицательную характеристику, в которой утверждалось, что личность Наримана Нариманова слишком выпячена. Генеральный секретарь Коммунистической партии и председатель Совета Министров Никита Сергеевич Хрущов лично приказал разгромить эту книгу в журнале "Коммунист", что и было выполнено. Четыре автора, первым из которых являлся заведующий отделом пропаганды и агитации Центрального Комитета Н. Снастин, выступили с отрицательной рецензией на эту книгу. Теперь секретные фонды российских архивов, в которых имеются очень ценные документы по истории АДР и 1920-х годов, открыты для читателей. Хочу также привести в качестве примера материалы из архива МИД Великобритании. Мне удалось достать некоторые материалы, которые идут под грифом "Документы британской внешней политики в Азербайджане в 1918 году". В них утверждается, что британская разведка в 1918 году оказывала добровольческим армянским отрядам, воюющих против турецких войск, финансовую помощь в объеме одного миллиона двести тысяч рублей. В этих материалах приводятся высказывания свидетеля мартовских событий в Баку майора Макдонелла. Он пишет:"Во время мартовских событий армяне объединились с большевиками, и мусульмане были практически выметены из Баку". В связи с этим Макдонелл выразил свой протест Армянскому национальному совету и заявил, что они совершили одну из величайших ошибок в своей истории, когда поддержали большевиков против мусульман. Или же если взять другое издание "Внешняя политика Соединенных Штатов", которое выходит в США. В этом издании политике США в России посвящен целый том, где приводятся очень интересные документы, связанные и с Азербайджаном и Южным Кавказом. Мне кажется, что мы должны собрать материалы из различных архивов и издать их в Азербайджане.
- Нападки на Азербайджанскую Демократическую Республику, лидеров которой теперь выдают чуть ли не за предателей, имеют ли они какое-нибудь отношение к исторической науке? И почему ваши коллеги-историки принимают участие в этой кампании?
- Большая часть документов АДР была раскрыта после приобретения независимости Азербайджаном в 1991 году. Но сам процесс раскрытия начался еще до приобретения независимости. Были написаны исследовательские работы, в которых нашел свое отражение и вопрос об Иреване. Я могу привести в качестве примера несколько книг, в том числе и мою книгу "Азербайджан в системе международных отношений". Неужели эти "историки" узнали об уступке Иревана только теперь?
- Посещая линию фронта, президент страны заявил о том, что уступка Иревана в 1918 году Армении, если выражаться мягко, была ошибкой. Я считаю, что в свете этого заявления можно было организовать эффективную пропагандистскую кампанию, в результате которой мы могли бы донести до внимания мировой общественности тот факт, что захватившая наши территории и выдвигающая территориальные претензии к нашей стране Армения пользуется Иреваном в качестве своей столицы только благодаря уступке Азербайджана. Именно это должно было стать основной целью пропагандистской кампании. Но несколько "историков", которые никогда не занимались историей демократической республики, которые не знакомы с процессами, происходившими в то время в регионе и во всем мире, попытались направить эту кампанию против АДР, что, по моему мнению, было ошибкой. Думаю, что им когда-нибудь будет стыдно за это. Плачевные результаты советской пропаганды против АДР и его лидеров должны стать для нас уроком. - Вы заявляете, что историки, выдвигающие обвинения против лидеров АДР, не являются специалистами этого периода. Вы известны своими исследованиями по истории АДР. Как вы считаете, уступка Иревана была неизбежной или же являлась результатом измены и некомпетентности руководителей демократической республики?
- К каждому историческому лицу и к каждому историческому событию нужно подходить с учетом условий того времени. Нельзя отделять людей и исторические события от своего времени и судить о них с точки зрения сегодняшнего дня. Я считаю, что ни одна политическая структура не имеет права отдавать кому-либо исторические земли, которые являются собственностью всей нации. Но нужно учитывать и реалии того времени.
В соглашении, которым сейчас апеллируют те, кто обвиняет лидеров АДР, подразумевался также отказ Армении от претензий на нагорную часть Елисаветпольской (Гянджинской) губернии. Взамен этого Национальный Совет Азербайджана, который в то время являлся высшим органом власти, соглашался на уступку Иревана Армении в качестве столицы. Также обсуждались вопросы прекращения резни и обеспечения в регионе мира и безопасности. В 276-м фонде Государственного архива политических партий и общественных организаций существуют документы, где сообщается об этих обсуждениях. Существуют также и другие источники. Например, книга члена делегации Грузии на Парижской мирной конференции Зураба Авалова под названием "Внешняя политика Грузинской Республики", изданная в 1924 году в Париже на русском языке. Члены грузинской делегации, так же как и члены делегации Азербайджана, остались после захвата их стран советскими войсками в Париже в качестве политических эмигрантов. Копию этой книги мне с трудом удалось достать и привезти в страну. На 57-й странице этой книги также утверждается, что взамен уступки Азербайджаном Иревана армяне отказались от своих претензий на нагорную часть Елисаветпольской губернии. Конечно, было бы желательно, чтобы Иреван оставался в составе Азербайджана, так как исторически он был азербайджанским городом. В 1828 году после заключения Туркменчайского мирного договора была создана Армянская область. Впервые в истории России была создана административная единица на основе национально-этнических признаков. В связи с этим известный кавказовед В.Потто в своей пятитомной книге под названием "Кавказская война" приводит письмо командующего российскими войсками на Кавказе генерала Паскевича, в котором он обвиняет коменданта Армянской области Красовского "в предоставлении армянскому священнику Нерсесу неограниченного влияния на все дело и во вредном покровительстве армянам, когда как три четверти населения области составляют магометане". Даже после переселения армян в Иреван из-за границы, число армян в этом городе было вдвое меньше численности тюрков. Нельзя обвинять лидеров Азербайджанской Демократической Республики в измене, не проводя анализа исторических процессов, на основе двух документов. Я очень хорошо знаком с биографией тех, кто был в то время представлен в правительстве и парламенте АДР. Эти люди посвятили достижению независимости Азербайджана все - свои жизни, все, чем владели. За это многие из них, а также их дети подвергались преследованиям. Как можно вести столь мерзкую пропаганду в отношении Фаталихана Хойского, который погиб от армянской пули? Как можно клеветать на такого человека? Ведь нужно иметь элементарную этику. И не нужно забывать, что даже после уступки Иревана территория Армении составляла около 9,8 тысячи квадратных километров. В то время как только бесспорные территории Азербайджана составляли около 98 тысяч квадратных километров. Со спорными территориями же она охватывала 114 тысяч квадратных километров. АДР оставила нам столь широкие земли.
- Вы хотите сказать, что уступка Иревана исходила из политических и военных реалий того времени?
- Да. Те, кто выдвигает обвинение против лидеров АДР, часто используют материалы 970-го фонда Государственного архива Азербайджанской Республики. Это фонд Министерства иностранных дел. Но сами деятели АДР в тех же материалах дают оценку тому событию, заявляя, что уступка Иревана была неизбежным злом.
- Вы заявляете, что Армения взамен уступки Иревана отказалась от своих претензий на нагорную часть Елисаветпольской губернии, куда входила также и территория нынешнего Нагорного Карабаха. Но ведь в декларации независимости Армянской Демократической Республики написано, что вопрос этих территорий остается открытым до созыва мирной конференции после войны между Антантой и Четвертным союзом...
- В период существования АДР армяне, проживающие в нагорной части Карабаха созвали съезд, на котором было принято решение о признании суверенитета Азербайджана на данной территории. Решение этого съезда было представлено руководителем азербайджанской делегации на Парижской мирной конференции Али Марданбеком Топчибашевым Верховному совету конференции. Также отметим, что Армения в дальнейшем пыталась нарушить это соглашение. С целью пропаганды против АДР из Еревана в нагорную часть Карабаха были посланы эмиссары. Но власти Азербайджана нашли в себе силы арестовать и выслать этих эмиссаров из страны.
- В последнее время обществу пытаются навязать новые взгляды на события 1918 года и 90-х годов прошлого столетия, в которых утверждается, что в Азербайджане никогда не было национально-освободительного движения. Это не связано с тем, что правящая элита пытается, переписывая историю, сохранить в ней место для себя?
- На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Ведь в Азербайджане все же существует памятник Независимости. Памятником АДР также является опубликование сборника документов Азербайджанской Демократической Республики. Во время празднования 80-летнего юбилея демократической республики мы стали свидетелями уважительного отношения к истории АДР. История Азербайджана в 1918-1920 годах нашла свое освещение в многотомнике "История Азербайджана". В 1998 году была издана книга "Азербайджанская Демократическая Республика" на русском и азербайджанском языках. Что касается событий 90-х годов прошлого столетия, то пока трудно давать объективную оценку этим событиям. Однако это не должно стать причиной искажения истории национально-освободительного движения Азербайджана. Честно говоря, я не могу объяснить причину нападок на лидеров демократической республики в Азербайджане. Я хорошо помню высказывание известного американского историка Тадеуша Святоховского на конференции в Вашингтоне о том, что Расулзаде сыграл для Азербайджана ту роль, которую для Америки сыграл Джордж Вашингтон.
- Ваш коллега Насиб Насибли выдвинул предположение, что причиной этих нападок является нежелание властей проводить 90-летие АДР...
- Я не согласен с этим и считаю, что 90-летие АДР все же будет проведено, причем будет проведено очень торжественно.

Zerkalo.az, Сб. , Фев. 16, 2008

Новруз Мамедов: «Независимо от того, кто будет избран президентом в Армении, переговоры должны продолжаться»

16 Февраля 2008 [13:16] - Day.Az
Распечатать
«Переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта должны вестись на основе проведенной до сих пор работы».

Об этом заявил АПА заведующий отделом международных связей Исполнительного аппарата президента Новруз Мамедов.

Отвечая на вопрос, окажут ли результаты президентских выборов в Армении 19 февраля влияние на переговорный процесс, Н.Мамедов отметил необходимость продолжения переговоров вне зависимости от того, кто станет президентом:

«Сегодня Армения находится в таком положения, что нет необходимости начинать эту работу заново и создавать себе проблемы. С другой стороны, в процессе переговоров проделана определенная работа. В ней участвуют международные организации и международная общественность. Независимо от того, кто будет избран президентом в Армении, переговоры должны продолжаться».

По мнению завотделом аппарата президента, это отвечает интересам и самого армянского государства и народа. «У них нет другой альтернативы. Идущие сегодня в регионе и мире процессы в определенной степени загнали армян в тупик.

Они знают, что без разрешения нагорно-карабахского конфликта у Армении не будет перспектив к развитию. Поэтому переговоры должны продолжаться. Азербайджан не хочет ждать урегулирования конфликта еще пять лет», - подчеркнул Н.Мамедов.

/АПА/


URL: http://www.day.az/news/politics/108307.html

Хазар Ибрагим: «Отсутствие контроля со стороны Азербайджана над оккупированными Арменией территориями нашей страны - благоприятная возможность для реа

16 Февраля 2008 [09:10] - Day.Az
Распечатать
Интервью Day.Az с главой пресс-службы МИД Азербайджана Хазаром Ибрагимом.

- Хазар муаллим, как Вы прокомментируете сообщение о том, что руководство PKK приняло решение, о том, что центром террористов будут оккупированные Физулинский и Лачинский районы Азербайджана?

- Данная информация лишний раз доказала обоснованность неоднократно высказываемого официальным Баку беспокойства по поводу того, что не контролируемые Азербайджаном оккупированные Арменией территории нашей страны могут быть использованы международными террористами для размещения и подготовки различного рода собственных действий.

Кроме того, Азербайджан не раз заявлял о том, что именно Армения, с ее историческими традициями осуществления терроризма, который не раз брался на вооружение для давления на внутренних и внешних врагов, может стать прекрасной защитой для международных террористов, желающих укрыться на оккупированных этой страной территориях Азербайджана.

Безусловно, международное сообщество осведомлено обо всех террористических актах со стороны армян, осуществленных на территории Азербайджана, Франции и других стран мира и направленных против мирного населения, против турецких дипломатов, против всех тех, кто открыто говорил об угрозах, которые представляют собой армянские террористы. К сожалению, в середине 90-ых годов прошлого века данная проблема отошла на второй план.

Но время показало, что это была ошибка, и международный терроризм не спит, и готов использовать для реализации своих целей и задач любые имеющиеся для этого благоприятные возможности. А отсутствие контроля со стороны Азербайджана над оккупированными Арменией территориями нашей страны - и есть благоприятная возможность для реализации своих целей и задач мировыми террористами в целом и террористами РКК в данном случае.

Как вы помните, лидеры РКК никогда не скрывали того, что они могут организовать ряд террористических акций против Азербайджана, и одним из объектов РКК может стать трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Увы, на фоне все увеличивающихся данных о том, что террористы РКК имеют свои базы на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, равно как и на фоне уже имеющихся данных как о том, что Армения крайне ревностно относится к запуску данного трубопровода, так и данных об исторических традициях армянского терроризма, вероятность реализации планов РКК против Азербайджана все возрастает.

Я считаю, что международное сообщество должно со всей серьезностью отнестись к подобного рода угрозам со стороны международного терроризма, получившего поддержку со стороны властей Армении.

- Что должен делать Азербайджан для привлечения внимания мирового сообщества к существующей проблеме?

- Как вы знаете, мы регулярно поднимаем данный вопрос и стараемся сделать все, чтобы мировое сообщество осознало всю опасность того, что Азербайджан не контролирует оккупированную Арменией территорию нашей страны в плане развития международного терроризма. В частности, данный вопрос обсуждался и в ходе недавнего приезда в Баку одного из высокопоставленных представителей Государственного Департамента США. Мы намерены и в дальнейшем проводить аналогичную работу по доведению до мирового сообщества всей правды о том, к каким ужасающим последствиям, к какому разгулу международного терроризма может привести неурегулированность армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в результате которого не Азербайджан, а Армения контролирует территории Нагорного Карабаха.
- Иными словами, проникновение на территорию Нагорного Карабаха террористов РКК было бы невозможным без согласия на то нынешних властей Армении?

- Мы не можем исключать данный вариант. Ибо, территории Азербайджана оккупированы Республикой Армения, у власти которой ныне стоит человек, заявлявший о генетической несовместимости азербайджанцев и армян и лично участвовавший в геноциде азербайджанского населения в Ходжалы.

- Но в таком случае, как быть с памятным заявлением МИД Армении о том, что на оккупированных этой страной территориях Азербайджана нет никаких бах РКК и иных террористических организаций?

- Сам ход развития ситуации в нашем регионе, наличие все большей информации о том, что на оккупированных Арменией территориях Азербайджана имеются базы РКК, наглядно демонстрирует, что вся внешняя политика Армении построена на лжи и фальсификациях. Таким образом, Армения играет в игру, которая приведет к ее поражению. Ибо, правила этой игры общеизвестны: нельзя до бесконечности обманывать всех, игнорируя многочисленные доказательства лживости и несправедливости занимаемой этой страной позиции. И чем быстрее поймет нынешнее руководство Армении всю ошибочность занимаемой им позиции, тем скорее в нашем регионе будет снята угроза реализации планов, которые вынашивает мировой терроризм, тем быстрее в нашем регионе наступит мир.
Илья Файнзильберг Day.Az

Новости по теме:

- Узеир Джафаров: «Провокации со стороны курдских террористов могут привести к началу боевых действий между Азербайджаном и Арменией»

- Спецслужбы Израиля подтверждают факт скопления боевиков PKK на оккупированных армянами территориях Азербайджана

- Низами Бахманов: «Азербайджан может начать антитеррористические операции в Карабахе»

- Оппозиционные депутаты парламента Азербайджана потребовали принятия специального заявления по террористической организации РКК

- Замминистра иностранных дел Армении: «Места, обозначенные в Карабахе как лагеря PKK, являются курдскими и езидскими селами»

- «Депутат» «парламента» самопровозглашенной «НКР»: «Заявления Араза Азимова преследуют цель вынудить Анкару принять более жесткую позицию в карабахском урегулировании»

- Азербайджан может начать антитеррористическую операцию в Карабахе

- Араз Азимов: «Азербайджан следит за информацией в СМИ о размещении сил PKK на оккупированных территориях»

- Араз Азимов: «Прежде чем рассматривать вопрос присвоения особого статуса Нагорному Карабаху, необходимо наладить нормальные отношения между представителями двух его общин»

- Заведующий отделом Аппарата президента Азербайджана: «Факт размещения в Нагорном Карабахе террористов PKK пока не подтвержден»

- МИД Армении: «Информация о наличии на территории Армении и Нагорного Карабаха баз PKK абсурдна»

- Турецкая разведка: «Террористическая организация PKK имеет базы на территории оккупированных армянами Лачынского и Кельбаджарского районов Азербайджана»

- Власти сепаратисткой «НКР»: «В Турции и Азербайджане так разыгралась фантазия, что они готовы усмотреть курдов где угодно»

- Боевики PKK намерены разместить свои базы в оккупированном армянами Нагорном Карабахе?

- Минобороны Армении: «Армения не продает оружия PKK»

- Реджеп Тайип Эрдоган: «Среди членов террористической организации PKK присутствуют и армяне»

URL: http://www.day.az/news/politics/108263.html

Минобороны Азербайджана: «Мониторинги ОБСЕ, проводящиеся 1-2 раза в месяц на линии соприкосновения, не приносят пользы»

16 Февраля 2008 [13:07] - Day.Az
Распечатать
«При интенсивности нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Армении обе стороны несут потери».

Об этом заявил АПА начальник пресс-службы Министерства обороны Эльдар Сабироглу, комментируя факт гибели на линии фронта азербайджанского солдата Арзумана Гурбанова.

По мнению Э.Сабироглу, при нарушении режима прекращения огня несет потери не только Азербайджан.

Э.Сабироглу напомнил факт, когда во время выступления на заседании коллегии Генеральной прокуратуры Армении по итогам минувшего года генпрокурор сообщил, что «27 из 75 зарегистрированных в 2007 году случаев смертей в армянской армии произошли на линии фронта в результате обстрелов со стороны азербайджанских солдат».

Представитель МО Азербайджана подчеркнул, что, в то время, когда режим прекращения огня интенсивно нарушается, международные организации, желающие мирного урегулирования конфликта, должны усилить контроль за соблюдением армянами перемирия.

«В этом вопросе большая работа возлагается на представителя ОБСЕ Анжея Каспшика. Как видим, мониторинги, проводящиеся 1-2 раза в месяц на линии соприкосновения, не приносят пользы. Считаю, должны быть применены более действенные средства», - заявил он.

/АПА/

Новости по теме:

Вооруженными силами Армении убит еще один солдат азербайджанской армии

Анжей Каспшик: «В последнее время нарушения режима прекращения огня на линии фронта стали интенсивными»

Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения огня в Гёранбойском районе прошел без инцидентов

ОБСЕ проведет очередной мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении


URL: http://www.day.az/news/politics/108305.html

Вооруженными силами Армении убит еще один солдат азербайджанской армии

16 Февраля 2008 [11:53] - Day.Az
Распечатать
Вчера в результате нарушения режима прекращения огня Вооруженными силами Армении, расположенными на оккупированных территориях Азербайджана, погиб солдат азербайджанской армии.

Как передает Day.Az, информацию об этом подтвердили в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана.

Здесь отметили, что призванный на действительную воинскую службу в 2006 году военным комиссариатом Сабунчинского района, 1988 года рождения Баку Гурбанов Арзуман Рамиз оглу получил ранение в результате огня с армянской стороны.

Военнослужащий национальной армии Азербайджана скончался от полученной раны в госпитале.
Эмиль Гулиев Day.Az

Новости по теме:

Вооруженные силы Армении обстреляли позиции азербайджанской армии в Физулинском районе

Скончался солдат вооруженных сил Азербайджана

Армянами ранен солдат азербайджанской армии

Совершил суицид солдат азербайджанской армии

Армянами убит еще один военнослужащий азербайджанской армии

В Агдамском районе азербайджанский солдат потерял ногу, подорвавшись на мине

Азербайджанский солдат потерял ногу, подорвавшись на мине

Погиб еще один солдат Азербайджанской армии

Эльдар Сабироглу: «С начала года скончались 45 азербайджанских военнослужащих»

Погиб еще один военнослужащий Азербайджанской армии

За последние два дня ранен еще один военнослужащий Вооруженных сил Азербайджана

Армянами тяжело ранен солдат Азербайджанской армии

Погиб еще один солдат Азербайджанской армии

Погиб еще один солдат Азербайджанской армии

Погиб еще один офицер Азербайджанской армии

Погиб офицер Азербайджанской армии

Погиб еще один солдат Азербайджанской армии

Погиб еще один солдат азербайджанской армии

Армяне убили офицера Азербайджанской армии

Погиб еще один солдат Азербайджанской армии

Погибли два солдата азербайджанской армии

URL: http://www.day.az/news/society/108294.html

Министр обороны Армении: «Азербайджан не нарушал нашу границу, а лишь проводит военные учения и полеты»


» 2008-02-16 12:20

Министерство обороны Армении в лице министра Микаэля Арутюняна опровергло информацию о нарушении воздушного пространства страны азербайджанскими ВВС.

«Слухи о том, что азербайджанский самолет нарушил границу Армении, не соответствуют действительности, так как у нас есть система ПВО, которая не позволит ни одному государству нарушить наши границы, но отмечу, что за последнюю неделю интенсивность полетов азербайджанской авиации у наших границ сильно возросла», - сказал вчера представителям армянских СМИ Арутюнян.

Азербайджан не нарушал нашу границу, а лишь проводит военные учения и полеты, совершаемые самолетами Военно-воздушных сил Азербайджана на армяно-азербайджанской границе и приграничной к Нагорному Карабаху зоне, не угрожают нашей безопасности. Армения имеет модернизированную систему ПВО, и наши военнослужащие выполняют поставленные перед собой задачи

Ризван Гусейнов, 1news.az

http://1news.az/articles.php?item_id=20080216121821834&sec_id=5

Джонатан Хеник: «В Вашингтоне не располагают информацией о деятельности террористов КРП в Азербайджане»

» 2008-02-16 09:14


В Вашингтоне готовы к обсуждению с властями Азербайджана информации о возможной деятельности Курдской рабочей партии (КРП) на территории республики, заявил глава департамента по связям с общественностью посольства США в Баку Джонатан Хеник.

"У нас мало информации о деятельности КРП в Азербайджане, однако если азербайджанские коллеги заинтересуются этой темой и пожелают с нами сотрудничать, то мы готовы обсудить вопрос", - сказал Дж.Хеник в пятницу.

"Мы, конечно, признаем КРП как террористическую организацию, организация - враг США", - подчеркнул он.

Дипломат отметил, что вопрос о КРП поднимался на встрече заместителя помощника госсекретаря США по проблеме терроризма Фрэнка Урбанчика с заместителем главы МИД Азербайджана Аразом Азимовым в Баку.

"В Ираке против КРП осуществляются серьезные операции, предпринимаются меры. Возможно, что террористы переправились на другие территории, но у нас нет информации об этом", - добавил американский дипломат, касаясь возможности размещения групп КРП на оккупированных территориях Азербайджана.

Ранее турецкий телеканал "Show TV" со ссылкой на источники в израильской разведке распространил информацию о размещении террористов КРП на территории оккупированных азербайджанских районов.

/Интерфакс/
http://1news.az/articles.php?item_id=20080216090822787&sec_id=2

Опасность двойственной позиции

Как будет складываться ситуация вокруг Нагорного Карабаха, если Азербайджан не выступит с однозначным осуждением ожидаемого провозглашения независимости Косова?

Р.ОРУДЖЕВ

Правительство Сербии на заседании в четверг приняло решение не признавать планируемое властями в Приштине провозглашение независимости Косова в воскресенье (подробнее об этом на стр. 8). Кабинет министров потребовал также от всех государств ООН уважать суверенитет и территориальную целостность Сербии.

Как не раз повторял в своих зарубежных поездках президент Ильхам Алиев, армяне как нация уже самоопределились - у них есть собственное государство, в других же странах проживания они могут настаивать лишь на какой-то форме внутренней автономии. Абсолютно ту же картину мы наблюдаем на примере конфликта в Косове, албанцы уже самоопределились и есть такое государство - Албания.

Полученный вчера комментарий внешнеполитического ведомства Азербайджана не создал ощущения, что наша страна занимает в этом вопросе последовательную и принципиальную позицию.

Глава пресс-службы МИД АР Хазар Ибрагим заявил "Эхо", что "надо подождать, чем все обернется. То есть мы должны вначале дождаться того, какие будут действия. Еще никто не объявлял свою независимость. После этого станет ясно, какие мы предпримем шаги. Потому что сейчас было бы преждевременно что-то говорить конкретно".

А на вопрос "Эхо", есть ли вообще у Азербайджана какая-то принципиальная позиция в отношении возможности провозглашения независимости этой частью Республики Сербия, Х.Ибрагим вновь повторил, "нужно ждать, что произойдет, чтобы после этого реагировать конкретно. А в целом позиция Азербайджана четкая. Все должно происходить в рамках международного права. И даже если будет объявлена независимость Косова, это не будет иметь никакого отношения, не составит прецедента в отношении армяно-азербайджанского и других конфликтов как на Южном Кавказе, так и в Молдове".

- То есть, можно сказать, что Азербайджан как бы устраняется от провозглашения своей четкой позиции по Косову?

- Нет, ничего такого нет. Азербайджан просто прагматично и с учетом международного права формулирует свою позицию. Потому что еще никто не предпринял определенные шаги. Все наши шаги будут предприняты только в том случае, если Косово объявит о своей независимости.

Echo-az.com, № 30(1752) Сб., 16 Февраля 2008

"Мегринский вариант"

По сведениям газеты "Аравот", именно его обсуждение стало причиной теракта 27 октября

НУРАНИ

"Война компроматов" никогда не бывает односторонней и предвыборная кампания в Армении это еще раз доказала. В то время как ереванские СМИ обвиняют Левона Тер-Петросяна в том, что он, дескать, шел на слишком большие уступки Азербайджану "и был готов отдать Карабах", в то время как Сержа Саркисяна представляют как сторонника "жесткой линии" (его заявление в стиле "Азербайджан должен признать право на самоопределение Нагорного Карабаха и Нагорный Карабах должен иметь сухопутную границу с Арменией" уже проводилось в нашей газете), газета "Аравот" вновь обратилась к теме обсуждения на переговорах так называемого "мегринского варианта" или территориального размена между Азербайджаном и Арменией. И привела солидный список "репринтов" и выдержек из интервью, авторы которых так или иначе признавали, что этот вариант на переговорах обсуждался, и Роберт Кочарян, едва занявший пост президента Армении, не был сильно против. А значит, "политическую ответственность" должен нести и Серж Саркисян.

Источники, правда, получились неравноценные, от "Ле Монд Дипломатик" и "Шпигель" до того, что, дескать, "в газете "Айастани Анрапетутюн" было опубликовано интервью пресс-секретаря Народной партии Армении Рузан Хачатрян с водителем Карена Демирчяна дядей Мишей," который тоже подтвердил, что, дескать, 23 октября на заседании Совета безопасности "отдавали Мегри".

Сам факт обсуждения идеи "территориального размена" на переговорах сенсацией, строго говоря, не является. Более того, еще несколько лет назад в Баку это было подтверждено официально. Сам же вариант "территориального размена" - его еще именовали "планом Гобла" в честь его автора, американского дипломата Пола Гобла - существовал еще до того, как облсовет НКАО принял решение о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армении: о том, что Нагорный Карабах может стать "горячей точкой", в США спрогнозировали еще за несколько лет до начала конфликта как такового. Более того, авторы плана считали, что в таком случае Нахчыван уже не будет анклавом, Азербайджан получает непрерывную сухопутную связь с Турцией, и это заметно облегчит вопрос строительства экспортного трубопровода. Наконец, в самом начале конфликта такой вариант решения пытались предложить московские демократы-прозападники, но ожидаемой поддержки он не нашел.

Однако "Аравот" раскрывает "расстановку сил" в Ереване осенью 1999 года, когда, по ее сведениям, "вариант Мегри" обсуждался на переговорах. И теперь приводит "хронологию утечек".

Как указывала та же "Аравот" в 2000 году, "на встрече 25 апреля с представителями армянской общины Глендейла Вардан Осканян сообщил: "Мегри передается Азербайджану, Лачин вместе с Карабахом - Армении. Армении предоставляется суверенная дорога через Мегри, посредством которой Армения может поддерживать суверенное сообщение с Ираном". На следующий 2001 год в интервью газете "Четвертая власть" бывший министр обороны РА Вагаршак Арутюнян подтвердил: "Вариант Мегри действительно был, и Роберт Кочарян и Серж Саркисян действительно убеждали принять этот вариант. Но до нашей отставки мы успели предпринять такие шаги, которые сделали невозможным принятие этого варианта. В частности, осознавая, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ не может открыто выражать свою позицию, мы добились того, что Россия высказалась против "мегринского варианта иначе - принятием решения о строительстве в Мегри электростанции". А уже в ушедшем году "Аравот" привела высказывание неназванных сторонников Карена Демирчяна, спикера парламента Армении и на тот момент самого влиятельного противника Роберта Кочаряна: "На заседании Совета безопасности 23 октября 1999 г. обсуждался вопрос Мегри. В этот день Карен сказал нам: "Вы никому не говорите, но знайте: если со мной что-то случится, то из-за этого".

А через четыре дня, 27 октября 1999 года, в парламенте Армении террористы во главе с Наири Унаняном устроили бойню, убив в общей сложности восемь человек, в том числе Вазгена Саркисяна и Карена Демирчяна. Слухи, что спикера и премьера убили как раз на том заседании, где они собирались "обратиться к народу" и рассказать об обсуждении "мегринского варианта", появились уже в первые же часы. Как и уверенность, что за терактом стоят люди из "ближнего круга" Роберта Кочаряна. Который точно так же, как и Серж Саркисян, решал проблемы исключительно террористическими методами.

Echo-az.com, № 30(1752) Сб., 16 Февраля 2008