Эксперты не считают, что это поможет достичь ожидаемого эффекта
Р.ОРУДЖЕВ
Согласно последнему сообщению пресс-центра Министерства обороны АР, 22 февраля близ села Гараханбейли Физулинского района, на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана состоится очередной мониторинг ОБСЕ. С азербайджанской стороны мониторинг проведут полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ Питер Ки, Имре Палатинус и Жаслан Нуртазин. С противоположной стороны в мониторинге примут участие полевые помощники Антал Хердич и Мирослав Выметал.
Однако ни для кого давно уже не секрет, что подобные регулярно проводимые мониторинги в реальности никак не влияют на продолжающиеся нарушения режима прекращения огня по всей линии фронта.
Обстрелы не прекращаются буквально ни на один день. Вот и свежая сводка Минобороны АР гласит, что 20 февраля вечером и в ночь на 21-е число армянские подразделения обстреливали азербайджанские позиции близ села Борсунлу Геранбойского района и села Джавахирли Агдамского района. Азербайджанская сторона открывала ответный огонь.
Ситуация ни как не меняется, военнослужащие продолжают гибнуть, и в этой связи возникает вопрос - а что если Азербайджану в одностороннем порядке заявить об отказе от участия в организации мониторингов миссии ОБСЕ ввиду их полной бессмысленности в нынешнем формате? Быть может, этот шаг сможет привлечь внимание руководства ОБСЕ и стран-членов Минской группы к существующей проблеме?
Деятельность миссии ОБСЕ не раз критиковал в своих высказываниях глава пресс-центра Минобороны АР Эльдар Сабироглу, но, к сожалению, вчера не удалось узнать его отношение к вышеприведенной идее.
"Вообще отказ от мониторингов, от переговоров, от других подобного рода вещей во всяком случае ничего позитивного для стороны, которая предпринимает подобные шаги, не приносит, - заявил между тем "Эхо" авторитетный отечественный политэксперт Расим Мусабеков. - Поэтому такой шаг был бы бессмысленным. Отказ от мониторинга никакого внимания к сегодняшней ситуации не привлечет, и тем более, не продвинет вперед процесс урегулирования".
У мониторингов ОБСЕ своя миссия, поясняет Мусабеков. "Представители организации выезжают на реально сложившуюся линию соприкосновения сторон, где осуществляется режим временного прекращения огня, и смотрят - изменилась ли эта линия? Если да, то с какой стороны? Если линия осталась прежней, то не появились ли какие-то новые виды вооружений или строений на передовой с той или другой стороны? Самое главное тут, что когда говорят о прекращении огня, то ведь имеют в виду не перестрелку легким оружием. Имеется в виду использование тяжелой техники. И пока на линии соприкосновения войск использование тяжелой техники не наблюдается. Поэтому я еще раз говорю - миссия ОБСЕ по мониторингу может продолжать свою работу, и в рамках тех полномочий, которые у нее есть, они ее реализуют. Во всяком случае азербайджанскую сторону это никоим образом не сковывает", отметил политолог.
В свою очередь независимый военный эксперт, руководитель Информационно-аналитического центра "Третий взгляд" Рауф Раджабов заявил "Эхо": "Не думаю, что вообще такие революционные, кардинальные изменения правил игры (тех самых правил, по которым уже многие годы идет урегулирование карабахского треугольника) могут позитивно повлиять на сам ход процесса политического разрешения конфликта. Вообще-то следует не то чтобы отказываться от проведения мониторингов, а поставить перед самой ОБСЕ вопрос об их действенности. Не стоит отказывать миссии Анджея Каспршика в возможности исполнения возложенных на него функций. То есть в данном случае это может негативно сказаться как на имидже Азербайджана, так и на всем ходе переговорного процесса. Я думаю, что мы не окажемся в выигрыше. В выигрыше могут оказаться совершенно другие страны и другие силы. Этот наш шаг может позволить тем или иным государствам, и Армении в том числе, обвинить Азербайджан в срыве идеи мониторинга, и в том, что это доказывает вину именно нашей страны в нарушениях режима прекращения огня. Поэтому во избежание всех негативных последствий подобного одностороннего демарша, более позитивно было бы, чтобы Азербайджан вынес этот вопрос на уровень ОБСЕ. Чтобы именно в формате этой организации было принято решение о заполнении миссии Каспршика более существенными инструментами для проведения мониторингов. Чтобы не только фиксировать информацию (а мы даже этого не видим), а влиять на ситуацию. И чтобы это стало составной частью деятельности всей МГ ОБСЕ. Вот это будет уже очень фундаментально, правильно, своевременно и выверенно".Echo-az.com, � 34(1756) Пт., 22 Февраля 2008
No comments:
Post a Comment