17.3.08

Отношение политиков и политологов к позиции, занятой странами - сопредседателями МГ ОБСЕ при голосовании в Генассамблее ООН по резолюции, связанной с


[ 17 Maр. 2008 20:11 ]

Баку. Эльнур Мамедли – АПА. Деятельность Минской группы ОБСЕ служит не урегулированию конфликта, а сохранению проблемы. Об этом заявил АПА председатель ПЕНФА Гудрет Гасангулиев.



По его мнению, если Азербайджан хочет решить нагорно-карабахскую проблему, то после последнего шага, предпринятого странами-сопредседателями, он должен отказаться от посреднических услуг Минской группы и, как член ООН, обратиться в Совет безопасности по поводу принятия санкций против Армении: «Кроме того, Азербайджан должен срочно направить свою экономическую мощь на усиление амии, создать армию, в десять раз превышающую по силе армию Армении. После этого, применив силу, защитить свои земли. Более того, Азербайджан должен говорить не только о сопредседателях, но и о таких странах, как Иран, проводящих лицемерную политику. Должна быть разоблачена и двойственная политика Польши и Румынии, близко сотрудничающих с Азербайджаном».
Председатель партии Умид Игбал Агазаде отметил, что приостановление деятельности Минской группы ОБСЕ не входит в полномочия Азербайджана. По его словам, Баку должен был до сих пор проводить такую политику, чтобы сопредседатели хотя бы заняли нейтральную позицию: «К сожалению, они не продемонстрировали нейтралитета. Правительство должно теперь думать над тем, как направить деятельность группы на пользу Азербайджану».
«Голосование странами- сопредседателями МГ против резолюции, связанной с территориальной целостностью Азербайджана, позволяет говорить, что эти государства начали задумываться о независимости Нагорного Карабаха. Опасаюсь, что они могут провозгласить независимость Карабаха и без нас». Об этом заявила лидер Движения национального единства Лала Шовкет. По ее мнению, недостаточно, что за резолюцию проголосовали 39 из 192 членов ООН.
Председатель ДПА Сардар Джалалоглу считает, что Азербайджан должен выступить с инициативой о роспуске Минской группы. Из числа воздержавшихся стран должна быть создана новая группа по урегулированию конфликта, считает политик.
Член делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, депутат Эльдар Ибрагимов заявил, что позиции России и Франции были заранее известны: «По поводу же позиции США сожалею. Это факт, что сопредседатели Минской группы сегодня высказываются против Азербайджана. После этого в продолжении деятельности МГ необходимости нет, потому что все эти три страны своим голосованием «против» защитили Армению. До сих пор они хотя бы молчали, а теперь открыто это демонстрируют. Чего можно от них ожидать»
По мнению политолога Ильгара Мамедова, государства- сопредседатели могут помешать принятию любой резолюции. Политолог считает, что то, что они не помешали принятию документа, является одним из способов давления на Армению: «Это открывает новые возможности для дипломатии, и принцип политической комбинации – в пользу Азербайджана». Мамедов не видит необходимости в прекращении деятельности МГ. Он считает, что в случае, если сопредседатели будут давить на Азербайджан, Баку может поднять вопрос изменения состава группы: «В нынешней ситуации в этом нет необходимости. Надо просто сохранять вопрос на повестке».

http://ru.apa.az/news.php?id=56766

Novruz Məmmədov: “Ola bilsin ki, Serj Sərkisyan Azərbaycan prezidenti ilə görüş keçirməyi özünə müəyyən mənada legitimlik qazandırmaq üçün təklif edir

[ 17 Mart 2008 17:51 ]

Bakı. Laçın Sultanova - APA. Azərbaycan tərəfi Buxarestdə baş tutacaq NATO sammiti çərçivəsində Azərbaycan və Ermənistan prezidentlərinin görüşünün keçirilməsinə qərar verməyib.



Bu barədə APA-ya Prezident Aparatının beynəlxalq münasibətlər şöbəsinin müdiri Novruz Məmmədov məlumat verib: "Ola bilsin ki, bu gün Serj Sərkisyan bu görüşü özünə müəyyən mənada legitimlik qazandırmaq üçün təklif edir. Buna görə də görüşün baş tutub-tutmaması barədə hələlik konkret qərar yoxdur".

http://apa.az/news.php?id=91228

В ожидании переговоров

Вопрос урегулирования карабахского конфликта строится на принципе территориальной целостности Азербайджана

Р.ОРУДЖЕВ

Глава МИД Армении Вардан Осканян встретился вчера в Вене с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно- карабахского конфликта. Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в начале встречи Осканян выразил обеспокоенность армянской стороны в связи с напряженностью на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. Глава МИД и сопредседатели обсудили попытки Азербайджана перенести обсуждение нагорно-карабахского конфликта в другие инстанции, в частности, его усилия по принятию резолюции по непризнанной "НКР" Генассамблеей ООН. Собеседники обсудили возможность возобновления переговоров, а также вопросы, касающиеся возможной встречи нового президента Армении, действующего премьер-министра Армении Сержа Саркисяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Напомним, что за день до того, на пресс-конференции в Ереване Вардан Осканян заявил, что встреча новоизбранного президента страны Сержа Саркисяна с главой азербайджанского государства Ильхамом Алиевым может состояться в рамках саммита НАТО, который пройдет 3-4 апреля в Бухаресте. По его словам, в настоящее время сопредседатели Минской группы ОБСЕ ведут подготовительную работу в этом направлении.

Добавим, что С.Саркисян в качестве новоизбранного президента Армении будет присутствовать на саммите НАТО до официального вступления в должность, так как инаугурация назначена на 9 апреля 2008 года.

Отметим также, что до переговоров с Осканяном состоялась отдельная встреча сопредседателей МГ ОБСЕ Юрия Мерзлякова, Бернара Фасье и представителя американского сопредседателя Мэтью Брайзы. На встрече были обсуждены ситуация на Южном Кавказе, возможности снятия напряженности в регионе и будущие планы в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

В то же время имели место и обсуждения реализации очередного визита сопредседателей в регион, однако точная дата визита не указывается.

А вчера Европейский парламент призвал Азербайджан и Армению возобновить переговоры. В заявлении, опубликованном в связи с обострением ситуации на линии соприкосновения войск Азербайджан и Армению призывают воздержаться от актов насилия и необдуманных действий. В заявлении отмечается, что Европарламент сожалеет о том, что в перестрелках погибли столько человек и призывает стороны вернуться к мирным переговорам, вновь подчеркивая, важность усилий Минской группы ОБСЕ.

"Мы хотим очередной встречи на уровне министров и президентов. Однако до этого следует восстановить переговорный процесс. В начале апреля состоится инаугурация нового президента Армении. Это говорит о том, что за это время достижение каких-либо соглашений между сторонами не представляется возможным", - заявил вчера американский посредник М.Брайза.

"США поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Но Армения имеет иную позицию. Значит, нам следует добиться компромисса между обеими сторонами", - заявил Мэтью Брайза. По его словам, вопрос урегулирования конфликта в первую очередь строится на принципе территориальной целостности Азербайджана: "Но есть и другие принципы. К примеру, статус Нагорного Карабаха, что также является предметом переговоров. Я не могу сказать, в какой форме будет этот компромисс или до какого времени будет длиться процесс урегулирования конфликта. Но с юридической позиции могу сказать, что территориальную целостность Азербайджана признают как США, так и Франция и Россия".

М.Брайза признает невозможность разрешения конфликта в ближайшее время. Однако, по его мнению, имеются и сдвиги в мирных переговорах. В настоящее время сопредседатели, по словам Брайзы, ждут стабилизации внутренней напряженности в Армении, после чего будет восстановлена активная фаза переговоров.

Оценивая возможность апрельской встречи Ильхама Алиева с Сержем Саркисяном, и ожидания от нее, глава Центра мира и разрешения конфликтов Эльхан Мехтиев заявил "Эхо", что "сейчас в Армении такая ситуация, что эта сторона не в состоянии предпринять хоть какие-то полезные для урегулирования конфликта шаги. Тем более нельзя ожидать от этой встречи чего-то, похожего на прорыв. С другой стороны, если эта встреча и состоится (насколько я знаю, азербайджанская сторона пока своего согласия на нее не дала), она будет носить всего лишь ознакомительный характер. На днях Саркисян заявил СМИ, что сначала он должен несколько раз встретиться с И.Алиевым, и только после этого он поймет, как можно продвигать процесс переговоров дальше. Как выразился Саркисян, он должен понять, заинтересован ли Азербайджан в мирном разрешении конфликта. Так что в Бухаресте пройдет весьма незначимая встреча. Но с другой стороны, С.Саркисян в курсе предмета переговоров, того, что именно находится на столе между сторонами. Он хорошо знаком со всеми этими моментами, принципами и хочет продолжить ход переговоров в этом направлении, как он заявлял это до выборов. А на первой встрече президенты, наверное, просто выскажут мнение о необходимости встретиться и продолжить переговоры после инаугурации".

При этом эксперт не считает, что нынешнюю ситуацию в переговорном процессе можно назвать тупиковой. "Потому что армянская сторона уже приняла те предложения, принципы урегулирования сопредседателей, которые были представлены на Мадридской встрече ОБСЕ. Конечно, до конца эти принципы еще не согласованы, но армяне согласились принять их за основу. И в их поддержку выступили как Саркисян, так и Тер-Петросян. Все дело сейчас в достижении согласия по принципиальным деталям - по тому, как именно проводить референдум в Нагорном Карабахе, и какие события должны произойти в течение переходного периода, до заключительного определения статуса Нагорного Карабаха".

Azerbaijan Criticizes France, Russia, U.S Over Karabakh Resolution


Azerbaijan -- Araz Azimov, Deputy Foreign Minister, Baku, 10Dec2007
Araz Azimov
(RFE/RL)
Azerbaijan has warned that it will reexamine its relations with France, Russia, and the United States after the three countries voted against a UN resolution on the Nagorno-Karabakh conflict.

The UN General Assembly on March 14 adopted a nonbinding resolution demanding the "immediate, complete, and unconditional" withdrawal of all Armenian forces from Azerbaijan's territory.

Thirty nine countries voted in favor. But more than 100 countries abstained. Seven countries, however, including Russia, the United States, and France, voted against.

The three countries are co-chairs of the Minsk Group, which is trying to facilitate a negotiated settlement to the Nagorno-Karabakh conflict. They argued that, as mediators, they had to remain neutral.

In a statement released on March 15, the Russian Foreign Ministry criticized the resolution, saying that its "basic principles...meet only the interests of Azerbaijan."

Speaking to reporters in Baku, Azerbaijani Deputy Foreign Minister Araz Azimov said Moscow, Paris, and Washington "have put themselves in a difficult situation." Azimov added that "the UN resolution is a serious message to Armenia and a warning for the co-chairs. We will cooperate with them on the basis of their position in the UN General Assembly."

Meanwhile, on March 13, Armenia's Foreign Minister Vartan Oskanian said President-elect Serzh Sarkisian was prepared to meet with Azerbaijani President Ilham Aliyev to discuss the Karabakh conflict. Oskanian said France, Russia, and the United States were trying to arrange the meeting, which could happen at the NATO summit in Bucharest in April.

Yerevan and Baku have given conflicting reports about a clash that erupted in Nagorno-Karabakh in early March. Armenia said eight people were killed, while Azerbaijan said the number was 20.

Armenian forces seized control of Nagorno-Karabakh and seven surrounding regions from Azerbaijan in the early 1990s, in a war that claimed an estimated 30,000 lives and forced about a million people to flee their homes.

Nagorno-Karabakh has been under control of ethnic-Armenian forces since a 1994 cease-fire.

RFE/RL's Russian Service contributed to this report. Material from news agencies was used in this report

RFE/RL,
Saturday, March 15, 2008
http://rferl.org/featuresarticle/2008/3/43A1D312-35E3-4CD7-B781-5542450988CF.html

Azerbaijan: Investigative Journalist Hospitalized After Stabbing


Azerbaijan -- Aqil Khalil, Azadliq newspaper correspondent, knifed by unknown attackers, Baku, 13Mar2008
Agil Khalil in a hospital after being attacked
(RFE/RL)
A reporter with Azerbaijan's largest opposition newspaper has been hospitalized after he was attacked and stabbed by two assailants.

The attack is the latest incident appearing to target members of the nonstate media in Azerbaijan, and comes just days after the U.S. State Department's annual human rights report noted "significant deterioration" in the country's media freedom environment.

Agil Khalil, a 25-year-old correspondent with the "Azadliq" daily, sustained a deep chest wound after being stabbed with a knife on the evening of March 13. Azer Ahmedov, the newspaper's technical director, said Khalil had been seriously injured, but was not in danger of dying.

The newspaper claims the attack is tied to Khalil's work investigating possible corruption in land deals in Baku.

In late February, Khalil was beaten by two men while attempting to photograph the destruction of a public olive grove, which was allegedly being cleared at the behest of a local businessman looking to use the land to build a private villa.

Ahmedov says the correspondent began receiving threats after filing a complaint with local police.

"For the past 10-15 days, Agil had been receiving phone calls from people threatening him or attempting to blackmail him," Ahmedov told RFE/RL's Azerbaijani Service. "He was also being followed. He told us, after he was attacked, that he recognized one of the assailants."

Sadiq Gezalov, a spokesperson for Azerbaijan's Ministry of Internal Affairs, says a criminal case has been opened into the attack.

'Heinous Crime'

Anne Derse, the U.S. ambassador to Azerbaijan, visited Khalil in his hospital room, saying she was "shocked and appalled at this heinous crime."

"This terrible attack and other violent attacks against journalists have created a climate of fear in an apparent effort to silence critical voices in Azerbaijan," Derse said.

Azerbaijan, which is fast accumulating regional influence and energy wealth, has seen a steady crackdown on independent media in recent years. Numerous opposition papers have been closed and journalists have been beaten or jailed for incidents they say are related to their work.

Azerbaijani authorities have denied any connection to the attack on Khalil, and allege the case is being used as part of an antigovernment smear campaign.

"The stabbing of a journalist is another provocation against Azerbaijan and was intended to create a myth regarding the problems of freedom of speech and press in the country," lawmaker Ali Ahmadov, executive secretary of the ruling New Azerbaijan Party, told the Trend news agency.

Khalil's stabbing comes less than a week after "Azadliq" editor Ganimat Zahidov was sentenced by a Baku court to four years in prison for "aggravated hooliganism" and "assault and battery" in connection with an incident in 2007 in which he was accosted by a stranger. (Zahidov's brother, an "Azadliq" correspondent, is currently serving a three-year jail term on similar charges.)

The press watchdog Reporters Without Borders (RSF) criticized Zahidov's sentence as "shocking and extremely severe," adding: "We have every reason to suspect that the incident was contrived from the outset with the sole aim of silencing an opposition journalist."

RSF said the verdict "says a lot about how authorities plan to approach the presidential election" in October, when incumbent Ilham Aliyev will seek a second term.


RFE/RL,
Friday, March 14, 2008
http://rferl.org/featuresarticle/2008/3/43CEBE69-22E1-49E3-A16B-B3E7A8C2FC1E.html

Сафар Абиев: «В Азербайджане все рода войск приведены в полное соответствие стандартам НАТО»


17 Марта 2008 [17:45] - Day.Az
Распечатать
Сегодня министр обороны Азербайджана Сафар Абиев принял начальника управления Сотрудничества и региональной безопасности, заместителя директора международного военного штаба НАТО генерал-майора Джорджа Лебеля.

Об этом Day.Az сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

С.Абиев отметил, что в настоящее время все рода войск – Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Военно-Морские силы полностью приведены в соответствие со стандартами НАТО.

Министр отметил, что военное образование офицеров, а также все военные учения проводятся по этим стандартам.

Касаясь ситуации в регионе, С.Абиев подчеркнул, что неконструктивная позиция Армении мешает достичь конкретных результатов в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Такое положение дел в будущем может стать ростом напряжения. Азербайджан никогда не согласится с оккупацией своих территорий. Мы заставим оккупанта освободить захваченные территории, даже если для этого потребуется сила», - сказал он.
Эмиль Гулиев Day.Az


URL: http://www.day.az/news/politics/111778.html

Новруз Мамедов: «Для нас важным является прояснение странами – сопредседателями Минской группы ОБСЕ своих позиций»


17 Марта 2008 [18:59] - Day.Az
Распечатать
«Вынесение на голосование в Генассамблее ООН резолюции «О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана» является значимым событием для нашей страны».

Об этом АПА заявил заведующий отделом международных отношений Исполнительного аппарата президента Новруз Мамедов.

«Генассамблея ООН еще раз поддержала территориальную целостность Азербайджана, подтвердила факт оккупации наших земель и потребовала немедленного вывода Вооруженных сил Армении с азербайджанских территорий. Эта резолюция имеет большое политическое и правовое значение.

В документе отмечается, что решение принято на основе прежних резолюций Совета безопасности ООН и других международных организаций, и особо отмечается, что территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена в соответствии с принципами и нормами международного права.

Пока для нас важным является прояснение странами – сопредседателями Минской группы ОБСЕ своих позиций. Они должны внести ясность в следующий вопрос - почему главы этих стран периодически заявляют нам, что поддерживают территориальную целостность Азербайджана, однако когда поднимается такой вопрос, представители этих государств в ООН демонстрируют иную позицию?

Голосование по принятию резолюции является для нашей страны возможностью увидеть, кто нам друг, а кто - нет. С этой точки зрения полагаю, что пока нет необходимости делать поспешные шаги.

Главное, что Азербайджан предпринял очень успешный дипломатический шаг и достиг желаемого – принятия резолюции», - отметил он.

Касаясь позиции стран по резолюции, он отметил, что «за» проголосовало 39 стран.

«Это говорит о том, что Армения в этом вопросе осталась одна. За ней стоят Ангола и Вануату. У США, России и Франции должны быть определенные основания. Наряду с этим, большое сожаление вызывает их позиция по данной резолюции.

Этот их шаг вынуждает нас задуматься – действительно ли представители этих стран работали или смогут работать в целях справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта?», - подытожил он.

/АПА/

Новости по теме:

Организация Освобождения Карабаха: «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ лгут и пытаются ввести в заблуждение азербайджанскую общественность»

Партия Национальной Независимости Азербайджана требует отдалиться от переговоров с сопредседателями Минской группы ОБСЕ

Не послать ли нам Минскую группу ОБСЕ?

Хазар Ибрагим: «Страны, воздержавшиеся от голосования по резолюции ООН по Карабаху, создали условие для ее принятия»

Пресс-секретарь президента Армении: «Резолюция ООН по Нагорному Карабаху не стала неожиданностью для Армении»

Армянский профессор Рубен Сафрастян: «Принятие резолюции по Карабаху не повлияет на развитие армяно-турецких отношений»

Политолог Давид Бабаян: «Официальный Баку пытается придать нагорно-карабахскому конфликту религиозный характер»

Аналитик Давид Карабекян: «Инициативу Азербайджана можно считать провокационной»

«Хельсинкская инициатива-92»: «Если международное сообщество не признает Карабах, то и решение ООН для "НКР" не имеет юридической силы»

Вафа Гулузаде: «Принятая генассамблеей ООН резолюция внесет свою лепту в копилку справедливого карабахского урегулирования»

Представитель партии «Дашнакцутюн»: «Если считать ООН представительством всего человечества, то большинство не отреагировало на резолюцию Азербайджана»

Посол России в Азербайджане: «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ сочли резолюцию Генассамблеи ООН несправедливой»

Мубариз Ахмедоглу: «Можно посочувствовать Вардану Осканяну и другим официальным лицам Армении, которым не раз придется изображать хорошую мину при плохой игре»

Посол Азербайджана в ООН: «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не имеют права придерживаться нейтралитета»

Депутат парламента Армении: «Сбалансированный подход Минской Группы ОБСЕ по Карабаху изначально не устраивал Баку»

Вугар Сеидов: «Заявление Вардана Осканяна – попытка сохранить лицо»

Лидер Национально-демократической партии Армении: «Голосование в ООН стало своеобразной проверкой Армении на слабость»

МИД России: «Россия совместно с США и Францией готова продолжить активное посредничество сопредседателей Минской группы ОБСЕ»

Фикрет Садыхов: «Азербайджанская дипломатия одержала очередную победу над армянской дипломатией»

Представитель США в ООН: «Предложенная Азербайджаном резолюция по Нагорному Карабаху не отражает всех подходов к урегулированию конфликта»

Араз Азимов: «Принятие резолюции Генассамблеей ООН должно стать серьезным посланием для Армении и серьезным предупреждением для сопредседателей»

Постпред Армении при ООН: «Азербайджанская резолюция подорвет мирный процесс по Карабаху»

Глава МИД Армении: «Я надеюсь, что итоги голосования станут сигналом Азербайджану со стороны международного сообщества»

Министерство иностранных дел Азербайджана недовольно позицией председательствующих стран, которые проголосовали против резолюции Генеральной Ассамблеи

Генассамблея ООН приняла резолюцию, поддерживающую территориальную целостность Азербайджана

В ООН будет обсуждена ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта

Вардан Осканян: «Попытка Баку провести резолюцию по Карабаху в ООН – самообман»

Хазар Ибрагим: «Азербайджан никогда не опустится до банального торга, отдавая судьбу возвращения оккупированных территорий нашей страны в руки какого-либо иного государства»

URL: http://www.day.az/news/politics/111797.htm

Не послать ли нам Минскую группу ОБСЕ?


17 Марта 2008 [16:14] - Day.Az
Распечатать
В дзюдо есть термин «иппон», что означает «чистая победа». Рефери в профессиональном спорте дают эту оценку только тогда, когда иппон совершенно очевиден. Редко, когда проигравший оспаривает своё поражение.

Однако мы, после блистательной дипломатической и чистой победы в ООН, имеем дело с армянской стороной, которая, в принципе, может оспаривать и таблицу умножения.

Огорчает другое - это, надо сказать, мягко говоря, не очень красивое поведение Минской группы ОБСЕ, которая в полном составе проголосовала против этой справедливой резолюции.

В связи с этим поведением вспомнился анекдот.

Умирает старый адвокат и зовёт своего сына:

- Сынок, я завещаю тебе три виллы, много акров земли, крупный счёт, парк автомобилей и дело об имущественном споре двух банков, которое я веду уже 20 лет.

Сын уходит и через неделю приходит к постели умирающего отца и радостно сообщает, что он проблему двух банков решил, и банки договорились. На что старый адвокат ему заявляет:

- Сынок, я не знал, что ты полный идиот, так как пока я решал имущественный спор этих двух банков, то купил три виллы, много акров земли, парк автомобилей и накопил крупный счёт в банке....

Этот анекдот весьма уместен, когда анализируешь деятельность Минской группы ОБСЕ. Один искренний иностранный дипломат когда-то в сердцах заметил в частном разговоре со мной: «Слушай, вы и сегодня не очень нас слушаете и проводите свою политику, а что, если вопрос карабахского конфликта решится, то вообще с нами считаться не будете?»

Да, к сожалению, карабахский конфликт превратился в арену влияния, поисков рычагов воздействия на нашу страну. Трагедия миллионов людей превратилась в игру, кто кого перетянет, а о справедливости, о международном праве забыто как о неудачной попытке исполнения супружеских обязанностей в первую брачную ночь.

Минская группа ОБСЕ исчерпала себя полностью. Формат сей оказался непродуктивным, неэффективным и, главное, чрезмерно корыстным.

США, Россия и Франция, по сути ведя глобальную борьбу с терроризмом, опускаются до выслушивания по сути террористических аргументов армянской стороны. Нет, я не оговорился, и не эмоционален. Террористы захватывают заложников, и выдвигают требования. То же самое делает и Армения, захватила в качестве заложников наши земли и выдвигает требования, а вот пятый или шестой состав Минской группы их выслушивает и идёт на их поводу, призывая вместе с армянами, смириться с реалиями.

Напоминаю, что 11 сентября 2001 года, террористы уничтожили в США два здания. Пусть очень хороших, но два. На что американцы, вполне справедливо отреагировали и захватили Афганистан и Ирак. Хотя никому в голову не пришло призывать Джорджа Буша выслушивать аргументы, скажем, муллы Омара, хотя он с маленькой, но долей вероятности, тоже мог что-то умное сказать.

Так же решительно поступила Россия, после того, как террористами были взорваны несколько домов в Москве и в других городах.

В Азербайджане взорваны и уничтожены не один и не два, а десятки тысяч очагов, убиты десятки тысяч людей, изгнаны миллион человек, а сопредседатели Минской группы ОБСЕ призывают нас продолжить мирный процесс, потакая прихотям и амбициям террористических по своей сути, армянских притязаний.

Уже набили оскомину наши заявления о двойных стандартах, это дипломаты придумали такую формулировку, а вот на бакинских улицах этому есть другое, более конкретное определение, и в данном случае я думаю, что народ более прав.

Я думаю, что после такого вероломства мы имеем вполне как юридическое, так и моральное право отказаться от услуг Минской группы ОБСЕ. То есть сделать представителей этой группы действительно посланниками...

Анар Мамедханов Депутат Милли Меджлиса Азербайджана
URL: http://www.day.az/news/politics/111759.html

Хазар Ибрагим: «Страны, воздержавшиеся от голосования по резолюции ООН по Карабаху, создали условие для ее принятия»


17 Марта 2008 [15:03] - Day.Az
Распечатать
Не участие около 100 стран при голосовании по проекту резолюции по Карабаху в Генассамблеи ООН не говорит о том, что эти государства не признают территориальную целостность Азербайджана.

Так глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим прокомментировал вопрос корреспондента Day.Az, о том, не является ли, неучастие в голосовании по проекту резолюции по Карабаху большинства стран СНГ и Европы показателем неискренности ранее сделанных представителями этих стран заявлений о признании территориальной целостности Азербайджана.

«Как вы знаете, на эти страны не только со стороны Армении, но и со стороны некоторых других сил оказавалось сильное давление с целью добиться того, чтобы они голосовали против этой резолюции. Однако эти страны, продемонстрировав свою позицию признания территориальной целостности Азербайджана, вообще не приняли участие в голосовании, тем самым создав условие для принятия резолюции», - сказал Х.Ибрагим.
Эмиль Гулиев Day.Az



Новости по теме:

Пресс-секретарь президента Армении: «Резолюция ООН по Нагорному Карабаху не стала неожиданностью для Армении»

Армянский профессор Рубен Сафрастян: «Принятие резолюции по Карабаху не повлияет на развитие армяно-турецких отношений»

Политолог Давид Бабаян: «Официальный Баку пытается придать нагорно-карабахскому конфликту религиозный характер»

Аналитик Давид Карабекян: «Инициативу Азербайджана можно считать провокационной»

«Хельсинкская инициатива-92»: «Если международное сообщество не признает Карабах, то и решение ООН для "НКР" не имеет юридической силы»

Вафа Гулузаде: «Принятая генассамблеей ООН резолюция внесет свою лепту в копилку справедливого карабахского урегулирования»

Представитель партии «Дашнакцутюн»: «Если считать ООН представительством всего человечества, то большинство не отреагировало на резолюцию Азербайджана»

Посол России в Азербайджане: «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ сочли резолюцию Генассамблеи ООН несправедливой»

Мубариз Ахмедоглу: «Можно посочувствовать Вардану Осканяну и другим официальным лицам Армении, которым не раз придется изображать хорошую мину при плохой игре»

Посол Азербайджана в ООН: «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не имеют права придерживаться нейтралитета»

Депутат парламента Армении: «Сбалансированный подход Минской Группы ОБСЕ по Карабаху изначально не устраивал Баку»

Вугар Сеидов: «Заявление Вардана Осканяна – попытка сохранить лицо»

Лидер Национально-демократической партии Армении: «Голосование в ООН стало своеобразной проверкой Армении на слабость»

МИД России: «Россия совместно с США и Францией готова продолжить активное посредничество сопредседателей Минской группы ОБСЕ»

Фикрет Садыхов: «Азербайджанская дипломатия одержала очередную победу над армянской дипломатией»

Представитель США в ООН: «Предложенная Азербайджаном резолюция по Нагорному Карабаху не отражает всех подходов к урегулированию конфликта»

Араз Азимов: «Принятие резолюции Генассамблеей ООН должно стать серьезным посланием для Армении и серьезным предупреждением для сопредседателей»

Постпред Армении при ООН: «Азербайджанская резолюция подорвет мирный процесс по Карабаху»

Глава МИД Армении: «Я надеюсь, что итоги голосования станут сигналом Азербайджану со стороны международного сообщества»

Министерство иностранных дел Азербайджана недовольно позицией председательствующих стран, которые проголосовали против резолюции Генеральной Ассамблеи

Генассамблея ООН приняла резолюцию, поддерживающую территориальную целостность Азербайджана

В ООН будет обсуждена ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта

Вардан Осканян: «Попытка Баку провести резолюцию по Карабаху в ООН – самообман»

Хазар Ибрагим: «Азербайджан никогда не опустится до банального торга, отдавая судьбу возвращения оккупированных территорий нашей страны в руки какого-либо иного государства»

URL: http://www.day.az/news/politics/111744.html

Посол Азербайджана в ООН: «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не имеют права придерживаться нейтралитета»


15 Марта 2008 [18:24] - Day.Az
Распечатать
Сопредседатели МГ ОБСЕ не имеют права придерживаться нейтралитета в условиях оккупации азербайджанских земель.

Как передает «Новости-Азербайджан», об этом в пятницу на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в ООН Агшин Мехтиев.

«Сопредседатели не имели никакого права отклониться от принципа территориальной целостности ради собственного «печально известного нейтралитета». Данный нейтралитет не был позицией, но отсутствием оной. Невозможен нейтралитет в условиях нарушения норм международного права. Нейтралитет в данных условиях означал полное игнорирование норм международного права», - пояснил свою позицию дипломат.

А.Мехтиев выразил обеспокоенность со стороны Азербайджана отсутствием ясных предложений от сопредседателей Минской Группы ОБСЕ.

«На словах они выражали поддержку целям освобождения всех оккупированных территорий и возвращению азербайджанского населения в Нагорный Карабах, но на деле они пробовали умалить эту общую цель», - отметил А.Мехтиев.

Представляя проект резолюции по ситуации на оккупированных территориях Азербайджана, представитель Азербайджана в ООН сказал, что обе части Карабаха, как низменная, так и горная, экономически и политически всегда были связаны с Азербайджаном, являлись его неотъемлемой частью.

«В ходе кровопролитного конфликта в 1988-1994 годах Армения при поддержке иностранных войск и с прямым участием международных наемников и террористических групп оккупировала не только Нагорный Карабах, но и семь смежных районов. Процесс оккупации сопровождался этнической чисткой. В результате более чем 1 миллион азербайджанцев стали беженцами и внутренне перемещенными лицами», - отметил он.

Агшин Мехтиев обратил внимание на то, что за время оккупации этих земель руководство Армении стремилось сделать все для обоснования факта оккупации.

«Так, армяне фальсифицировали историю и незаконно присваивали культурное и архитектурное наследие всех оккупированных территорий. Далее, руководство Армении начало возмутительную политику массового расселения армян на оккупированных территориях.

Миссия ООН, посланная на оккупированные территории в начале 2005 года, подтвердила факты армянских поселений там», - пояснил дипломат.

Кроме этого, представитель Азербайджана в ООН привел данные о том, что в 2006 году имели место поджоги на оккупированных территориях.

«Но самое опасное обострение ситуации в зоне армяно-азербайджанского противостояния произошло 4 марта 2008, когда армянские оккупационные силы нарушили режим перемирия, что привело к пяти жертвам с азербайджанской стороны и 27 - с армянской. Эта организованная армянами провокация была ясно предназначена для отвлечения внимания от напряженной ситуации в самой Армении. Использование силы стало традиционным методом внешней и внутренней политики этой страны», - сказал А.Мехтиев.

Также дипломат в своем докладе отметил, что Азербайджан всегда проводил переговоры добросовестно, тогда как Армения использовала переговоры для прикрытия своих незаконных действий.

«Переговоры были основаны на ясной позиции полного восстановления территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Заключительная стадия урегулирования конфликта предусматривает превращение Нагорного Карабаха в мирный и преуспевающий регион, где азербайджанские и армянские жители будут жить в дружбе и безопасности в пределах Азербайджанской Республики.

Чтобы достигать этой цели должны быть устранены последствия конфликта. Что означает вывод оккупационных со всех оккупированных территорий и возвращение внутренне перемещенных людей, а также восстановление всех коммуникаций», - подытожил А.Мехтиев.


Новости по теме:

Депутат парламента Армении: «Сбалансированный подход Минской Группы ОБСЕ по Карабаху изначально не устраивал Баку»

Вугар Сеидов: «Заявление Вардана Осканяна – попытка сохранить лицо»

Лидер Национально-демократической партии Армении: «Голосование в ООН стало своеобразной проверкой Армении на слабость»

МИД России: «Россия совместно с США и Францией готова продолжить активное посредничество сопредседателей Минской группы ОБСЕ»

Фикрет Садыхов: «Азербайджанская дипломатия одержала очередную победу над армянской дипломатией»

Представитель США в ООН: «Предложенная Азербайджаном резолюция по Нагорному Карабаху не отражает всех подходов к урегулированию конфликта»

Араз Азимов: «Принятие резолюции Генассамблеей ООН должно стать серьезным посланием для Армении и серьезным предупреждением для сопредседателей»

Постпред Армении при ООН: «Азербайджанская резолюция подорвет мирный процесс по Карабаху»

Глава МИД Армении: «Я надеюсь, что итоги голосования станут сигналом Азербайджану со стороны международного сообщества»

Министерство иностранных дел Азербайджана недовольно позицией председательствующих стран, которые проголосовали против резолюции Генеральной Ассамблеи

Генассамблея ООН приняла резолюцию, поддерживающую территориальную целостность Азербайджана

В ООН будет обсуждена ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта

Вардан Осканян: «Попытка Баку провести резолюцию по Карабаху в ООН – самообман»

Хазар Ибрагим: «Азербайджан никогда не опустится до банального торга, отдавая судьбу возвращения оккупированных территорий нашей страны в руки какого-либо иного государства»

URL: http://www.day.az/news/politics/111633.html

МИД России: «Россия совместно с США и Францией готова продолжить активное посредничество сопредседателей Минской группы ОБСЕ»


15 Марта 2008 [17:28] - Day.Az
Распечатать
В Москве считают резолюцию «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», принятую в Генассамблее ООН, отвечающей исключительно интересам Баку, однако заявляют, что Россия будет продолжать прилагать усилия для урегулирования ситуации в регионе.

«Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (в которую помимо России входят США и Франция) проголосовали против данного проекта.

В совместном заявлении по мотивам голосования они аргументировали свою позицию односторонностью, несвоевременностью и контрпродуктивностью такого шага азербайджанской стороны. Эта позиция неоднократно и на различных уровнях доводилась до ее сведения», - говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном в субботу, - передает «Интерфакс».

«В частности, в проект резолюции включены только некоторые из базовых принципов урегулирования, отвечающие интересам исключительно Азербайджана, без упоминания, например, определения окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем проведения плебисцита среди его населения для свободного и подлинного волеизъявления», - отмечает МИД РФ.

«Такой подход сделал проект неприемлемым для армянской стороны и ухудшил перспективы скорейшего возобновления армяно-азербайджанских переговоров на высшем уровне по нагорно-карабахскому урегулированию после вступления в должность нового президента Армении», - говорится в сообщении.

«Россия совместно с США и Францией готова продолжить активное посредничество сопредседателей Минской группы в интересах завершения согласования базовых принципов урегулирования, которое позволит вернуть стабильность и спокойствие в этот регион Закавказья», - сказано в заявлении МИД России.

Напомним, что Генеральная ассамблея ООН проголосовала по инициированной Баку резолюции «Положение на оккупированных территориях Азербайджана». За документ проголосовало 39 делегаций, при семи против и 100 воздержавшихся.


Новости по теме:

Фикрет Садыхов: «Азербайджанская дипломатия одержала очередную победу над армянской дипломатией»

Представитель США в ООН: «Предложенная Азербайджаном резолюция по Нагорному Карабаху не отражает всех подходов к урегулированию конфликта»

Араз Азимов: «Принятие резолюции Генассамблеей ООН должно стать серьезным посланием для Армении и серьезным предупреждением для сопредседателей»

Постпред Армении при ООН: «Азербайджанская резолюция подорвет мирный процесс по Карабаху»

Глава МИД Армении: «Я надеюсь, что итоги голосования станут сигналом Азербайджану со стороны международного сообщества»

Министерство иностранных дел Азербайджана недовольно позицией председательствующих стран, которые проголосовали против резолюции Генеральной Ассамблеи

Генассамблея ООН приняла резолюцию, поддерживающую территориальную целостность Азербайджана

В ООН будет обсуждена ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта

Вардан Осканян: «Попытка Баку провести резолюцию по Карабаху в ООН – самообман»

Хазар Ибрагим: «Азербайджан никогда не опустится до банального торга, отдавая судьбу возвращения оккупированных территорий нашей страны в руки какого-либо иного государства»

URL: http://www.day.az/news/politics/111627.html

Представитель США в ООН: «Предложенная Азербайджаном резолюция по Нагорному Карабаху не отражает всех подходов к урегулированию конфликта»


15 Марта 2008 [15:29] - Day.Az
Распечатать
Сопредседатели Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не поддерживают резолюцию Азербайджана по Нагорному Карабаху.

Об этом, выступая накануне на заседании Генассамблеи ООН от имени сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - США, Франции и России – заявил представитель Соединенных Штатов Алехандро Вулфф.

По мнению сопредседателей, документ не отражает всех подходов к урегулированию конфликта, предложенных Минской группой в виде «сбалансированного пакета» в 2007 году.

«К сожалению, в предложенной нашему вниманию резолюции выборочно отражена лишь часть из этих принципов. Другая часть исключена. В связи с таким селективным подходом наши три государства вынуждены выступить против этого одностороннего документа», - подчеркнул Алехандро Вулфф.

/АрмИнфо/

Новости по теме:

Араз Азимов: «Принятие резолюции Генассамблеей ООН должно стать серьезным посланием для Армении и серьезным предупреждением для сопредседателей»

Постпред Армении при ООН: «Азербайджанская резолюция подорвет мирный процесс по Карабаху»

Глава МИД Армении: «Я надеюсь, что итоги голосования станут сигналом Азербайджану со стороны международного сообщества»

Министерство иностранных дел Азербайджана недовольно позицией председательствующих стран, которые проголосовали против резолюции Генеральной Ассамблеи

Генассамблея ООН приняла резолюцию, поддерживающую территориальную целостность Азербайджана

В ООН будет обсуждена ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта

Вардан Осканян: «Попытка Баку провести резолюцию по Карабаху в ООН – самообман»

Хазар Ибрагим: «Азербайджан никогда не опустится до банального торга, отдавая судьбу возвращения оккупированных территорий нашей страны в руки какого-либо иного государства»


URL: http://www.day.az/news/armenia/111596.html

Араз Азимов: «Принятие резолюции Генассамблеей ООН должно стать серьезным посланием для Армении и серьезным предупреждением для сопредседателей»


15 Марта 2008 [15:05] - Day.Az
Распечатать
«Вы уже получили информацию, что вчера в Нью-Йорке на заседании Генассамблеи ООН была принята выдвинутая Азербайджаном резолюция, отражающая основные принципы урегулирования конфликта».

Об этом, как информирует Day.Az, в ходе сегодняшней беседы заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

«В ходе голосования 39 голосов стран, которые участвовали в голосовании, были отданы за Азербайджан, 7 голосов - против, и 100 стран проявили нейтральную позицию или не участвовали в голосовании.

Наше мнение по этому поводу положительное. Мы считаем, что был принят очень важный документ. Этот документ имеет юридическую и политическую силу.

Наверное, вы также знаете, что при принятии резолюции, в ходе ее обсуждения, и в целом во время всей кампании, мы встретились с серьезным сопротивлением. Это сопротивление исходило не только от Армении. Армению почему-то поддержали сопредседатели Минской группы ОБСЕ – США, Россия и Франция. И они, наверное, очень постарались, чтобы позиции других стран сблизились с их позицией.

Насколько же жалкими были США, Россия и Франция, что среди поддержавших их позицию присутствовало маленькое островное государство Вануату, которое, возможно, даже не знает, где находятся Азербайджан и Армения. Среди стран, проголосовавших против принятия резолюции, присутствует и такое большое государство, как Индия. Но мы верим, что в следующий раз Индия, основываясь на принципах международных норм, поменяет свою позицию», - подчеркнул А.Азимов.

По его мнению, итоги голосования по резолюции не должны расстраивать азербайджанцев.

«Приведу один пример. Каждый год Куба представляет в ООН свою резолюцию против США, относительно того, что Соединенные Штаты держат эту страну в экономической блокаде. При первичном принятии этой резолюции итоги голосования были схожими с нашими результатами. Несколько лет назад позицию Кубы поддержали всего 40 стран, а более 120 государств воздержались от голосования. Сейчас же Кубе удалось заручиться поддержкой своей резолюции со стороны 184 стран.

Нам хотелось бы верить, что на следующий год у нас не будет причин выдвигать эту резолюцию в ООН. Но пока есть причина и пока азербайджанские земли находятся под оккупацией, Азербайджан будет использовать все возможные политические возможности, и никто не сможет заставить нас отказаться от этого пути. Вчерашнее голосование показало именно это.

Вы можете представить, что, раз США вывело на арену государство Вануату, то, наверное, постаралось привлечь к этому процессу и другие европейские страны. И, наверное, США обладают большими возможностями для оказания давления на европейские страны. Ясно, что, учитывая важность вопроса и понимая, на чьей стороне принципы, дав отпор этому давлению, европейские страны, хоть и не смогли поддержать Азербайджан, остались нейтральными и не примкнули к этой несправедливости», - отметил Араз Азимов.

Он заявил, что Члены Минской группы ОБСЕ являются, конечно же, стороной, заинтересованной в продолжении обсуждений.

«Азербайджан всегда делал все возможное для продолжения обсуждений и будет продолжать это делать. И в этой резолюции, наряду с важными принципами для урегулирования конфликта, была поддержана деятельность Минской группы. Это показатель того, что Азербайджан, являющийся единственным автором данной резолюции, внеся в резолюцию пункт о поддержке усилий Минской группы, четко показал свою точку зрения.

С другой стороны, мы понимаем, что продолжение переговоров должно быть эффективным. И, в целом, обсуждения не могут заменить урегулирования конфликта. Обсуждения ведутся для того, чтобы узнать позиции сторон. Обсуждения должны основываться на международных нормах и принципах. Потому что у любых обсуждений должны быть основы. Без основ любые обсуждения ведут нас в темноту.

Я призываю серьезно отнестись к позиции, озвученной Минской группой.

Сопредседатели поставили себя в очень сложное положение. Они не должны сомневаться, что работа, которая будет вестись с ними после этого, будет осуществляться на основе принципов, которые были приняты Генассамлеей ООН. Считаю, что сопредседатели не просто так переполошились, видимо у них есть определенные мотивации и причины. Посмотрим, какие это причины.

Наверное, сопредседатели, после того, как взяли монополию на урегулирование конфликта в рамках Минской группы, чувствуют себя очень уютно. Конечно, мы продолжим работу с сопредседателями, но работа с ними должна как-то принципиально измениться.

Страны-сопредседатели должны понять, что они не монополисты и не могут быть ими. В Минскую группу входят несколько стран. И входящая в Минскую группу Турция вчера нас поддержала; Германия, много раз на самом высоком уровне также поддерживала территориальную целостность Азербайджана.

Вчерашнее голосование и обсуждения дают основание полагать, что мировая общественность очень четко высказала свою позицию. И, Армения должна понять, что есть определенные принципы и нормы. Мы вовремя выдвинули эту резолюцию.

В последнее время в своих заявлениях армянское руководство выступает с более жесткой позиции. На линии фронта участились нарушения режима прекращения огня, и ясно, что армянская сторона, после того, как внутренняя обставновка в стране усложнилась, решила использовать старый, известный всем пример – нарушить режим прекращения огня.

Принятие этой резолюции должно стать для Армении серьезным посланием, для сопредседателей - серьезным предупреждением, что мы не будем двигаться в темном направлении. Мы хотим определенности, а данная определенность может быть только в рамках территориальной целостности.

Деятельность Минской группы ОБСЕ должна быть продолжена на основе принятой вчера ООН резолюции», - отметил он.

Тимур Гусейнов Day.Az

Новости по теме:

Постпред Армении при ООН: «Азербайджанская резолюция подорвет мирный процесс по Карабаху»

Глава МИД Армении: «Я надеюсь, что итоги голосования станут сигналом Азербайджану со стороны международного сообщества»

Министерство иностранных дел Азербайджана недовольно позицией председательствующих стран, которые проголосовали против резолюции Генеральной Ассамблеи

Генассамблея ООН приняла резолюцию, поддерживающую территориальную целостность Азербайджана

В ООН будет обсуждена ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта

Вардан Осканян: «Попытка Баку провести резолюцию по Карабаху в ООН – самообман»

Хазар Ибрагим: «Азербайджан никогда не опустится до банального торга, отдавая судьбу возвращения оккупированных территорий нашей страны в руки какого-либо иного государства»

URL: http://www.day.az/news/politics/111592.html

Постпред Армении при ООН: «Азербайджанская резолюция подорвет мирный процесс по Карабаху»


15 Марта 2008 [14:09] - Day.Az
Распечатать
Резолюция Генассамблеи ООН с требованием немедленного вывода армянских сил с оккупированных территорий Азербайджана, принятая 14 марта, подорвет мирный процесс.

Об этом заявил с трибуны Генассамблеи постпред Армении при ООН Армен Мартиросян.

«Взвешенные и ответственные посредники в этом конфликте нашли, что эта резолюция не способствует мирным переговорам. Армения знает, что это подорвет мирный процесс», - заявил А.Мартиросян перед голосованием.

Постпред Армении расценил внесенный Баку документ, который, по его словам, противоречит фундаментальным международным нормам, как «попытку саботажа азербайджанской стороной переговорного процесса».

Напосним, что Генассамблея приняла документ 39-ю голосами «за» при 7 «против». В голосовании участвовали 147 из 192 стран-членов ООН. Сто государств-членов ООН воздержались при голосовании.

/PanARMENIAN.Net/

Новости по теме:

Глава МИД Армении: «Я надеюсь, что итоги голосования станут сигналом Азербайджану со стороны международного сообщества»

Министерство иностранных дел Азербайджана недовольно позицией председательствующих стран, которые проголосовали против резолюции Генеральной Ассамблеи

Генассамблея ООН приняла резолюцию, поддерживающую территориальную целостность Азербайджана

В ООН будет обсуждена ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта

Вардан Осканян: «Попытка Баку провести резолюцию по Карабаху в ООН – самообман»

Хазар Ибрагим: «Азербайджан никогда не опустится до банального торга, отдавая судьбу возвращения оккупированных территорий нашей страны в руки какого-либо иного государства»


URL: http://www.day.az/news/armenia/111585.html

Министерство иностранных дел Азербайджана недовольно позицией председательствующих стран, которые проголосовали против резолюции Генеральной Ассамблеи


15 Марта 2008 [12:15] - Day.Az
Распечатать
В пятницу вечером МИД Азербайджана распространил заявление о принятии Генассамблеей ООН резолюции о территориальной целостности Азербайджана.

Day.Az предоставляет вниманию читателей выдержки из заявления МИД.

«Министерство иностранных дел Азербайджана подчеркивает важность резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей, несмотря на протесты некоторых стран, входящих в нее.

В соответствии с резолюцией, международное сообщество поддерживает решение конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана.

Данная своевременная и конструктивная резолюция поддерживает баланс, основанный на нормах и принципах международного права.

Резолюция обеспечивает право населения Нагорного Карабаха на самоуправление в рамках территориальной целостности государства, частью которого является данная территория.

Документ подтверждает право вынужденных переселенцев на возвращение в родные места.

Он также содержит требование о выводе оккупационных войск из всех оккупированных территорий Азербайджана.

Документ поддерживает действия посредников, основанные на нормах и принципах международного права.

Согласно резолюции, Армении и странам, стоящим за ее спиной, следует принять, что конфликт может быть разрешен только на основе территориальной целостности Азербайджана.

Решение конфликта невозможно, до тех пор пока Армения не осознает это.

Армения и страны, стоящие за ее спиной, должны понять, что продолжение переговоров возможно только на основе норм и принципов международного права.

В резолюции обеспечивается перспектива определения статуса Нагорного Карабаха на уровне, предусмотренном международным правом, то есть на уровне самоуправления в рамках территориальной целостности государства, и указывается необходимость возвращения вынужденных переселенцев Азербайджана в Нагорный Карабах.

До тех пор, пока Армения продолжает навязывать свою волю на основе свершившегося факта и пытается отнять Нагорный Карабах у Азербайджана применением политики этнической чистки азербайджанского населения, мир с Азербайджаном невозможен.

Статус Нагорного Карабаха не может быть предметом переговоров на основе свершившегося факта.

Статус может быть определен лишь посредством правового и демократического процесса с участием всего населения региона в рамках Азербайджана. Данный процесс требует создания объективных условий, включая освобождение всех территорий от оккупации, их реабилитацию и возвращения вынужденных переселенцев в родные края.

Мы были удивлены и возмущены позицией председательствующих стран, которые не проголосовали за данную резолюцию, тогда как ее текст был разработан на основе концепции разрешения конфликта, которую они нам не раз предлагали.

Сопредседатели ссылаются на проект документа, подготовленного ими, который предположительно является основой для решения конфликта.

Мы заявляем, что данный проект содержит больше противоречий и неразрешенных вопросов, чем ясности, и данные вопросы являются особо важными.

Мы приняли к сведению поддержку территориальной целостности Азербайджана, выраженную сопредседателями и надеемся, что они будут придерживаться своего заявления.

Мы также надеемся, что при работе над проектом основных принципов, сопредседатели учтут позицию международного сообщества, выраженную в принятой резолюции и предусматриваемой международным правом, на которое они будут основываться.

Хотелось вы отметить, что Азербайджан будут и впредь придерживаться принципов, устанавливаемых утвержденной резолюцией, при работе над проектом основных принципов.

Выражаем нашу благодарность странам, которые поддержали нашу резолюцию и продемонстрировали принципиальную и дружескую поддержку Азербайджану. Мы никогда этого не забудем.

Мы также не забудем страны, которые не смогли поддержать резолюцию, важную не только для Азербайджана, но и для международного сообщества, хотя мы понимаем, что на страны, которые предпочли воздержаться от голосования, было оказано давление, или это было обусловлено их удаленным местонахождением.

Мы отвергаем позицию тех, кто не поддержал территориальную целостность Азербайджана.

Результаты голосования будут подвергнуты тщательному анализу и приняты во внимание при подготовке нашей кампании для мобилизации поддержки нашей резолюции в будущем».

К.К. Day.Az

Материал по теме:

- Генассамблея ООН приняла резолюцию, поддерживающую территориальную целостность Азербайджана


URL: http://www.day.az/news/politics/111568.html

Генассамблея ООН приняла резолюцию, поддерживающую территориальную целостность Азербайджана


14 Марта 2008 [22:59] - Day.Az
Распечатать
Примечательно, что Армению поддержало островное государство Вануату.

Сто государств-членов ООН воздержались при голосовании по резолюции об оккупированных территориях Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории и требует немедленного вывода оттуда армянских сил, сообщает корреспондент РИА Новости.

Генассамблея приняла документ 39-ю голосами «за» при семи «против».

Day.Az со ссылкой на главу пресс-службы МИД Азербайджана Хазара Ибрагима, приводит список стран, проголосовавших против принятия резолюции:

США
Россия
Франция
Армения
Индия
Ангола
Вануату (островное государство, расположенное в южной части Тихого океана.)

Напомним, что США, Франция, и Россия являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху.

Сообщается, что исламские государства поддержали позицию Баку.

Ниже приводим текст резолюции, выдвинутой Азербайджаном:

«Генеральная Ассамблея, руководствуясь целями, принципами и положениями Устава Организации Объединенных Наций, ссылаясь на резолюции Совета Безопасности 822 (1993) от 30 апреля 1993 года, 853 (1993) от 29 июля 1993 года, 874 (1993) от 14 октября 1993 года и 884 (1993) от 12 ноября 1993 года, а также на свои резолюции - 48/114 от 20 декабря 1993 года, озаглавленную «Чрезвычайная международная помощь беженцам и перемещенным лицам в Азербайджане», и 60/285 от 7 сентября 2006 года, озаглавленную «Положение на оккупированных территориях Азербайджана»,

ссылаясь также на доклад миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по установлению фактов на оккупированных территориях Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху, и письмо сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Постоянному совету Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе о миссии Минской группы по установлению фактов на оккупированных территориях Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху,

принимая к сведению доклад миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по оценке экологической ситуации на территориях, пострадавших от пожаров в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах,

подтверждая обязательства сторон в конфликте неукоснительно соблюдать нормы международного гуманитарного права,

будучи серьезно озабочена тем, что вооруженный конфликт в нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики и вокруг него продолжает создавать угрозу международному миру и безопасности, и учитывая его негативные последствия для гуманитарной ситуации и развития в странах Южного Кавказа,

1. вновь заявляет о неизменном уважении и поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах ее международно-признанных границ;

2. требует немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики;

3. подтверждает неотъемлемое право населения, изгнанного с оккупированных территорий Азербайджанской Республики, на возвращение в свои дома и подчеркивает необходимость создания надлежащих условий для этого возвращения, включая всеобъемлющую реабилитацию пострадавших от конфликта территорий;

4. признает необходимость обеспечения нормальных, безопасных и равных условий жизни армянской и азербайджанской общинам в нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики, что позволит создать эффективную демократическую систему самоуправления в этом регионе в рамках Азербайджанской Республики;

5. вновь заявляет, что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики, и не должно содействовать или способствовать сохранению этой ситуации;

6. заявляет о поддержке международных посреднических усилий, в частности усилий сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, направленных на мирное урегулирование конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права, и признает необходимость активизации этих усилий в целях обеспечения устойчивого и прочного мира согласно положениям, изложенным выше;

7. призывает государства-члены и международные и региональные организации и механизмы эффективно содействовать, в рамках своей компетенции, процессу урегулирования конфликта;

8. просит Генерального секретаря представить Генеральной Ассамблее на ее шестьдесят третьей сессии всеобъемлющий доклад об осуществлении настоящей резолюции;

9. постановляет включить в предварительную повестку дня своей шестьдесят третьей сессии пункт, озаглавленный «Положение на оккупированных территориях Азербайджана».

К.К. Day.Az

URL: http://www.day.az/news/politics/111542.html

Nazirlər və baş prokuror parlamentdə hesabat vermək istəmir

XİN buna ehtiyac görmür, DİN, MTN və Müdafiə Nazirliyindən isə cavab almaq mümkün olmadı

Milli Məclisin bu gün keçiriləcək iclasında hökumətin hesabatı dinləniləcək. Qeyd edək ki, hesabat ərəfəsində bəzi deputatlar xarici işlər naziri Elmar Məmmədyarovun, daxili işlər naziri Ramil Usubovun, müdafiə naziri Səfər Əbiyevin və baş prokuror Zakir Qaralovun da bu müzakirələrə qatılıb, hesabat verməsini tələb ediblər. Təklif müəllifləri hesab edir ki, adıçəkilən nazirliklərin rəhbərlərinin parlament qarşısında hesabat vermələri günün tələbləri ilə bağlıdır. Həmin deputatların fikirincə, ortada bir sıra suallar var ki, adıçəkilən qurumların rəhbərləri buna cavab verməlidir.
Bəs görəsən, həmin nazirliklərdə və respublika prokurorluğunda bu təklifə münasibət necədir?
İlk telefon açdığımız şəxs Xarici İşlər Nazirliyinin mətbuat xidmətinin rəhbəri Xəzər İbrahim oldu. Nazir Elmar Məmmədyarovun hazırda Seneqalda səfərdə olduğunu deyən X.İbrahim bildirdi ki, Dağlıq Qarabağ münaqişəsinin həlli prosesi ilə bağlı yaranmış vəziyyət hər zaman ictimaiyyətə açıqlanır: «Ona görə də buna ehtiyac yoxdur. Çünki hər hansı bir yenilik olursa, bu barədə açıqlama verilir».
Növbəti telefon açdığımız digər şəxs baş prokurorluğun mətbuat xidmətinin rəhbəri Vüqar Əliyev oldu. Maraqlıdır ki, Vuqar müəllim sualımızı dinlədikdən sonra telefonun dəstəyini asdı.
Daxili işlər nazirliyinin mətbuat xidmətinin rəhbəri Sadiq Gözəlov isə bildirdi ki, bu sualı ona ünvanlanması düzgün deyil: «Mən elə bir səlahiyyət sahibi deyiləm ki, buna cavab verəm. Mənim buna ixtiyarım da yoxdur».
Milli Təhlükəsizlik və Müdafiə Nazirliyinin mətbuat xidmətlərindən isə zənglərimizə cavab verən tapılmadı.

Elmar
Bizim Yol, 14.03.2008


В ООН будет обсуждена ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта


14 Марта 2008 [11:29] - Day.Az

Азербайджан внес проект резолюции Генеральной Ассамблеи, в котором просит подтвердить свои территориальные границы и право на Нагорный Карабах и прилегающие территории.

Как сообщает «Новости-Азербайджан», проект резолюции будет обсужден в пятницу.

«Генеральная Ассамблея вновь заявляет, что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики, и не должно содействовать или способствовать сохранению этой ситуации», - говорится в проекте документа, который будет поставлен на голосование.

В документе указывается на необходимость «немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики».

«Вооруженный конфликт в нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики и вокруг него продолжает создавать угрозу международному миру и безопасности», - отмечается в проекте резолюции.

Новости по теме:

Вардан Осканян: «Попытка Баку провести резолюцию по Карабаху в ООН – самообман»

МИД Армении: «Процесс урегулирования нагорно-карабахской проблемы должен оставаться в формате Минской группы ОБСЕ»

В Генассамблее ООН распространен проект резолюции о ситуации на оккупированных территориях Азербайджана


URL: http://www.day.az/news/politics/111422.html

Вардан Осканян: «Попытка Баку провести резолюцию по Карабаху в ООН – самообман»


13 Марта 2008 [18:22] - Day.Az

Армения считает, что Азербайджан избрал неверное место и время для внесения резолюции, касающейся Нагорного Карабаха.

С таким заявлением выступил на встрече с журналистами министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

В.Осканян добавил, что необходимости в подобной резолюции не было, и переговоры себя не исчерпали, тем более что они проходят в рамках ОБСЕ.

«Попытка Азербайджана провести какую-либо резолюцию в ООН равносильна самообману, поскольку решения Генеральной Ассамблеи не имеют обязательной и юридической силы, и носят всего лишь консультативный характер», - заявил В.Осканян.

Тем не менее, добавил министр иностранных дел Армении, если все-таки запланированное на 14 марта голосование состоится, то Армения обратит внимание на голосование тех стран, которые смотрят на вопрос объективно, а не голосуют, исходя только из политической целесообразности или из имеющихся с Азербайджаном экономических интересов.

«Наше внимание будет уделено этим странам, а решение Генассамблеи будет настолько ценным, насколько будет представлена общая картина голосования важных в карабахском вопросе для Армении стран», - отметил В.Осканян.

/Panorama.am/

Новости по теме:

МИД Армении: «Процесс урегулирования нагорно-карабахской проблемы должен оставаться в формате Минской группы ОБСЕ»

В Генассамблее ООН распространен проект резолюции о ситуации на оккупированных территориях Азербайджана


URL: http://www.day.az/news/armenia/111366.html