25.2.08

Отказаться от мониторингов ОБСЕ на линии огня

Эксперты не считают, что это поможет достичь ожидаемого эффекта

Р.ОРУДЖЕВ

Согласно последнему сообщению пресс-центра Министерства обороны АР, 22 февраля близ села Гараханбейли Физулинского района, на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана состоится очередной мониторинг ОБСЕ. С азербайджанской стороны мониторинг проведут полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ Питер Ки, Имре Палатинус и Жаслан Нуртазин. С противоположной стороны в мониторинге примут участие полевые помощники Антал Хердич и Мирослав Выметал.

Однако ни для кого давно уже не секрет, что подобные регулярно проводимые мониторинги в реальности никак не влияют на продолжающиеся нарушения режима прекращения огня по всей линии фронта.

Обстрелы не прекращаются буквально ни на один день. Вот и свежая сводка Минобороны АР гласит, что 20 февраля вечером и в ночь на 21-е число армянские подразделения обстреливали азербайджанские позиции близ села Борсунлу Геранбойского района и села Джавахирли Агдамского района. Азербайджанская сторона открывала ответный огонь.

Ситуация ни как не меняется, военнослужащие продолжают гибнуть, и в этой связи возникает вопрос - а что если Азербайджану в одностороннем порядке заявить об отказе от участия в организации мониторингов миссии ОБСЕ ввиду их полной бессмысленности в нынешнем формате? Быть может, этот шаг сможет привлечь внимание руководства ОБСЕ и стран-членов Минской группы к существующей проблеме?

Деятельность миссии ОБСЕ не раз критиковал в своих высказываниях глава пресс-центра Минобороны АР Эльдар Сабироглу, но, к сожалению, вчера не удалось узнать его отношение к вышеприведенной идее.

"Вообще отказ от мониторингов, от переговоров, от других подобного рода вещей во всяком случае ничего позитивного для стороны, которая предпринимает подобные шаги, не приносит, - заявил между тем "Эхо" авторитетный отечественный политэксперт Расим Мусабеков. - Поэтому такой шаг был бы бессмысленным. Отказ от мониторинга никакого внимания к сегодняшней ситуации не привлечет, и тем более, не продвинет вперед процесс урегулирования".

У мониторингов ОБСЕ своя миссия, поясняет Мусабеков. "Представители организации выезжают на реально сложившуюся линию соприкосновения сторон, где осуществляется режим временного прекращения огня, и смотрят - изменилась ли эта линия? Если да, то с какой стороны? Если линия осталась прежней, то не появились ли какие-то новые виды вооружений или строений на передовой с той или другой стороны? Самое главное тут, что когда говорят о прекращении огня, то ведь имеют в виду не перестрелку легким оружием. Имеется в виду использование тяжелой техники. И пока на линии соприкосновения войск использование тяжелой техники не наблюдается. Поэтому я еще раз говорю - миссия ОБСЕ по мониторингу может продолжать свою работу, и в рамках тех полномочий, которые у нее есть, они ее реализуют. Во всяком случае азербайджанскую сторону это никоим образом не сковывает", отметил политолог.

В свою очередь независимый военный эксперт, руководитель Информационно-аналитического центра "Третий взгляд" Рауф Раджабов заявил "Эхо": "Не думаю, что вообще такие революционные, кардинальные изменения правил игры (тех самых правил, по которым уже многие годы идет урегулирование карабахского треугольника) могут позитивно повлиять на сам ход процесса политического разрешения конфликта. Вообще-то следует не то чтобы отказываться от проведения мониторингов, а поставить перед самой ОБСЕ вопрос об их действенности. Не стоит отказывать миссии Анджея Каспршика в возможности исполнения возложенных на него функций. То есть в данном случае это может негативно сказаться как на имидже Азербайджана, так и на всем ходе переговорного процесса. Я думаю, что мы не окажемся в выигрыше. В выигрыше могут оказаться совершенно другие страны и другие силы. Этот наш шаг может позволить тем или иным государствам, и Армении в том числе, обвинить Азербайджан в срыве идеи мониторинга, и в том, что это доказывает вину именно нашей страны в нарушениях режима прекращения огня. Поэтому во избежание всех негативных последствий подобного одностороннего демарша, более позитивно было бы, чтобы Азербайджан вынес этот вопрос на уровень ОБСЕ. Чтобы именно в формате этой организации было принято решение о заполнении миссии Каспршика более существенными инструментами для проведения мониторингов. Чтобы не только фиксировать информацию (а мы даже этого не видим), а влиять на ситуацию. И чтобы это стало составной частью деятельности всей МГ ОБСЕ. Вот это будет уже очень фундаментально, правильно, своевременно и выверенно".

Echo-az.com, � 34(1756) Пт., 22 Февраля 2008

АЗЕРБАЙДЖАН НАПРАВИЛ НОТУ В ОБСЕ, ЕВРОСОЮЗ И СОВЕТ ЕВРОПЫ

Однако не стоит забывать и о России

Р.МИРКАДЫРОВ

Армения должна выступить с объяснением относительно организации избирательных участков и проведения голосования в Нагорном Карабахе по выборам президента Армении. Как передает Day.Az, так, комментируя журналистам ноту МИД Азербайджана в ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент, заявил замминистра иностранных дел Араз Азимов.
А.Азимов отметил, что Армения держит под оккупацией часть территорий Азербайджана и допускает незаконные действия, исходящие из факта оккупации.
По его словам, эти действия связаны с экономической, культурной, экологической, а также политической сферой.
"Как вы знаете, допускается экономическая эксплуатация на этих землях, связанная с незаконной добычей как золота, так и других ресурсов на этих территориях. Наносится вред экологическим ресурсам. Уничтожаются культурные и религиозные памятники. Незаконная деятельность в политической сфере связана с тем, что Армения использует армян, граждан Азербайджана, в Нагорном Карабахе в политической сфере.
Армения, создавая сепаратистские структуры на оккупированных территориях, доставляя туда оружие, путем создания вооруженных группировок впоследствии установила военно-политический контроль и оккупировала территории, что подразумевает политическую эксплуатацию", - сказал он.
При этом замминистра отметил, что уже не первый раз во время выборов в Армении на оккупированных территориях Азербайджана проводится соответствующая работа, туда отправляются избирательные урны и проводятся так называемые "выборы".
По его словам, для предотвращения этого международные организации должны были предпринять соответствующие меры.
"В прошлом докладчики миссий ОБСЕ обращали на эти факты внимание. На этот раз мы решили привлечь внимание международной общественности к данному факту и направили ноту в международные организации. Наше обращение в ОБСЕ, Совет Европы и Европарламент основано на достоверных источниках и сообщениях.
Этот факт является доказательством оккупации Арменией территорий Азербайджана, и мы просим соответствующие международные структуры обратить внимание на это, указать в своих отчетах и принять соответствующие меры", - резюмировал А.Азимов.
С одной стороны радует то, что наш МИД как-то реагирует на незаконные действия Армении на территории Азербайджана. Но, с другой стороны, приходится отметить, что эта реакция является половинчатой.
Во-первых, в заявлении МИД говорится только об оккупации Арменией части территорий Азербайджана. Однако вся проблема заключается в том, что это не совсем правда, а если быть точным, не вся правда.
С правовой точки зрения Армения оккупировала только часть территорий Азербайджана вне Нагорного Карабаха, на которые она официально не имеет никаких притязаний. А Нагорный Карабах с момента объявления независимости Армении официально аннексирована этим государством. Для этого достаточно бегло прочесть Декларацию независимости Армении, подписанную первым президентом этой страны Левоном Тер-Петросяном. Еще раз приходится напомнить о том, что в преамбуле Декларации независимости четко указывается, что Республика Армения считает Нагорный Карабах собственной территорией.
Во-вторых, в течение многих лет жители Нагорного Карабаха, в том числе, якобы, обвиненные в тягчайших преступлениях и объявленные нами в международный розыск по линии Интерпола, разъезжают по всему миру с армянскими паспортами. И опять же наш МИД никак не реагирует на данный факт...
В-третьих, нашему МИД давно пора направить соответствующую ноту в адрес российского внешнеполитического ведомства. Дело в том, что делегация "НКР" будет приглашена на думские слушания по урегулированию конфликтов на территории СНГ в марте. Об этом сообщил политолог, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Об этом сообщает "Новости-Армения". "В Госдуме России в марте 2008 года запланировано проведение слушаний по вопросу урегулирования конфликтов на территории СНГ. Руководство "НКР" будет приглашено на слушания с предложением изложить свою позицию по данному вопросу", - отметил К.Затулин. По словам депутата, в настоящее время и перед Россией, и перед Арменией стоит очень деликатный вопрос, связанный с Косово и последствиями разрешения данного конфликта, что прямо касается и "НКР". По мнению политолога, в вопросе Косово между Арменией и Россией должен быть проведен раунд консультаций. В заявлениях господина Затулина стоит обратить внимание на два момента.
Первый: Госдума является государственным органом Российской Федерации и участие представителей "НКР" в любых слушаниях, организованных ею без предварительного согласования данного вопроса с официальным Баку, просто недопустимо.
Второй: господин Затулин открытым текстом говорит о необходимости координации действий России и Армении по такому "деликатному вопросу", как косовский, который "напрямую" связан с урегулированием конфликта вокруг "НКР". По сути, заместитель председателя комитета Госдумы РФ намекает на то, что при определенном развитии событий Россия не прочь использовать косовский прецедент для давления на Азербайджан, естественно, посредством Армении. Это прекрасно понимают армяне. При этом и они не прочь использовать данный фактор, в том числе интересы для реализации собственных планов.
"Признание со стороны международного сообщества и отдельных стран независимости Косово станет еще одним фактором, усиливающим позиции карабахской стороны в процессе урегулирования конфликта с Азербайджаном". Об этом заявил ИА REGNUM так называемый министр иностранных дел "НКР" Георгий Петросян, комментируя факт провозглашения Косово своей независимости.
"Мы не являемся сторонниками проведения прямых параллелей между конфликтами. При схожести ряда параметров в конфликтах имеются существенные различия, касающиеся, в частности, истоков и причин возникновения противостояния, формата и динамики конфликта, настроя обществ, механизмов поддержания мира и обеспечения безопасности", - отметил Г.Петросян.
При этом он заметил, что "подходы и решения, зарекомендовавшие себя при урегулировании одной проблемы, могут применяться при решении другой". "Отвергать данное утверждение было бы равнозначно отрицанию природы прецедента и его роли в формировании современных международных отношений. В любом случае мы не будем оглядываться на Косово или же связывать все надежды с решением косовской проблемы", - сказал Г.Петросян.
Отвечая на вопрос, касающийся позиции России в вопросе косовского прецедента, так называемый министр иностранных дел "НКР" отметил: "Будучи одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Россия, по всей видимости, старается избегать заявлений, которые могут поставить под сомнение ее беспристрастность как посредника".

Zerkalo.az, Пт. , Фев. 22, 2008

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КОМПАНИИ НЕ ОТВЕЧАЮТ НА ЗАПРОСЫ





Что, по мнению экспертов, является нарушением закона




Р. РУСТАМОВ




Вчера в Международном пресс-центре состоялся "круглый стол", организованный Институтом Открытоe общество и Центром мультимедиа. С докладом "Об итогах мониторинга положения в области получения информации" выступил эксперт Алескер Мамедли. Он сообщил о том, что во время мониторинга был обнаружен следующий факт нарушения статьи 5.5. Закона о получении информации. "Мы обратились с запросом в Институт археологии и этнографии Национальной академии наук. В ответ нас попросили сообщить о цели этого обращения. А также от нас потребовали предъявить устав нашей организации для определения того, имеем ли мы право делать такого рода обращения",- сообщил эксперт.
А.Мамедли заметил, что предъявление требования разъяснить причину того, зачем потребовалась общая информация, - недопустимо, и Кодекс об административных нарушениях воспринимает это как нарушение, и лица, допустившие это нарушение, должны быть наказаны. "Запросы делятся на три группы. В первую группу входят запросы, связанные с влиянием нефтяных доходов на окружающую среду и социальную сферу. На 12 запросов по первой группе были получены ответы по истечении срока, определенного законом, в течение 15-60 дней. На 12 запросов вовсе не было получено ответа. И лишь на 6 запросов ответы были получены вовремя. Вторая группа запросов была посвящена проблеме прозрачности в добывающей промышленности. По этой группе мы получили ответы только на 22% всех запросов", - сказал эксперт.
"Министерство экономического развития, хотя и ответило на наш запрос, но запоздало со сроком предоставления этого ответа. Что же касается нефтяных компаний "Статойл", "Эксон - Мобил", и "БиПи - Азербайджан", то эти компании, несмотря на то, что присоединились к коалиции прозрачности нефтяных доходов, вовсе не ответили на наши запросы", - сказал А.Мамедли.
Перейдя к третьей группе запросов, эксперт отметил, что в нее входили запросы, посвященные оценке бюджетных расходов. "Эти запросы были направлены в суды, в Государственную нефтяную компанию, в государственные комитеты, в закрытые акционерные общества, в министерства, в Центральную избирательную комиссию. Все эти запросы были подготовлены в соответствии с требованиями закона. На 53% этих запросов ответа не было получено вовсе. На 47% запросов были получены ответы через четыре месяца, по истечении срока, определенного законом. Среди организаций, которые отказались ответить на наши запросы, Государственная нефтяная компания, закрытое акционерное общество "Азеригаз" и государственные структуры", - заявил А.Мамедли.
По мнению руководителя Центра мультимедиа Османа Гюндузова, улучшению положения в области получения информации могло бы способствовать назначение специального уполномоченного по данному вопросу. Когда наш корреспондент задал вопрос о том, не повторится ли в этом случае история с назначением омбудсмана по правам человека, что вовсе не привело к уменьшению числа нарушений прав человека, а даже наоборот, один из участников "круглого стола", бывший депутат Ризван Джабиев дал следующий ответ: "Все зависит от личности уполномоченного".

Zerkalo.az, Пт. , Фев. 22, 2008

В Иране вновь арестовывают азербайджанцев

На этот раз в связи с мероприятиями, связанными с Международным днем родного языка

Б.САФАРОВ

Вчера наши соотечественники, проживающие в Иране, должны были отметить Международный день родного языка. На момент подготовки статьи отсутствовали известия о том, какие мероприятия удалось провести южным азербайджанцам в честь этого дня.

Напомним, что Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года, отмечается каждый год с февраля 2000 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Этот день отмечают и наши соотечественники, проживающие в Иране.

Эту дату южные азербайджанцы начали наиболее активно отмечать с 2001 года. До этого Международный день родного языка южные азербайджанцы отмечали тайно, проводя заседания на квартирах активистов.

Тем не менее, как сообщил "Эхо" глава азербайджанского отделения Движения национального пробуждения Южного Азербайджана Агры Гарадаглы, им уже поступили сведения об аресте ряда активистов, проведенных спецслужбами Ирана до того, как наши соотечественники приступили к проведению запланированных мероприятий. "Было запланировано проведение мирных шествий. Акция должна была начаться в 17.00 по местному времени. Однако правоохранительные органы Ирана еще до начала акции блокировали места, где должно было пройти шествие. Большинство арестов проведено в Тебризе и Ардебиле. Среди арестованных один из видных деятелей национального движения Шахрам Муради. Возможно, что завтра (сегодня. - Авт.) мы получим больше новостей с той стороны", - отметил он. При этом Гарадаглы добавил, что активисты планировали потребовать от властей Ирана предоставить им право обучаться на родном языке.

Между тем, как сообщает "Медиафорум", в преддверии Международного дня родного языка усилились давления в иранских городах, где преимущественно проживают азербайджанцы. На днях в Урмии сотрудники ЕТТЕЛААТ задержали четырех активистов прямо в их собственных домах и увезли в неизвестном направлении.

Сообщается, что усилен контроль полиции и сотрудников ЕТТЕЛААТ в штатском на основных улицах города Урмии. Отмечается, что в городе и пригородных селах национальными активистами раздаются листовки с призывами отмечать Международный день родного языка. А в городе Зенджане сотрудники ЕТТЕЛААТ арестовали трех активистов за права азербайджанцев в Иране. Также отмечается, что конфискованы компьютеры, дискеты, книги и записи в домах этих трех задержанных.

Также сообщается о том, что представители официальных структур ходят по домам некоторых национальных активистов и требуют, чтобы 21 февраля они не выходили из дома. В свою очередь активисты из Зенджана в распространяемых ими листовках призывают население собраться в городском парке "Площадь Сабза" и протестовать против политики дискриминации в отношении азербайджанцев в Иране.

Echo-az.com, � 34(1756) Пт., 22 Февраля 2008

Необходимо проводить кардинальные реформы

в области безопасности и в военной сфере, считают участники "круглого стола"

Б.САФАРОВ

Вчера в Международном пресс-центре по инициативе Центра мира и урегулирования конфликтов состоялся "круглый стол" на тему "Перспективы проводимых реформ в области безопасности и в военной сфере". В прошедшем заседании приняли участие эксперты в военной области по вопросам, относящимся к деятельности спецслужб. По словам председателя Объединения гражданского контроля над вооруженными силами Алекпера Мамедова, он неоднократно упоминал в своих выступлениях о необходимости проведения кардинальных реформ в вооруженных силах. "Они не должны носить "косметический" характер, а реформирование должно начаться с создания правовой базы. Представьте себе, что наши вооруженные силы действуют на основе законодательной базы, оставшейся со времен бывшего СССР, и переведенного на азербайджанский язык. Может быть, некоторые моменты были, учитывая реалии, изменены, внесены дополнения, однако основой служит устаревшее законодательство", - отметил он. Эксперт также указал, что в этом вопросе Азербайджан отстает от той же Грузии, Украины и прибалтийских государств. По словам эксперта, вооруженные силы находятся в "застое". Помимо этого он обратил внимание присутствующих и на отсутствие желания Азербайджана закупать военную технику у стран Запада. "В основном техника закупается в странах, где существуют факты коррупции. Независимые военные эксперты неоднократно упоминали о том, что необходимо прекратить закупать военную технику у России и в Украине. Однако представители Минобороны старались доказать, что российская техника самая передовая в мире. Но это не совсем верно, пускай откроют мировые каталоги и сами убедятся в том, чья техника более передовая". Выходом из создавшейся ситуации эксперт назвал интеграцию в структуры НАТО. "Мы не должны ждать пока нас туда пригласят. Мы должны добиваться этого", - заключил он. Между тем глава Центра мира и урегулирования конфликтов, политолог Эльхан Мехтиев упомянул о том, что, согласно сообщению, опубликованного в прессе, одна из бригад Минобороны уже полностью перешла на натовские стандарты. Однако военный эксперт Узеир Джафаров подверг сомнению это заявление. "Можно подумать, что эта бригада оснащена вооружением, отвечающим стандартам НАТО, или же офицеры прошли подготовку, отвечающую этим требованиям?", - отметил он. Что касается военного образования, то, по словам Джафарова, 50% азербайджанских курсантов, получивших военное образование в Турции, по окончании учебы в дальнейшем предпочитают служить в структурах МЧС, таможни, налоговой системе, Госпогранслужбе и МВД. Одновременно он указал на необходимость гражданского контроля над силовыми структурами страны. В свою очередь эксперт в области спецслужб, бывший сотрудник этого ведомства Ильгар Гусейнов отметил, что специфика спецслужб отличается от деятельности иных силовых и правоохранительных структур. По его словам, если и происходят какие-либо изменения, то об этом не принято говорить открыто.

Echo-az.com, � 34(1756) Пт., 22 Февраля 2008

НАТО НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ...





Наша армия не скоро будет соответствовать западным стандартам




Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ




Проблеме интеграции Азербайджана в НАТО и вопросам безопасности и обороны нашей страны была посвящена вчерашняя пресс-конференция, организованная Центром мира и разрешения конфликтов.
Выступивший на встрече председатель данного центра Эльхан Мехтиев коснулся реформ в наших Вооруженных силах. По его словам, коренные реформы были проведены в странах Восточной Европы и на Балканах, в то время как в нашей стране реализация таковых особо не чувствуется.
Взявший слово глава Азербайджанского центра демократического и гражданского контроля над армией Алекпер Мамедов заявил, что в наших Вооруженных силах реформы в соответствии со стандартами НАТО необходимы, "как воздух и вода". "Порой отечественные телеканалы демонстрируют передачи, в которых наши военнослужащие предстают в форме под стать западной. Но поймите, от того, что мы изменим форму, строевой шаг военнослужащих, проведем косметический ремонт казарм, мы не будем интегрированы в НАТО. Нужно менять правовую базу", - сказал А.Мамедов.
По его словам, несмотря на всеобщее сотрясание воздуха в Азербайджане, практически никакого сближения между нашей страной и НАТО нет. "Да, азербайджанские высокопоставленные чины, все время заявляя о прогрессе в этом направлении, по сути занимаются обманом общественности", - сказал А.Мамедов.
Он отметил, что в то время как в Грузии, Украине реализация программ по сотрудничеству с НАТО идет полным ходом, в Азербайджане этот процесс полностью заморожен.
Коснувшись вопроса закупки западной военной техники, А.Мамедов сказал, что азербайджанские власти не заинтересованы в этом. По его словам, им намного выгоднее, ради собственных интересов, закупать списанную военную технику из России и других стран СНГ. "Тем самым высокопоставленные военные чины наживаются, используя это обстоятельство", - сказал он.
По его словам, азербайджанские власти кичатся количеством военнослужащих в нашей армии. "Но давно уже пора перейти от количества к качеству. Было бы намного целесообразнее уменьшить число военнослужащих и повысить их уровень профессионализма", - сказал А.Мамедов.
Он выразил сожаление, что азербайджанские госчиновники смотрят на Национальную армию как на источник наживы.
В свою очередь военный эксперт Узеир Джафаров заявил, что проведение реформ в Вооруженных силах непосредственно связано с коренными изменениями в гражданском обществе страны. "Каково общество - такова и армия. Если в обществе процветает коррупция, то не следует удивляться тому, что она пустила корни и в армии", - сказал У.Джафаров.
У.Джафаров не преминул отметить то обстоятельство, что нынешний год - год президентских выборов. По его словам, фальсификация выборов несомненно найдет свое отражение и в армии. "Пока не будет демократизации всего общества, в армии не следует ждать каких-либо демократических преобразований", - отметил он.
В свою очередь глава Центра журналистов по военным исследованиям "Доктрина" Джасур Мамедов спрашивает: "Что значит для нас понятие "безопасность"?", одновременно задавая риторический вопрос: "Многие считают, что угроза нашей безопасности исходит лишь от Армении, с которой мы находимся в состоянии конфликта. А что, другие страны не могут представлять для нас угрозу?"

Zerkalo.az, Пт. , Фев. 22, 2008