29.2.08

ЕВРОСУДУ ПРЕДЛАГАЕТСЯ "СТАРЫЙ ТОВАР В НОВОЙ УПАКОВКЕ"

Однако даже оппозиционно настроенные юристы отдают предпочтение кандидатуре Ханлара Гаджиева

Р.РУСТАМОВ

С ростом правовой грамотности население нашей страны стало предпочитать обращение в судебные инстанции. Но вовсе не потому, что в этих органах все в ажуре и все действуют по понятиям профессиональной чести. Нет, причина совсем в другом. Просто граждане наконец-то стали понимать, что, кроме судебных органов нашей страны, существует также и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), которого вовсе не интересует, чьим родственником ты являешься и сколько можешь заплатить за выгодное тебе судебное решение.
В Европейском суде Азербайджан был представлен бывшим председателем Верховного и Конституционного судов Ханларом Гаджиевым, избранным членом Евросуда в 2003 году сроком на 4 года. Срок полномочий Х.Гаджиева истек 31 октября прошлого года. В соответствии с существующими процедурами власти должны были представить на рассмотрение комиссии по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ трех кандидатов на должность судьи. Эти кандидатуры рассматриваются в подкомитете по правовым вопросам и после выносятся на обсуждение депутатов. Власти Азербайджана представили на должность судьи Евросуда кандидатуры действующего судьи Евросуда Ханлара Гаджиева, судьи Верховного суда Закира Гулиева и советника отдела по работе с правоохранительными органами администрации президента Саадат Новрузовой. Но их кандидатуры подкомитетом по правовым вопросам были отклонены.
Как отметил руководитель секретариата комиссии по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ Андрей Дрземджевски, уровень кандидатур, представленных Азербайджаном, был не равным. Бюро ПАСЕ также приняло решение отклонить представленные Азербайджаном кандидатуры, объяснив это нарушением принципа равных возможностей.
Глава парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов заявил журналистам, что отказ связан с техническими моментами, и в этом нет ничего трагичного. Но представитель Азербайджана в Европейском суде по правам человека Чингиз Аскеров не был столь хладнокровен. Он заявил АПА, что в том, что список кандидатов от Азербайджана, представленный руководству ЕСПЧ, был отклонен, сыграли роль и азербайджанские правозащитники. По его мнению, правозащитники и ряд юристов Азербайджана ставят личные амбиции выше интересов государства, и именно их обращения по поводу неправильного отбора кандидатов и привели к возникновению проблемы. "И это притом, что в ходе отбора кандидатов соблюдалась процедура. Судебно-правовой совет дал объявление в связи с выдвижением кандидатур", - заметил Ч.Аскеров.
Сопредседатель Фонда защиты демократии и прав человека, правозащитник Мурад Сададдинов, в отличие от Ч.Аскерова, отклонение представленных Азербайджаном кандидатур объяснил тем, что два кандидата в списке были достаточно слабы по сравнению с кандидатурой Ханлара Гаджиева. "То есть депутаты сочли, что среди этих трех позиции Гаджиева заведомо выигрышные", - заявил правозащитник.
В соответствии с рекомендациями Европейского суда по правам человека, Судебно-правовой совет Азербайджана провел конкурс, в котором приняли участие 17 кандидатов. Целью конкурса являлись определение соответствия данных кандидатов требованиям Европейского суда, знания ими международных норм в сфере прав человека и официальных языков. В результате этого конкурса были отобраны три кандидата. Ими стали нынешний судья Европейского суда Ханлар Гаджиев, судья Азизбековского района Рашад Гасанов и судья Насиминского района Айгюн Абдуллаева. Но на прошедшем 17 декабря прошлого года заседании подкомитета ПАСЕ по избранию судей в Европейский суд и эти кандидатуры не были приняты. Подкомитет принял решение вернуть список с целью его усовершенствования. В решении было сказано, что представленные Азербайджаном кандидаты не соответствуют требованиям и стандартам ПАСЕ.
26 февраля ANS-Press распространило информацию о том, что Азербайджан направил в Совет Европы список кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека. "На эту должность выдвинуты кандидатуры судьи Европейского суда Ханлара Гаджиева, преподавателей Бакинского государственного университета Ровшана Исмайлова и Саадат Юсифовой", - говорится в сообщении.
Во всех списках кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека присутствует имя Ханлара Гаджиева. Не означает ли это, что официальный Баку намерен добиться именно его избрания на эту должность, а другие кандидатуры как бы составляют видимость конкуренции?
Руководитель Института мира и демократии Лейла Юнус заявила, что общественные организации выступали за то, чтобы в список кандидатов в судьи Европейского суда по правам человека были включены также и юристы, которые раньше не работали в качестве судей. "А то ведь что получается? В Европейский суд направлялись и дела, по которым решение выносил сам Ханлар Гаджиев. Это были решения о смертной казни и осуждении на 15 лет", - сказала Л.Юнус. Что же касается прозрачности процедуры выбора кандидата в судьи Европейского суда, то, по словам Л.Юнус, она просто отсутствует. "Непонятно, как происходит этот отбор. Было бы правильно, чтобы в выдвижении кандидатов принимали участие Судебно-правовой совет, Коллегия адвокатов и другие структуры", - заметила правозащитник.
По мнению адвоката Фуада Агаева, настала пора закончить эпопею с выборами кандидатов. "В настоящий момент альтернативы Ханлару Гаджиеву среди тех, чьи кандидатуры правительство представляет или готовится представить, нет", - заявил адвокат. Отметив, что имена других кандидатов ему ничего не говорят, Ф.Агаев подчеркнул, что Европейский суд по правам человека - это не то место, где можно заниматься проправительственной деятельностью. "Но в любом случае должность судьи в Европейском суде должен занимать квалифицированный и опытный человек, разбирающийся в вопросах права. "За несколько лет работы Ханлар Гаджиев приобрел в Европейском суде большой опыт. И он также близко знаком с практикой применения азербайджанских законов", - считает адвокат.
Руководитель Института прав медиа, адвокат Рашид Гаджилы заявил нашему корреспонденту о том, что это уже третья попытка властей по выдвижению кандидата. "Два раза список кандидатов Европейским судом был возвращен", - напомнил адвокат.
Он отметил, что это было связано с нарушением правил выдвижения кандидатов. "Ведь требуется выдвижение кандидатов с равными возможностями. Однако официальный Баку каждый раз выдвигает кандидатуру лиц, возможности которых отличаются друг от друга. Это связано с тем, что власти стараются добиться избрания выгодного им кандидата, которым является Ханлар Гаджиев", - сказал Р.Гаджилы.
Он подчеркнул, что нынешний список по своей сути ничем не отличается от предыдущих. "Кандидаты должны иметь возможность конкурировать друг с другом. А в этом списке Ханлар Гаджиев превосходит других. И комиссии, которая занимается вопросом избрания судьи, не оставляют возможности другого выбора. Ведь Гаджиев обладает большим опытом. В свое время он возглавлял Верховный и Конституционный суды. В Азербайджане можно по пальцам пересчитать специалистов, которые могут конкурировать с ним. Но их можно найти, и власти должны сделать это", - заявил адвокат.
Р.Гаджилы особо подчеркнул тот факт, что сейчас кандидаты в члены Европейского суда определяются аппаратом президента, с участием Судебно-правового совета. "Избрание кандидатов должно происходить путем широкого обсуждения с участием общественности. Общественность также должна быть информирована и о том, как происходят эти выборы, ведь люди должны доверять этим кандидатам", - полагает адвокат.
Президент Общества юридического просвещения адвокат Интигам Алиев заявил, что действия властей показывают, что не сделано никаких выводов из ранних попыток по определению списка кандидатов. " Начнем с того, что список кандидатов, который будет направлен в Страсбург, официально не представлен обществу", - отметил адвокат. И. Алиев напомнил, что в прошлый раз власти ограничились лишь помещением на сайте Судебно-правового совета объявления о выдвижении кандидатов.
"Через некоторое время на том же сайте была информация об отборе 17 юристов. Во второй половине ноября Судебно-правовой совет принимает решение об отборе троих кандидатов. Общество так и не узнало имен этих 17 юристов. Остались также неизвестными и те, кто выдвигал эти кандидатуры, а также то, на каком основании были отобраны три кандидата. Все повторяется вновь. И на этот раз на сайте Судебно-правового совета было размещено лишь объявление о выдвижении кандидатов. Об этом узнало очень мало людей, так как ни по телевидению, ни в прессе не было информации об этом. Так же, как и в прошлый раз, не было никакого обсуждения в связи с кандидатами", - заявил адвокат.
И.Алиев с сожалением заметил, что власти пытаются убедить нас в том, что в обоих случаях возвращение списков кандидатов было связано с техническими вопросами. "Но нужно уметь признавать свои ошибки. Власти должны продемонстрировать свою готовность к реальным общественным обсуждениям как по этому, так и по другим вопросам, вызывающим интерес общества. Лично я считаю, что самым оптимальным вариантом является оставление Ханлара Гаджиева на этой должности, хотя у меня немало замечаний в связи с его деятельностью на посту председателя Верховного и Конституционного судов", - поделился своим мнением адвокат.

Zerkalo.az, Чт. , Фев. 28, 2008

No comments: