ЭХО, 15(1737) Сб., 26 Января 2008
"Тройка Евросоюза" приедет в начале февраля
Р.ОРУДЖЕВ
4 февраля в Баку прибудет делегация "Тройки Евросоюза". Об этом АПА сообщили в пресс-центре секретариата ЕС.
В этот же день состоится торжественная церемония, посвященная открытию представительства Еврокомиссии в Азербайджане. Как передает "Новости-Азербайджан", об этом сообщает Europe house, который координирует действия Азербайджана с Евросоюзом.
Планируется, что в состав делегации "Тройки Евросоюза" войдет и комиссар Европейской Комиссии по внешним связям Бенита Ферреро-Валднер. Не исключено, что в церемонии примет участие и спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Петер Семнеби.
На открытии будут присутствовать официальные представители МИД Азербайджана, послы стран-членов Евросоюза в Азербайджане и представители СМИ. Представительство Еврокомиссии будет находиться в Ичери-Шэхэр, в здании, где располагается Europe house.
После официальной части открытия европейская делегация посетит МИД Азербайджана, где встретится с руководством ведомства. На встречах будут обсуждены двухстороннее сотрудничество ЕС - Азербайджан, а также План действий Азербайджана в рамках Европейской политики соседства на 2008 год. Это будет третий раунд переговоров в рамках Плана деятельности. По их завершении состоится брифинг для журналистов.
Возможно проведение встреч "тройки" и с представителями гражданского общества Азербайджана. Стороны также обсудят выполнение нашей страной плана действий в рамках Европейской политики соседства. И как заявила вчера новый координатор Europe house в Баку Ингрид-Ангела Госсингер, в годичном докладе Европейского Союза по исполнению Азербайджаном своих обязательств перед европейским сообществом, будут отражены вопросы мирного урегулирования карабахского конфликта. В документе также будут отмечены осуществленные в минувшем году совместные проекты между ЕС и Азербайджаном, приоритетные области и задачи на будущее, вопросы демократии и законности, улучшения инвестиционного климата, борьбы с коррупцией, а также энергетики и транспорта.
По словам И.Госсингер, в подписанном в 2006 году и рассчитанном на 2007-2013 гг. Плане действий по политике нового соседства между двумя сторонами, в качестве приоритетных для Азербайджана перечисляются задачи укрепления демократии, улучшения инвестиционного климата, поддержки устойчивого экономического развития, совершенствования законодательства в области экономики и управления, активизации сотрудничества с ЕС в областях транспорта и энергетики и пограничного управления.
Вчера, говоря "Эхо" о значимости открытия представительства правительства Европы в Азербайджане, пресс-секретарь МИД АР Хазар Ибрагим отметил, что "План действий по европейскому соседству, естественно, обсуждается почти на каждой встрече между официальными лицами АР и ЕС. С другой стороны, в последнее время проявляется такая тенденция, что если раньше Азербайджан заявлял о заинтересованности в сотрудничестве с различными международными структурами, то сейчас уже сами эти структуры становятся все более и более заинтересованы в Азербайджане. И это касается не только международных организаций, но и отдельных государств. Открывающиеся посольства, визиты, подписываемые документы и совместные проекты являются четким примером этого. Поэтому визит "тройки" и открытие данного представительства является свидетельством того, что ЕС заинтересован в углублении сотрудничества с нашей страной".
А политэксперт Расим Мусабеков отметил в свою очередь, что он в данном случае вдобавок еще и сопредседатель Азербайджанского национального комитета в поддержку евроинтеграции. "И я хочу сказать, что мы ждем этого визита. Я думаю, открытие представительства ЕС - это показатель того, что Азербайджан - долговременнный и очень важный партнер для Евросоюза. И здесь играет роль не только энергетическая составляющая наших отношений, не только геополитическая, и не только коммуникационная. Для всего западного мира сегодня выстраивание новых отношений с мусульманскими странами и народами становится очень важным приоритетом. И в этом смысле Азербайджан - очень интересный и очень перспективный партнер для ЕС".
Мусабеков отметил, что в ходе визита "тройки" будет дана "первичная оценка годичного участия Азербайджана в Плане действий. Пока не подписана, хоть и подготовлена, Индикативная программа, в рамках которой ЕС на три года выделяет на реализацию различных программ для Азербайджана более 90 миллионов евро. Это финансовая составляющая партнерства. Наше общество очень заинтересовано в том, что в рамках развития отношений АР и ЕС будут появляться дополнительные возможности для наших граждан, такие, как поездки, учеба, научный обмен, расширение бизнеса в Европе. И наконец, есть надежда, что европейская составляющая в политике азербайджанских властей будет побуждать их шаг за шагом все же осуществлять необходимые и реформы, и изменения в стиле управления, с тем, чтобы наше общество развивалось в демократическом направлении".
ЭХО, 15(1737) Сб., 26 Января 2008
No comments:
Post a Comment