17.3.08

Отношение политиков и политологов к позиции, занятой странами - сопредседателями МГ ОБСЕ при голосовании в Генассамблее ООН по резолюции, связанной с


[ 17 Maр. 2008 20:11 ]

Баку. Эльнур Мамедли – АПА. Деятельность Минской группы ОБСЕ служит не урегулированию конфликта, а сохранению проблемы. Об этом заявил АПА председатель ПЕНФА Гудрет Гасангулиев.



По его мнению, если Азербайджан хочет решить нагорно-карабахскую проблему, то после последнего шага, предпринятого странами-сопредседателями, он должен отказаться от посреднических услуг Минской группы и, как член ООН, обратиться в Совет безопасности по поводу принятия санкций против Армении: «Кроме того, Азербайджан должен срочно направить свою экономическую мощь на усиление амии, создать армию, в десять раз превышающую по силе армию Армении. После этого, применив силу, защитить свои земли. Более того, Азербайджан должен говорить не только о сопредседателях, но и о таких странах, как Иран, проводящих лицемерную политику. Должна быть разоблачена и двойственная политика Польши и Румынии, близко сотрудничающих с Азербайджаном».
Председатель партии Умид Игбал Агазаде отметил, что приостановление деятельности Минской группы ОБСЕ не входит в полномочия Азербайджана. По его словам, Баку должен был до сих пор проводить такую политику, чтобы сопредседатели хотя бы заняли нейтральную позицию: «К сожалению, они не продемонстрировали нейтралитета. Правительство должно теперь думать над тем, как направить деятельность группы на пользу Азербайджану».
«Голосование странами- сопредседателями МГ против резолюции, связанной с территориальной целостностью Азербайджана, позволяет говорить, что эти государства начали задумываться о независимости Нагорного Карабаха. Опасаюсь, что они могут провозгласить независимость Карабаха и без нас». Об этом заявила лидер Движения национального единства Лала Шовкет. По ее мнению, недостаточно, что за резолюцию проголосовали 39 из 192 членов ООН.
Председатель ДПА Сардар Джалалоглу считает, что Азербайджан должен выступить с инициативой о роспуске Минской группы. Из числа воздержавшихся стран должна быть создана новая группа по урегулированию конфликта, считает политик.
Член делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, депутат Эльдар Ибрагимов заявил, что позиции России и Франции были заранее известны: «По поводу же позиции США сожалею. Это факт, что сопредседатели Минской группы сегодня высказываются против Азербайджана. После этого в продолжении деятельности МГ необходимости нет, потому что все эти три страны своим голосованием «против» защитили Армению. До сих пор они хотя бы молчали, а теперь открыто это демонстрируют. Чего можно от них ожидать»
По мнению политолога Ильгара Мамедова, государства- сопредседатели могут помешать принятию любой резолюции. Политолог считает, что то, что они не помешали принятию документа, является одним из способов давления на Армению: «Это открывает новые возможности для дипломатии, и принцип политической комбинации – в пользу Азербайджана». Мамедов не видит необходимости в прекращении деятельности МГ. Он считает, что в случае, если сопредседатели будут давить на Азербайджан, Баку может поднять вопрос изменения состава группы: «В нынешней ситуации в этом нет необходимости. Надо просто сохранять вопрос на повестке».

http://ru.apa.az/news.php?id=56766

No comments:

Post a Comment