24.3.08

ВЫНУЖДЕННАЯ ПЕРЕСЕЛЕНКА ПРОСИТ ПОМОЩИ У ПРЕЗИДЕНТА


Zerkalo.az, Ср. , Мар. 19, 2008

Через 10 дней она должна освободить чужую квартиру, согласно предписанию суда

М.МАМЕДОВ

До 1 апреля вынужденная переселенка из Агдамского района Махлуга Атакишиева должна освободить квартиру гражданки Таисии Осиповой, в которую вселилась в 1993 году. Где она будет жить после этой даты, женщина не знает. Поэтому М.Атакишиева решила обратиться за помощью к президенту страны Ильхаму Алиеву. Вчера на встрече с журналистами в Международном пресс-центре с текстом обращения представителей СМИ познакомил защищающий интересы М.Атакишиевой в судах адвокат Лятиф Гулиев. В пресс-конференции приняли участие также председатель ООК Акиф Наги, председатель Совета старейшин этой организации Асиф Мамедов.
В документе говорится, что муж Атакишиевой, капитан Мирза Атакишиев ,стал в 1993 году шехидом в боях за Агдам. В том же году Махлуга Атакишиева с четырьмя малолетними детьми перебралась в Баку и с устного согласия главы ИВ Бинагадинского района поселилась в пустовавшей в то время квартире в 9-м микрорайоне столицы. "В 2007 году азербайджанские суды, выполняя "международный заказ", приняли решение о моем выселении из квартиры. Судебные исполнители предложили мне освободить квартиру до 1 апреля. После этого срока я могу остаться на улице. Мой муж стал шехидом на войне, сегодня же два сына в офицерском звании служат в армии и стоят на защите Родины. Господин Президент, прошу Вас помочь мне", - отмечено в обращении. М.Атакишиева просит позволить ей проживать в оспариваемой квартире до освобождения Агдамского района от оккупации или предоставить ей жилье в Баку.
В краткой форме напомним суть проблемы М.Атакишиевой. Выше мы отметили, что она в 1993 году вселилась в квартиру Т.Осиповой. М.Атакишиева утверждает, что последняя является армянкой и в 1989 году покинула Азербайджан, а вернувшись в Баку через несколько лет, приватизировала квартиру, в которой проживала до того, как ее заняла Атакишиева. На неоднократные предложения Осиповой освободить квартиру Атакишиева каждый раз отвечала отказом, тогда Т.Осипова решила обратиться в суд.
Суд первой инстанции принял решение о возвращении квартиры владелице, однако отложил исполнение постановления о выселении М.Атакишиевой до освобождения оккупированных земель. Апелляционный суд оставил в силе решение районного суда. Рассмотрение дела перешло в Верховный суд. В октябре минувшего года Коллегия по гражданским делам ВС не только признала право Т.Осиповой на квартиру, но и предписала М.Атакишиевой и ее семье освободить помещение. При этом суд не обязал соответствующие органы власти предоставить Атакишиевой жилую площадь, хотя у ней нет иного жилья.
Следует отметить, что решение суда об освобождении М.Атакишиевой незаконно занятой квартиры является вполне обоснованным. Согласно закону "О социальной защите вынужденных переселенцев и приравненных к ним лиц" от 21 мая 1999 года, "самостоятельное размещение вынужденных переселенцев допускается в том случае, если оно не затрагивает права и интересы иных лиц". В Правилах переселения вынужденных переселенцев в иную жилую площадь, утвержденных постановлением N200 Кабинета министров Азербайджанской Республики от 24 декабря 1994 года, говорится, что "если временное размещение вынужденных переселенцев нарушает права иных лиц на жилье, то они обеспечиваются другим жильем".
Кроме того, в 2007 году Европейский суд по правам человека рассматривал обращение гражданки Азербайджана Валентины Акимовой, попавшей в аналогичную ситуацию. Тогда азербайджанские суды приняли решение в пользу лица, занявшего квартиру Акимовой. Европейский суд же признал, что в отношении В.Акимовой было нарушено закрепленное в статье 1 Протокола 1 к Европейской конвенции прав и основных свобод граждан право на "беспрепятственное пользование своей собственностью", и вынес решение в ее пользу.
Адвокат Л.Гулиев считает, что суды не имели права выносить решение об освобождении М.Атакишиевой оспариваемой квартиры без предоставления ей иного места проживания. "Мы обратились в Конституционный суд на предмет незаконности решения суда в этой части. Кроме того, мы подали исковое заявление в Бинагадинский районный суд о признании недействительным факта приватизации оспариваемой квартиры со стороны Осиповой. Сведениями о датах рассмотрения обращений пока не располагаем", - признался адвокат.
М.Атакишиева сообщила, что 5 ноября прошлого года она была принята председателем Верховного суда Рамизом Рзаевым: "Он обещал содействие в предоставлении жилья. Однако эти обещания так и остались просто словами". АсифМамедов отметил, что "для разных шоуменов квартиры в Баку почему-то находятся, а для семьи шехида - нет". На его взгляд, решить жилищный вопрос М.Атакишиевой могло бы и Министерство обороны. "Сегодня два сына Атакишиевой являются офицерами азербайджанской армии. И Минобороны вполне может предоставить квартиру одному из братьев", - подчеркнул А.Мамедов.

No comments: