17.3.08

Не послать ли нам Минскую группу ОБСЕ?


17 Марта 2008 [16:14] - Day.Az
Распечатать
В дзюдо есть термин «иппон», что означает «чистая победа». Рефери в профессиональном спорте дают эту оценку только тогда, когда иппон совершенно очевиден. Редко, когда проигравший оспаривает своё поражение.

Однако мы, после блистательной дипломатической и чистой победы в ООН, имеем дело с армянской стороной, которая, в принципе, может оспаривать и таблицу умножения.

Огорчает другое - это, надо сказать, мягко говоря, не очень красивое поведение Минской группы ОБСЕ, которая в полном составе проголосовала против этой справедливой резолюции.

В связи с этим поведением вспомнился анекдот.

Умирает старый адвокат и зовёт своего сына:

- Сынок, я завещаю тебе три виллы, много акров земли, крупный счёт, парк автомобилей и дело об имущественном споре двух банков, которое я веду уже 20 лет.

Сын уходит и через неделю приходит к постели умирающего отца и радостно сообщает, что он проблему двух банков решил, и банки договорились. На что старый адвокат ему заявляет:

- Сынок, я не знал, что ты полный идиот, так как пока я решал имущественный спор этих двух банков, то купил три виллы, много акров земли, парк автомобилей и накопил крупный счёт в банке....

Этот анекдот весьма уместен, когда анализируешь деятельность Минской группы ОБСЕ. Один искренний иностранный дипломат когда-то в сердцах заметил в частном разговоре со мной: «Слушай, вы и сегодня не очень нас слушаете и проводите свою политику, а что, если вопрос карабахского конфликта решится, то вообще с нами считаться не будете?»

Да, к сожалению, карабахский конфликт превратился в арену влияния, поисков рычагов воздействия на нашу страну. Трагедия миллионов людей превратилась в игру, кто кого перетянет, а о справедливости, о международном праве забыто как о неудачной попытке исполнения супружеских обязанностей в первую брачную ночь.

Минская группа ОБСЕ исчерпала себя полностью. Формат сей оказался непродуктивным, неэффективным и, главное, чрезмерно корыстным.

США, Россия и Франция, по сути ведя глобальную борьбу с терроризмом, опускаются до выслушивания по сути террористических аргументов армянской стороны. Нет, я не оговорился, и не эмоционален. Террористы захватывают заложников, и выдвигают требования. То же самое делает и Армения, захватила в качестве заложников наши земли и выдвигает требования, а вот пятый или шестой состав Минской группы их выслушивает и идёт на их поводу, призывая вместе с армянами, смириться с реалиями.

Напоминаю, что 11 сентября 2001 года, террористы уничтожили в США два здания. Пусть очень хороших, но два. На что американцы, вполне справедливо отреагировали и захватили Афганистан и Ирак. Хотя никому в голову не пришло призывать Джорджа Буша выслушивать аргументы, скажем, муллы Омара, хотя он с маленькой, но долей вероятности, тоже мог что-то умное сказать.

Так же решительно поступила Россия, после того, как террористами были взорваны несколько домов в Москве и в других городах.

В Азербайджане взорваны и уничтожены не один и не два, а десятки тысяч очагов, убиты десятки тысяч людей, изгнаны миллион человек, а сопредседатели Минской группы ОБСЕ призывают нас продолжить мирный процесс, потакая прихотям и амбициям террористических по своей сути, армянских притязаний.

Уже набили оскомину наши заявления о двойных стандартах, это дипломаты придумали такую формулировку, а вот на бакинских улицах этому есть другое, более конкретное определение, и в данном случае я думаю, что народ более прав.

Я думаю, что после такого вероломства мы имеем вполне как юридическое, так и моральное право отказаться от услуг Минской группы ОБСЕ. То есть сделать представителей этой группы действительно посланниками...

Анар Мамедханов Депутат Милли Меджлиса Азербайджана
URL: http://www.day.az/news/politics/111759.html

No comments: