5.3.08

ВЛАСТИ ПЛАНИРУЮТ ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ ИНТЕРНЕТ


Об этом заявил президент Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндуз
Министерство связи и информационных технологий (МСИТ) планирует ограничить доступ к информации в Интернете.

Об этом сообщил "Туран"президент Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндуз.
По его словам, недавно при Минсвязи была создана структура под названием Координационный совет по развитию Интернета. В него вошли само министерство, ряд НПО и провайдеры. Цель КС - способствовать развитию Интернета и IT-технологий в Азербайджане (регистрация и использование доменов, оказание методической помощи провайдерам и др.).
Однако в положении о КС есть три пункта, которые могут оказать пагубное влияние на развитие Интернета в целом, отметил Гюндуз.
Так положение предусматривает ограничение некоторой информации в Интернете, в том числе критику в адрес руководства страны. Во-вторых, НПО в КС отводится роль наблюдателей, и у них нет действенных рычагов при принятии решений. Кроме того, решения КС должны беспрекословно выполняться, что тоже противоречит свободе распространения информации в Интернете. С учетом указанных моментов Азербайджанский интернет-форум обратился в Минсвязи с предложением по изменению указанных пунктов положения.
Осман Гюндуз полагает, что Минсвязи рассчитывает включить в состав КС угодные НПО, с согласия которых и будет в дальнейшем регулироваться работа Азербайджанского интернет-пространства.
Среди кандидатов в члены КС 9 человек представляют госсектор, общественные организации, НПО и бизнес-структуру. Список кандидатов представлен для утверждения министру Али Аббасову. По предварительным данным, КС возглавит заместитель министра Эльмир Велизаде. Сколько именно членов будет в КС, неизвестно.
Отметим, что в настоящее время все провайдеры вынуждены приобретать Интернет у частного предприятия "Дельтателеком".
В свою очередь начальник отдела развития информационного общества Минсвязи Руфат Гюльмамедов сообщил корреспонденту "Туран", что КС будет выполнять рекомендательные функции. Так, если поступит жалоба на какой-то источник информации в Интернете, то КС будет помогать жалобщику решать вопрос через суд. Он исключил возможность прямого вмешательства в работу сайтов, отметив, что КС может только рекомендовать принятие тех или иных шагов.

Zerkalo.az, Ср. , Мар. 5, 2008

No comments: