14.2.08

Охрана судей в Азербайджане должна усилиться - судья

Охрана судей в Азербайджане должна усилиться - судья
14.02.08 10:30

Азербайджан, Баку, 13 февраля /корр. Trend News К.Зарбалиева/ Охрана судей в Азербайджане должна усилиться. Таково мнение судьи Верховного Суда Огтая Магсудова, который заявил «Тренду», что в других странах охрана судей, их семей и имущества обеспечена в специальном порядке.

Судья Верховного суда считает, что, несмотря на наличие в законе положения об обеспечении безопасности судей, их семей и имущества, организация их охраны не на должном уровне. «В Иране судьи охраняются специальной охраной, как на работе, так и после нее», - отметил судья.

Согласно требованиям закона «О судах и судьях», в целях обеспечения безопасности судей им, в предусмотренном законом порядке, может быть выдано служебное оружие. Во все время исполнения судьями своих полномочий, в предусмотренном законом порядке, они имеют право на хранение, ношение и использование по назначению служебного оружия. В необходимых случаях их безопасность обеспечивается.

Судья апелляционного суда Баку Ильхам Асадов заявил, что в Азербайджане судьям, их семьям и имуществу не угрожает опасность, поэтому и нет необходимости в их специальной охране. Асадов отметил, что в случае если судьи обращаются с просьбой о защите, защита их самих и их семей обеспечивается.

Асадов сказал, что если судья почувствует угрозу себе или своей семье, он может обратиться в правозащитные органы для обеспечения оружием, организацией охраны.

По его мнению, существует необходимость в охране судей судов пограничных с Арменией районов, так как им опасность угрожает.

Он не исключает, что судьи, занимающиеся уголовными делами, могут подвергаться угрозам, давлению. «В таком случае, для обеспечения своей безопасности судья может обратиться в правозащитные органы. Пока что в практике такого случая не было», - сказал Асадов.

Судья апелляционного суда Баку Расул Сафаров заявил, что обеспечение судей оружием должно быть основой в усилении их охраны. «Если появится необходимость, для обеспечения безопасности судей правозащитные органы должны осуществить необходимые меры».

Эксперт Рашад Гаджилы считает, что для обеспечения безопасности судей и выдачи им оружия необязательно существование реальной угрозы.

«Судья должен быть уверен, что безопасность его самого, его семьи и имущества обеспечивается, на него не оказывается давление, ему не угрожают. Неважно существует ли такая опасность в реальности или нет», - отметил экперт.

По его мнению, в Азербайджане не существует реальной угрозы безопасности судей.

Гаджилы отметил, что выдача судье оружия недостаточна для обеспечения его безопасности. «Есть такие судьи, которые не хотят носить оружие. Например, женщины-судьи не склонны носить оружие», - заявил эксперт.

Гаджилы сказал, что для сохранения независимости судей необходимо обеспечение их безопасности. «Оружие не защитит судью от взяток и поручений чиновников. Если судья будет более независимым, справедливым, его безопасность подвергнется более реальной угрозе. Если человек, недовольный приговором судьи, может решить вопрос взяткой, он не видит необходимости в применении насилия», - отметил Гаджылы.

Руководитель Аппарата судебно-правового совета Джавид Гусейнов заявил «Тренду», что в Совет не поступала информация об обращениях судей в правоохранительные органы для усиления охраны.

Гусейнов также заявил, что в Азербайджане в связи с профессиональной деятельностью судей их жизни не находятся под угрозой.

Министерство внутренних дел не ответило не запрос о том, сколько судей обеспечено оружием, поступали ли обращения судей об усилении охраны.

Руководитель пресс-службы Садиг Гезалов заявил «Тренду», что безопасность всех граждан Азербайджана на высоком уровне охраняется органами внутренних дел. «Обеспечение безопасности в первую очередь зависит от существования стабильности. Об этом также говорят иностранцы, проживающие в Азербайджане, представители международных организаций, приезжающие в нашу страну», - заявил официальный представитель министерства.

Гезалов сказал, что информация об оружии, оперативно-розыскных мероприятиях закрыта для прессы.

За последние несколько лет в Азербайджане отмечено два факта покушений на жизнь судей.

На жизнь судьи Апелляционного суда Бахрама Шюкюрова было совершено покушение.

А судья экономического суда Солмаз Аскерова была убита своим бывшим мужем перед зданием суда.

В докладах международных организаций деятельность азербайджанских судов и судей осуждается. Большинство обращений граждан в государственные органы также связаны с деятельностью судов.

Согласно первой части ст. 127 Конституции АР, судьи независимы и повинуются только законам и Конституции Республики.

Независимость судей, их аполитизация, несменяемость и неприкосновенность, ограничение назначений на должность, привлечения к ответственности, освобождения от должности и прекращения полномочий, независимая деятельность судебного судейства и свершение справедливости осуществляется в предусмотренном законом порядке. Недопустимость ограничения производства суда и вмешательство в него со стороны какого-либо лица осуществляется путем обеспечения личной безопасности судей. Им в соответствии с должностью выдается материальное и социальное обеспечение.

Связаться с автором статьи можно по адресу - konul@trend.az

Азербайджан уточняет свою позицию по Косово

Азербайджан уточняет свою позицию по Косово
14.02.08 10:47

Азербайджан, Баку, 13 февраля /корр. Trend News И.Ализаде/ Азербайджан уточняет свою позицию по статусу Косово. «В ходе зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ будет обсуждаться будущий статус Косово. Делегация, которая будет представлять Азербайджан на сессии, советуется с министерством иностранных дел о том, какой позиции будет придерживаться наша страна в ходе голосования по будущему статусу Косово», - сказал в среду «Тренду» заместитель председателя азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ, председатель постоянной комиссии парламента Азербайджана по вопросам аграрной политики Эльдар Ибрагимов.

Он сказал, что азербайджанская делегация может остаться нейтральной в ходе обсуждений и голосования.

«Мы можем придерживаться и иной позиции. Однако это пока не уточняется», - подчеркнул Ибрагимов.

Он добавил, что не исключены попытки армянской делегации в ПА ОБСЕ сравнить Косово с Нагорным Карабахом. По словам Ибрагимова, армянские депутаты и раньше пытались отождествлять их. «Однако это не имело, и не будет иметь никаких результатов. Потому, что Нагорный Карабах и Косово – различные вопросы. Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и весь мир признал, что его оккупацию армянами», - сказал он.

«Азербайджанская делегация считает, что вопрос Косово должен решиться на основе международных правовых норм», - сказал пресс-секретарь министерства иностранных дел Хезер Ибрагим.

Бывший госсоветник по внешней политике, независимый политолог Вафа Гулузаде считает, что Азербайджан не должен торопиться в вопросе признания независимости Косово.

«Для Азербайджана удобнее было бы не признать независимость Косово. Потому, что таким образом мы изменяем принципам территориальной целостности. И поэтому важно, чтобы Азербайджан занял принципиальную позицию в вопросе статуса Косово. Надо глубоко изучить, какие дивиденды принесет Азербайджану признание независимости Косово», - сказал он.

Гулузаде добавил, что и албанцы, проживающие в области, и государство Албания с пониманием встретят признание независимости Косово Азербайджаном. «Все вопросы сотрудничества можно оставить на будущее», - подчеркнул он.

По мнению Гулузаде, международное сообщество признает независимость Косово независимо от того, какой позиции придерживается Азербайджан. Потому, что за этим вопросом стоят США и более 100 их союзников.

Зимняя сессия ПА ОБСЕ пройдет 21- 22 февраля в Вене.

Азербайджан на сессии будет представлять делегация, возглавляемая заместителем председателя парламента Бахар Мурадовой. В состав делегации входят депутаты – Эльдар Ибрагимов, Фатах Гейдаров, Рабият Асланова, Азай Гулиев и заместитель руководителя отдела парламента по международным связям Ильгар Фарзалиев.

Делегация отправится в Вену 18 февраля.

Связаться с автором статьи можно по адресу imdad @trend.az

Должна измениться философия борьбы оппозиции Азербайджана - председатель Объединении интеллигенции Азербайджана

Должна измениться философия борьбы оппозиции Азербайджана - председатель Объединении интеллигенции Азербайджана
14.02.08 10:20

Азербайджан, Баку, 13 февраля /корр. Trend News Дж.Бабаева/ Философия борьбы оппозиции Азербайджана должна измениться, и воспользоваться при этом оригинальными формами протеста. Об этом «Тренду» в среду сказал председатель Объединении интеллигенции Азербайджана Эльданиз Гулиев.

«Массовые акции – одна из форм протеста. Однако за постоянными риторическими призывами оппозиции к этим массовым акциям нет искренности. Потому, что у большей части населения нет доверия к ряду оппозиционных партий», - сказал Гулиев.

По его мнению, в случае если население не верит оппозиции, будет невозможно обеспечить массовость акций, которые она хочет провести.

«Акция теряет суть в случае, если она не будет массовой. Сегодня в первую очередь надо вернуть веру этой массы оппозиции», - сказал Гулиев.

По его словам, оппозиционные партии Азербайджана для привлечения внимания недовольного электората могут воспользоваться опытом оригинальных акций протеста европейских стран.

«Партии могут выразить свой протест тем, что 100 уважаемых членов одной из оппозиционных партий, встав у входа в «Ичери шехер», объявят пятиминутное молчание, а тем временем, активисты партии с закрытыми ртами, глазами и руками пройдут по улицам. Также члены партии, заявляющей о наличии 50-60 тыс. недовольного электората, могут взяться за руки и выразить свой протест шествием солидарности от Баку до Шамахи», - сказал Гулиев.

По его словам, никто из оппозиционеров, обвиняющих друг друга посредством газет в неумении провести массовые акции, сами не проявляют инициативу для их проведения. Их заявления о наличии у недовольного электората носят риторический характер.

Целью Объединения интеллигенции Азербайджана, зарегистрированного в 2007 году, является защита прав интеллигенции страны и достижение примирения между властями и оппозицией.

Связаться с автором статьи можно по адресу jamila @trend.az

TREND, http://news.trend.az/index.shtml?show=news&newsid=1134913&lang=RU

В январе текущего года инфляция в Азербайджане составила 15,3%

14 Февраля 2008 [12:28] - Day.Az
Распечатать
Инфляция в Азербайджане в январе этого года составила 15,3%.

Об этом сообщили в Национальном банке страны.

Этот показатель снизился на 1,7% по сравнению с январем 2007 года.

Напомним, что в прошлом году темп инфляции в Азербайджане достиг 16,7%. Максимальный темп инфляции был отмечен в январе прошлого года (17%), а минимальный � в июле и августе (15,9%).

Согласно прогнозам правительства Азербайджана, в этом году годовой уровень инфляции составит 12-14%.

/AПA/

Новости по теме:

К концу 2008 года инфляция в Азербайджане может составить порядка 20-25%

URL: http://www.day.az/news/economy/108005.html

Caspian: Baku-Ashgabat Thaw Could Have Energy Impact

Wednesday, February 6, 2008
By Bruce Pannier
Azerbaijan - Two sailors walk in front of the oil derricks on the Caspian Sea near Baku, 07Oct2005
View of the Caspian from outside Baku
(epa)
Plans have existed for more than a decade to build trans-Caspian pipelines to bring oil and gas to markets in Europe -- and lessen Western dependence on Russian supply routes. Cool relations between Baku and Ashgabat, among other problems, have prevented those blueprints from becoming reality.

But an intriguing relationship is emerging around the Caspian Sea -- one that could have far-ranging implications for Europe's hopes of diversifying the source of its gas and oil supplies.

Relations between Turkmenistan and Azerbaijan -- countries on the Caspian's eastern and western shores, respectively -- are warming up after a deep freeze that has lasted more than a decade. The Azerbaijani government has even indicated that it would be willing to proceed with Ashgabat on building a trans-Caspian pipeline.

With encouragement from the energy-hungry European Union and the United States, envoys from Azerbaijan and Turkmenistan have now kicked off five days of meetings in Baku to follow up on successful energy and diplomatic talks they held in mid-January. The talks this week are expected to focus in particular on their Caspian maritime border -- an issue that, if resolved, would remove a key obstacle to implementing any trans-Caspian pipeline project.

An EU delegation, meanwhile, was also in Baku this week. "One of the essential items of our agenda certainly is also energy security," Slovenian Foreign Minister Dimitrij Rupel, whose country holds the rotating EU Presidency, said in the Azerbaijani capital on February 4. "We are encouraging relations, contacts, and agreements not just between the EU and Azerbaijan but also between Azerbaijan and Turkmenistan." Rupel added that Turkmenistan is key to any new pipeline project.

Accompanying him was EU External Relations Commissioner Benita Ferrero-Waldner, who emphasized the participation of other Central Asian states in the project: "We have a memorandum of understanding already with...Azerbaijan, we have one with Kazakhstan, we are going to Turkmenistan together also as a troika. So things are moving and they are certainly moving in the right direction, but of course it will have to be decided at the right moment in which way this is being done in detail."

'New' Faces

Why the Caspian climate change? One reason is Gurbanguly Berdymukhammedov. The Turkmen president took over after the death in December 2006 of Saparmurat Niyazov, whose bizarre reign ensured Ashgabat's regional isolation for more than 15 years.

Berdymukhammedov has taken steps to end that isolation, forging a "multivector" foreign policy open not only to Russia but also to the West and China. Though the Turkmen government has played down hopes of a revived trans-Caspian project, the warming relations between Ashgabat and Baku were underscored again last week with the announcement that Berdymukhammedov would travel to Azerbaijan before summer -- the first Turkmen president to do so in more than 10 years.

In Baku, an earlier leadership change might well have helped smooth over past differences with Ashgabat, with President Ilham Aliyev succeeding his father, who died in December 2003.

Nurmuhammet Hanamov, a former Turkmen ambassador to Turkey, is the founding chairman of the opposition Republican Party of Turkmenistan in exile. Although an opponent of the Turkmen government, he tells RFE/RL's Turkmen Service that Berdymukhammedov's fresh approach to Azerbaijan opens new doors for energy projects.

"Since he has come to power, Berdymukhammedov has strived to make relations with neighboring countries closer than before," Hanamov says. "For example, recently the most disputed issue between Turkmenistan and Azerbaijan -- the Caspian deposits issue -- has been discussed. It is a positive development. Through dialogue all issues can be solved, so we hope that the solution of disputable issues with Azerbaijan will lead to the realization of the trans-Caspian pipeline project."

Nazar Suyunov, a former Turkmen oil and gas minister who now lives in exile, agrees that the new cooperation between Azerbaijan and Turkmenistan brings new possibilities and hopes for the people of both countries as well as energy consumers in Europe. "For Turkmenistan, from an economic point of view and from a political point of view, this [oil and natural-gas pipeline] is advantageous," Suyunov says.

Suyunov credits the policies of Berdymukhammedov for bringing about change. He says that plans for pipelines between Turkmenistan and Azerbaijan were drawn up not long after both countries became independent in late 1991, but that political differences developed between the two countries that caused those plans to remain on the shelves until now.

Turkmen-Azerbaijani relations first deteriorated over ownership of a Caspian hydrocarbon field that both claim. Called Kyapyaz by the Azerbaijanis and Serdar by the Turkmen, the field could contain some 80 million barrels of oil and 32 billion cubic meters of natural gas, according to some estimates. Azerbaijan in the past vowed to commence work there with Ashgabat threatening to take Baku to international court and even the United Nations.

Now, that seems like ancient history.

Easier Said Than Done

Turkmenistan lies directly across the Caspian from Azerbaijan -- just 250 kilometers from Turkmenbashi City to the Azerbaijani capital, Baku -- and represents one of the shortest routes for the numerous proposed trans-Caspian oil or natural-gas pipelines.

Azerbaijan is already part of the Baku-Tbilisi-Ceyhan oil pipeline, one that oil-rich Kazakhstan -- which is on the eastern shore of the Caspian Sea -- has already expressed great interest in joining. Kazakhstan and Turkmenistan, which share a border, are already working with Russia on a natural-gas pipeline along the northeastern shore of the Caspian. Yet another gas pipeline project to China originates in Turkmenistan and transits Kazakhstan.

Kazakh gas and oil could just as easily travel through Turkmenistan and then across the Caspian toward Europe and at the same time avoid going through Russia or Iran.

Deputy Azerbaijani Foreign Minister Khalaf Khalafov, who participated in January 17 talks in Ashgabat, tells RFE/RL's Azerbaijani Service that cooperation with Turkmenistan is important, as is a diversification of reliable energy export routes. Khalafov says Baku is ready to participate in more energy-export projects: "But our position is that every state which has the intention or is interested in exporting its oil and gas to world markets should launch that initiative by itself. If there is such an initiative, other countries can join those projects. In this case, Azerbaijan can play its role in such projects."

Khalafov says energy exports to Europe have improved Azerbaijan's relations with the European Union, something that could have a similar effect for Central Asian states.

Meanwhile, Washington is playing its own role. Ashgabat over the past year has become a key stop for U.S. diplomats. Steven Mann, the State Department's senior adviser for Caspian Basin energy diplomacy, was in the Turkmen capital last week. In an indication of just how much the regional balance seems to be shifting, Iran this week expressed displeasure with Turkmenistan over an energy dispute and with Baku's warming ties with the United States.

"The expansion of the U.S. presence in Central Asia, in particular in Turkmenistan, also can be unfavorable for this country's bilateral relations with its neighbors and other countries of the region," Radio Gorgan, an Iranian state radio station, reported on January 30.

One sign of how far and how easily the new Turkmen-Azerbaijani relationship can proceed with any joint plans will come this September, when Baku is expected to hold the third Caspian Sea state summit.

When the leaders of Russia, Iran, Kazakhstan, Azerbaijan, and Turkmenistan met in Tehran in October, they agreed that one or more parties would undertake no large projects without consulting all of the other littoral states. But analysts call that pledge vague.

Just how vague could be determined by whether Baku and Ashgabat finally move forward with their own trans-Caspian plans.

(Director Kenan Aliyev and Rovshan Gambarov of RFE/RL's Azerbaijani Service and Turkmen Service Director Oguljamal Yazliyeva contributed to this report.)

http://www.rferl.org/featuresarticle/2008/02/c11e4a53-72dd-4c47-8d57-fc8e39506c85.html

Заместитель помощника Госсекретаря США: «Мы готовы поддержать любые усилия Азербайджана по борьбе с терроризмом»

14 Февраля 2008 [11:42] - Day.Az
Распечатать
США готовы поддержать любые усилия Азербайджана по борьбе с терроризмом.

Об этом сказал журналистам в четверг находящийся с визитом в Баку заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам борьбы с терроризмом Фрэнк Урбанчик по итогам встречи с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Аразом Азимовым.

Урбанчик отметил, что США благодарны Азербайджану за сотрудничество и поддержку, оказываемые США в антитеррористической коалиции, в частности за поддержку Вашингтону после известных событий 11 сентября 2001 года.

Он выразил удовлетворение итогами встречи с Азимовым. По его словам, в ходе встречи были обсуждены меры по борьбе с терроризмом.


/ Новости-Азербайджан /

URL: http://www.day.az/news/politics/108002.html

«Avropa Məhkəməsinin Azərbaycanla bağlı qərarları çoxalacaq»

Avropa Məhkəməsinə qədər yerli məhkəmələr Akimovanın hüququnu təmin etməmişdilər

Çərşənbə, 13 fevral 2008

Kəbiran Dilavərli

Ötən ilin oktyabrında Avropa İnsan Haqları Məhkəməsi mülkiyyət hüququnun təmin olunmasıyla bağlı Bakı sakini Valentina Akimovanın Azərbaycana qarşı iddiasını təmin etdi. İddiaçının Bakıdakı mənzilini məcburi köçkünlər zəbt etmişdi. Avropa Məhkəməsinə qədər yerli məhkəmələr Akimovanın hüququnu təmin etməmişdilər. 1996-cı ildə keçmiş prezident Heydər Əliyev məcburi köçkünlərin məskunlaşdıqları yerlərdən çıxarılmaması haqqında fərman imzalayıb. İndiyə qədər məhkəmələr oxşar proseslərdə bu sənədi əsas götürürlər. Hüquqşünas Fuad Ağayev isə deyir ki, bu fərman Konstitusiyaya və insan haqlarına ziddir: «Belə görünür bundan sonra yüzlərlə adam öz hüququnu Avropa İnsan Haqları Məhkəməsindən keçməklə təmin edəcək».

«Evsiz Bakılılar» təşkilatının rəhbəri Eldar Əlizadə isə deyir ki, hazırda onların üzvləri olan adamlar məhkəmə sənədlərini Avropa Məhkəməsinə hazırlayırlar. Ancaq bu, çox uzunmərhələli işdir. Əslində, hökumət məcburi köçkünləri evlə təmin etməli, mənzili əlindən alınmış vətəndaşın hüququ isə bərpa olunmalıdır.

Validə Ağayeva 15 ildən artıqdır ki, Yasamalda zəbt etdiyi bir mənzildə məskunlaşıb. Deyir ki, hökumət onu evlə təmin etməsə, burdan çıxmaq fikrində deyil. Məcburi köçkün bildirir ki, bu, nə onun, nə də evini zəbt etdiyi adamın yox, hökumətin problemidir.

Bu yaxınlardasa Qaçqınların və Məcburi Köçkünlərin İşləri üzrə Dövlət Komitəsinin sədri Əli Həsənov deyib ki, hazırda minlərlə vətəndaşın mənzilini məcburi köçkünlər tutduğundan onların həmin evlərdən çıxarılması, şəhərciklərdə yerləşdirilməsi üçün dövlət proqramı hazırlanır. Sözügedən Komitənin şöbə müdiri Sənan Hüseynov isə bildirir ki, bu proqramın yaxın illərdə reallaşacağı gözlənilmir.

Hüquqşünaslarsa deyirlər ki, evi məcburi köçkünlər tərəfindən tutulan adamların hüquqları təmin olunmadıqca, Avropa Məhkəməsinin bununla bağlı qərarları çoxalacaq. Bu da ölkəyə yaxşı bir şey vəd etmir.

http://www.azadliq.org/Article/2008/02/13/20080213174351970.html

Naxçıvan çayxanalarında futbolun yayımlanmasına qadağa qoyulub


Bənənyar kəndindəki çayxanada televizor polislər tərəfindən götürülüb

Çərşənbə, 13 fevral 2008

Məlahət Nəsibova

Naxçıvan Muxtar Respublikasındakı çayxana və kafelərdə axşam saatlarında futbol oyununun yayımlanmasına qeyri-rəsmi qadağa qoyulub. Obyekt sahiblərinin bəzilərinin «Azadlıq» radiosuna verdiyi məlumata görə, məqsəd camaatın bir yerə toplaşmasının qarşısını almaqdır. Bəzi çayxana və kafelərdən hətta televizorlar da götürülüb. Belə bir hal Culfa rayonunun Bənənyar və Əbrəqulus kəndlərində baş verib. Bənənyar kəndindəki çayxanada stolüstü idman oyunlarının oynanılmasına qadağa qoyulmaqla yanaşı, oradakı televizor da polislər tərəfindən götürülüb. Hətta həmin vaxt çayxanada stolüstü idman oyunları oynayan şəxslər də saxlanılıb. Saxlanılan şəxslər yaşlı olduğundan kənd camaatının işə qarışmasından sonra sərbəst buraxılıblar.

Fevralın 12-i axşam saatlarında isə Naxçıvan şəhər mərkəzindəki Heydər Əliyev adına Gənclik parkında uşaqlarını gəzdirən valideynlər asayişi pozmaq iddiası ilə oradan uzaqlaşdırılıblar. Polis onlara bərkdən danışmamağı və burda gəzməyin qadağan olunduğunu bildirib.

Məsələyə Muxtar Respublika rəsmilərinin münasibətini öyrənmək mümkün olmayıb.

http://www.azadliq.org/Article/2008/02/13/20080213183955867.html

«Мегринский вариант» привел к теракту в здании парламента Армении в 1999 году

» 2008-02-13 19:14

Между терактом в здании парламента Армении 27 октября 1999 года и обсуждением в то время «Мегринского варианта» в ходе переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы была явная связь.

Об этом сегодня в Ереване заявил секретарь парламентской фракции партии Степан Сафарян.

Он выразил недоверие проводимому нынешними властями Армении переговорному процессу в рамках Минской группы ОБСЕ. Парламентарий назвал "авантюрным" участие официального Еревана в переговорах. По его словам, находящийся в Ереване 27 октября 1999 года заместитель госсекретаря США Строб Тэлбот обсуждал с армянскими официальными лицами именно этот вариант урегулирования, и только теракт помешал его реализации.

Вдова погибшего в результате теракта вице-спикера парламента Юрия Бахшяна, член фракции «Наследия» Анаит Бахшян заявила, что перед терактом ее муж также был озабочен обсуждением «Мегринского варианта». По ее словам, о подготовке теракта в то время знали многие, в том числе и в руководстве страны, однако никаких шагов не было предпринято.

27 октября 1999 года жертвами террористического акта в парламенте Армении стали: премьер-министр Вазген Саркисян, спикер парламента Карен Демирчян, вице-спикеры парламента Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутаты парламента Арменак Арменакян, Микаэл Котанян, Генрих Абрамян. Группу террористов возглавлял Наири Унанян.

В состав группы входили также его родной брат Карен Унанян, Эдуард Григорян, Врам Галстян, Дереник Беджанян.Суд первой инстанции ереванских общин Центр и Норк-Мараш приговорил их 2 декабря 2003 года к пожизненному заключению.Врам Галстян покончил жизнь самоубийством в апреле 2004 года.

Марк Меркурьев, собкор 1news.az в Армении

http://1news.az/articles.php?item_id=20080213065952727&sec_id=5

В США ожидается первый показательный процесс по факту армянского плагиата


» 2008-02-13 17:47

Посольство США направило в Агентство по авторским правам список международных юристов, к которым можно обратиться по поводу плагиата армянского композитора, выдавшего произведения азербайджанских композиторов за свои.

Как сообщили 1news.az в пресс-центре Агентства по авторским правам, в настоящее время в агентстве заняты изучением этого списка. Как только будет избрана кандидатура юриста, то сразу же начнутся переговоры по поводу возбуждения судебного процесса по факту плагиата. Это будет первый показательный процесс подобного рода на международном уровне по защите авторских прав.

Напомним, что армянский композитор выпустил в США диск с ворованными записями со студии «Akkord».

Рейхан Рагимова, 1news.az

http://1news.az/articles.php?item_id=20080213053453662&sec_id=8

Али Гасанов: «Правительство обеспокоено арестами журналистов»

» 2008-02-13 09:48

Эксклюзивное интервью 1news.az c заведующим общественно-политическим отделом Исполнительного аппарата президента Азербайджана Али Гасановым

- Во время недавнего визита в Баку содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану было сказано, что вопрос о политических заключенных опять может быть вынесен в повестку дня.

- К сожалению, в последнее время вокруг этого вопроса вновь идут спекуляции. Вступив в члены Совета Европы, Азербайджан вошел в европейское правовое пространство, а это значит, что те, кто недоволен решениями азербайджанских судов, может обратиться в Европейский суд по правам человека, и такие обращения делаются.

- Содокладчики выразили беспокойство также фактом ареста журналистов.

- Мы не раз заявляли, что правительство Азербайджана обеспокоено арестами журналистов. В то же время правительство признает право людей обращаться в суды и не собирается принимать меры против этого. Каждый вправе защищать свои права в суде. Если в Азербайджане строится правовое государство, то других средств защиты прав человека, кроме суда, мы не представляем. Журналисты тоже должны научиться работать в рамках закона, но в то же время люди должны быть более терпимы к журналистской критике. Недавно президент республики помиловал 6 журналистов и тем самым предоставил им шанс для того, чтобы они уважали права человека.

- Какие мероприятия запланированы в связи с геноцидом в Ходжалы?

- Это событие – составная часть политики геноцида азербайджанцев, проводившейся армянами в XXвеке. Для ознакомления мировой общественности с этим фактом в Азербайджане и за рубежом будет проведен ряд мероприятий.

- Представлен ли в президентский аппарат проект концепции государственной помощи печати?

- Этот документ готов и на днях будет передан в президентский аппарат. Мы работаем над ним.

- Насколько проявляются в работе Международного Комитета Красного Креста двойные стандарты, о которых нередко говорят?

- Мы уважаем права международных организаций и выполняемую ими работу. Но в Азербайджане есть люди, длительное время проведшие в армянском плену, среди них не только военные, но и гражданские лица. Мы высоко ценим шаги этой организации по освобождению из армянского плена граждан Азербайджана, но в то же время не совсем удовлетворены ее деятельностью, поскольку они все еще не смогли освободить всех пленных или же не проявили в этом деле достаточной твердости.

S.I.,1news.az

http://1news.az/articles.php?item_id=20080213094644414&sec_id=7

Расим Мусабеков: «Расширение сотрудничества США с Азербайджаном в вопросах борьбы с терроризмом закономерно»

» 2008-02-14 11:23

Визит в Баку заместителя координатора государственного департамента США по борьбе с терроризмом Франка Урбанчика закономерен, поскольку Азербайджан участвует в международной антитеррористической коалиции, созданной после событий 11 сентября, сказал политолог Расим Мусабеков.

По всей видимости, спектр обсуждаемых вопросов и тему встреч Урбанчика в Баку, можно разделить на две части. Первый спектр включает расширение участия Азербайджана в антитеррористической коалиции, увеличение азербайджанского миротворческого контингента в Афганистане и Ираке, и выполнение других обязательств по борьбе с международным терроризмом, отметил политолог.

«Другая тема обсуждений - это риски для Азербайджана, исходящие от националистических и религиозных террористических организаций: от сети «Аль-Каида», от курдских сепаратистов, от армянского терроризма. Не секрет, что оккупированные азербайджанские земли Карабаха стали площадкой для террористических организаций из разных стран, откуда могут осуществляться акты террора в третьих странах. Все эти вопросы интересуют как США, так и Азербайджан, обязанный эффективно обеспечивать защиту своих национальных интересов и суверенитета», - завершил Мусабеков.

Ризван Гусейнов, 1news.az
http://1news.az/articles.php?item_id=20080214112331833&sec_id=2

Белорусские соучастники армянских фальсификаций

Оригинал Туркманчайского договора в Ереване и Гомеле объявлен "исчезнувшим"

НУРАНИ

180-ю годовщину подписания Туркманчайского договора между Россией и Персией о разделе Азербайджана по вполне понятным причинам в нашей стране особо пышно не отмечают, а договор этот о двойной аннексии считают одной из самых черных страниц в истории. Иное дело - Армения, где по понятным причинам помнят, что именно благодаря Андрианопольскому и Туркманчайскому договорам армяне, которых Россия стала активно переселять из Турции и Персии на новообретенные земли Южного Кавказа, заполучили территорию,где составили большинство. По сообщению газеты "Голос Армении", 10 февраля в Ереване у памятника генералу Ивану Паскевичу, под командованием которого русская армия и взяла Эриванскую крепость, состоялось торжественное мероприятие в честь 180-летия Туркманчайского договора.

Однако куда примечательнее другое. По сообщению той же газеты, фонды Музея истории Еревана пополнились интересной коллекцией, выставленной на днях в одном из его залов: из белорусского Гомеля, где расположено родовое имение Паскевичей, в Ереван прибыли фотокопии 30 исторически документов, которые хранятся в гомельском дворцово-парковом ансамбле Румянцевых и Паскевичей.

Как отмечает газета, "среди даров - фотографии залов и предметов дворца Паскевичей, картин, запечатлевших кавказский период жизни генерала, в том числе картина Машкова "Заключение Туркманчайского мирного договора", портреты и т. д. Интересны фотокопии двух документов: один удостоверяет право подписания знаменитого соглашения, другой - изображение фамильного герба Паскевичей, на котором выгравирована Ереванская крепость, - подтверждает факт присвоения Ивану Паскевичу звания "Граф Эриванский"." И добавляет: "О местонахождении же оригинала мирного соглашения не знают ни гомельские, ни ереванские музейные сотрудники."

Конечно, вполне возможно, что в Армении, с ее весьма непродолжительной и фрагментарной историей собственной государственности - вплоть до того, что в школах изучают не "историю Армении", а "историю армянского народа", говорить о понимании традиций государственного архивного дела не приходится. Однако Россия, не терявшая своей государственности на протяжение более чем тысячи лет, дело иное. Тут есть Государственный архив, где и хранятся оригиналы всех подписанных договоров еще со времен князя Рюрика. И незнание ереванских "музейщиков", куда подевался оригинал Туркманчайского договора, имеет совсем другое название. Копаться в архиве, куда еще нужен спецпропуск, тут уже необязательно - достаточно обратиться к полному тексту договора, приведенному в сборнике архивных документов "Под стягом России" (М., Русская книга, 1992), чтобы понять, какую "бомбу" представляет собой этот документ для ереванских фальсификаторов. Потому как речь в договоре идет не о мифической "Восточной Армении", а об Эриванском и Нахичеванском ханствах, над которыми устанавливается суверенитет России. Указаны здесь и имена их правителей: "Гуссейн-хан, бывший эриванский сардарь, брат его Гасан-хан и Керим-хан, бывший правитель нахиджеванский". И ни одного слова - об армянах и "Восточной Армении".

Однако уже в ноябре 2003 года, как о том сообщала наша газета, в Музее истории дипломатии в МИД РФ открылась выставка, посвященная 175-летию вхождения в состав Российской империи..."Восточной Армении". Открывается она письмами армянских патриархов с просьбой о покровительстве России и желании армян переселиться на ее территорию - датирутся они XVIII веком. Кроме того, здесь представлены, в частности, переписка патриарха Исайи с Петром Первым, переписка Павла Первого с государственным и церковным руководством Армении и Александра Первого с армянскими патриархами. Кроме того, на выставке можно увидеть картины художника XIX века Машкова "Переселение персидских армян в Россию".

Плюс ко всему, как сообщало официальное агентство РИА "Новости", "главную часть экспозиции составляют персидские грамоты и мирный договор между Россией и Персией. В этих документах говорится о вхождении в Российскую империю ряда армянских округов - Ордубадского округа, Нахичеванского и Ереванского, из которых впоследствие была создана Армянская область Российской империи. В первые же три года после заключения мирного договора сюда переселились 40 тыс армян из Персии и 140 тыс армян из Турции и Закавказья." И если учесть, что российские СМИ уже сообщали о сенсационных кражах из архивов, правда, пока что речь шла о научных и художественных ценностях, но не международных договорах, то за "незнанием" ереванских музейных работников, где находится оригинал убийственного для них Туркманчайского договора, может скрываться и нечто иное.

Вопрос, однако, в том, что в этом "незнании" расписываются и музейщики из белорусского Гомеля. И, зная степень "подконтрольности" белорусского общества властям, трудно представить себе, что на соучастие в армянских фальсификациях здесь пошли без "отмашки" из Минска: в конце концов налаженный оружейный "черный трафик", идущий из России через Беларусь и Армению на Ближний Восток, не мог не повлиять, скажем так, на сотрудничество Минска и Еревана в гуманитарной сфере. И это сотрудничество оказалось именно таким, каким его и могли сделать персоны вроде Роберта Кочаряна, Сержа Саркисяна и Александра Лукашенко.

Echo, � 28(1750) Чт., 14 Февраля 2008

НАШЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И ИРЕВАН





или "Мальбруки в поход собрались"




Насиб НАСИБЛИ, депутат Милли меджлиса




Мы перешли в наступление. Но не на фронтах. Мы развернули наступление на радио и телевидении, на страницах печати. Многим из нас это нравится - надо этих армян посадить на место.
Цель наступления - изменение статус-кво. Безусловно, сложившаяся ситуация работает во вред нашему народу и государству. Но что мы бомбим на самом деле? Может, это фортификационные сооружения армян в Карабахе? Или, может быть, это сформированный армянами отрицательный имидж азербайджанца?

ЧТО МЫ ПРИОБРЕТАЕМ ИЛИ ТЕРЯЕМ, ПРЕТЕНДУЯ НА ИРЕВАН?

"Национальный Совет подарил древний азербайджанский город Иреван армянам", "Иреван сдан в аренду на 99 лет", "Необходимо исправить историческую ошибку Национального Совета", "Демократическая Республика не смогла организовать сопротивления против армян", "Международные силы потребовали взамен независимости передать Иреван армянам" - нынче в моде именно такого рода претензии, которые не могут не вызывать изумления людей, мало-мальски знакомых с историей периода 1918-1920 гг.
29 мая 1918 года Азербайджанский Национальный Совет решил признать Иреван как центр (столицу) зарождающейся Республики (Арарат) Армения. И в чем же тут состояла ошибка? Однако обо всем по порядку.
Закавказская Федеративная Демократическая Республика объявила о независимости Южного Кавказа от России 22 апреля. Отцами-основателями этого государства являлись члены Российской государственной думы, представлявшие три южнокавказские нации в этом избирательном органе тогдашней России. После 28 мая начался процесс признания новыми независимыми государствами друг друга. Грузины объявили Тбилиси (в то время армян там жило больше, чем грузин) своей столицей и заявили армянам, что им необходимо уйти и, определившись на своих землях со своей столицей и создав государство, установить с ними дипломатические связи.
В то время перед Азербайджанским Национальным Советом стояли две архисложные задачи: первая - требования и давление оккупантов в вопросе признания независимости и вторая - вопрос нахождения под оккупацией русско-армянских сил признанного столицей Баку и намерение этих сил военного захвата временной столицы - Гянджи. И Азербайджанский Национальный Совет в обоих случаях принял единственно правильные решения (подробности имеются в соответствующей литературе - автор). Естественным было и желание Армянского Национального Совета определиться со своей столицей, ибо и армяне желали создать свое государство. Ну, а столицей они желали видеть Иреван. Там проживало очень много тюрок-азербайджанцев (45,5%). И что могли эти незаурядные личности (члены Национального Совета), представители нашей с вами нации, вознамерившиеся на пустом месте, из ничего создать государство, противопоставить всем, мягко говоря, недругам? Ведь в их распоряжении не было даже мало-мальских вооруженных формирований. Вопрос риторический. А ситуация была катастрофической - провозглашенное государство признавать никто не собирался, часть страны находилась под оккупацией. Даже Оттоманское государство признало армян. И что мог выиграть Нацсовет, не признавая права армян на создание собственного государства в этом регионе?! В период, когда само существование Азербайджана в прямом и переносном смысле было поставлено под сомнение, и даже обещающее, несмотря на связанные с этим большие риски, спасти Азербайджан Оттоманское руководство, в том числе и Энвер паша, настоятельно рекомендовало найти общий язык с армянами. Словом, у меня нет и тени сомнений по поводу того, что Нацсовет принял единственно правильное на то время решение.
В целом же негоже подвергать обструкции основателей национального государства в традициях былой коммунистической пропаганды, которая никогда не утруждала себя отяготиться хоть какими-то научными доводами. 90 лет назад произошло, наверное, одно из самых, если не самое знаменательное событие нашей национальной истории - было объявлено о создании национального государства. И чем же мы занимаемся? Вместо того, чтобы пропагандировать тот дух священной независимости и личностей, ставить памятники борцам за независимость, устанавливать памятные мемориалы, мы пытаемся поставить под сомнение деяния этих мужей, не осознавая, что этим ставим под сомнение и нашу с вами независимость. Наносится сильнейший удар по исторической памяти народа, пытающегося избавиться от навязываемого ему извне на протяжении долгих лет комплекса неполноценности и стать-таки нацией. Вот первая и, наверное, самая большая отрицательная составляющая лозунга "Иреван отдали".
Я не хочу отнимать драгоценное время уважаемых читателей, пытаясь объяснить, почему именно сейчас актуализировался этот вопрос. Просто следует учитывать, что в год выборов не следует ожидать ничего существенного от переговоров по Нагорному Карабаху. Ну а народу не положено думать о своем, надо его чем-то занять...
И, наконец, о второй отрицательной составляющей претензий на Иреван.
Пропаганда, рассчитанная на зарубежного потребителя, являющаяся одним из компонентов дипломатии, подразумевает прежде всего налаживание дружественных отношений и расширение круга дружественных субъектов. Подход же к территориально-пограничным вопросам, согласно принципам исторического детерминизма, противоречит принципам международного права и вызывает, как правило, смех. И потому притязания армян на Нахчыван, скорее, играют нам на руку. Мы же вместо того, чтобы, умело воспользовавшись этим, попытаться обернуть данный факт в свою пользу, вторим армянам!

ОШИБКА ИСТОРИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ

В советское время мы попались в армянскую ловушку. Создали историоведение, согласно далекому от науки примордиальному принципу. Надуманная, ошибочная и самое главное - вредная концепция "азербайджанец" встала непреодолимой стеной, прямо как Великая китайская, на пути развития национального самосознания. Древние тюрки не раз преодолевали ее, ныне же почти через 2200 лет сделать это их потомкам никак не удается.
В результате граждане Азербайджана, и в особенности тюрки, не могут осознать свое собственное "Я", ибо история Азербайджана не рассматривается как составная Общетюркской. И они не чувствуют своей сопричастности к Мете, Аттиле, Великой гуннской империи, гектюркам, орхонским памятникам, Великой сельджукской империи... И по этой причине зародился в историческом (само)сознании синдром некоей неполноценности - напасти, от которой все еще не удается избавиться.
Когда же все-таки будет создана независимая историческая концепция независимого Азербайджана?
И вот вновь какой-то армянин (обратите внимание, лицо неофициальное) объявляет Нахчыван армянской землей и озвучивает по этому поводу территориальные претензии. Ну, а мы тут как тут, вторим ему и требуем себе Иреван. Ну сколько же можно наступать на одни и те же армянские грабли?
Мы, с одной стороны, требуем, чтобы Армения признала территориальную целостность Азербайджана, убрала свои руки от Карабаха. С другой же, ставим под сомнение территориальную целостность уже Армении и тем самым даем в руки этим оккупантам серьезный козырь для их зарубежной пропаганды, что является непозволительной роскошью! Этим мы создаем почву для дополнительных нападок и давления со стороны всемогущих сил в лице "мировой общественности". И что немаловажно, выставляем себя в этой пропагандистской войне на смех, ибо государству, земли которого находятся под оккупацией, негоже претендовать на сопредельные.
Палестинцы, некогда избравшие именно такую тактику поведения, пожинают ныне горькие плоды. Используя в качестве главного аргумента своей зарубежной пропаганды постулат, что евреи не имеют права на жизнь в Палестине, и таким образом лишая их родины, они поступили опрометчиво, дав таким образом противной стороне возможность заявить на весь мир, что палестинцы не признают права евреев на родину и не приемлют евреев даже как соседей. Результат налицо - израильтяне ответили ракетами и танками. И это продолжается до сих пор. Правда, с поправкой на то, что палестинцы, осознав всю несостоятельность такой зарубежной пропаганды, по крайней мере, официально, отказались от нее.
Итак, чего можно ожидать от предполагаемого "иреванского" решения Милли меджлиса?
- Того же самого, чем обернулись попытки представить Рамиля Сафарова национальным героем!
- Того же самого, что нам дала "пощечина" карабахскому армянину, приехавшему в Баку!
- Того же самого, чего мы добились, пытаясь "как слоны в посудной лавке" перезахоронить останки похороненных на бакинском кладбище (документ под номером 11421 Совета Европы), и уничижительная пресса за рубежом!
- Того же самого, в какой тупик загнало убийство Гранта Динка Турцию!

И ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Прежде всего следует отказаться в решении карабахской проблемы от концепции "Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт". И вот почему.
- Слово "конфликт", если подойти к нему с точки зрения конфликтологии, ущербно уже по своей сути, ибо должно и нужно использовать это слово лишь применительно к территориям и землям, действительно спорным, либо вызывающим откровенно спор. Мы же, соглашаясь на употребление данного слова, уже априори признаем Карабах спорной территорией!
- Проблема давно уже вышла за границы "Нагорного Карабаха". Мы же, сами того не сознавая, ограничиваем суть вопроса, все еще называя проблему "нагорно-карабахской". Чем не подарок армянам!
- Наша карабахская проблема не "армяно-азербайджанский конфликт", так как Карабах и районы вокруг него не являются спорными территориями между Арменией и Азербайджаном.
Правильнее всего называть все происходящее "Актом оккупации земель Азербайджана Арменией". Ну а оккупированные земли необходимо освобождать - и все тут!
Когда начался "конфликт"? Официальный ответ таков: в феврале 1988 года после приснопамятного решения Совета Народных Депутатов НКАО. Согласно концепции "Нагорно-Карабахский конфликт", все верно. Однако возникает вопрос. Неужто, как того утверждают армяне, 80 тысяч армян Карабаха почти без особых усилий разбили наголово 8-миллионное население Азербайджана? Вот тут-то и зарыта собака. Последняя волна территориальных претензий Армении к Азербайджану началась с петиций ученых Армянской академии наук в Москву, воплей по "Карабаху" с Театральной площади Еревана, Комитета "Карабах"... То есть армянская оккупация началась в 1987 году.
Хочется затронуть еще один вопрос, который в последнее время муссируется все чаще и чаще. Порой из уст государственных мужей доносятся мысли о возможности выкупа Карабаха за деньги. Абсурдность данного постулата разбивается о такое понятие, как Родина, ибо если Карабах является ею, то освободить землю можно лишь ценой пролитой крови. Невозможно подарить часть Родины, точно так же как и (вы)купить.
В прошлом году во время обсуждения ходжалинского геноцида прозвучало очень много ценных мыслей и предложений. И что же? Скажем, лично я предлагал от имени беженцев подать на Роберта Кочаряна в международный трибунал как на непосредственного организатора ходжалинского преступления. Предлагал я и обязать азербайджанскую дипломатию добиться признания парламентами дружественных нам стран Армении страной-агрессором. Не внято было и моему предложению превратить информационный центр Милли меджлиса в Центр стратегических исследований по Карабаху. И вот именно этот центр намедни осчастливил нас книжицей, по сути соответствующей своему названию "Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт". А руководство и довольно. И после этого мы претендуем на Иреван! Где же логика?
Итак, в каком ключе должна вестись зарубежная пропаганда в карабахском вопросе? Суть ее, по моему разумению, должна быть следующей: Армения оккупировала наши земли, но, как бы то ни было, мы соседи и обречены на жизнь по соседству. И поэтому мы желаем превращения Армении в благополучную и самодостаточную страну с тем, чтобы не соседствовать со злым и голодным населением. Энергетические ресурсы и международные проекты Азербайджана могут дать возможность присовокупиться к их преимуществам и населению Армении. Эти проекты могут превратить весь Южный Кавказ в цветущий и благополучный край. Необходимо лишь одно - отказ Армении от экспансионистской политики и возврат оккупированных земель.
Таковой должна быть пропагандистско-агитационная составляющая данного вопроса. На деле же политика мира и войны в совокупности требует безусловного усиления Азербайджана. И Азербайджан должен превосходить Армению как страну-агрессора не только своим военным бюджетом, но и большей демократичностью, меньшей коррумпированностью, построением настоящего правового государства и, наконец, силой национального единства. Если Азербайджан не будет на голову выше Армении и не сможет стать более привлекательным для армян Нагорного Карабаха, нам вряд ли удастся решить это жизненно важный вопрос.
На плечи Милли меджлиса, готового принять официальный документ по поводу столицы страны-соседа и в то же время оккупанта, ложится огромнейшая ответственность. А ведь можно было бы принять Национальную программу по Карабаху...

ВМЕСТО ИТОГА

Следует утвердиться в желании освободить Карабах от врага, а не декларировать лозунги типа "Иреван наш!" А для этого в первую очередь необходимо разработать верную концепцию. Прав был покойный Эльчибей, когда говорил: "Мы начнем успешно решать свои национальные проблемы лишь после того, как осознаем себя тюрками". Ну а для всего этого в первую очередь следует определиться с уже устоявшейся неопределенностью.

Zerkalo.az, Чт. , Фев. 14, 2008

АЗЕРБАЙДЖАН НЕ МОЖЕТ ПРЕДУГАДАТЬ ТОЧНОЙ ДАТЫ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО

США и Еврокомиссия не согласны с тем, чтобы мы вошли в эту организацию как развивающаяся страна

Я.РАФИКОГЛУ

Комиссия по подготовке мероприятий по вступлению Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО) готовит план действий по завершении процесса приведения законодательства в соответствие с требованиями ВТО, сообщили агентству "Интерфакс- Азербайджан" в секретариате комиссии.
"Работа по совершенствованию законодательства в соответствии с требованиями ВТО находится на завершающейся стадии. Ее можно разделить на две части: работы, выполненные в рамках плана, утвержденного президентом Азербайджана, и наши шаги по дальнейшему совершенствованию законодательства", - сказал собеседник агентства. По его словам, в соответствии с планом, утвержденным президентом, уже практически готовы все законодательные и нормативные акты. "В рамках этого плана предусматривалось подготовить и принять 16 новых законов и поправок в действующее законодательство. С учетом нормативно-правовых актов число документов достигало 40. Эти документы уже готовы, некоторые из них приняты и вступили в силу", - отметил он.
Собеседник агентства добавил, что не готовы только 8 подзаконных актов, но их разработка начнется после принятия основных законов. "Кроме того, мы сейчас готовим планы действий по совершенствованию законодательства тех законов и нормативных актов, которые не были включены в план, утвержденный президентом. По нашим оценкам, максимум 20 документов будут включены в этот дополнительный план", - отметил он.
По его словам, Азербайджан представил на экспертизу секретариата ВТО перевод 24 законов, поправок к ним и нормативных актов, подготовленных комиссией.
Между тем министр экономического развития Гейдар Бабаев отмечает, что Азербайджан не может предугадать точной даты вступления в ВТО. Это, по его словам, зависит не от самого Азербайджана, а от хода переговоров. В марте планируется проведение пятого раунда переговоров рабочей группы. Азербайджан также готов к проведению четырех двусторонних переговоров со странами-членами ВТО.
Напомним, что до сих пор Азербайджан провел с ВТО четыре встречи. Первые две были посвящены обсуждению вопросов зарубежного торгового режима, начиная с 2005 года, на последних двух встречах страна приступила к полномасштабным переговорам. Двусторонние переговоры ведутся по вопросам доступа на азербайджанский рынок товаров и услуг, многосторонние - внутренней поддержки сельского хозяйства и экспортных субсидий в этой области.
"Несмотря на то, что США и Еврокомиссия не согласны с тем, чтобы Азербайджан вступил в ВТО как развивающаяся страна, мы будем до конца настаивать на этом", - сказал министр ("Тренд"). США и Еврокомиссия выступают за то, чтобы Азербайджан был принят в ряды организации как развитая страна. Азербайджан не согласен с этим, поскольку от статуса страны зависит уровень предоставляемых льгот.
С 1997 года Азербайджан представлен в ВТО в статусе наблюдателя. По оценкам некоторых членов правительства, Азербайджан может вступить в ВТО в середине 2009 года.
Отметим, что в данном случае наше правительство пытается схитрить, относя Азербайджан к развивающимся странам. Хотя еще свежо в памяти то, как наши правительственные чиновники обижались, когда Азербайджан занимал низкие позиции в различных международных рейтингах по развитости стран. А вот сейчас, когда нас хотят принять в ВТО как развитую страну, мы пытаемся доказать обратное.

Zerkalo.az, Чт. , Фев. 14, 2008

СПОКОЙНО, ДАМЫ, НЕ ВЕРЬТЕ СЛУХАМ





Гюльтекин Гаджиева опровергла информацию об изменениях в составе Рабочей группы по вопросу прав человека




ФАРИД




Попытка властей сформировать новую Рабочую группу по вопросу политзаключенных является странной и ничего не обещающей. Так прокомментировала агентству "Tуран" слухи о создании новой рабочей группы правозащитница Саида Годжаманлы.
По некоторым данным, власти хотят включить в эту группу Энвера Гафарлы (бывший пресс-секретарь Сурета Гусейнова), одновременно исключив из нее нынешних правозащитников (Саиду Годжаманлы, Новеллу Джафароглу, Чингиза Ганизаде и др.).
"Если слухи подтвердятся, это надо расценивать как попытку властей закрыть тему политзаключенных в международных структурах. Однако власти ошибаются, если думают закрыть эту тему с помощью "карманных" правозащитников", - сказала Годжаманлы.
Не станут сотрудничать с "карманными" правозащитниками и международные организации. По ее словам, вопрос о создании новой рабочей группы возник после заявлений правозащитников о выходе из состава РГ, если журналисты не будут освобождены. "Похоже, что вопрос стал еще более актуальным после того, как на повестке дня был поднят вопрос о восстановлении поста спецдокладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане", - отметила С.Годжаманлы.
В свою очередь, член вышеупомянутой структуры, представитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Гюльтекин Гаджиева в беседе с корреспондентом "Зеркала" опровергла слухи об изменении состава рабочей группы. "Честно говоря, я была очень удивлена, когда представители НПО из этой рабочей группы выразили свое беспокойство по этому поводу. Я однозначно заявляю, что никаких разговоров и консультаций об изменении формата группы не ведется", - сказала Г.Гаджиева.
По ее словам, данный формат достиг серьезных результатов за время своей работы. "Деятельностью нашей рабочей группы были довольны также и содокладчики ПАСЕ по Азербайджану. Поэтому еще раз повторяю, что все сказанное является слухами, и не более", - заключила Г.Гаджиева.

Zerkalo.az, Чт. , Фев. 14, 2008

НУЖНА ЛИ ОППОЗИЦИЯ В ЗАКОНЕ?

Депутатская группа "Мусават" выступила с законодательной инициативой

ФАРИД, ХАГАНИ

На последнем заседании Милли меджлиса депутатская группа "Мусават" выступила с предложением о принятии законопроекта "Об оппозиции".
В беседе с корреспондентом "Зеркала" один из инициаторов этого законопроекта, депутат Панах Гусейн заявил, что ввиду того, что не собраны все подписи под данным документом, он еще не представлен в соответствующие комиссии Милли меджлиса. "Сегодня или завтра данный законопроект будет представлен на суд комиссии", - сказал он.
П.Гусейн отметил, что принятие этого законопроекта является необходимым в свете нынешней общественно-политической ситуации в стране. Он подчеркнул, что подобного рода законы уже приняты в ряде демократических стран.
П.Гусейн отметил, что для укрепления демократии и правового регулирования политической деятельности оппозиционных сил применение этого закона является жизненно необходимым. "В этом законе должны быть отражены принципы взаимоотношений между оппозиционными силами и властями, регулирование деятельности политических партий и их права. Основной составляющей этого закона является воспрепятствование тому, чтобы правящая партия обладала какими-либо преимуществами над другими политическими силами. И в этом законе должны быть отражены условия для свободной деятельности оппозиционных партий", - сказал депутат. По его словам, в России, Кыргызстане, Украине уже приняты подобные законы "Об оппозиции".
Рассказывая о сути законопроекта, П.Гусейн отметил, что в этом документе отражена деятельность оппозиционных партий, а также раскрыто само понятие об оппозиции, действующей как в парламенте, так и вне его стен. "В этом документе указан механизм представления в руководстве тех или иных парламентских комиссий членов парламентской оппозиции", - сказал он.
П.Гусейн считает, что подготовленный ими законопроект является совершенным и новшеством в правовой системе страны. Он сказал, что после представления законопроекта на суд соответствующей парламентской комиссии этот документ станет предметом обсуждения с участием и представителей других оппозиционных партий. "Некоторые партии уже высказали свое мнение по этому законопроекту. После широких обсуждений документа вполне возможно, что отдельные замечания политических партий будут учтены в конечном варианте ", - отметил он.
П.Гусейн также заявил, что, согласно подготовленному законопроекту, исполнительные структуры и органы местного самоуправления не вправе не выполнять или оставлять без внимания требования оппозиционной депутатской группы, если они не входят в противоречие с законом.
Но ни для кого не секрет, что парламентское большинство, как правило, не воспринимает инициативы, исходящие от оппозиционного меньшинства. Тем более, когда последние выступают с какими-либо предложениями или законопроектами политико-экономического характера. Так уж у нас сложилось, что правильной считается лишь одна позиция: мнение, исходящее от руководства правящей партии.
П.Гусейн выразил свое отношение и к этому вопросу. По его словам, если представители правящей партии в парламенте выступят против этого документа, то они должны представить свои "железные" аргументы. По мнению П.Гусейна, в случае принятия этого законопроекта оппозиция может заполучить ряд прав. "К примеру, будет обеспечен выход оппозиционеров на государственное телевидение и в другие средства массовой информации. В этом случае будут созданы равные условия как для представителей властей, так и для членов оппозиционного лагеря. Кроме того, данный законопроект предусматривает участие представителей оппозиции в государственных приемах в протокольном порядке", - отметил П.Гусейн.
Он также заявил, что данный документ создает правовую основу для создания депутатских фракций в Милли меджлисе.
Помимо этого, законопроект создаст благоприятные условия в вопросе финансирования политических партий со стороны государства.
В качестве справки отметим, что на всем пространстве Европейского союза закон "Об оппозиции" был принят лишь в Португалии. Но интересно, что в странах, считающихся колыбелью европейской демократии, то есть в Великобритании, Германии, Франции, подобного закона нет.
Но опыту Португалии последовали некоторые страны постсоветского пространства. Так, в частности, в январе прошлого года Верховная рада Украины приняла проект закона о парламентской оппозиции. За принятие соответствующего законопроекта в первом чтении проголосовали 362 из 366 народных депутатов, зарегистрированных в зале, то есть в том числе члены Верховной рады от парламентского большинства. А сам законопроект был принят по инициативе тогдашней оппозиционной фракции "Блок Юлии Тимошенко" и поддержан представителями антикризисной коалиции.
Таким образом, азербайджанская оппозиция решила перейти к кардинальным мерам. Но вся проблема в том, что в стране, где до сих пор не принят новый закон "О политических партиях", а закон "О свободе собраний" то и дело грубо нарушается представителями исполнительной власти, реализация на деле вышеупомянутой инициативы кажется маловероятной. И, скорее всего, парламентское большинство от правящей партии отвергнет законопроект депутатской группы "Мусават", посчитав его неактуальным.
Кроме того, весьма сомнительно, что весь оппозиционный лагерь единогласно проголосует за данный проект. Как известно, в самом оппозиционном лагере существует немало разногласий даже по самым незначительным проблемам, не говоря уже о столь фундаментальном документе.
С другой стороны, в этом законопроекте существуют моменты, которые кажутся весьма спорными. Дело в том, что в законопроекте "Об оппозиции" определенные статьи отражают в себе положения, которые имеются в законах "О политических партиях" и "О свободе собраний". Естественно, что подобные детали не будут упущены из поля зрения представителей правящей партии, которые не преминут заявить, что в этом документе нет никакой надобности.
И последнее... Даже если предположить, что этот законопроект станет предметом обсуждения в парламентской комиссии, то у оппозиции возникает другая серьезная проблема. Ни для кого не секрет, что основной костяк оппозиции не признает легитимности нынешних властей. В таком случае не исключено, что власти могут поставить перед своими оппонентами следующее условие: признать легитимность нынешних властей в обмен на законодательную "легитимизацию" деятельности самой оппозиции.
Таким образом, не исключено, что оппозиция останется меж двух огней. Но опять-таки решать ей, а не нам.

Zerkalo.az, Чт. , Фев. 14, 2008

АЗЕРБАЙДЖАН МОЖЕТ СТАТЬ МИШЕНЬЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕРРОРИЗМА,





полагают отечественные эксперты




М.МИРИ




Центр мира и разрешения конфликтов провел вчера очередной "круглый стол" из цикла мероприятий, посвященных безопасности Южно-Kавказского региона. На этот раз экспертам - Ильхаму Исмайлову, Сульхеддину Акперу, Азаду Исазаде, Арастуну Оруджлу, Табибу Гусейнову, Эльшану Мустафаеву и другим - была предложена дискуссия на тему "Международный терроризм: задачи, цели и стратегия на Кавказе".
Открывая "круглый стол", руководитель центра Эльхан Мехтиев заметил, что после событий 11 сентября вопрос противодействия международному терроризму стал первейшим в обеспечении безопасности государств.
По мнению И.Исмайлова, международный терроризм в нынешнем понимании этого слова вышел на арену в 60-70-е годы прошлого столетия. "Следует различать международные террористические организации националистического толка - это Ирландская республиканская армия, армянская АСАЛА, курдская ПКК, ультраправого толка ("красные бригады" в Италии), религиозной направленности. Последние сегодня наиболее активны, жестоки", - считает он.
На взгляд эксперта, из государств Южного Кавказа Азербайджан является наиболее вероятной мишенью международного терроризма. И.Исмайлов считает, что наша страна может попасть "в поле зрения" армянских и курдских террористов-националистов. "Объектами акций армян могут стать нефтегазопроводы, представительства западных компаний. Курдские террористы не имеют конкретных планов на Южном Кавказе, они могут сделать нас своей мишенью из-за того, что мы являемся тюрками", - заметил И.Исмайлов.
Он подчеркнул, что наиболее опасным для Азербайджана является религиозный терроризм. "Не исключено, что это может стать орудием в руках тех, кто желает превратить Азербайджан в теократическое государство вроде Ирана", - пояснил И.Исмайлов.
С.Акпер также признает Азербайджан регионом, чувствительным к терроризму. "Пока Азербайджан находится в поле интересов России, Иран не является угрозой для нашей страны. При изменении ситуации здесь могут появиться "Хезболлах" и другие организации. Наряду с экономическими целями, они могут иметь и политические, например, смена власти. К сожалению, общественность Азербайджана недостаточно осознает степень угрозы", - заметил он.
По мнению же А.Оруджлу, благодатной почвой для терроризма в регионе являются неконтролируемые территории: Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия. "Международные террористические организации могут попасть в Азербайджан под прикрытием коммерческих, гуманитарных, благотворительных организаций. Потенциальной угрозой безопасности может стать дальнейшее обострение отношений США и Израиля с Ираном", - предполагает эксперт.
А.Исазаде считает Южный Кавказ благоприятной почвой для деятельности международного терроризма: "Здесь накопилось достаточно оружия".
На взгляд Т.Гусейнова, нарушение прав верующих в Азербайджане, их притеснение также могут стать причиной "внимания" международных террористических группировок к Азербайджану. "В Азербайджане нередко обезвреживаются радикальные религиозные группировки. Судебные процессы над ними проходят в закрытом режиме. По этой причине представить общественности правдивую информацию об их деятельности невозможно. При этом члены группировок, их сторонники утверждают о невиновности арестованных", - указал он.
Э.Мустафаев считает, что после 2003 года значительно снизился интерес молодежи к политической деятельности. "Теперь молодые идут не в политические организации, а в мечети. Разуверившиеся в утверждении демократии в стране, они легко могут быть использованы в политическом и религиозном терроре", - уверен он.

Zerkalo.az, Чт. , Фев. 14, 2008

ГНКАР НЕ ПЕРЕЧИСЛИЛА В БЮДЖЕТ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ МАНАТОВ,





утверждает Коалиция неправительственных организаций




М.МАМЕДОВ




Коалиция неправительственных организаций "Повышение прозрачности в добывающей промышленности" изучила финансовые потоки Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) в 2006 году и подготовила в этой связи отзыв . Документ был обнародован на вчерашнем "круглом столе" в Международном пресс-центре, в работе которого участвовали представители ГНКАР и Министерства налогов.
Вo вступительном слове координатор коалиции Губад Ибадоглу отметил, что деятельность НПО была профинансирована Институтом Открытое общество - Фонд содействия Азербайджан. "Несмотря на многочисленные обращения, ГНКАР проигнорировала просьбу предоставить сведения о движении финансов в нефтегазодобывающей отрасли. Будь у нас вся информация, наш отзыв был бы более совершенным", - сообщил он.
Г.Ибадоглу сказал, что при подготовке отзыва члены коалиции оперировали открытыми для общественности данными отчетов нефтяной компании, правительства, Счетной палаты и Министерства налогов.
С выводами коалиции участников "круглого стола" ознакомил руководитель Центра поддержки свободной экономики Зохраб Исмайлов. Он отметил, что формирование доходов ГНКАР происходит за счет поступлений от реализации сырой нефти и нефтепродуктов, продажи природного газа, реализации прибыльной нефти, добытой в рамках Проекта раздела нефти АМОК, аренды имущества и услуг, оказываемых иностранным нефтяным компаниям.
"В 2006 году доход ГНКАР составил 3676,1 миллиона манатов, что на 34,3% выше показателя предыдущего года. При этом 2559,7 миллиона манатов этой суммы составляют поступления от реализации нефти и нефтепродуктов. В 2006 году ГНКАР (вместе с совместными и созданными ею предприятиями) добыто 8994 тысячи тонн нефти, из которых было экспортировано 1404 тысячи тонн. Продажа сырой нефти за рубеж принесла 524,6 миллиона манатов при средней цене реализации 352,6 маната за тонну. Выручка от продажи нефтепродуктов составила 2006,3 миллиона манатов", - отметил З.Исмайлов.
По его словам, членам коалиции не удалось получить сведений о выручке от реализации природного газа, оказанных иностранным компаниям услуг и аренды имущества.
Затем З.Исмайлов предоставил информацию о расхождениях в отчетах по уплате налогов и социальным отчислениям, произведенным ГНКАР в 2006 году. "По нашим расчетам, в 2006 году ГНКАР должна была перечислить в бюджет 151 миллион манатов налога на недра. В отчете правительства об исполнении бюджета за 2006 год сумма перечисления указана в 96,6 миллиона манатов, а сама компания говорит о перечисленных 99,7 миллиона манатов", - пояснил он.
Нестыковка данных прослеживается и в цифрах, свидетельствующих об уплате акцизного налога. "Сумма начисленного акцизного налога составляет 185,9 миллиона манатов. Правительство говорит о поступивших в бюджет 157,2 миллиона манатов. В своих отчетах ГНКАР утверждает о перечисленных в бюджет 155,1 миллиона манатов", - указал З.Исмайлов.
"Таким образом, только по налогу на недра и акцизному налогу неплатежи в бюджет, по расчетам коалиции, составили более 80 миллионов манатов", - подытожил руководитель Центра поддержки свободной экономики.
Комментируя отзыв, Г.Ибадоглу отметил, что несоответствие показателей деятельности ГНКАР наблюдается из года в год. "Мы не раз пытались вместе со специалистами компании выявить причину несовпадения наших данных с официальными. Чтобы внести ясность в ситуацию, мы попросили ГНКАР ответить на 24 наших вопроса. Однако с сентября прошлого года мы не можем получить информацию из компании", - указал он.
Принимавший участие в "круглом столе" представитель ГНКАР Вагиф Мустафаев выразил сомнение в реальности расхождений приведенных данных по уплате налогов. О своем неведении относительно происхождения сведений, озвученных в отзыве коалиции, заявил и представитель Министерства налогов Агами Таиров.

Zerkalo.az, Чт. , Фев. 14, 2008

СИТУАЦИЯ СО СВОБОДОЙ СЛОВА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ УХУДШАЕТСЯ





Наша страна остается лидером на Кавказе по степени подавления журналистов




А.РАШИДОГЛУ




Известная правозащитная организация "Репортеры без границ" обнародовала годовой отчет по итогам 2007 года о состоянии свободы слова и СМИ в мире. В отчете дан анализ ситуации в 98 странах мира. В разделе, посвященном бывшим республикам СССР, говорится, что в 2007 году практически во всех этих странах на прессу оказывалось серьезное давление путем угроз, шантажа, судов и попыток подкупа.
Несколько смягчилась ситуация в Туркменистане после смерти Ниязова, однако говорить о свободе слова в этой стране не приходится.
В тексте отчета, направленном в агентство "Туран", говорится, что Азербайджан остается лидером на Кавказе по степени подавления журналистов, пишущих о коррупции властей. Власти проигнорировали многочисленные обращения с просьбами освободить всех осужденных журналистов.
В разделе об Азербайджане говорится о деле корреспондента оппозиционной газеты "Азадлыг" Ниджата Гусейнова, подвергшегося нападению группы неизвестных на улице и получившего серьезные травмы головы. Был арестован и осужден сатирик этой же газеты, Сакит Захидов, и его брат, редактор этой же газеты Ганимат Захид. Согласно отчету, власти преследуют газету "Азадлыг" за резкую критику и разоблачительные статьи о коррупции правительства.
По словам авторов отчета, "любимым средством" преследования неугодных журналистов властей Азербайджана является обвинение в клевете. В 2007 году по этому обвинению были арестованы Фарамаз Аллахвердиев, Ровшан Кябирли, Яшар Агазаде, Рафик Таги, Самир Садагатоглу и Эйнулла Фатуллаев.
"Позже редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев был обвинен в угрозе террором и осужден по новому обвинению. Обе его газеты были закрыты, а один из сотрудников - Узеир Джафаров - подвергся нападению двух неизвестных перед офисом редакции. После того, как Министерство нацбезопасности конфисковало все компьютеры газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан", 24 журналиста из различных СМИ Азербайджана попросили политического убежища за рубежом",- сказано в отчете.
В документе также говорится, что в конце года аресту по обвинению в клевете подвергся корреспондент радио "Свобода" по Нахчывану Ильгар Насибов. Полиция и ранее преследовала его в течение нескольких месяцев, обвиняя во всякого рода "грехах". Он был арестован на три месяца, но затем мера пресечения была заменена на условное наказание.
"Европейский парламент, Совет Европы, ОБСЕ и другие международные организации неоднократно призывали власти прекратить давление на СМИ и освободить арестованных журналистов. И хотя в конце года пятеро журналистов были освобождены, нападки на СМИ не прекратились. Трое журналистов продолжают оставаться за решеткой. Есть основания полагать, что в год президентских выборов в Азербайджане давление на независимую и оппозиционную прессу не ослабнет. Еще одним подтверждением этих пессимистичных выводов является отказ властей декриминализовать обвинение в клевете", - отмечается в отчете.
Напомним, что на днях содокладчик ПАСЕ Андрес Херкель также подверг резкой критике азербайджанские власти и обвинил их в нарушении прав журналистов и в удушении свободы слова в стране. А.Херкель открыто дал понять, что если все арестованные журналисты не будут освобождены, то Азербайджан может столкнуться с большими проблемами. При этом содокладчик особо акцентировал внимание на деле Э.Фатуллаева, в случае если тот обратится в Европейский суд. От себя добавим, что главный редактор вышеуказанных газет полон решимости искать правосудия в Страсбурге.
Кстати, уже вчера в Европейский суд по правам человека была передана жалоба находящегося в заключении главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида. Об этом cообщил адвокат журналиста Рашид Гаджилы. Думаем, что вкупе с жалобой Э.Фатуллаева и, возможно, других притесняемых журналистов Евросуд сделает соответствующие и, скорее всего, однозначные выводы не в пользу азербайджанских властей. В своей жалобе Г.Захид указывает на несправедливый арест и нарушение 5-й статьи Европейской конвенции о защите прав человека (право на свободу и личную неприкосновенность).
Одним словом, Херкель практически в открытую заявляет с высоких трибун о подавлении свободы слова в Азербайджане и грозит нам серьезными санкциями.
Тем удивительнее позиция другого содокладчика ПАСЕ, Евгении Живковой. О серьезных расхождениях во взглядах указанной дамы с Херкелем мы уже сообщали и все же напомним, что Живкова, по ее собственному признанию, "не будет торопиться с призывом к освобождению арестованных журналистов из-за их близости к политическим силам". Заявление Е.Живковой вызвало бурю негодования в оппозиционных и правозащитных кругах, выступивших с резкой критикой внучки бывшего болгарского диктатора.
Зато правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА), как и следовало ожидать, нашла в лице Живковой своего горячего сторонника в сугубо азербайджанских политических реалиях. "Мы считаем, что оппозиционеры и некоторые правозащитники ведут грязную кампанию против слов, высказанных Живковой, и тем самым позорят себя", - заявил вчера агентству "Тренд" заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Мубариз Гурбанлы.
По словам М.Гурбанлы, содокладчик сообщила о полной политизации прессы в Азербайджане. "То, что сказано Живковой, не ново и соответствует европейским стандартам. Нападение на нее оппозиции является примером нетерпимости, несдержанности этого лагеря против зарубежных представителей, объективно относящихся к данному вопросу. Представители оппозиции, на словах говорящие о свободе прессы, сейчас перешли в наступление против госпожи Живковой. Они даже хотят выдвинуть требования о ее уходе с поста содокладчика", - добавил М.Гурбанлы. По его словам, такое ревностное отношение оппозиции к представителям международных организаций и зарубежных стран, любящих Азербайджан, объективно оценивающих здешнюю ситуацию и отмечающих развитие страны, является неправильной позицией.
"Как только кто-то выражает положительное мнение об Азербайджане, они нападают на него. Все это еще раз раскрывает истинное лицо оппозиции. Оппозиция является группой, далекой от любви к Азербайджану, старающейся всегда представить положение в стране плохим. Они больше похожи на группу клеветников, чем на оппозицию. По этой причине организация "черного пиара" против госпожи Живковой должна считаться недопустимой",- подчеркнул функционер ПЕА.
М.Гурбанлы также отклонил мнение о близости нового содокладчика к правительству Азербайджана. "Это не первый раз, когда они высказывают подобное. Они могут дать такую оценку и положительным мыслям о стране президента Азербайджана. Какое-либо положительное мнение официальных лиц США они сразу же связывают с нефтяным фактором. Почему же, когда критикуют власти, вы не говорите о наличии другого фактора? Вовсе неуместно связывать госпожу Живкову с властями Азербайджана, клеветать на нее. Вообще, стоит только кому-то встать на защиту позиции Азербайджана, в ту же минуту наша оппозиция выдвигает бессмысленное утверждение о том, что этот человек прибран к рукам",- сказал заместитель исполнительного секретаря ПЕА.
Как видно из вышесказанного, М.Гурбанлы полон оптимизма, что, однако, мало вяжется с комментариями по ситуации в азербайджанских СМИ иностранных экспертов и наблюдателей, не говоря уже о местных "борцах за свободу". В конце концов, на Живковой мир клином не сошелся, и едва ли ее "осторожные заявления" могут перевесить общее мнение других международников, которые в вопросах свободы не менее, если не более, компетентны, чем Живкова. И которые, кстати, утверждают, что ситуация с правами человека и устнановлением демократии в Азербайджане ухудшается прямо на глазах.
По мнению правозащитников, столь стремительное закручивание гаек вызвано тем обстоятельством, что Азербайджану в этом году предстоит выбирать президента. В этой связи у властей и возникла необходимость поприжать хвост своим особо ретивым критикам в лице независимых и оппозиционных СМИ.
Обидно еще и то, что во всех отчетах международных структур отмечается, что ситуация со свободой слова и прессы в Азербайджане - одна из худших в регионе, но, похоже, власти это ничуть не тревожит.
Мы не склонны идеализировать официальных представителей международных структур в их желании всеми способами установить в Азербайджане демократию, тем более, что ко всему примешивается "запах больших нефтяных денег", который, кстати, не оставляет равнодушным правительства многих стран.
Народная мудрость гласит: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". В этой поговорке немало иронии, но все же она ярко иллюстрирует нынешнюю ситуацию в стране. Иными словами, если Азербайджан в дальнейшем хочет видеть себя в европейской семье не третьесортной страной, этаким сырьевым придатком, то должен найти в себе силы, по меньшей мере, выполнять взятые на себя обязательства перед европейскими структурами. А властям для этого необходимо проявить политическую волю. Согласны, это звучит слишком банально, но стоит ли выкапывать глубокую яму в поисках решения, когда оно лежит на поверхности.

Zerkalo, Чт. , Фев. 14, 2008

ТЕР-ПЕТРОСЯН ЗАДЕЛ КОЧАРЯНА ЗА ЖИВОЕ,

напомнив президенту Армении о том, как его в свое время в качестве "предателя" выставил Гейдар Алиев

Р.МИРКАДЫРОВ

Глава МИД Армении Вардан Осканян обвинил кандидата в президенты Армении и экс-президента страны Левона Тер-Петросяна в безнравственности и использовании дешевых предвыборных технологий.
"Я с каждым днем убеждаюсь, что Левон Тер-Петросян не остановится ни перед чем для реализации своей политической программы - стать президентом Армении.
Я очень хочу ошибиться, но мы в этом убедимся", - отметил глава МИД, комментируя заявление Л.Тер-Петросяна о том, что власти Армении обсуждали вопрос возможной передачи Азербайджану армянского города Мегри на армяно-иранской границе в обмен на Нагорный Карабах. Мегринский коридор связывает Азербайджан с его анклавом - Нахчываном. "То, что делает Л.Тер-Петросян в связи с этим вопросом, - самый дешевый трюк. Это неверно, это спекуляции и это безнравственно. Я говорю такие слова с сожалением потому, что в моем лексиконе обычно не бывает подобных оценок", - отметил глава МИД. По его словам, идея обмена Мегри на Карабах была введена в обращение американским политологом Полом Гоблом еще в начале 90-х годов, однако никогда не являлась предметом переговоров. В.Осканян отметил, что с начала правления действующего президента Роберта Кочаряна сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили сторонам конфликта три официальных или полуофициальных документа: документ 1998 года, в котором содержалась идея общего государства; в 2001 году так называемые ки-уэстские предложения; и документ, который сегодня находится на столе переговоров. По его словам, ни в одном из этих документов не было упоминания о Мегри. "Разговоры вокруг того, о чем говорит Л.Тер-Петросян, были, но им был дан такой отпор, что после 2000 года никто не осмеливался затрагивать этот вопрос. Но это не было предложением посредников. Я сам как переговорщик не обсуждал этот документ", - подчеркнул В.Осканян. По словам министра, у него хранится множество подобного рода документов, предлагающих, в частности, в случае согласия Армении оставить Карабах в составе Азербайджана с высокой степенью автономии, обеспечить ей беспрепятственный выход к Черному морю через Турцию или вернуть Армении расположенные на турецкой территории исторический армянский город Ани и гору Арарат. "Такие предложения, представленные разными странами, есть на бумаге, но никто их не воспринимает всерьез", - отметил глава МИД. Он подчеркнул, что сегодня в Мегри осуществляются крупные программы. "Мегри стал символом армяно-иранского сотрудничества. Через эту территорию проходит газопровод, построена магистраль, уверен, что скоро появится нефтеперерабатывающее предприятие", - сообщил В.Осканян. По словам главы армянского МИД, спекуляция темой Мегри выглядит особенно безнравственной, когда вопрос увязывается с терактом в парламенте 27 октября 1999 года, в ходе которого были убиты тогдашний премьер-министр Вазген Саркисян и спикер парламента Карен Демирчян. В.Осканян подчеркнул, что у президента Армении Роберта Кочаряна были блестящие отношения с Вазгеном Саркисяном, а с Левоном Тер-Петросяном погибший во время теракта премьер-министр не общался с момента его отставки с поста главы государства в 1998 году. "Самое печальное и безнравственное то, что Л.Тер-Петросян говорит от имени погибших", - заявил глава МИД. В.Осканян напомнил также, что за годы правления Л.Тер-Петросяна в 1997 году сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили два предложения по пакетному и поэтапному урегулированию карабахского конфликта. Судя по словам главы МИД, ни первое, ни второе не соответствовали интересам армянской стороны. В пакетном варианте урегулирования Карабах признавался азербайджанской автономией, имеющей внешнюю атрибутику - гимн, флаг, однако карабахцы должны были иметь азербайджанские паспорта и участвовать в выборах в Азербайджане. По словам главы армянского МИД, Л.Тер-Петросян не подписал пакетный вариант, однако согласился со вторым - поэтапным вариантом, предполагающим возвращение Азербайджану "пояса безопасности", контролируемого карабахскими силами, без определения статуса Нагорного Карабаха. "Он представил этот документ на всенародное обсуждение, это значит, что он согласился с ним, считал переговоры завершенными и полагал это правильным. Отставка Л.Тер-Петросяна стала логическим следствием противоречия в его позиции и позиции народа", - подчеркнул В.Осканян. При этом он добавил, что сами предложения посредников "не рождаются из воздуха". "Они появляются в результате переговоров. Когда сопредседатели кладут документ на стол переговоров, уже можно предположить, что было обсуждение вокруг общих принципов. Правда, там не все согласовано, бывают разногласия, переговоры продолжаются. Но документы, которые представляют сопредседатели, являются результатом совместной работы", - сообщил В.Осканян.
Нам не хотелось бы выступать в качестве адвоката экс-президента Армении Л.Тер-Петросяна. Однако хочется напомнить, что сразу после упомянутых В.Осканяном заявлений экс-президента Армении бывший руководитель секретариата покойного президента Гейдара Алиева Эльдар Намазов и лидер оппозиционной партии АМИП Этибар Мамедов в той или иной мере подтвердили реальность высказанных Л.Тер-Петросяном в адрес Р.Кочаряна обвинений. При этом надо учитывать и то, что Э.Намазова и Э.Мамедова вряд ли можно обвинить в симпатиях к Л.Тер-Петросяну.
Итак, как заявил нам политолог Эльдар Намазов, в 1999 году, накануне Стамбульского саммита ОБСЕ, и в Азербайджане, и в Армении происходили серьезные и драматические события вокруг одного из планов урегулирования конфликта. "По этому поводу в документах Стамбульского саммита ОБСЕ есть конкретное положение, в котором говорится о том, что на данном мероприятии должно было состояться подписание рамочного соглашения по Нагорному Карабаху, но в связи с отставкой трех высокопоставленных должностных лиц в Азербайджане и в связи с расстрелом парламента в Армении этот документ не был подписан", - отметил политолог.
Отметим, что именно накануне Стамбульского саммита ушли в отставку сам Э.Намазов, министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров и госсоветник по внешнеполитическим связям Вафа Гулузаде.
По словам Э.Намазова, Мегринский вопрос был частью этого предполагаемого соглашения. "В данном случае речь шла не обо всем Мегринском районе, а лишь о коридоре", - заявил Э.Намазов. Он особо отметил, что в предложениях статус этого коридора был аналогичен Лачинскому. Комментируя заявление Л.Тер-Петросяна, утверждающего, что соглашение на передачу Мегринского коридора Азербайджану было равноценно предательству, политолог сказал: "Каждая из сторон подходит к этому вопросу с точки зрения собственных интересов. Если вопрос о Мегринском районе является судьбоносным для армянских политиков, то для азербайджанских политиков судьбоносным являлся вопрос статуса Нагорного Карабаха и сохранение территориальной целостности Азербайджана. Поэтому в вопросах о том, кому это соглашение было выгодно, существуют разные точки зрения и в Армении, и в Азербайджане".
Лидер АМИП Этибар Мамедов, в свое время обнародовавший письмо американского президента Билла Клинтона покойному президенту Гейдару Алиеву, в котором подчеркивалась необходимость ускорения переговорного процесса, и в качестве варианта решения проблемы предлагалось открытие коридора между Азербайджаном и Нахчываном в Мегринском районе, заявил, что действительно на переговорах обсуждалась возможность обмена территориями, но речь не шла о передаче Азербайджану всего Мегринского района. "Переговоры велись лишь об открытии коридора между Азербайджаном и Нахчываном под контролем международных сил. Но это делалось небезвозмездно. Взамен этого от Азербайджана требовали отказа от Нагорного Карабаха. Правда, происходило это в скрытой форме", - заметил Э.Мамедов.
Комичность ситуации заключается в том, что министр иностранных дел Армении, который, безусловно, в курсе всего процесса мирных переговоров по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, пытается выставить экс-президента лжецом и безнравственным человеком, а вот не менее информированные азербайджанские политики, по сути, подтверждают обвинения Л.Тер-Петросяна.
Однако обращает на себя внимание тот факт, что министр иностранных дел Армении основной упор в своих заявлениях делает, как он выражается, на "официальные или же полуофициальные" варианты урегулирования конфликта, которые были предложены сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Но все дело в том, что после отставки Л.Тер-Петросяна и избрания президентом Армении Роберта Кочаряна до расстрела армянского парламента переговоры по урегулированию конфликта велись в несколько ином, можно сказать, что в "сепаратном" формате. И тому были свои причины.
Тогда США попытались взять инициативу в свои руки и на время удалить Россию от участия в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Вашингтон стал применять тактику "челночной дипломатии", в той или иной мере успешно апробированную для урегулирования арабо-израильского конфликта. Заместитель госсекретаря США Строб Тэлбот постоянно в одиночку курсировал между Баку и Ереваном, чтобы сблизить позиции конфликтующих сторон. Для соблюдения полной конфиденциальности президенты конфликтующих стран в тот период переговоров провели несколько встреч не в роскошных апартаментах дворцов европейских столиц, а на границе между Арменией и Азербайджаном.
Несколько лет назад "Зеркало" со ссылкой на западные дипломатические источники в достаточной степени подробно рассказало о тех на самом деле драматических событиях вокруг переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.
Дело в том, что после президентских выборов 1998 года, результаты которых были поставлены под серьезное сомнение международными организациями, в том числе союзниками Азербайджана на Западе, официальный Баку оказался под перекрестным огнем. Появилась необходимость проявить конструктивизм хотя бы в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Поэтому, учитывая то, что Р.Кочарян, как говорится, является "воспитанником" азербайджанской партийной школы, Вашингтон попросил президента Гейдара Алиева помочь "уломать" Р.Кочаряна на предложенные Вашингтоном условия мирного соглашения, то есть, по сути, сдать Россию, которая привела его к власти.
Как и ожидалось, по ходу бесед тет-а-тет Г.Алиеву, как никому другому во всем постсоветском пространстве знающему психологию партработника коммунистического воспитания, удалось "уломать" Р.Кочаряна на то, чтобы тот отказался от российского покровительства. Кроме мира, Р.Кочаряну было обещано еще и участие Армении в региональных транспортно-коммуникационных проектах.
Во время своего последнего визита в регион конфликта С.Тэлботу, по сообщениям западных дипломатических источников, удалось полностью согласовать как в Баку, так и Ереване текст рамочного соглашения по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. По словам источника, С.Тэлбот даже выпил с Р.Кочаряном стопку армянского коньяка по случаю достижения договоренностей по урегулированию конфликта. Однако, как показали последующие события, американский посредник явно поторопился. С.Тэлбот даже не успел вылететь из Еревана, как произошел расстрел армянского парламента, в результате которого погибли Карен Демирчян и Вазген Саркисян.
Итак, западные дипломатические источники считают, что расстрел парламента был российским предупреждением Р.Кочаряну за попытку "предательства". По сути, буквально через год после прихода к власти Р.Кочарян оказался перед реальной угрозой свержения. Естественно, он не мог больше ничего подписать.
При этом дипломатические источники также сообщили о том, что "утечка информации" о достижении договоренностей по урегулированию конфликта была сознательно допущена со стороны официального Баку. Дело в том, что предложенный вариант, по сути, предопределял будущий статус Нагорного Карабаха, что не устраивало Азербайджан. То есть, по версии западных дипломатических источников, Г.Алиев поступил очень мудро, продемонстрировав свою конструктивную позицию. А грязную работу по торпедированию результатов, не выгодных для Азербайджана, мирных переговоров и наказание "предателя" Р.Кочаряна оставил России...

Zerkalo, Чт. , Фев. 14, 2008