14.2.08

НУЖНА ЛИ ОППОЗИЦИЯ В ЗАКОНЕ?

Депутатская группа "Мусават" выступила с законодательной инициативой

ФАРИД, ХАГАНИ

На последнем заседании Милли меджлиса депутатская группа "Мусават" выступила с предложением о принятии законопроекта "Об оппозиции".
В беседе с корреспондентом "Зеркала" один из инициаторов этого законопроекта, депутат Панах Гусейн заявил, что ввиду того, что не собраны все подписи под данным документом, он еще не представлен в соответствующие комиссии Милли меджлиса. "Сегодня или завтра данный законопроект будет представлен на суд комиссии", - сказал он.
П.Гусейн отметил, что принятие этого законопроекта является необходимым в свете нынешней общественно-политической ситуации в стране. Он подчеркнул, что подобного рода законы уже приняты в ряде демократических стран.
П.Гусейн отметил, что для укрепления демократии и правового регулирования политической деятельности оппозиционных сил применение этого закона является жизненно необходимым. "В этом законе должны быть отражены принципы взаимоотношений между оппозиционными силами и властями, регулирование деятельности политических партий и их права. Основной составляющей этого закона является воспрепятствование тому, чтобы правящая партия обладала какими-либо преимуществами над другими политическими силами. И в этом законе должны быть отражены условия для свободной деятельности оппозиционных партий", - сказал депутат. По его словам, в России, Кыргызстане, Украине уже приняты подобные законы "Об оппозиции".
Рассказывая о сути законопроекта, П.Гусейн отметил, что в этом документе отражена деятельность оппозиционных партий, а также раскрыто само понятие об оппозиции, действующей как в парламенте, так и вне его стен. "В этом документе указан механизм представления в руководстве тех или иных парламентских комиссий членов парламентской оппозиции", - сказал он.
П.Гусейн считает, что подготовленный ими законопроект является совершенным и новшеством в правовой системе страны. Он сказал, что после представления законопроекта на суд соответствующей парламентской комиссии этот документ станет предметом обсуждения с участием и представителей других оппозиционных партий. "Некоторые партии уже высказали свое мнение по этому законопроекту. После широких обсуждений документа вполне возможно, что отдельные замечания политических партий будут учтены в конечном варианте ", - отметил он.
П.Гусейн также заявил, что, согласно подготовленному законопроекту, исполнительные структуры и органы местного самоуправления не вправе не выполнять или оставлять без внимания требования оппозиционной депутатской группы, если они не входят в противоречие с законом.
Но ни для кого не секрет, что парламентское большинство, как правило, не воспринимает инициативы, исходящие от оппозиционного меньшинства. Тем более, когда последние выступают с какими-либо предложениями или законопроектами политико-экономического характера. Так уж у нас сложилось, что правильной считается лишь одна позиция: мнение, исходящее от руководства правящей партии.
П.Гусейн выразил свое отношение и к этому вопросу. По его словам, если представители правящей партии в парламенте выступят против этого документа, то они должны представить свои "железные" аргументы. По мнению П.Гусейна, в случае принятия этого законопроекта оппозиция может заполучить ряд прав. "К примеру, будет обеспечен выход оппозиционеров на государственное телевидение и в другие средства массовой информации. В этом случае будут созданы равные условия как для представителей властей, так и для членов оппозиционного лагеря. Кроме того, данный законопроект предусматривает участие представителей оппозиции в государственных приемах в протокольном порядке", - отметил П.Гусейн.
Он также заявил, что данный документ создает правовую основу для создания депутатских фракций в Милли меджлисе.
Помимо этого, законопроект создаст благоприятные условия в вопросе финансирования политических партий со стороны государства.
В качестве справки отметим, что на всем пространстве Европейского союза закон "Об оппозиции" был принят лишь в Португалии. Но интересно, что в странах, считающихся колыбелью европейской демократии, то есть в Великобритании, Германии, Франции, подобного закона нет.
Но опыту Португалии последовали некоторые страны постсоветского пространства. Так, в частности, в январе прошлого года Верховная рада Украины приняла проект закона о парламентской оппозиции. За принятие соответствующего законопроекта в первом чтении проголосовали 362 из 366 народных депутатов, зарегистрированных в зале, то есть в том числе члены Верховной рады от парламентского большинства. А сам законопроект был принят по инициативе тогдашней оппозиционной фракции "Блок Юлии Тимошенко" и поддержан представителями антикризисной коалиции.
Таким образом, азербайджанская оппозиция решила перейти к кардинальным мерам. Но вся проблема в том, что в стране, где до сих пор не принят новый закон "О политических партиях", а закон "О свободе собраний" то и дело грубо нарушается представителями исполнительной власти, реализация на деле вышеупомянутой инициативы кажется маловероятной. И, скорее всего, парламентское большинство от правящей партии отвергнет законопроект депутатской группы "Мусават", посчитав его неактуальным.
Кроме того, весьма сомнительно, что весь оппозиционный лагерь единогласно проголосует за данный проект. Как известно, в самом оппозиционном лагере существует немало разногласий даже по самым незначительным проблемам, не говоря уже о столь фундаментальном документе.
С другой стороны, в этом законопроекте существуют моменты, которые кажутся весьма спорными. Дело в том, что в законопроекте "Об оппозиции" определенные статьи отражают в себе положения, которые имеются в законах "О политических партиях" и "О свободе собраний". Естественно, что подобные детали не будут упущены из поля зрения представителей правящей партии, которые не преминут заявить, что в этом документе нет никакой надобности.
И последнее... Даже если предположить, что этот законопроект станет предметом обсуждения в парламентской комиссии, то у оппозиции возникает другая серьезная проблема. Ни для кого не секрет, что основной костяк оппозиции не признает легитимности нынешних властей. В таком случае не исключено, что власти могут поставить перед своими оппонентами следующее условие: признать легитимность нынешних властей в обмен на законодательную "легитимизацию" деятельности самой оппозиции.
Таким образом, не исключено, что оппозиция останется меж двух огней. Но опять-таки решать ей, а не нам.

Zerkalo.az, Чт. , Фев. 14, 2008

No comments: