13.2.08

ГОСПОЖА ЖИВКОВА ВЕРНА НАКАЗАМ ДЕДА-КОММУНИСТА

Что, естественно, раздражает наших оппозиционеров

Р.МИРКАДЫРОВ

Новый содокладчик ПАСЕ Евгения Живкова, к которой наша оппозиция и так относилась с большим подозрением, окончательно развенчала себя как истинного демократа.
Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) направил содокладчику Мониторингового комитета ПАСЕ Евгении Живковой письмо с просьбой внести ясность в ее высказывания о том, что она "не будет торопиться с призывом к освобождению" арестованных журналистов из-за их близости к политическим силам.
"Если госпожа Живкова действительно говорила такое, то проявила полную некомпетентность, ибо Совет Европы и ПАСЕ резко осудили арест журналистов за их публикации. Эта позиция неоднократно выражалась в заявлениях руководителей СЕ и ПАСЕ и резолюциях ассамблеи", - сказал агентству Turan директор ИСБР Эмин Гусейнов.
При этом он отметил, что "если даже пресса в Азербайджане политизирована, то арестовывают в основном оппозиционных журналистов. "Заявление Живковой неуместно и свидетельствует о ее предвзятости", - считает Э.Гусейнов.
Лидер Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов отметил, что для него подобные высказывания Живковой не были "неожиданностью". "На прошлой неделе в ходе встречи содокладчиков с лидерами азербайджанской оппозиции я сказал госпоже Живковой, что начало ее деятельности на этом посту вызывает беспокойство демократической общественности Азербайджана", - сообщил Намазов. Так, сразу после назначения содокладчиком, Живкова неожиданно появилась в Баку в составе правительственной делегации, обсуждавшей вопросы энергетического сотрудничества. Более того, будучи в Баку, она в интервью СМИ вдруг заявила, что ее радуют успехи в работе над совершенствованием Избирательного кодекса. "Непонятно о каких успехах она говорит, если сами власти заявляют, что не намерены вносить в кодекс серьезных изменений", - сказал Э.Намазов.
В связи с этим Э.Намазов заявил содокладчикам, что представители демократической общественности всерьез рассматривают возможность принятия обращения в ПАСЕ с просьбой пересмотреть вопрос о содокладчике Мониторингового комитета по Азербайджану.
После заявления Живковой об арестованных журналистах принятие такого обращения стало еще более актуальным, поскольку содокладчик фактически занимает позицию и дает оценки, противоречащие принципам Совета Европы, отметил Э.Намазов.
Аналогичного мнения придерживается и правозащитница Лейла Юнус. "Подобные высказывания госпожи Живковой свидетельствуют о ее неготовности к выполнению миссии содокладчика ПАСЕ. Эта депутат от Болгарии видимо не осведомлена о мнении Совета Европы относительно проблемы свободы слова, права на справедливый суд, плюрализм, об обязательствах Азербайджана перед Страсбургом. Прежде чем ехать в Азербайджан, ей следовало бы подготовиться", - сказала директор Института мира и демократии. По словам Лейлы Юнус, в ходе визита в Баку Живковой был передан отчет Института мира и демократии, где указывалось, что Азербайджан выполнил всего 4 обязательства перед Советом Европы, 7 - не выполнены, а 10 - выполнены частично или формально.
В целом Л.Юнус считает, что в высказываниях по проблеме арестованных журналистов Е.Живкова показала свою "неосведомленность" о фундаментальных правах и свободах человека.
Отметим, что накануне партия "Мусават" также выступила с заявлением, в котором осудила высказывания Е.Живковой по вопросу арестованных журналистов в Азербайджане.
Предположение оппозиции о том, что в лице госпожи Живковой в качестве содокладчика Мониторингового комитета ПАСЕ Азербайджан "приобрел" очередного Мартинеса Кассана, но только в юбке, кажется подтвердились. Напомним, что в 2003 году на следующий день после президентских выборов во время пресс-конференции соотечественница господина Кассана, корреспондент газеты "Эль-Паис" задала тогдашнему содокладчику ПАСЕ один-единственный вопрос:" За сколько вас купили, господин Кассан?" Отметим, что господин Кассан "преобразился" не так сразу, а ближе к концу своей деятельности в качестве содокладчика ПАСЕ по Азербайджану. В последующем Андреас Гросс, которому до президентских выборов 2003 года пришлось вместе с этим испанцем выполнять функции содокладчика ПАСЕ по Азербайджану, откровенно признался, что ему было трудно работать с Кассаном в "тандеме", так как их позиции по происходящим в нашей стране процессам не совпадали.
Госпожа Живкова, в отличие от М.Кассана, сразу уловила что к чему. Для акклиматизации к азербайджанским реалиям ей достаточно было всего нескольких месяцев и двух визитов в нашу страну, и то один из них она совершила не в качестве содокладчика ПАСЕ, а в составе болгарской правительственной делегации. Чего не скажешь о том же А.Гроссе, который просто устал от нас, и об А.Херкеле, который до сих пор надеется пробить стену лбом. Может быть сработали такие, присущие женщинам качества, как прагматизм и практичность, а также не исключено, что в Азербайджане она нашла "родственных по духу" людей, которых на просторах бывшего социалистического лагеря, особенно его европейской части, редко где встретишь. Ведь госпожа Живкова сама признала, что впервые посетила Азербайджан в далекие семидесятые годы вместе с дедушкой - лидером болгарских коммунистов и по совместительству почти "фашистом" Тодором Живковым, который проводил в Болгарии политику этнической чистки и принудительной ассимиляции в отношении турок. Но это просто к слову. В конце концов, кто старое помянет... Особенно, если учесть, что дети за отцов, а за дедов тем более, не в ответе...
Однако приходится констатировать, что приведенный довод мало того, что не выдерживает никакой критики, но и является, как бы повежливее выразиться, лживым и абсурдным.
Во-первых, не все арестованные журналисты "близки" к политическим силам, как то утверждает Е.Живкова. Вряд ли кто может заподозрить учредителя и главного редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллу Фатуллаева "в близости" к какой-либо политической партии, если не считать отдельные группировки внутри самой правящей элиты. Достаточно вспомнить, что в свое время именно Э.Фатуллаев был "звездой" экранов проправительственных телеканалов, где обличал "продажную и политически безграмотную" оппозицию. Однако это было его право, как и то, что в последующем он стал с тем же жаром обличать своих бывших "друзей, союзников и кумиров". И такое бывает. На то и свобода слова...
Во-вторых, получается, что госпожа Живкова признает за любой властью право на преследование по политическим взглядам. Но это же абсурд! Ведь подобный подход противоречит базовым принципам и ценностям Совета Европы, которые напрочь исключают даже саму идею приемлемости преследования граждан по политическим взглядам, не говоря уже, о соответствующих резолюциях ПАСЕ, требующих от Азербайджана освобождения всех политических заключенных. Вот уж точно невозможно не помянуть. Ведь все как в добром и старом советско-социалистическом прошлом. Наверное госпожа Живкова верой и правдой выполняет политико-идеологическое завещание дедушки.
Интересно, как бы отреагировала сама госпожа Живкова, если бы ее из-за коммунистического прошлого покойного деда лишили некоторых прав - например, возможности заниматься политикой и выдвигаться в депутаты болгарского парламента? Она бы, безусловно, громогласно заявила о нарушении гражданских и политических прав, что непозволительно на пространстве Совета Европы. И была бы права. Однако верность политическим наказам деда, продемонстрированная госпожой Живковой в Азербайджане, уж точно свидетельствует о том, что ей не место в Парламентской ассамблее Совета Европы. Ведь даже наши представители в ПАСЕ не пытались оправдать арест журналистов допустимостью преследований за политические взгляды...

Зеркало, Ср. , Фев. 13, 2008

No comments: